Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — время, когда помидоры в теплицах активно созревают. В южных регионах уже собраны плоды с первой и даже второй кисти, в северных начинают буреть первые томаты. Как ускорить созревание без ущерба вкусу?

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте в солнечную погоду. Но такую роскошь могут позволить себе только южане. В средней полосе лето не такое уж солнечное. В августе погода может неожиданно переключиться на режим «осень». Пасмурное небо и температура +16°С «за бортом» — не лучшие условия для созревания помидоров.

Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезонаhttps://vk.com/photo-159774511_457248648

1. Когда снимать помидоры

При выращивании томатов в теплице приходится искать баланс между тем, чтобы собрать спелые помидоры, и тем, чтобы урожай был как можно больше. Дело в том, что созревание помидоров на ветке очень сильно «отвлекает» растение от плодов на более верхних кистях. Пока на нижней кисти алеют спелые помидоры, выше они только наливаются, и процесс идет довольно медленно. Но стоит их сорвать, как дело пойдет быстрее.

Но как же вкус?, — скажете вы. Конечно, мы выращиваем томаты, чтобы получить самые вкусные помидоры к столу. Но, на самом деле, при сборе бурых плодов и дозаривании их в течение нескольких дней разница во вкусе между ними и теми, что созрели на кусте, практически неощутима.

Конечно, если плоды приходится снимать в молочной спелости, белыми или даже зелеными, дозариваться они будут гораздо медленнее, и вкус их будет хуже. К этой мере прибегают только вынужденно, например, при уборке томатов, выращиваемых в открытом грунте, если в августе зарядили дожди, и развитие фитофтороза более вероятно, чем созревание помидоров на ветке.

2. Как дозаривать помидоры

Однако даже зеленые или бело-зеленые плоды могут дозариться в домашних условиях, если делать это правильно. Конечно, речь идет о сформированных помидорах, а не о мелких завязях, которые не успели дорасти до своего нормального размера.

Мы подметили, что помидоры созревают чуть быстрее, если при дозаривании класть их плодоножкой вниз. Можно дозаривать помидоры как на свету, на подоконнике, так и в темноте. Мы выкладываем бурые помидоры в прозрачный пластиковый ящик, который стоит на подоконнике. Сверху накрываем их нетканой салфеткой, чтобы этилен не испарялся так быстро. Более спелые помидоры выделяют больше этилена, этот газ способствует созреванию остальных плодов.

Это свойство мы используем и при дозаривании зеленых помидоров. Поскольку процесс этот более длительный, мы укладываем зеленые плоды в картонную коробку, подкладывая между слоями несколько буреющих или почти спелых помидоров. Они «дышат», и помогают зеленым собратьям краснеть.

ВНИМАНИЕ  Заботы с томатами: скручивание листьев, фитофтора, вредители и не всегда очевидные проблемы

Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезонаhttps://vk.com/photo-159774511_457248649

3. Что влияет на цвет помидоров

Фосфор. Наверное, каждый огородник знает, что чем ближе к осени, тем меньше растениям нужен азот, и тем больше фосфор и калий. При недостатке фосфора растения как будто «замирают». Зеленые плоды подолгу висят на ветках, и никак не буреют. Если вы заметили, что верхние молодые листочки стали мельчать — это тоже признак недостатка фосфора.

Калий. Наличие калия напрямую влияет на вкус помидоров, поскольку он отвечает за накопление сахаров в плодах. Кроме того, и качество плодов улучшается, они меньше растрескиваются, лучше хранятся.

При нехватке калия проявляются такие неприятные признаки, как недозревшие «плечики» плодов. Они долго остаются желтыми, и при разрезе оказываются плотными, невкусными, приходится отрезать верхушку таких плодов. При сильном дефиците калия на разрезе плоды оказываются с белой плотной сердцевиной.

4. Неравномерная окраска

Недозревающие «плечики» не стоит путать с сортовой особенностью. У некоторых сортов «плечики» контрастного цвета — это нормальная окраска. Но об этом обычно заявлено на пакете с семенами.

Это же относится и к неравномерной окраске. Сейчас в моде пестроокрашенные томаты. Окраска плодов у таких сортов может быть двуцветной, например, красно-оранжевой или оранжево-желтой, и даже трехцветной. Помидоры могут быть окрашены штрихами или пятнами, но опять же, об этом вы будете знать заранее, еще по описанию сорта.

Вирус. Если же на плодах, которые должны быть равномерно красными, проявляется пятнистая двуцветная окраска, скорее всего налицо заражение вирусом. Лучше как можно быстрее удалить это растение из теплицы, выкопав его вместе с корнями. Вирусы невозможно лечить, а вот распространяются они очень быстро, при механических повреждениях, например, при пасынковании, или листогрызущими насекомыми.

Солнечный ожог. Иногда у помидоров никак не созревает одна сторона, именно та, что обращена наружу. Здесь скорее всего имеет место солнечный ожог. Если погода стояла солнечная и жаркая, солнце могло оставить ожоги на зреющих помидорах. У таких плодов ухудшается выработка ликопина, от которого и зависит яркость окраски. В этом нет ничего страшного, но если вы заметили такие плоды, учтите это на будущее, и не обрезайте слишком много листьев, ведь они притеняют плоды от яркого солнца.

Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезонаhttps://vk.com/photo-159774511_457248652

5. Зачем и как обрезать листья

С обрезкой листьев нужно знать меру и понимать, что она дает. Прежде всего обрезкой листьев мы улучшаем проветриваемость куста. Это служит профилактикой развития фитофтороза и других грибковых заболеваний. Для этого еще в июле мы начинаем постепенно удалять нижние листья, те, что касаются земли.

Не стоит обрезать листья под кистью, пока плоды не достигли своего нормального размера. Именно листья под плодовой кистью «кормят» ее. Но как только помидорчики налились, нижние листья можно смело обрезать, это ускорит созревание.

ВНИМАНИЕ  Помогаем плодам томата быстрее сформироваться и набрать вес. Советы по уходу за растениями в период плодоношения

Если куст сильно облиственный, в августе имеет смысл проредить крону. Для этого необходимо вырезать по несколько листьев в верхней части кроны. Выбирайте те, что находятся не сразу под плодовой кистью, а чуть ниже. Можно удалять не целый лист, а только часть листа. Если томат сформирован в 2 стебля, удаляйте листья, которые растут внутрь куста.

Если и в августе солнце продолжает нещадно палить, лучше не обрезать листья, притеняющие плоды. Однако если солнышко уже стало ласковым, лучше открыть зеленые плоды его лучам, так они будут наливаться и созревать быстрее, да и вкус их будет слаще.

Пасынкование. Даже в августе нельзя забывать о пасынках. Несмотря на то, что забот в огороде хватает и без них, пасынкование это не пустая трата времени. Ведь каждый новый пасынок, а тем более, если он успел сформировать кисть с бутонами, отвлекает растение от созревания плодов. В августе отвлекаться уже недопустимо. Дело идет к осени, и все силы должны быть брошены на созревание.

Индетерминантные сорта томатов нужно было прищипнуть еще в конце июля или начале августа. Если вы до сих пор этого не сделали, обрежьте верхушки прямо сейчас. Лучше удалить все кисти, которые находятся в состоянии бутонов, они уже не успеют вызреть. Постарайтесь оставить пару листьев над верхней кистью.

6. Как подкормки влияют на вкус помидоров

Вкус помидоров зависит не только от солнца, хотя его ничем не заменишь. Питание, которое получают растения, отражается на вкусе плодов. Если питание сбалансировано, то и вкус томатов приятный, кисло-сладкий, с выраженным ароматом.

Тепличные томаты продолжат свой рост до середины сентября, а если повезет, то и до конца сентября-начала октября. Это значит, что в августе не стоит прекращать подкормки, но режим питания должен быть совсем другим.

Из комплексных удобрений выбираем составы осеннего типа с низким содержанием азота и повышенными дозами калия и фосфора, например, «Фертика Финал» (азот 12%, калий 36%).

Хорошее удобрение для конца лета монокалийфосфат (фосфор 50%, калий 33%), оно усваивается быстрее, чем суперфосфат. В качестве калийного удобрения можно использовать сульфат калия.

Органическая калийная подкормка всем известна — это древесная зола. Но чтобы она подействовала быстрее, ее нужно активизировать. Для этого лучше приготовить настой золы. Стакан золы заливают 1 л кипятка и настаивают в течение суток, потом раствор доводят до 10 л и поливают томаты под корень из расчета 0.5-1 л под куст.

Перевести кальций и калий, которые находятся в золе, в более доступные формы поможет кислота, она способствует образованию хелатов. Для этого на 10 л воды добавляем 1 л золы и 0.5 л 9% столового уксуса.

ВНИМАНИЕ  Скручиваются верхушки и листья томатов. Когда надо волноваться, а когда нет.

Гумат калия — это хорошая добавка, которая улучшает и рост растений, и вкус плодов. Гумат калия можно добавлять к любому удобрению, которое вносится под корень, а также во внекорневые подкормки.

Для внекорневых подкормок хорошо использовать «Гумат+7», который содержит 7 важных микроэлементов. Хороший вариант для листовых подкормок — «Цитовит». Это комплексное удобрение с микроэлементами. Оно содержит основные элементы питания в соотношении NPK=30:5:25, а также магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт.

Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезонаhttps://vk.com/photo-159774511_457248651

7. Как уменьшить влажность в теплице

Внекорневые подкормки с медью повышают устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Однако этого недостаточно, чтобы полностью защитить их от патогенов. В августе томаты подвергаются их постоянным атакам. Ведь перепад между ночными и дневными температурами становится больше, а значит, конденсата выпадает все больше. А влажные листья — это благоприятная среда для размножения грибков.

Постарайтесь минимизировать влажность в теплице. Ни в коем случае не закрывайте ее, даже если на улице дождь. В проветриваемой теплице влажность будет меньше, чем в закрытой.

Сокращайте поливы и делайте их менее обильными. Если погода жаркая, достаточно 2 поливов в неделю, и объем воды под куст уменьшаем с 5-6 л под куст до 2-3 л. Не стоит оставлять томаты без поливов надолго, т.к. полив после засухи приведет к растрескиванию плодов. За пару недель до конца сезона, когда уже начнется созревание самой верхней кисти, можно и вовсе прекратить поливы.

И поливы, и обработки по листу необходимо делать в утреннее время, чтобы до вечера и листья, и верхний слой почвы успели подсохнуть.

8. Защита от грибковых болезней

Продолжайте профилактические обработки томатов по листу биофунгицидами: «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин». Это повысит их иммунитет, ведь кроме фитофтороза на влажных листьях могут расселиться и другие патогенные грибки, вызывающие различные пятнистости, мучнистую росу и другие заболевания. Своевременно обрезайте пораженные листья, чтобы инфекция не расползалась.

Если же время упущено, обработки не проводились вовремя, и вы заметили признаки начала фитофтороза, можно попытаться спасти положение обработкой медьсодержащим фунгицидом, например, «Купролюкс», или системным фунгицидом, таким как «Профит Голд». Внимательно читайте инструкцию к препаратам, чтобы знать, как долго плоды нельзя употреблять в пищу. Перед обработкой лучше снять все бурые плоды, они с успехом дозарятся на окне или в коробке.

Что сделать с помидорами для получения огромного урожая: как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней и формировать в конце сезонаhttps://vk.com/photo-159774511_457248650

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 72 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *