Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Посев на рассаду — общие сведения.
Сладкий перец – это овощная культура, которая высевается на рассаду одной из первых. Семена перцев очень долго всходят, а всходы медленно развиваются. Именно поэтому к посеву этой овощной культуры приступают довольно рано, когда за окном еще стоят сильные морозы. Некоторые огородники средней полосы сеют перец, начиная с января, другие более осмотрительные приступают к посевам не раньше начала-середине февраля. Первыми в грунт отправляют семена позднеспелых сортов, а самыми последними раннеспелые гибриды.
Так как сладкий перец развивается довольно медленно, то на рассаду его высевают сначала в стаканчики объемом 0,2 литра, а затем путем перевалки пересаживают подросшие растения в тару побольше. Семена можно отправлять сразу в грунт, но лучше их предварительно прорастить. Чтобы всходы были дружными и крепкими, желательно воспользоваться любым стимулятором роста. Им обрабатывают семена перед посевом.
Сухие или пророщенные семена помещают во влажный грунт на глубину 1 сантиметр, а затем аккуратно присыпают сверху землей. Емкости с будущей рассадой нарывают стеклом или пленкой и помещают в теплое светлое место. Перец хорошо и быстро прорастает, если температура воздуха держится не ниже +22-25С.
После появления всходов, растения желательно первые 5-7 дней держать под круглосуточной досветкой. В это же время температуру воздуха по возможности снижают до +16-18С. В таком случае удастся получить крепкую коренастую рассаду. В дальнейшем перец выращивают в режиме день – ночь. Световой день не должен превышать 14-16 часов.
Плоды сладкого перца созревают на 100-150 день с момента всходов. Все зависит от скороспелости сорта. Именно поэтому огороднику важно правильно рассчитать возраст рассады, которая будет готова к высадке в грунт. Например, ранние сорта сладкого перца высаживают на грядки в примерно в возрасте 60 дней, а поздние не раньше чем на 80 день.
Специалисты советуют, перед посевом семян сладкого перца внимательно изучить информацию о сорте. Учитывая сроки созревания, прибавляют 2 недели на всходы и отнимают полученную сумму от планируемой даты высадки рассады в грунт. Таким образом получается оптимальная дата посева.
Семена перцев сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, но больше всего всходов удается получить в первый-второй год после сбора. Если семенной материал старый, то пробудить в нем жизнь можно путем тепловой стратификации (прогрева семян).
После появления первых всходов перец отправляют на свет. Первые 3-4 недели растения должны находиться на солнце не менее 14 часов в сутки. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания рассады. Сеянцы ничем не подкармливают, так как запаса питательных веществ в самом семени и грунте будет предостаточно.
Перцам в зависимости от сорта нужно определенное количество времени для наращивания вегетативной массы. Некоторым представителям пасленового семейства достаточно 2 месяца, а другим будет мало и 3-х. К моменту высадки на грядки биологически развитая рассада должна быть высотой 20-25 сантиметров. Растение к этому времени должно обзавестись 6-8 настоящими листочками. Если не видно зачатков корней, то сильно (максимум 1,5 см) заглублять перец не следует, иначе он остановиться в росте.
Часть 2. Сорта-гибриды сладкого перца выращиванием которого довольно большинство дачников.
Все они настолько разные, что начинающие огородники приходят в замешательство при выборе семян. Какой бы хорошей и крепкой не была рассада, огородник не сможет получить достойный результат, если был выбран «неправильный» сорт.
Сорта-гибриды перца со званием «Самый крупный плод»:
«Маршал F1»;
«Адмирал Колчак F1»;
«Титан»;
«Фельдмаршал Суворов F1»;
«Богатырь»;
«Бык красный/желтый/пурпурный»;
Сорта-гибриды перца со званием «Самый красивый»:
«Фламенко F1»;
«Севилья F1»;
«Касабланка F1»;
«Адмирал Нахимов F1».
Сорта-гибриды перца со званием «Самый скороспелый»:
«Зорька»;
«Мираж»;
«Денис F1».
Сорта-гибриды перца со званием «Самый вкусный»:
«Оранжевый Ламуйо от Юрия F1»;
«Ливадия F1»;
«Данэлия F1»;
«Нежность»;
«Звезда Востока F1»;
«Аристотель ЭКС 3Р F1».
Сорта-гибриды перца со званием «Самый миниатюрный»:
«Колобок»;
«Карапуз»;
«Ольга F1»;
«Новогогошары красный/оранжевый».
Сорта-гибриды перца со званием «Стабильно урожайные в средней полосе»:
«Золотой ключик»;
«Лисий хвост»;
«Сладкоежка»;
«Заморозь меня»;
«Дамира»;
«Какаду F1».
Все вышеперечисленные раннеспелые и среднеспелые перцы отличаются неприхотливым нравом. Они успевают сформировать и отдать большую часть плодов до наступления холодов. Перчики с довольно толстой стенкой накапливают большое количество сахаров, поэтому идеально подходят для приготовления свежих овощных салатов и всех видов заготовок.
Часть 3. Перцы, достойные внимания даже самого взыскательного дачника
На прилавках продуктовых магазинов часто приходиться видеть красивые глянцевые плоды сладкого перца с толстой стенкой. Многие огородники полагают, что получить такой же урожай на собственном участке невозможно. Однако это большое заблуждение. Сегодня существует немало сортов и гибридов, которые обладают отменным вкусом и привлекательным внешним видом.
Благодаря стараниям селекционеров на свет появилась целая серия крупноплодных сортов под названием «Бык».
Если перцы с оранжевыми и красными кубовидными плодами не вызывают удивления, то белые перчины для многих в диковинку.
К сожалению, «Белый бык» теряет свою оригинальность по мере созревания. В биологической спелости он становится почти красным. Перец весом 200-250 граммов можно использовать и в технической спелости, так как он успевает накопить достаточное количество сахаров. Белые перчины очень ароматные и вкусные. Высокорослое и скороспелое растение позволяет собирать большие урожаи с ограниченной площади. При этом можно по максимуму использовать высоту и габариты теплицы.
Чуть более скромными размерами куста обладает «Оранжевый бык». Яркий цвет спелых плодов весом до 400 граммов и с толщиной стенки до 1 сантиметра говорит о том, что они содержат максимальное количество каротинов и других полезных веществ. По мнению многих огородников оранжевые перцы считаются самыми вкусными, наверное, поэтому их семена самые дорогие.
Перец «Красный Бык» ничуть не уступает своим собратьям в размере кубовидных плодов. При должном уходе некоторые экземпляры легко перешагивают 400-граммовую отметку на весах. Несмотря на крупноплодность растение допускается для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы. За короткое время среднеспелые перцы успевают вызреть и сформировать заявленную толщину стенки.
В последнее время большую популярность среди огородников получили перцы из серии «Звезда Востока».
Эти ранние и среднеспелые перцы отличаются очень крупными плодами кубовидной формы. Некоторые экземпляры могут достигать веса 400 граммов. Они мясистые и толстостенные.
В период плодоношения невысокие кусты (70-80 сантиметров) сильно нагружены плодами. Таких результатов удается достичь дачникам, которые придерживаются правил агротехники и приступают к посеву семян не раньше середины февраля.
Сортов сладкого перца очень много, но эти 3 точно не подведут своим вкусом и урожайностью.
«Блонди». Этот сорт даст урожай даже в самых экстремальных условиях. Жаркое солнце, дожди, похолодание, нашествие слизней – все равно будет неплохой урожай. Форма плодов кубовидная, толстостенные, гладкие, крупные, массой до 200 грамм. Этот сорт достаточно высокий, ранний, требует обязательной подвязки. Перцы стопроцентно дают 2 волны урожая, а иногда, при благоприятных условиях могут дать и третью волну. Очень вкусные, сладкие и ароматные. «Блонди» дает урожай даже в открытом грунте.
«Оранжевый мармелад». Имеет плоды оранжевого цвета, очень сладкие, вкусные, с толстой стенкой. В самых экстремальных ситуациях дает урожай.
«Забор красный». Ярко-красные плоды, вытянутой формы, вкусные и ароматные. Неприхотлив в уходе, плодоносит даже в стрессовых условиях. Сорт не ранний, но урожай дает очень достойный.
Есть сорта-гибриды, которые смогут вырастить даже ленивые огородники.
Любой огородник выбирает для себя то, что ему больше нравится, то, что по карману и то, что доставляет меньше хлопот. Но при этом, конечно же, хочется, чтобы урожай был максимально качественным и вкусным. К счастью, можно подыскать такие сорта своих любимых культур, которые действительно будут неприхотливыми в уходе, но при этом порадуют изобилием плодов.
«Красный куб». Дает хороший урожай в защищенном грунте, плодоносит продолжительное время, с июля по сентябрь, имеет тип куста – полуштамбовый, высотой около 70 сантиметров. Этот сорт ценится за высокую эффективность и отличные вкусовые качества. За один сезон с куста можно собрать до 3-х килограмм плодов. Перцы сладкие, ароматные, с толстыми стенками. Урожай очень хорошо хранится. Так как это сорт, а не гибрид, с плодов можно собирать семена и высевать на рассаду. Сорт среднеспелый, устойчивый к болезням, плоды кубовидные красные, массой 250-300 грамм. Перчики универсального применения, отлично пойдут на консервирование, заготовки, а так же будут гармонично «звучать» в салатах в свежем виде.
«Оранжевое чудо». Это сорт действительно, как чудо, потому что по вкусу перцы, словно конфеты. Сорт раннеспелый, плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов. Перец подойдет для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте, однако в теплице урожайность будет значительно выше. Кусты вырастают высотой около 80 сантиметров, плоды кубовидные оранжевые, мясистые, с толстыми стенками, ароматные и очень сочные, массой до 300 грамм. Сорт устойчив к различным болезням и вирусам. Плоды просто идеальны для употребления в свежем виде и приготовления салатов, для заморозки и заготовок.
Много положительных отзывов собрал сладкий перец сорта «Денис F1″. У этого раннеспелого гибрида толщина стенки может достигать больше 12 миллиметров. Гигантские темно-красные плоды размером с литровую банку на вкус очень сладкие и сочные.
Неплохие показатели урожайности демонстрирует такой популярный сорт как «Калифорнийское чудо». Он славится своим стабильным плодоношением в условиях средней полосы. Плоды у перца не гигантские, но тоже хорошего размера. Средний вес кубовидных перчин составляет до 250 граммов.
Любители остренького по достоинству смогут оценить сорт «Чилийская жара». Это раннеспелый острый перец будет готов к уборке на 100-110 день. К этому моменту длинные 15-сантиметровые перчины становятся огненно-красными.
Спасибо за интерес к моей статье.