Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Польза льна для человека и огорода
Людям свойственно чем-то увлекаться. Не последнюю роль в этом увлечении играют маркетологи, которым за большие деньги нужно продать какой-нибудь продукт. В последнее время целая армия нутрициологов в один голос кричит о пользе ягод годжи и семян чия, ни слова не говоря о льне. Однако семена этого растения гораздо полезнее и намного дешевле разрекламированного суперфуда.
Чем полезен лен для человека? Проходя по супермаркету и приглядываясь к полкам с полезными продуктами, знающие люди отдают предпочтение семенам льна. У этого продукта много производителей, поэтому его всегда можно найти в продаже. Радует и цена, она сравнительно небольшая.
Состояние желудочно-кишечного тракта – это основа здоровья человека. Семена льна не только насыщают тело полезными витаминами и микроэлементами, но и оздоравливают слизистую кишечника. При запаривании они образуют слизь, которая является хорошим питанием для микроорганизмов. По сути семена льна – это пребиотический продукт, способствующий развитию полезной микрофлоры.
Если в кишечнике скапливается много вредных микроорганизмов, то человек начинает страдать от диареи, вздутия, депрессии, атеросклероза и прочих недугов. Хорошая микрофлора напротив, оздоравливает организм и повышает иммунитет.
Как правильно употреблять лен в пищу? Применяют семена по-разному. Их можно добавлять в кашу или суп при варке, разжевывать во рту, делать салаты. Главное не количество, а систематичность. Этот полезный продукт следует употреблять ежедневно в небольших количествах, так как все хорошо в меру.
Можно воспользоваться самым простым рецептом и залить 1 чайную либо столовую ложку семян стаканом кипятка. Жидкость должна настояться, после чего ее можно пить как чай. Если человек попытается разжевать семена льна, то полезные Омега-3 жирные кислоты в их составе начнут поступать в организм. Это позволит отказаться от покупки дорогостоящих аптечных препаратов.
Есть у семян льна и обратная сторона. Они содержат цианогенные гликозиды. Вредные вещества образуются в процессе прорастания семян. Именно поэтому многие огородники берут их на вооружение при выращивании картофеля. Фитотоксины льна выделяются в почву и не позволяют размножаться проволочнику и другим вредителям в зоне прорастания клубней.
Если семена льна замачиваются на небольшой промежуток времени, то никакого риска для человека они не несут. Отравление цианогенными гликозидами не произойдет. Доза сухих семян льна не должна превышать 100 граммов в сутки. Они вызывают чувство сытости и помогают похудеть.
Лен, как сидеральная культура
Лен все еще относится к таким нетривиальным сидеральным растением, которые редко используются на сидеральные цели. При этом у льна имеется целый ряд преимуществ перед другими сидеральными растениями.
Выращивать лен рекомендуется перед многими культурными растениями, среди которых: огурцы, томаты, тыква, кабачки, зелень, картофель (часто лен высаживают в междурядья – сидерат способен защитить эту культуру даже от колорадского жука), капусту, ягодные культуры (клубнику, землянику). Не рекомендуется выращивать лен перед кукурузой. У этих семейств есть общие заболевания, что угрожает потерей урожая кукурузы.
У льна как сидерата есть один нюанс. Для того чтобы обеззаразить почву как следует, чтобы избавиться от болезней и вредителей, можно делать замечательную смесь из льна и горчицы в равных объемах. Горчица, благодаря выделению особых веществ, борется с различными нематодами, с проволочником, другими вредителями, а также с болезнями растений. В этом случае получится не просто оздоровление почвы, а самое настоящее обеззараживание от целого ряда опасных патогенов и вредителей.
Второе очень важное свойство льна в том, что у него стержневая корневая система, как ни у одного другого растения она глубоко проникает в почву, доставая из глубин всевозможные труднодоступные питательные вещества, например, тот же азот, который ушел на глубину и становится недоступен большинству овощных растений. Для таких целей очень хорошо добавлять ко льну растение с более поверхностной корневой системой, это может быть фацелия, хотя у нее тоже глубокая корневая система, но все-таки основная масса корешков находится в 50 сантиметровой глубине.
Так же можно смешивать лен с гречихой, которая тоже обладает относительно поверхностной корневой системой, отдельные корешки тоже идут очень глубоко, но основная масса залегает в верхнем слое.
Лен как самостоятельный сидерат также может использоваться на полях, где выращивался картофель или будет выращиваться картофель. Хотя любые смеси сидеральных растений являются гораздо более эффективными, чем монокультуры, т.е., чем посев только одного вида растения. Кроме того, что они защищают друг друга от каких-то болезней или от вредителей, например, горчица защищает лен от его каких-то проблем и болезней, в целом разнообразие всегда является более устойчивым и более эффективным.
Существенным недостатком льна называют повышенную чувствительность к кислым грунтам. Даже использование раскислителей (древесной золы или извести) не принесет результатов – растения будут неохотно наращивать зеленую массу. Так же из минусов можно отметить дороговизну семян.
Лен может высеваться с очень большой густотой, по этой причине он является прекрасным конкурентом для большинства сорняков. Это замечательный продукт, который предохраняет почву от развития нежелательной осенней сорной растительности. И он требует всего 35-40 дней, для того чтобы его свойства очень хорошо проявились. Но осенью с посевом льна лучше не запаздывать. Оптимальные сроки – со второй половины августа до середины сентября. При более поздних посевах есть риск, что растение не успеет нарастить достаточное количество зелени.
В процессе разложения лен продолжает выделять полезные вещества, причем в еще большем количестве, длительное время защищая почву, и оздоравливая ее от вредителей и болезней, и одновременно обогащая органическим веществом.
Спасибо за интерес к моей статье.