Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Морковь — ценнейший корнеплод, без которого трудно представить себе огород даже начинающего дачника. Но одно дело вырастить, и совсем другое сберечь морковь так, чтобы сохранились все ее питательные и целебные свойства.
Я всегда знала, что сохранять морковь в зимнее время нужно в ящике с песком или опилками. Но мои старания не увенчались успехом. Морковь часто подгнивала и портилась. Не скажу что прямо всегда но было. Кроме этого если урожай большой, хлопотно это и песка надо много. Стала искать другие способы хранения моркови, спрашивала у всех знакомых — и вот нашла.
Важные нюансы выращивания свеклы для начинающих: сроки посадки, подготовка грунта и семян
Чем болеет морковь во время хранения?
Самая коварная — всевозможная гниль: черная, белая, серая. Заражение черной гнилью происходит через ранки, полученные при уборке на грядках.
Белой гнилью поражается морковь, хранящаяся в помещении с высокой влажностью и высокой температурой. Чтобы снизить риск поражения белой гнилью, перед закладкой на хранение корнеплоды полезно опрыскать фитоспорином, триходермой, настоем луковой шелухи.
Серая гниль появляется при соседстве корнеплодов моркови с капустой или при очень длительном температуре хранения ниже нуля.
Так вот три лично проверенные способы которые я могу смело рекомендовать к использованию.
Способ первый. «Сахарные» мешки.
Для хранения корнеплодов я приспособилась использовать пластиковые мешки из-под сахара. В них морковь отлично хранится до самого нового урожая. Вот как я это делаю.
Морковь копаю в конце осени в хорошую солнечную погоду. Сразу же мою ее поролоновой мочалкой, чтобы не повредить. Мою в двух водах: сначала отмываю землю, затем ополаскиваю в чистой воде с фитоспорином.
Потом вымытые корнеплоды рассылаю на подстилке или на травке и сушу на солнышке. Верхушку и усик моркови обрезаю на 0,5 см. Высушенные овощи складываю в китайский мешок из-под сахара (по 2 ведра на мешок). В мешках прожигаю 10-15 отверстий диаметром примерно 1 сантиметром.
Мешки в открытом виде ставлю в погреб — на картофель, на банки, везде, где только есть место. Так же поступаю и со свеклой. Все овощи имеют хороший товарный вид, чистые, без повреждений.
Способ второй. Под глиняной «сметанкой».
Хранить морковь меня научила моя бабушка. Уже несколько лет я использую этот рецепт и — ни одной порченой морковки.
Собираю я морковь в начале октября.
Сразу после сбора не мою ее, а просто просушиваю, чтобы земля сама легко ушла. Предварительно готовлю болтушку из глины с небольшим количеством извести (на 10 кг моркови идет 3 кг глины). Болтушка получается, как густая сметана. Чистую морковь обмакиваю в глиняную «сметанку» целиком и кладу сушиться на воздухе. Когда на клубнях появится корочка, складываю их в ящики. Морковка получается немножко чумазая, но зато остается свежей надолго.
Способ третий. Храним морковь по-новому.
Морковь после выдергивания из земли мою в фитоспорине, чисто обрезаю ботву и раскладываю на просушку в течение нескольких дней. Просушенную морковь раскладываю в небольшие полиэтиленовые пакеты. Заполненные пакеты завязываю тесьмой. Храню в погребе на полках.
При необходимости беру пакет с морковью и привожу домой. Ни одного загнившего клубня в пакетах не обнаружила. Морковь остается сочной и чистой. Можно использовать для приготовления сока, салатов и в разных других кулинарных целях.
- Длительное хранение переносят такие сорта моркови, как «Московская зимняя», «Королева осени», «Витаминная 6».
- Для приготовления соков хорош сорт «Форто» — морковь долго сохраняется сочной.
- Сорт «Несравненная» при хороших вкусовых качествах тоже хорошо сохраняется и подходит для подзимней посадки.
- «Сахарная лакомка» — самый сладкий сорт морковки.
Спасибо за интерес к моей статье.