Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Секреты, как не дать картофелю проснуться при хранении

Кто-то хранит картофель в сетках, кто-то на балконе, кто-то насыпью в погребе. Но у всех остается вопрос: как сделать так, чтобы клубни не прорастали?

Конечно период покоя у картофеля, когда он не прорастает, очень сильно зависит от сорта, а также от температуры и влажности. Чем суше и чем ниже температура (в разумных пределах) , тем лучше картофель хранится и тем дольше в нем не начинаются процессы прорастания. Одним из важнейших факторов, чтобы картофель хорошо хранился, является проветривание. Дело в том, что картофель – это дышащее живое существо, и оно в процессе хранения окисляет крахмал, питательные вещества и выделяет углекислый газ. Кстати, есть случаи, когда люди спускались в погреб, где хранился картофель, и из-за выделений картофеля, им становилось плохо. Поэтому проветривание и избавление от влаги очень важно перед закладкой картофеля на хранение.

Ну и, конечно, важна температура. Не все могут эту температуру нормально поддерживать, но есть способ, который поможет сохранить картофель наилучшим образом даже в не идеальных условиях.

Этот способ лучше всего работает в мешках, но также его можно использовать и когда картофель хранится насыпью. Есть 2 растения, которые при совместном хранении с картофелем дают очень хороший эффект по задержке периода выхода клубней из покоя.

Первое растение – это тмин, его эфирные масла действуют очень «усыпляюще» на картофель. Но тмин как-то особо не выращивают, а покупать его ради того, чтобы положить в полотняный мешочек полстакана и разместить рядом с картофелем это какая-то морока. Хотя, если у кого-то есть желание, можно использовать и тмин. Если выращивается свой, можно собрать семена в полотняный, марлевый мешочек и положить в центр мешка картофеля.

Но есть способ не менее эффективный, и даже в некотором смысле более эффективный, поскольку он не только защищает картофель от того, что он будет рано просыпаться и плохо храниться, но он также защищает и от многих болезней хранения картофеля. Это растение – самая обыкновенная мята. Можно использовать сухую или нарвать свежую мяту, и пучок положить опять-таки в центр мешка с картофелем.

ВНИМАНИЕ  Золотые правила уборки и хранения капусты и старинные рецепты квашения капусты без использования соли и сахара

Если картофель лежит насыпью, можно тоже взять и подсунуть туда мяту в зависимости от того, какое количество картофеля заложено на хранение. Медленно выделяющиеся эфирные масла из мяты будут не только задерживать выход из покоя картофеля, но также и будут предохранять его от гнили, фитофтороза и других болезней. Это очень эффективный и доказанный метод.

Однако тут возникает еще один вопрос: не создаст ли такое хранение проблем впоследствии при высадке картофеля, не будет ли этот картофель слишком «уснувшим»? Для того чтобы дать хорошие проростки, просто надо семенной картофель заранее отбирать и заниматься с ним в более ранние сроки. То есть не просто достать из хранилища и посадить, а сделать определенные процедуры, например, прогревание.

Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

Секреты, как надежно сохранить урожай корнеплодов?

Одна из забот дачника – это сохранить урожай в целости и сохранности, в том числе хорошо сохранить корнеплоды. Первый самый простой вариант для того чтобы морковь и свекла хорошо сохранялись – просто взять гашеную известь пушонку и присыпать ею корнеплоды. Это поможет хорошо сохранить их от разного рода гнилей, а также и от раннего высыхания, от чего морковь из упругой делается дряблой и не такой вкусной и не такой полезной. Со свеклой все тоже самое.

Нужно не присыпать, а развести гашеную известь в воде, перелить раствор в пульверизатор и провести легкое опрыскивание корнеплодов.

Можно использовать и негашеную известь, но важно помнить, что она опасна, она выделяет много тепла в процессе контакта с воздухом и водой, но эффект от нее точно такой же, как от гашеной пушонки.

Второй вариант немножко более сложный. Можете взять биологический препарат на основе сенной палочки, развести его по инструкции, и опрыскать корнеплоды, или обмакнуть их в таком растворе, затем хорошо просушить.

ВНИМАНИЕ  Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Усовершенствованием этого метода является прибавление к раствору жидкого натриевого стекла, из расчета 1 столовая ложка на половину ведра готового раствора.

Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

Секреты, как сохранить капусту до весны

Поздние сорта склонны к растрескиванию, поэтому перед тем как убирать такую капусту необходимо сделать следующее. Малькой лопатой немного подрубить корни вокруг кочанов, и из-за этого остановится приток воды, и растрескивания не будет. Кстати, такое растрескивание часто является результатом дождливой погоды, кочаны напитываются влагой, и трескаются.

Готовность капусты к уборке определяется очень просто, нужно взять кочан руками, сжать его, и, если он плотный, сформировавшийся, можно убирать его на хранение.

После первых морозов капуста накапливает сахара, кочаны становятся очень сладкими, хрустящими и небольшой мороз никак негативно не влияет на их дальнейшее хранение. Поэтому торопиться с уборкой урожая не стоит. Убранные при низких температурах кочаны хранятся лучше, они становятся более сочными, хрустящими, приобретают сладость, из них уходит горечь. При уборке оставляется кочерыжка длиной минимум 2-3 сантиметра, и оставляют так же наружные зеленые листья.

Хранить капусту можно разными способами. Сначала, в особенности, если шли дожди и кочаны сырые, необходимо дать им просохнуть, расположив в сухом помещении или же прямо на участке, если позволяет погода.

Один из способов хранения капусты – заворачивание кочанов в бумагу или в газету, а потом в пакет, и пакет нужно плотно завязать. Или же можно использовать пищевую пленку, она более надежно облегает кочаны капусты. Бумага будет впитывать излишнюю влагу, не давать кочану загнивать и капуста будет храниться так до весны. Капуста складывается в один слой в погребе и хранится при температуре в пределах 1-5 градусов тепла.

Еще один способ хранения – подвязывание за кочерыжку. Кстати, тут тоже можно обернуть кочаны сначала бумагой, а сверху пленкой, или просто только пленкой, это улучшит хранение.

Или есть другой способ – опудрить кочаны обычным строительным мелом. Укладывать капусту на хранение нужно в один ряд, если накидывать кочаны друг на друга, может начаться гниение наружных листьев. Так же не нужно складывать кочаны вплотную друг к другу, должно быть между ними расстояние в 1-2 сантиметра.

ВНИМАНИЕ  Два проверенных рецепта с капустой на зиму и основные правила выращивания капусты для высокого урожая

Оптимальные условия для хранения капусты 1-5 градусов выше нуля. Дополнительно капусту можно утеплить, укрыв ее соломой. Солома будет сглаживать температурный фон, и капуста не будет промерзать. Влажность воздуха должна быть 70%, при более высокой влажности появляются плесени, чтобы плесени избежать, кочаны как раз оборачивают газетой или опудривают мелом.

Если нет специального погреба, то можно хранить капусту на балконе, даже когда на улице будут небольшие морозы. Главное замотать кочаны в пленку, чтобы не попадала влага. На балконе влаги может быть и немного, но тогда кочаны могут усыхать, а пленка будет препятствовать этому усыханию.

Конечно же, есть и другие способы хранения капусты. Как вариант, можно ее всю заквасить и отправить на хранение в погреб. Или же можно какую-то часть капусты нашинковать и заморозить. Если же предпочтительнее хранить капусту свежей, то лучше выбирать оборачивание пленкой. Кочаны, завернутые в пленку, сохраняют свою свежесть и сочность значительно дольше. Пленка надежно защищает кочаны от всевозможных бактерий и влаги, что обеспечивает сохранность урожая. Если замечен конденсат, нужно снять пленку, просушить кочаны, и обернуть их заново новым куском пленки.

В деревнях перед закладкой на хранение опытные хозяйки замачивают кочаны в соляном растворе, из расчета 100 грамм соли на 10 литров воды. Растворяют соль и помещают каждый кочан в раствор на 15-20 минут. Затем тщательно просушивают. Такая обработка не повреждает кочаны, но зато все насекомые, которые могли оставаться в кочанах, их покидают. Исчезают и некоторые болезнетворные организмы.

Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 35 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *