Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Мульчирование почвы становится все более популярным. Среди дачников появляется больше сторонников органического земледелия, что неудивительно. Ведь на своем приусадебном участке хочется выращивать только экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, которые не страшно сорвать и сразу же отправить в рот.
Выращивание овощей и плодов в промышленных объемах невозможно без применения пестицидов. Любая монопосадка большой площади привлекает насекомых-вредителей, которых нужно травить ядами. Интенсивное выращивание в больших объемах требует защиты растений от болезней, а значит, применения химических фунгицидов. Но на своем участке мы можем позволить себе выращивать овощи и плоды без химии, применяя лишь биологические способы защиты.
Мульчирование является важным приемом в органическом земледелии. Мульча защищает почву от ветровой эрозии. Мульча дольше сохраняет влагу в почве, что обеспечивает быстрый рост растений.
Мульча защищает растения от болезней, т.к. создает барьер для патогенных микроорганизмов, обитающих в почве, не дает им попадать на листья растений с брызгами дождевой воды или при поливе.
Органическая мульча при перепревании обеспечивает питанием дождевых червей, которые превращают ее в биогумус. Под слоем мульчи создаются благоприятные условия: в тепле и влажности активно размножаются дождевые черви и полезные микроорганизмы.
Конечно, и у мульчирования есть свои тонкости. Если в почве преобладает патогенная микрофлора, то мульча может начать гнить, размножение гнилостной микрофлоры не есть хорошо для выращивания растений. Для того чтобы в почве развивалась именно полезная микрофлора, ее желательно туда заселить. Для этого органическую мульчу проливают препаратами с сенной палочкой и с триходермой, а так же используют препараты с псевдомонадами.
Органическое земледелие немыслимо без мульчирования. Однако не вся мульча является органической и натуральной по своей природе. Давайте поговорим о о разных вариантах мульчирования, насколько оно полезно или вредно, и когда что оправдано для применения на огороде.
Органическая сухая мульча
Для мульчирования используют различные органические материалы. Одним из лучших является солома: она долго не гниет, не содержит семян сорных растений, соломенная сечка удобна в использовании, доступна по цене. Как альтернативу используют сено или опилки.
Под органической мульчей всегда подразумевают мульчу растительного происхождения. В зависимости от используемых материалов она разлагается быстрее или медленнее и имеет разные свойства.
Солома и сено. Мульча из сена и соломы перепревает медленнее, особенно мульча из соломы. Мульчирование соломой применяют для садовой земляники, огурцов, томатов. Солома долго не гниет даже в дождливое лето, при этом хорошо пропускает воду и воздух, но отражает свет, не давая почве перегреваться.
Листовой опад. Прекрасная мульча. Перепревая листовой по содержанию фосфора, калия и важных микроэлементов он не уступает перепревшему навозу, а вот азота в нем существенно меньше.
Мох и хвойный опад. Мох и хвойный опад — это отличный мульчирующий материал. Грядки, укрытые мхом, не пересыхают даже в самое жаркое лето, что особенно важно на песчаных почвах. Хвоя разлагается довольно медленно, но в процессе разложения она значительно улучшает структуру почвы.
Опилки и прочие бумажные отходы. Мульча из опилок, измельченных веток и коры перепревает очень медленно. Крупные куски коры перепревают в течение нескольких лет. Мульча из опилок и других древесных остатков при разложении забирает из почвы азот, его потребляют бактерии, перерабатывающие целлюлозу.
Бумага. Поскольку бумага — это продукт деревопереработки, по свойствам ее можно сравнить с опилками. Городские жители имеют в избытке рекламных газет, которыми наполняют почтовые ящики. В каждом продуктовом магазине ежедневно появляется целая куча картонных коробок, которые просто выбрасываются на помойку и лишь редкие магазины сдают их на переработку макулатуры. Работники офисов имеют бесконечные запасы офисных документов, напечатанных на белой бумаге, которые необходимо как-то утилизировать.
Картон. Если говорить об удобстве использования, то мульчирование картоном гораздо проще и удобнее за счет размера картонной коробки и плотности материла. Края картона достаточно прижать несколькими камнями и присыпать землей, чтобы их не унесло ветром. Картоном удобно мульчировать ягодные кустарники, розы, приствольные круги деревьев. Во время полива или дождя картон намокает, пропускает влагу и потом долго сохраняет почву влажной.
Офисная бумага и газеты не так удобны из-за своего малого размера. Укладка бумаги потребует больше времени, и дополнительные меры по защите ее от ветра. Бумага размокает очень быстро, поэтому чтобы мульча имела смысл, необходимо укладывать бумагу и газеты в несколько слоев.
Поскольку и картон, и бумага при разложении превращаются в углерод, потребуется дополнительное внесение азота в почву. Как вариант, можно на слой бумаги положить слой зеленой травы. Так и бумага не улетит на ветру, и почва обогатится азотом за счет перепревания травы.
Газеты. Бытует мнение, что газеты нельзя использовать в качестве мульчи из-за того, что в типографской краске содержится свинец. Однако эти сведения давно устарели. В современных газетах свинца уже нет, разве что различные красители, которые используются в цветных изданиях.
Офисная бумага. Что касается офисной бумаги, то ее польза и вред примерно равны. С одной стороны, сама по себе бумага разложится за год и будет переработана почвенными грибками и бактериями. С другой стороны, вещества, которые используются при печати принтерами, не разлагаются в почве полностью. Черный пигмент краски не так страшен, т.к. это производная сажи. Для растений так же не опасны частицы оксида железа, которые входят в состав краски для улучшения прилипания ее к барабану принтера.
А вот полимеры, которые улучшают сцепление краски с бумагой, разлагаются в почве очень долго. Загрязнение почвы и вод микропластиком в наше время принимает масштабы экологического бедствия. Микропластик ухудшает структуру почвы, пагубно влияет на почвенную микрофлору и рост растений. Микропластик попадает в организм животных и человека, что приводит к образованию тромбов, ухудшению репродуктивной функции, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Загрязнение почвы микропластиком стало уже повсеместным, заражены почвы по всему земному шару, а так же мировой океан, поэтому вряд ли стоит увеличивать процент загрязнения своими руками. Несмотря на то, что бумага является разновидностью органики, офисную бумагу, которая прошла принтер, нельзя назвать экологически чистым видом мульчи.
Активная мульча
Мульча из свежей скошенной травы называется активной, или горячей, мульчей.
Мульча из зеленой травы перепревает очень быстро, особенно если это измельченная трава из газонокосилки. При перепревании такая мульча дает большое количество азота. В процессе перепревания слой мульчи разогревается. Толстый слой измельченной свежей травы разогревается до температуры +60°С. С одной стороны, это полезно, т.к. трава быстро перепревает и дает дополнительное азотное питание высаженным растениям.
Это приводит к активному размножению почвенной микрофлоры, но в качестве побочного эффекта в слое горячей мульчи размножается патогенный гриб аспергилл, опасный для здоровья человека.
Живая мульча
Вместо сухой или горячей мульчи можно использовать живую мульчу. Живой мульчей называют растения, которые выращиваются одновременно с основной культурой. Живая мульча образует зеленый покров на поверхности почвы, не давая почве пересыхать или переувлажняться.
К живой мульче предъявляются особенные требования. Растения должны быть низкорослыми, желательно подбирать стелющиеся виды. Для того чтобы живая мульча не конкурировала с основными растениями за воду и питание, необходимо выбирать растения с небольшой корневой системой.
Если речь идет о выращивании живой мульчи в теплице, то нужно учитывать, что растения с крупными листьями активно испаряют влагу, что приводит к повышению влажности воздуха в теплице. Высокая влажность воздуха провоцирует распространение грибковых заболеваний в закрытом грунте.
Горчица
Самый очевидный вариант живой мульчи — белая горчица.
Это быстрорастущее растение, которое обладает бактерицидными свойствами. Выделения корней горчицы подавляют развитие патогенной микрофлоры. Однако у горчицы есть и минус, это растение обладает сильной аллелопатией, выделения корней горчицы подавляет рост других растений.
Самая большая польза при выращивании горчицы как сидерата будет, если вырастить растения и в момент бутонизации срезать их до уровня земли. Почву не нужно перекапывать, корни горчицы послужат питанием для почвенных микроорганизмов, а система ходов, оставшаяся после перепревания корней, будет работать на насыщение почвы кислородом и влагой. Срезанную горчицу укладывают тут же, на поверхность почвы, она очень быстро перепревает.
Базилик
Хороший вариант живой мульчи в теплице — это базилик. Базилик является одним из лучших партнеров для томатов. Эфирные масла, которые выделяет базилик, улучшают вкус томатов на соседних с ним кустах. Базилик хорошо разрастается, превращаясь в пышные кусты.
Но за базиликом нужно следить. Как только растения соберутся зацветать, зеленые побеги обрезают, оставляя лишь небольшие пасынки. Так можно сдерживать рост базилика в разумных пределах, а кроме того за сезон вы получите несколько срезок ароматной зелени, ее сушат и используют в качестве приправы.
Опытные огородники знают, что при выращивании томатов крайне важна циркуляция воздуха в теплице, особенно в нижнем ярусе. Недостаток проветривания, загущение посадок приводит к быстрому развитию опасных грибковых болезней, таких как фитофтороз и кладоспориоз. Для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, обрезают нижние листья, оголяя стебли томатов вплоть до нижней кисти. Посадка кустов базилика может ухудшить циркуляцию воздуха, т.к. это довольно рослое растение, высота кустов базилика до 55 см.
Чабер
В поисках альтернативы мы пришли к выращиванию чабера в качестве живой мульчи. Здесь важно сразу оговориться, что нужно различать чабер и чабрец — это два разных растения. Чабрец, или тимьян ползучий, — это многолетнее почвопокровное растение, его высота не больше 30 см, диаметр кустика достигает 30-40 см. Чабрец цветет фиолетовыми или сиреневыми цветами.
Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто – если подумать
Чабер — это близкий родственник чабреца. В нашем климате растение не зимует, поэтому выращивается как однолетнее. Если чабрец стелется по земле, то чабер дает вертикальные побеги, но высота их небольшая, 15-40 см, при регулярной стрижке можно поддерживать чабер в состоянии невысокого «коврика». Чабер цветет белыми цветами. По аромату чабер и чабрец похожи, и то и другое используют для ароматизации чая, в качестве приправы в кулинарии.
У эфиромасличных растений есть неоспоримый плюс — их насыщенный пряный аромат. Чабер выделяет очень полезные эфирные масла: карвакрол и тимол. Карвакрол обладает бактерицидными свойствами, а тимол — противогрибковыми.
Чай с чабером защитит вас от простудных инфекций зимой, а в теплице чабер создаст благоприятный микроклимат, в котором растения будут меньше болеть. А уж о том, насколько приятно будет зайти в такую теплицу, и говорить не приходится. Уход за томатами превратится в ароматерапию.
Где взять мульчу? Куда и как использовать? Плюсы и минусы. Самое главное о мульчировании
Спасибо за интерес к моей статье.