Недорогие острые перчики: польза, выбор урожайных сортов и некоторые нюансы выращивания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Острый перец – растение, которое еще пока не часто встречается у нас из пасленовых культур, потому что к остроте этой культуры не все привыкли. Выращивают его больше на юге, и люди там, кстати, возможно из-за употребления этого продукта, живут намного дольше.

Но есть причины, почему стоит посадить острый перчик на своем участке или в зимнем огороде:

Первая причина может быть немножко шуточная. Наступил год Дракона и нужно как-то задобрить это мифическое существо, как раз посадив что-то, что ему понравится – острое, жгучее, огнедышащее;

Вторая причина – это очень полезное для здоровья растение. В остром перце содержится капсаицин, и он определяет те полезные свойства, которыми обладает этот овощ. Это, например, очень яркий антиоксидант, который препятствует развитию раковых клеток в организме, процессу старения, способствует растворению жиров, что актуально для людей с лишним весом. Так же острый перчик выгоняет плохой холестерин из организма, чистятся сосуды, улучшается работа сердца. Статистика подтверждает, что те люди, которые регулярно употребляют острые перцы в пищу, в меньшей степени подвержены инфарктам и инсультам. Так же острый перец выводит шлаки из организма, от этого улучшается состояние, настроение человека, очищается кожа. Так же это кладезь витаминов и полезных веществ и все это поднимает иммунитет.

Третья причина – это просто очень вкусно. Есть блюда, которые вообще невозможно представить без наличия в них острого перца, это соус чили, соус табаско и множество других блюд.

Четвертая причина, по которой нужно посадить острые перцы, они очень красивые, декоративные и их можно выращивать как цветы прямо у себя на подоконнике или на балконе.

Ну, и, наконец, пятая весомая причина – это очень выгодно. Намного дешевле вырастить острый перчик самостоятельно, нежели купить его в магазине или на рынке в свежем, консервированном, сушеном виде.

Хорошее развитие перцев, в том числе, и их острота, зависят от агротехники, от того, насколько правильно ведется уход за растением. Перцы – очень светолюбивое растение, острота, вкус, аромат в первую очередь зависят от того, насколько много солнца. И, кстати, из-за того, что перчики – культура южная, их острота, их жгучесть будут несколько меньше при выращивании в средней полосе. Но в принципе для тех, кто не особо любит эту самую жгучесть, это очень подойдет. Подкормки тоже влияют на остроту, аромат и вкус перцев. То есть все те же правила применяются для выращивания острого перца, что и для перца сладкого.

Кстати, о том можно ли сажать острый перец в теплицу вместе с другими культурами. Нельзя сажать только с перцами, потому что они переопыляться или происходит перенос капсаицина и будут горчить, а с остальными культурами можно. То есть сладкие перцы могут потом горчить, а, если будут горчить, например, огурцы, то это не от перцев, а по каким-то другим причинам.

Но просто иметь желание вырастить острый перчик недостаточно, нужно еще и знать характеристики отдельных сортов. Они могут различаться по остроте, по содержанию капсаицина, по цвету, размеру. Например, перец сорта «Хабанера». Это очень компактные, с очень острыми перцами, кустики до 25-40 сантиметров в высоту.

Перец «Фитилек» – яркие и красивые перчики, созревающие шикарными букетиками по типу фитильков. Перчики очень маленькие, в технической спелости они зеленые или сиреневые, а потом становятся красными.

https://vk.com/photo-159774511_457263348. Перец острый «Фитилек»

Перец «Семицветик» – отвечает своему названию, потому что переходит из сиреневого тона в желтый, красный и это все присутствует на кустиках одновременно.

Перчик острый «Гарри» горшечный сорт, с умеренной остротой, обрастает маленькими симпатичными желтыми перчиками.

https://vk.com/photo-159774511_457263350. Перец острый «Гарри»

Перец острый «Северное сияние» – перелив оттенков: желтый, сиреневый и красный. Этот сорт очень устойчивый, он может выращиваться в открытом грунте, подходит для средней полосы. Его можно вырастить рассадным способом, посадить на участке, а когда осенью придут холода, выкопать и посадить дома в горшке. Он будет спокойно расти 2 года. Когда первый урожай будет собран, растение не нужно выкидывать, ему нужно сделать омолаживающую стрижку, аккуратно подрезав, и он снова даст боковые побеги и снова сможет плодоносить.

Все эти перчики имеют мелкие плоды до 12 грамм. Тут идет соответствие – низкий кустик и маленькие плоды. Но не всегда так бывает.

Например, сорт горького перца «Жгучая вишня (вишенка)» тоже декоративный перчик с плодами по 12 грамм, но кустик достаточно большой.

https://vk.com/photo-159774511_457263352. Перец острый «Жгучая вишня (вишенка)»

Перец горький «Пламенный привет», вес плодов 9 грамм, а кустик может вырастать до метра. Это очень острый перец.

https://vk.com/photo-159774511_457263353. Перец горький «Пламенный привет»

Так же есть острые перцы, которые имеют плоды покрупнее. Например, горький перец «Тещин язык», он умеренно острый, очень вкусный, у плодов плотная стенка. Эти перцы можно не только добавлять при приготовлении одноименно заготовки, но и просто крошить в салат, вводить при консервировании, сушить.

https://vk.com/photo-159774511_457263354. Перец острый «Тещин язык»

Перец острый «Халапеньо» тоже очень острый перчик с крупными плодами. Это, кстати, разновидность перца чили, очень хорошо он получается в маринованном виде.

Перец горький «Джокер» – очень урожайный, кусты полностью увешаны плодами, остренькие, хороши при приготовлении салатов и консервировании.

https://vk.com/photo-159774511_457263356. Перец острый «Джокер»

Перец горький «Медуза» – урожайный сорт, одного куста может хватить на всю теплицу.

Перец «Амбой F1» – острый перчик для маринования, приготовления аджики, имеет очень мясистые плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457263842. Перец острый «Амбой F1»

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 21 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik