Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В погоне за урожаем мы иногда немного увлекаемся. После высадки рассады томатов, перца, баклажанов или огурцов мы хотим поддержать наши растения, которые мы так долго холили и лелеяли в доме. Мы активно подкармливаем их азотом, чтобы они быстро пошли в рост и набрали зеленую массу. Вносим суперфосфат, чтобы создать запас фосфора на период плодоношения. С началом цветения начинаем обработки бором и магнием, чтобы стимулировать цветение и образование завязей.
1. Вершинная гниль
Однако при перекорме все это может привести к обратному результату, который выразится в испорченных плодах. Вершинная гниль плодов — распространенное заболевание, которое поражает помидоры, перец, баклажаны и даже огурцы. Кончик плода подсыхает и чернеет, плод сгнивает изнутри. Причина вершинной гнили — не грибки, не бактерии и не вирусы. Это банальный дисбаланс питательных веществ.
Кальций. Принято считать, что вершинную гниль вызывает недостаток в почве кальция. Именно по этой причине рекомендуют подкармливать перец кальциевой селитрой. На самом деле, не так часто в почве не хватает кальция. Если вы вносите золу, мел, доломитовую муку, то кальция вполне хватает, возможно, его даже в избытке. Если кальция слишком много, то он вытесняет калий, и тогда проявляются признаки калиевого голодания.
Калий. Калий нужен для завязывания плодов и накапливания в них сахаров. При нехватке калия плоды огурцов скручиваются или приобретают грушевидную форму, на помидорах проявляется неравномерная окраска: желтые полосы на красных плодах, и сами плоды деревенеют.
Но не стоит хвататься за калиевые подкормки заранее. Растения сами «расскажут» вам о нехватке калия. Первым признаком калиевого голодания является краевой ожог листа. Край листа становится желтым или белым.
Если с листьями все в порядке, то не стоит вносить лишний калий. Переборщить с калием несложно. Калий содержится в комплексных удобрениях, золе, гумате калия, даже суперфосфате. При избытке калия растения не усваивают кальций.
Гораздо лучше внести не калиевое удобрение, а живые бактерии, которые сделают калий и фосфор доступным. Это микробиологическое удобрения «Каливит» и «Фосфатовит» с живыми бактериями.
Азот. Азот, который так необходим всем растениям в начале вегетации, при регулярном внесении в течение лета приводит к жированию томатов и занитрачиванию огурцов. Томаты, которые уже начали жировать, очень сложно «уговорить» цвести и плодоносить. Азот невозможно удалить из растений. Последствия перекормки сказываются до конца вегетации. Перекормленные азотом растения более подвержены грибковым заболеваниям. Огурцы не жируют, но лишний азот откладывается в плодах в виде нитратов.
Переусердствовать с азотом очень просто. Избыточное внесение минеральных удобрений: аммиачной селитры, мочевины или опрыскивание по листу нашатырным спиртом ведет к избытку азота в растениях.
Гораздо безопаснее для подкормок в течение лета применять сброженный настой сорняков. Он дает быстро усваиваемый азот в аммиачной форме, но не приводит к перекорму. Такую подкормку можно проводить раз в неделю.
Магний. Магний — очень важный микроэлемент для гармоничного роста растений. Он влияет на фотосинтез. Магниевое голодание проявляется в период начала плодоношения, когда растения активно расходуют питательные вещества на формирование плодов. При нехватке магния нижние листья приобретают мраморную желто-зеленую окраску. Рост растения замедляется, бутоны и завязи могут опадать.
Для того, чтобы изменить ситуацию, садоводы вносят ударные дозы магния под корень и по листу. Но гораздо лучший эффект дает регулярное внесение магния в течение всего сезона небольшими дозами. Достаточно 0.5 чайной ложки сульфата магния на 10 л воды вносить с поливом или 1 столовую ложку сульфата магния на 10 л воды вносить раз в две недели по листу.
Не нужно забывать о том, что магний входит в состав доломитовой муки. Если вы вносили ее для раскисления почвы, то магния вашим растениям хватит и без дополнительного внесения.
Бор. Избыток бора также может стать причиной вершинной гнили. Бор необходим растениям для дружного цветения и формирования завязей. Но переизбыток бора так же вреден, как и его недостаток. Вполне достаточно проводить подкормки борной кислотой или бором в комплексе с другими микроэлементами раз в две недели, не нужно делать это чаще.
Неустойчивые сорта. Вторая причина вершинной гнили
Иногда причиной вершинной гнили являются не наши действия, а генетическая предрасположенность растения. При выборе сортов томатов или перца лучше отдавать предпочтение тем, что устойчивы к комплексу заболеваний. Хотя в современных магазинах нарваться на такие сорта можно крайне редко.
Слабая корневая система. Третья причина вершинной гнили
Слабое развитие корневой системы может стать причиной большей уязвимости растений к разным напастям. В почве может быть в достатке всех питательных веществ, но растения могут голодать по причине того, что не могут их усвоить.
Помочь здесь могут только микробиологические удобрения с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Они превращают минеральные вещества в доступные для питания растений формы, выделяют гормоны роста, дают необходимые витамины и аминокислоты. Чем больше в почве различных полезных микроорганизмов, тем более здоровыми растут растения, тем больше урожай, и тем вкуснее плоды.
Спасибо за интерес к моей статье.