Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Получить хороший урожай перца не сложнее, чем урожай баклажанов или томатов. Важно знать некоторые хитрости, тогда все непременно получится.

  1. Сладкий перец – выходец из теплых тропических стран, по этой причине он очень любит теплую погоду. Поэтому первая очень простая хитрость заключается в том, что перчики нельзя переохлаждать, начиная от посева семян, и заканчивая получением урожая. Если проращивать семена при температуре 18-20 градусов, то, скорее всего, процесс затянется надолго. Важно обеспечить семенам температуру 25-30 градусов тепла.
  2. Предварительное замачивание семян в растворе биопрепаратов или даже в простой воде в значительной степени повышает их всхожесть.
  3. Лучше постараться выращивать перцы в контейнерах без пикировки. Потому что корневая система у перчиков очень нежная, и будет потом долго восстанавливаться.
  4. Чтобы почва в больших контейнерах не закисала, важно сделать рыхлый субстрат и тара должна быть с дренажными отверстиями.
  5. Перец является большим водохлебом, и не переносит пересушивания корневого кома. По этой причине нужно стараться держать перчик постоянно слегка увлажненным. Поможет в этом нижний полив в поддон.
  6. Перцы, особенно современные гибриды первого поколения, требуют очень большого количества питания. Поэтому стоит постараться и давать в каждый полив растворы питательных элементов. Так же стоит вносить биопрепараты, тогда перчики не будут страдать от увядания и корневых гнилей.
  7. Перец, в отличие от томатов, любит более нейтральные почвы, кислотность грунта должна быть 6-6,5 рН. По этой причине перцы не любят внесение гипса, ведь он приводит к закислению почвы. Так, если давать много калия, то жесткая вода, избыток кальция, будут приводить к образованию гипса и подкислению грунта. Не самый лучший вариант – подкармливать рассаду перцев простым или двойным суперфосфатом. В них тоже много гипса (кальция). Лучше выбирать нитрат магния. В крайнем случае, можно проводить подкормку по листу, тогда в почве не будет образовываться гипс.
  8. Одна из причин плохого урожая перцев – слишком ранний посев. В результате рассада начинает зацветать прямо в горшочках, еще до того, как будет посажена на постоянное место. Если же это все-таки произошло, то нужно удалить первый коронный цветок, образующийся в первой развилке перцев. Это позволит нарастить вегетативную массу, и как следствие получить большой урожай.
  9. Следующим важным аспектом выращивания перцев является пространственная изоляция между острыми и сладкими сортами. Потому что при переопылении может измениться вкус овощей, т.е. сладкие перчики станут горькими. Кстати, контроль трипсов на перчиках позволяет, как увеличить урожай, так и избежать перекрестного опыления. Для обработки от вредителей можно использовать биопрепараты.
  10. Для того чтобы получить вторую волну перцев, после сбора первой волны нужно дать растениям очень хорошую азотную подкормку. И лучшей подкормкой в этом случае будет та, которая содержит большое количество аммония. Аммоний есть в аммиачной селитре, зеленой бродилке, а так же в различных органических настоях.
ВНИМАНИЕ  Перцы к августу: подробно разбираем основные моменты агротехники, исправляем ошибки, отвечаем на вопросы

Посев перцев на рассаду: сроки, требования, подготовка

Подготовка к посеву семян одинаковая, но все-таки культуры могут предъявлять к процессу разные требования. Например, к срокам посева, к качеству почвы, глубине заделки и т.д.

Когда сеять перцы? Прежде чем сеять семена перца на рассаду, нужно определиться со сроками высадки взрослой рассады в грунт. Перчики – теплолюбивая культура, для них нужен определенный температурный режим, с дневной температурой около 28 градусов тепла и ночной 20 градусов. При понижении температуры до 14 градусов, рост перцев останавливается, могут осыпаться цветки. Поэтому нужно определиться со сроками высадки в зависимости от региона.

Например, в средней полосе, если теплица неотапливаемая, или ее вообще, можно сажать перчики только в конце мая.

Ранние сорта перцев можно высаживать в грунт в возрасте 65 дней, среднеспелые – 65-70 дней, поздние – 75 дней. Если планируется делать пикировку, то к этим дням нужно прибавить 10 дней.

Подготовка почвы. Кислотность почвы для перцев должна быть в пределах 6-6,5 рН. Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым, питательным, чистым от болезней. Можно сразу приобрести готовый грунт для перцев или составить его самостоятельно: 1 часть дерновой земли, 1 часть чистого песка, 2 части перегноя.

Подготовка семян. Сначала нужно осмотреть посевной материал и выбрать самые крупные семена без видимых повреждений. Следующий этап обеззараживание, например, вымачиванием в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут, 15 минут в «хлоргексидине» или «мукосанине». Далее можно обработать семена стимуляторами роста или раствором с микроэлементами. Например, можно выдержать материал в течение 5 часов в зольном настое (1 ст. л. золы на литр воды, настоять сутки).

Семена заворачиваются во влажную ткань, помещаются на свет и в теплое место с температурой приблизительно 26 градусов, но можно и выше.

Посев семян. Сеять семена перцев нужно на глубину 1-1,5 сантиметра. Например, разложить в рассадной емкости прямо по почве на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, после чего засыпать слоем почвосмеси и увлажнить из пульверизатора. Тара помещается в пакет и ставится в теплое место. Как только появились первые всходы, температуру стоит снизить до +18 градусов на 2-3 дня. Тогда корень будет продолжать свое развитие, а наземная часть притормозится, сеянцы не будут вытягиваться. В дальнейшем дневная температура должна быть до 25 градусов, ночная около 18.

ВНИМАНИЕ  Поздний посев перцев и баклажан: урожайные сорта перцев и баклажан, которые можно посеять в конце марта-начале апреля

Перцы лучше высевать в отдельные небольшие емкости, чтобы потом безболезненно пересадить молодые саженцы в больший объем. Тогда они не будут травмироваться, и такой вариант для получения раннего урожая самый оптимальный.

Уход за рассадой. Для того чтобы перец быстро пророс, нужна высокая температура в помещении, не ниже +25 градусов. Самое главное, как только появились первые петельки перчиков, не пропустить момент и поставить всходы под досветку. Высота лампы над растениями должна быть 15-20 сантиметров, тогда рассада не будет вытягиваться. Бытует мнение, что после появления всходов нужно непременно снизить температуру воздуха в комнате, но это вовсе не обязательно.

Первые 3-5 дней досвечивать всходы перчиков нужно круглосуточно. Тогда рассада получится мощной, коренастой и не вытянется. Но нужно иметь в виду, что если рассада стоит под круглосуточным освещением и температура воздуха высокая, грунт может очень быстро пересыхать. Поэтому нужно следить за влажностью почвы.

Первые подкормки можно начинать, когда появятся первые настоящие листочки.

Подборка урожайных сортов перцев для открытого грунта

Не у всех на участке имеются теплицы, и, когда речь заходит о выращивании перцев, встает вопрос, какие выбрать, чтобы гарантировано получить урожай в открытом грунте. При выборе в первую очередь нужно обратить внимание на скороспелость плодов. Идеально, если это 85-90 дней, но так же подойдут перцы со сроком созревания 120 дней. В основном ранние гибриды и сорта невысокие, компактные.

«Здоровье». Перцы имеют компактные кустики, размером 45-50 сантиметров, усыпанные плодами. Созревают на 78-85 день.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Сокровище». Внешне похожи на предыдущий сорт, только срок созревания чуть больше. Урожайные перцы, удаются даже в открытом грунте.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Белозерка». Срок созревания до 115 от появления всходов, кустики размером 40-70 сантиметров, прекрасно удаются и в теплице, и в открытом грунте.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Сластена». Даже в открытом грунте набирает достаточное количество сахаров. Кустики высотой до 50 сантиметров.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Черный конь». Перцы со сроком созревания 95-105 дней, имеют очень красивые плоды черного цвета.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Испанский сладкий». Перцы помимо того, что очень сладкие, обладают прекрасным ароматом. Форма плодов вытянутая.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте
https://vk.com/photo-159774511_457259271.«Испанский сладкий»

«Красный великан». Гибрид имеет крупные плоды, массой до 250 грамм, сладкие, хрустящие, кустики высотой не более 60 сантиметров. Дает урожайность с квадратного метра 7-8 килограмм.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Большая умница». Созревает за 80-85 дней, плоды сиреневого цвета, массой до 150 грамм. В полной спелости перчики имеют красный цвет. Идеальный вариант для консервации и фаршировки.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Сибиряк». Перец прекрасно завязывает плоды даже при перепадах температур и влажности. Созревает через 115-118 дней после появления всходов, поэтому, если посеять семена в середине марта, можно будет собрать урожай в середине июля. Плоды толстостенные, яркие, ароматные, сочные.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Красные сапожки». Сорт, похожий на предыдущий, имеет плоды массой до 220 грамм. Сладкие, ароматные, толстостенные, квадратной формы.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Кубышка». Высота кустов до 100 сантиметров, срок созревания 100 дней. Очень сладкие, вкусные перчики, идеально подходят для фаршировки.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Лидер-34». Очень урожайный гибрид, со сладкими плодами. Кусты высотой до 100 сантиметров.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Братья гриль». Похожий по своим свойствам на предыдущий перец. Плоды внутри суховатые, и идеально подходят для запекания на гриле и в духовке. Гибрид подходит для открытого грунта.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Гасконец». Ароматные сочные перцы удлиненной формы массой до 150 грамм. С квадратного метра можно собрать 6-7 килограмм урожая. Подходит для запекания на гриле.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Золотой поток». Красивые желтые перчики, созревают за 90-100 дней, красиво смотрятся в салате и при запекании.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Ласточка». Очень урожайные перцы, дружно плодоносят, вкусные, толстостенные, желтого цвета. Плоды массой до 150 грамм, плодоносят через 115-120 дней после появления всходов.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Янтарь». Кусты высотой 70-90 сантиметров с плодами массой до 110 грамм, оранжевого цвета. До плодоношения от всходов в среднем 112 дней, обильный урожай.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Три мушкетера». Это смесь трех разных сортов перцев: фиолетового, желтого и красного цвета. Кустики высотой до 100 сантиметров с плодами массой в среднем 100-200 грамм. Идеальны для консервации и для приготовления салатов. Плоды очень сладкие и ароматные.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте
https://vk.com/photo-159774511_457259277. «Три мушкетера»

«Биг папа»,

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Чунга-чанга»,

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

«Фио-лето»

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

Темные перчики, которые содержат в своем составе антоцианы. Оттенки плодов этих сортов немного отличаются, но все они очень вкусные и полезные. «Фио-лето» более яркий, с небольшими кустиками высотой 40-50 сантиметров.

ВНИМАНИЕ  30 очень устойчивых перцев: самые выносливые сладкие перцы, в чьей урожайности не стоит сомневаться

«Тещин язык». Это уже остренький перчик, который можно добавлять в различные заготовки.

Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *