Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Под словами «дедовский метод» мы, как правило. имеем ввиду старый, проверенный годами способ. Часто этот термин противопоставляют каким-то нововведениям. Люди с консервативным мышлением нередко прибегают к отсылке на опыт «дедов», которые сажали все «без этих модных новшеств». Часто в таких рассказах опыт дедушек и бабушек идеализируется, урожаи преувеличиваются, а о неудачах скромно умалчивается или забывается.
Но для меня, садовода в третьем поколении, слова «дедовский метод» звучат совсем по-другому. Для меня это реальный опыт правда не деда, а бабушки, который я применяю на своем огороде. И странность в том, что во многом он совпадает с модной тенденцией органического земледелия.
1. Органическое земледелие
Дедовский способ
По моим детским воспоминаниям вся скошенная в саду трава всегда «пускалась в дело». Ее укладывали под кусты смородины, вокруг кабачков, на грядки с капустой и помидорами. А если траву косили еще и за забором, то хватало ее и на то, чтобы укрыть землю в приствольных кругах деревьев. Только тогда ее не называли словом «мульча».
Мульчирование
Мы развили этот способ и применяем его на своем участке повсеместно. Конечно, прогресс не стоит на месте, и для скашивания травы мы пользуемся не обычной косой, а используем триммер. Но это лишь облегчило наш труд, суть от этого не изменилась. Триммер позволяет нам содержать участок и подходы к нему в порядке, и при этом дает большое количество уже измельченной травы. Но до тех пор, пока мы ее не приобрели, мы пользовались обычной косой. Да, такая трава перепревает медленнее измельченной, но это не так принципиально. Опилки и сено так же нашли свое место в мульчировании.
Плюс к этому и компоста было всегда достаточно.
Подкормка
Когда речь заходит о необходимости подкормки растений, я всегда говорю, что на своем участке мы стараемся свести к минимуму подкормки химически синтезированными удобрениями. Полностью исключить их не получится (да это и не нужно), на то есть разные причины. Но добиться того, чтобы чтобы чтобы растения получали питание из мульчи или компостной кучи можно всегда.
Под толстым слоем мульчи активно размножаются дождевые черви, которые перерабатывают постепенно разлагающуюся органику в гумус, возобновляя плодородие почвы. А научные знания о существовании огромного разнообразия полезных микроорганизмов позволяют нам понимать механизм перехода органики в питание растений.
Разлагающиеся органические остатки становятся пищей для разных почвенных бактерий и грибков. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который способствует росту корней растений. Кроме того они превращают сложные соединения в более простые, переводя их в доступные для растений формы. Одни бактерии фиксируют в почве азот, другие превращают фосфор и калий в те формы, в которых растения могут их потреблять.
Химические удобрения.
При применении химических удобрений (если вы их применяете), есть так же давно разработанная «дедовская » схема: при весенней подкормке вносятся удобрения с большей дозой азота, а при летних — с преобладанием фосфора и калия. Считается, что в начале лета растениям нужен азот, чтобы нарастить хорошую листовую массу, а позже фосфор и калий, чтобы усилить цветение, завязывание плодов и ускорить созревание.
Есть старое «дедовское» правило как не навредить ни себе, ни растениям химически синтезированными удобрениями. Для это всего лишь нужно внимательно читать инструкцию, изучить нормы внесения удобрений и вность эти нормы удобрения, не сразу за один раз, за два раза с интервалом в несколько дней по половине .
Комплексное питание растений
Но когда мы применяем органику в виде активной мульчи, в течение всего лета в почву поступают и азот, и фосфор, и калий, а также масса других элементов. И урожай тех же помидоров бывает значительно больше, ведь томаты — растения многолетние, и остановить их рост может только приход зимы. Если они получают достаточно питания, то нет смысла останавливать рост индетерминантных сортов после закладывания четвертой кисти, при хорошем уходе они способны «выкормить» до 10 кистей, и это только на главном стебле, плюс еще 8 кистей на втором стебле.
Живая земля
Конечно, моя бабушке никогда не говорила ни о бактериях, ни о грибках, она не знал слов «фитоспорин» или «триходерма», но она относилась к земле, как к живому существу. Беспокоилась о том, чтобы она была укрыта от ветра и жгучего солнца, радовалась обилию на огороде дождевых червей, после дождя спешила в огород, чтобы разрыхлить грядки. Своим житейским мышлением она понимала, что в природе все взаимосвязано, и что забирая что-то у земли, собирая урожай, нужно «отблагодарить» ее, вернуть в почву то, что она потратила на выращивание урожая.
В современном мире гораздо проще придерживаться системы органического земледелия. В нашем распоряжении и газонокосилки, и биопрепараты с живыми почвенными бактериями, и семена различных сидеральных культур. Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Хорошо, что бездумная эксплуатация земли уступает место приемам натурального, органического земледелия.
https://vk.com/photo-159774511_457245695
2. Народные приметы
2. Народные приметы — это многолетний опыт наших предков, которые не имея прогнозов погоды, научной литературы и возможности легко получать и передавать информацию, наблюдали за природой, погодными условиями, оценивали их влияние на земледелие. От того, насколько хорошо люди умели интерпретировать погодные явления, зависел урожай, а значит, и выживание.
В наше время все значительно упростилось. Мы имеем массу средств защиты растений от понижения температуры, всевозможные химические и биологические препараты. У нас под рукой интернет с возможностью узнать точный прогноз погоды, поэтому мы все меньше придаем значение народным приметам. К тому же изменение климата исказило часть из них. Поэтому приметы, где снегопад или мороз в какой-то определенный день сулили хороший или, наоборот, плохой урожай, вряд ли совпадут в точности.
Но есть ряд примет, которые, скорее, можно отнести к наблюдениям за растительным миром. При посадке растений, будь то семена, клубни или высадка рассады, нужно найти правильный момент, когда почва уже достаточно прогрелась, но еще не пересохла. Для каждой культуры требуется свой температурный режим. Наблюдение за дикими растениями позволяют сделать вывод о том, какую культуру пора сажать.
Готова ли земля к посадке? Наверняка вы слышали о таком старом, дедовском, способе проверки почвы, насколько она готова к посадке. Для этого горсть земли достают из глубины примерно на полштыка лопаты, сжимают в кулаке и роняют. Если ком при падении рассыпается на крупные части, земля готова к посадке. Если он рассыпается «в пыль», земля уже пересохла. Если же ком остается целым, это значит, что почва еще слишком сырая, и сажать рано.
Сроки посадки различных культур по народным приметам:
Подснежники. Подснежники, которые появляются из-под снега на весенних проталинах, дают сигнал к посеву томатов на рассаду. При посеве в это время рассада не успеет перерасти, но как раз создаст необходимый забег по времени.
Крокусы. Цветение крокусов говорит о том, что пора сажать луковичные на перо: лук-батун и другие виды луков, можно высаживать в грунт рассаду лука-порея.
Ива. Появление пушистых «барашков» на ивах дает сигнал к посеву редиса и салата.
Одуванчики. Цветение одуванчиков говорит о том, что почва достаточно хорошо прогрелась, чтобы высаживать картофель и сажать землянику.
Мать-и-мачеха. Цветение мать-и-мачехи подскажет, что пора сеять морковь.
Нарциссы. Если в саду распустились нарциссы, можно сеять свеклу и зеленый горошек, а также высаживать в грунт рассаду ранней и цветной капусты.
Вишня и пионы. Цветение вишен говорит о том, что пришло стабильное тепло, и можно сеять кукурузу, а распустившиеся пионы дают сигнал высаживать в грунт подрощенную рассаду кукурузы.
Черемуха. Цветение черемухи, как правило, сопровождается похолоданием. Этот период так и называют: «черемуховые заморозки». В начале цветения черемухи ночные температуры могут опускаться до нуля. Поэтому не рекомендуется высаживать рассаду томатов, баклажанов, перца в грунт до того, как черемуха отцветет. Если вы поторопились с высадкой рассады, будьте готовы к тому, чтобы укрывать ее в этот период.
Дуб. Цветение дуба не так заметно, как цветение черемухи, происходит это в конце мая, и часто сопровождается похолоданием, на этот раз, последним перед окончательным приходом лета.
Тополиный пух и сирень. Активный лет тополиного пуха обычно происходит в тот момент, когда почва прогрелась уже до 15°С, а значит, можно сажать в открытый грунт все тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни. Можно сделать это еще раньше, сразу после отцветания сирени, но тогда стоит укрыть посадки пленкой.
Конечно, среди народных примет есть и необъяснимые, например, обязательное условие сохранять молчание при посеве подсолнухов и запрет грызть семечки в процессе посадки. Или еще одно распространенное поверье о том, что если делиться излишками рассады или семян бесплатно, то они «переведутся», не будут расти. Чтобы обезопасить себя, садоводы платят за растения символическую плату желтой монеткой.
Конечно, в нашем ритме жизни нам не всегда удается сажать и сеять в нужные сроки, ведь нужно подгадать и свободное время или выходной день, и соотнести огородные работы с реальными погодными условиями. Но наблюдение за природой всегда полезно. И если мы будем относиться к ней внимательнее, возможно, мы сделаем свои собственные наблюдения и выводы, которыми сможем поделиться с потомками.
https://vk.com/photo-159774511_457245696
Спасибо за интерес к моей статье.