Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Урожай давно собран, и садоводы с удвоенной энергией занимаются уборкой. Уборка растительных остатков с грядок, посев сидератов, наведение порядка на придомовой территории, уборка инструментов на хранение и прочее, и прочее. И, конечно, необходимо навести порядок в теплице.
Теплицы из поликарбоната позволяют продлить лето до конца сентября, а в южных регионах захватить и часть октября. Но сколько веревочке не вейся, холода не за горами. В конце сентября мы обычно снимаем все помидоры, перец и огурцы. Ведь нужно успеть обработать теплицу и подготовить ее к следующему сезону.
Прежде всего мы выносим из теплицы все растительные остатки: ботву томатов, огурцов, сладкого перца. Причем ботву выдергиваем из земли вместе с корнем. Удаляем все подвязки и бечевку. Не стоит использовать ее дважды, на ней наверняка есть какие-то патогены. Мы давно отказались от использования деревянных колышков в качестве опор все по той же причине: дерево — это отличная среда для размножения патогенных грибков, которые совершенно не нужны нам в теплице.
После того, как все растительные остатки вынесены, приступаем к наведению чистоты. Лучше не откладывать уборку в теплице в долгий ящик, потому что на морозе помыть ее будет уже невозможно. Конечно, в крайнем случае, можно оставить это до весны, но весной и так слишком много дел, поэтому берем швабру и тряпку — и вперед!
Сжигаем серную шашку
Мы стараемся не допускать распространения в теплице грибковых заболеваний и в течение всего сезона регулярно обрабатываем растения биофунгицидами. Это гораздо проще и выгоднее, чем потом менять в теплице грунт или переносить ее на новое место. Поскольку наши томаты и огурцы практически не болеют, то нет смысла проводить какое-то серьезное обеззараживание почвы.
Но вот от паутинного клеща и белокрылки никто не застрахован. Поскольку насекомые эти крошечные и зимуют они в почве, лучше провести обработку, пусть и профилактическую, которая уничтожит и взрослых особей, и их личинки. Мы применяем для обработки теплицы серную шашку.
На стандартную теплицу 3 на 6 м нужно две серных шашки. Устанавливаем их в проходе, на равном расстоянии друг от друга и от дверей, и зажигаем. Теплицу плотно закрываем, чтобы дым выветривался как можно медленнее. Испарения серы ядовиты и для насекомых, и для патогенной микрофлоры. Так что одной обработкой мы решаем две задачи.
Но у серной шашки есть неприятный минус. Выделения серы разрушают оцинкованное покрытие стоек теплицы. Если каркас теплицы самодельный, деревянный, ему ничего не страшно. А если вы поставили в этом году новенькую теплицу, будет очень обидно, если металл сразу начнет ржаветь. Поэтому лучше вместо серной шашки использовать табачную. Пусть действие ее более слабое, но зато и теплица лучше сохранится.
Отмываем поликарбонат
После такой обработки мы дня три не заглядываем в теплицу, чтобы серные пары полностью выветрились. А когда время прошло, то приступаем к уборке. Даже новый поликарбонат за год набирает слой грязи. Это и пыль, и следы от прикосновения ботвы томатов, опять же налет от сожжения серной шашки. Поэтому стены и потолок теплицы нужно обязательно помыть.
Для хорошего эффекта мы сначала намыливаем поликарбонат, даем ему постоять минут 10-15, а потом смываем водой. Важно тщательно намылить не только сам поликарбонат, но и все стойки, опоры, даже проволоку, к которой привязываются томаты и огурцы.
В качестве моющего средства берем средство для мытья посуды, тот же «Фейри» или «АОС», они более концентрированные. Для намыливания теплицы удобно использовать щетку на длинной ручке, типа швабры.
Смывать мыльный раствор можно губкой, но делать это из шланга или при помощи керхера гораздо удобнее, но тут уже у кого что есть в наличии. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, мы предварительно накрываем грядки пленкой, так вода стекает по ней и уходит в междурядья.
Высеваем сидераты
Если теплица освобождается довольно рано, а до морозов еще далеко, можно успеть посеять сидераты. Конечно, время уже поджимает, поэтому используем только быстровсхожие и холодостойкие культуры, такие как редька масличная или горчица.
Иногда мы высеваем сидераты еще до того, как убраны помидоры или огурцы. Это позволяет получить забег во времени недели на две. При таком посеве мы не выдергиваем корни томатов, а срезаем ботву на уровне почвы, чтобы не тревожить всходы горчицы.
Горчица хороша тем, что можно сеять ее прямо по мульче, не копая почву. Семена горчицы довольно мелкие, они легко проваливаются сквозь сено или солому. А чтобы ускорить их прорастание мы слегка присыпаем их компостом или биогумусом и обильно проливаем грядку.
Посаженная осенью горчица, конечно, не достигнет каких-то значительных размеров, но даже те 5-10 см зеленой массы, которые успеют нарасти, после перепревания обогатят почву азотом и подкормят почвенных обитателей. Кроме того, фитонциды, которые выделяют корни горчицы, обеззараживают почву от патогенных микроорганизмов, что особенно важно для теплицы.
Мульча и бактерии
После того, как теплица полностью вымыта, переходим к подготовке почвы. У нас в теплице всегда остается слой неперепревшей мульчи. В течение лета мы регулярно подкладываем свежескошенную траву, она быстро перепревает, но какая-то часть в виде сена остается на поверхности земли. И это очень хорошо, ведь и осенью полезным бактериям и грибкам нужно что-то кушать.
Сенная палочка и триходерма — бактерия и грибок, которые помогают полностью обеззаразить почву от любой патогенной микрофлоры. Для того, чтобы полезные микроорганизмы принесли максимальную пользу, заселить их на грядку нужно как можно раньше, пока в теплице еще тепло.
Для активной жизнедеятельности бактериям и грибкам нужны питание, влага и тепло. В качестве питания выступает органика, т.е. мульча. Она может быть любой: сено, солома, опилки и пр. Если грядки в вашей теплице не замульчированы, то перед внесением биопрепаратов насыпьте перегной или компост, хотя бы по полведра на кв.м., можно насыпать небольшой слой опилок или шелухи семечек, главное, чтобы микроорганизмам было, что перерабатывать.
Сначала слегка рыхлим грядку при помощи ручного культиватора, потом проливаем ее и заселяем полезные бактерии и грибки. Здесь важно не жадничать и не просто растянуть одну лейку с препаратом на всю теплицу, а хорошо пролить почву. Примерный расход: 10 л на кв.м грядки.
Для обработки почвы мы используем «Фитоспорин» и «Триходерму вериде». Но их можно заменить и любым другим биопрепаратом. Чем более разнообразным будет его состав, тем богаче будет сообщество полезных микроорганизмов в почве. Используйте те препараты, которые есть в продаже: «Байкал», «Сияние», «Экомик». «Восток», а так же препараты с разными штаммами сенной палочки: «Алирин» и «Гамаир».
Чтобы создать более благоприятную среду для развития микроорганизмов, накрываем грядку черным укрывным материалом или черной пленкой. Тогда даже осенью почва долго будет сохранять тепло.
Мульча и мыши
Нас часто спрашивают, не опасна ли мульча тем, что она привлекает мышей. Действительно, толстый слой рыхлой мульчи притягателен для мышей и других мелких грызунов, это уже готовое гнездо, которое даже строить не нужно. Но мы, можно сказать, подружились с мышами и кротами на нашем участке.
Во-первых, наши коты не дают мышам совсем уж наглеть. Во-вторых, по ночам к нам часто наведываются ежи, иногда их можно заметить даже до заката. А еж — это хищник, несмотря на мультяшный образ с яблочком на иголках. Кстати, еж уничтожает не только крупных грызунов, таких как мыши или кроты, но и вредителей помельче — слизней.
А в-третьих, нужно различать, где мыши могут нанести вред, а где их соседство можно стерпеть. Например, под укрытия роз и винограда, а так же в приствольных кругах молодых деревьев присутствие мышей крайне нежелательно. Кора деревьев, роз, винограда — это лакомство, которое придется им по вкусу. Поэтому мы сразу раскладываем отравленные приманки в этих зонах. А в теплице или в огороде, да пусть себе зимуют. Несколько мышей не принесут какого-то ощутимого урона, даже землю порыхлят.
Спасибо за интерес к моей статье.