Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкий и острый перец — теплолюбивые растения южных широт. В климате средней полосы им холодновато, а наше лето для них слишком короткое. Поэтому сеять перец на рассаду приходится еще в феврале.

В южных регионах сладкий и острый перец замечательно растет в открытом грунте, а вот в средней полосе и более северных областях лучше выращивать их в теплицах или под укрытиями тоннельного типа.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249150

Сладкий перец

Особенности выращивания. Сладкий перец формирует урожай в несколько волн. Если удалить первый бутон, который еще называют «коронный цветок», то перец начинает активно ветвиться, и на каждом боковом побеге образуется несколько цветов. Формирование плодов отнимает у растений много сил, поэтому рост и развитие перца притормаживается на период роста плодов первой волны.

Зная эту особенность, многие огородники снимают первые плоды чуть раньше, чем они достигнут своего максимального размера. Это оправданная мера, поскольку освободившиеся от плодов растения активно трогаются в рост, закладывают множество бутонов и образуют множество завязей второй волны.

Растения перца ветвятся естественным образом. Основной стебель заканчивает свой рост на месте первого бутона. Из пазух 2-3 ближайших к бутону листьев образуются боковые побеги, закладывается первая развилка. На каждом боковом побеге образуются побеги третьего порядка, и т.д. Таким образом, чем выше, тем больше боковых побегов и, соответственно, цветов и плодов.

Техническая и биологическая спелость. Зрелость плодов перца разделяют на техническую и биологическую. В технической спелости плоды достигают своего максимального размера, имеют форму, соответствующую сорту, но окраска плодов зеленая: от светло-салатового до темно-зеленого, в зависимости от сорта. В биологической спелости плоды приобретают свойственную сорту окраску: алую, желтую, оранжевую и даже фиолетовую.

Вкус и аромат плодов в технической спелости ничуть не уступает абсолютно зрелым плодам. К этому моменту в перце максимальное содержание сухих веществ. Жители южных регионов могут позволить себе доращивать перец до биологической спелости на кустах. Но для средней полосы это непозволительная роскошь.

Дозаривание плодов. Плоды перца можно использовать в готовку или в консервацию и в технической спелости, зелеными. Но если вы хотите сделать красивые заготовки с красными и оранжевыми плодами, можно дозарить их в домашних условиях. Дозаривание перца происходит так же, как и дозаривание помидоров.

На дозаривание укладываются здоровые плоды без механических повреждений. Плоды лучше срезать секатором, чтобы на кусте осталась часть хвостика. Так мы максимально защитим растения от проникновения инфекции в открытые срезы. Перец лучше дозаривать в картонных коробках или пластиковых ящиках с отверстиями.

Дозаривать перец можно в темноте или на свету. При высокой температуре в пределах +23-25°С процесс дозаривания идет немного быстрее. Для более интенсивного дозаривания хорошо положить к зеленым плодам несколько плодов в биологической спелости. Зрелые плоды выделяют этилен. — газ, который ускоряет созревание. Вместо красных или оранжевых перцев для ускоренного созревания можно подкладывать спелое яблоко или банан.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249151

Особенности сбора урожая. Если собрать плоды перца в технической спелости, мы сэкономим массу времени, ведь переход в состояние биологической спелости занимает 3-4 недели. За этот месяц могут сформироваться новые плоды, если освободить куст от крупных плодов.

ВНИМАНИЕ  30 очень устойчивых перцев: самые выносливые сладкие перцы, в чьей урожайности не стоит сомневаться

На формирование плодов перца от момента цветения до состояния технической спелости уходит 30-40 дней. Эта информация особенно важна осенью, когда теплый сезон подходит к концу. Учитывая особенности климата в своем регионе, нужно оценить, сколько времени осталось до сбора последних плодов. Исходя из этого, необходимо провести нормирование урожая.

Все цветы, которые не успеют превратиться в плоды, лучше удалить, чтобы уже образованные плоды смогли достичь своего максимального размера. Верхушки всех боковых побегов нужно прищипнуть, дабы остановить рост перца и переключить его программу на дозревание плодов.

К сожалению, с приходом осени ночные температуры стремительно опускаются вниз. Иногда погода преподносит сюрпризы и в начале сентября создаются условия больше характерные для конца осени. С одной стороны, холодные ночи – это обычное дело для осени в умеренной зоне. С другой стороны, в теплицах вовсю продолжают расти зеленые перцы, а ремонтантная малина в саду находится на пике плодоношения.

Что поможет защитить перцы от заморозков? Ближе к концу лета плоды перца все хуже дозариваются. Некоторые огородники снимают перцы зелеными и отправляют на дозаривание в теплом помещении. Однако в отличие от томатов, у которых плоды созревают на кистях, перцы растут ярусами по одному. Именно поэтому нет никакого смысла снимать плоды зелеными, это никак не повлияет на скорость созревания оставшихся завязей. Кроме того, биологическая ценность зрелых плодов гораздо выше зеленых или дозаренных перчин.

Когда не остается никаких шансов на то, что оставшиеся на корню плоды успеют вырасти и созреть, а заморозки вот-вот нагрянут, кусты вырывают из земли вместе с корнем. Нужно именно вырвать растение, а не выкопать его вместе с землей. Растение подвешивают вверх корнями в закрытом помещении. Если обрезать корни, то через рану на стебле влага начнет быстро испаряться и растение быстро высохнет.

Пока перец будет висеть все питательные вещества из листьев и стеблей постепенно переместятся в плоды. Потребуется буквально 4-5 дней, чтобы перцы дозрели. Такого же эффекта можно достичь при дозаривании баклажанов.

Чтобы ускорить процесс налива плодов пока нет угрозы заморозков, кустики на грядках можно обработать сульфатом магния. После опрыскивания вещество повреждает листовую поверхность, происходит активный отток питания к плодам. Кроме того, такая обработка в значительной степени снижает инфекционный фон.

Опрыскивание сульфатом магния стоит проводить примерно за неделю до удаления растений из земли. Потом уже перцы подвешивают и оставляют на дозаривание.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249153

Сбор своих семян. Если вы хотите собрать свои семена перца, лучше оставить семенной плод на кусте, пока он не достигнет своей биологической спелости. Так вы сможете быть уверены в том, что семена полностью вызрели.

ВНИМАНИЕ  Без преувеличения, очень важная подкормка рассады перца

Перец является самоопыляющимся растением, цветок перца имеет и тычинки, и пестик. Опыление может произойти без помощи насекомых. Если перец не изолировать от насекомых, что практически невозможно, то происходит перекрестное опыление с другими растениями перца. В качестве насекомых опылителей могут выступать не только пчелы, но и такие мелкие насекомые-вредители, как трипсы.

При переопылении различных сортов перца происходит случайная селекция. Если вы выращиваете на участке несколько сортов сладкого перца, то взяв свои семена, вы не можете быть уверенным в том, что из них вырастет. Скорее всего получатся некие гибриды, которые случайным образом соединят в себе признаки материнского и отцовского растения, причем не обязательно, что это будут лучшие признаки.

Переопыление разных сортов сладкого перца сказывается только на семенах. Плоды на растениях, выращенных из сортовых семян, будут полностью соответствовать сортовым признакам: по размеру, форме и окраске.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249152

Совместное выращивание сладкого и острого перца

Горький сладкий перец. Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.

Огородники, которые однажды «обожглись» на этом, стараются сажать сладкий и острый перец на максимальном удалении, разнося их в самые дальние друг от друга концы участка. Расстояния в 10-15 м между растениями сладкого и острого перца недостаточно, оно должно быть гораздо большим, как минимум, 30 м, а лучше 50 м, если позволяют размеры участка.

Поскольку острый перец успевает вызреть в открытом грунте, дачники приспосабливаются высаживать сладкий перец в теплицу, а острый — на грядки в открытый грунт, подальше от теплицы, так происходит необходимая изоляция.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249154

Совместное выращивание разных видов перца

Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. При покупке семян мы не обращаем внимание на латинское название культуры, в случае с перцем это очень полезно.

Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой. Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры.

ВНИМАНИЕ  Перцы вам этого не простят: главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправить

Перец однолетний, Capsicum annuum. Самый распространенный из окультуренных видов, это перец однолетний (Capsicum annuum). К этому виду относятся все сорта сладкого перца, а также многие сорта острого перца. Например, популярный сорт «Халапеньо», который образует крупные толстостенные плоды слабой остроты (3.5-8 тыс. по шкале Сковилла) с приятным ароматом, относится к виду Capsicum annuum. Таким образом. «Халапеньо» испортит сладкий перец, если посадить их рядом.

Перец кустарниковый, Capsicum frutescens. Другой известный вид — это перец кустарниковый (Capsicum frutescens). В дикой природе эти растения являются многолетними и растут в течение 10 лет. Кустарниковый перец можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, он будет цвести и плодоносить круглый год с небольшими перерывами, в течение нескольких лет.

Кустарниковый перец образует компактные кустики, однако бывают и исключения. В благоприятных условиях перец «Табаско», который относится к виду Capsicum frutescens, вырастает до 1.5 м. Плоды довольно острые (30-50 тыс. по шкале Сковилла), небольшого размера, с тонкой стенкой. Существует множество сортов острого кустарникового перца. Их можно свободно выращивать рядом со сладким перцем.

Перец китайский, Сapsicum chinense. Еще один вид окультуренного перца — это перец китайский (Capsicum chinense). К этой группе относятся многолетние сорта острого перца. В группу входят самые острые сорта перца.

Известный многим сорт «Хабанеро» (100-350 тыс. по шкале Сковилла) с мелкими плодами красного, оранжевого или желтого цвета относится к виду Capsicum chinense. В этой же группе находятся сорта, острота которых зашкаливает: «Нага Морич» (1 млн по шкале Сковилла), «Скорпион Тринидад» (до 2 млн по шкале Сковилла), «Каролина Рипер» / «Каролинский жнец» (1.5-2 млн по шкале Сковилла).

Перец ягодоносный, Capsicum baccatum. Есть еще одна группа острого перца, семена которого можно найти в продаже, это перец ягодоносный (Capsicum baccatum). Сорт «Епископская корона» образует крупные раскидистые кусты с множеством мелких плодов оригинальной формы в виде короны или колокольчика. Плоды средней остроты (10-30 тыс. по шкале Сковилла).

Зная такую особенность, внимательно изучайте латинское название перца, которое указано на упаковке. Выращивая сорта перца из разных групп, можно без боязни выращивать на одной грядке сладкий и острый перец. Однако за семена ручаться не приходится. Как показала практика, при совместном выращивании сортов «Халапеньо» (Capsicum annuum) и «Нага Джолокия Тезпур» (Capsicum chinense) произошло переопыление. Растения, выращенные из своих семян, дали гибрид, который совместил абсолютно разные характеристики сортов.

Особенности совместного выращивания сладкого и острого перца. И прочие дела на делянке с перцами
https://vk.com/photo-159774511_457249155

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 400 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *