Дачный ликбез: отвечаем на самые популярные вопросы дачников о саде и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Мы неоднократно писали о применении различных биологических препаратов и минеральных удобрений на своем участке, в теплице, при выращивании рассады.

В этой статье мы решили собрать 7 самых популярных вопросов на эту тему которые встречаются в комментариях, и кратко ответить на них.

1. Можно ли хранить живые биопрепараты на свету?

Опытные огородники уже научились активизации и размножению бактериологических и грибковых препаратов в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При этом вы получаете существенную экономию средств, и можете значительно оздоровить почву на вашем участке.

Бактерии и грибки не переносят яркого солнечного света, поэтому при размножении бактериологических препаратов возникает вопрос, вредно ли для них находиться на свету. Поскольку водный раствор находится в какой-то емкости (пластиковой или стеклянной), то ее стенки не пропускают ультрафиолет, а значит, беспокоиться не о чем.

2. Как правильно заселять почву полезными микроорганизмами?

Сторонники органического земледелия уже поняли всю важность разнообразия почвенной микрофлоры на вверенном им участке земли. Действительно, чем богаче почва различными видами бактерий и грибов, чем больше их численность, тем более плодородной и здоровой будет почва. Все органические остатки будут превращаться в биогумус. Такая почва будет содержать все необходимые элементы питания в доступной для растений форме.

Какие именно препараты использовать, и в каких количествах, можно сказать только после лабораторного анализа почвы. Если же он не делается, то можно опытным путем пробовать вносить различные препараты и наблюдать за реакцией растений. Только так можно выявить именно те микроорганизмы, которые эффективны в конкретных условиях.

В целом, можно сказать, что в почвах со слабокислой реакцией лучше распространяются грибы (триходерма, боверия, метаризиум), а в щелочных и нейтральных — бактерии (сенная палочка). Но препараты на основе сенной палочки содержат различные штаммы. Одни имеют широкий спектр действия, другие — направленный. Например, препарат «Стимул» наиболее эффективен в борьбе с фузариозом, а «Бактоген» слабо помогает при фузариозе, но хорошо работает против всех остальных болезней.

3. Как эффективно проводить подкормки растений калием и кальцием?

При подкормке растений минеральными удобрениями важно соблюдать баланс. Избыток какого-то элемента так же вреден, как и его недостаток. Например, при избытке азота нарушается потребление кальция. Кальций и калий вытесняют друг друга, и избыток одного из этих элементов ухудшает потребление второго. Нужно учитывать потребности конкретных растений в различных элементах, а также фазы роста растений, т.к. на разных этапах развития требуются разные вещества.

ВНИМАНИЕ  В помощь начинающему дачнику: отвечаем на самые интересные весенние вопросы из комментариев

Например, кальциевая селитра — это хорошее удобрение для перца и других пасленовых. Кальций хорошо усваивается и предотвращает вершинную гниль плодов.

Подкормки минеральными удобрениями лучше делать менее концентрированными, чем указано производителем. Это позволит проводить их чаще, и не приведет к переизбытку каких-то элементов.

При примении органических удобрений, например, золы (калий) или яичной скорлупы (кальций) нужно учитывать скорость их разложения и легкость усваивания. Например, калий, находящийся в золе, усваивается очень быстро. А кальций, находящийся в яичной скорлупе, еще не скоро станет доступен для растений.

4. Как правильно подкармливать растения сульфатами?

Среди многообразия минеральных удобрений особое место занимают различные сульфаты — удобрения с большим содержанием серы. Например, сульфат аммония (23% серы, 21% азота), сульфат магния (13.5% серы, 16.9% магния), сульфат калия / калий сернокислый (13% серы, 50% калия). Эти удобрения лучше применять для культур с большой потребностью в сере: семейства капустных (все виды капусты, редька, редис, дайкон) и луковых (все виды лука и чеснок). Применение на других культурах приводит к тому, что сера остается невостребованной и закисляет почву.

Для подкормки капусты и лука/чеснока можно приготовить пентасульфатное удобрение. Оно состоит из равных пропорций сульфата аммония, сульфата калия и сульфата магния (по 1 ст.л.), а также включает железный купорос (1 ст.л.) и медный купорос (1 ч.л.) и гуминовые препараты (100 мл). Удобрение разводят в 10 л воды.

5. Как правильно проводить мульчирование опилками?

Опилки — очень хороший мульчирующий материал. Он доступен, его удобно рассыпать. Опилки не проседают так быстро, как трава. Мульчирование садовой земляники опилками позволяет собирать ягоды чистыми, защищает их от контакта с почвой, соответственно, и от серой гнили. Мульчирование лука опилками хвойных деревьев защищает посадки от луковой мухи, т.к. сильный запах отпугивает насекомых.

Но у опилок есть неприятная особенность. Целлюлоза разлагается гораздо медленнее, в процессе разложения забирает из почвы азот и закисляет почву. Но это можно компенсировать, если пролить мульчу из опилок раствором мочевины (карбамида). В отличие от сульфата аммония или селитры, карбамид не закисляет почву, а имеет щелочную реакцию. Поэтому он компенсирует закисление от разложения опилок. Мочевина считается «медленным» азотом, т.к. сначала он должен быть переработан почвенными микроорганизмами, но для них карбамид будет хорошим питанием.

ВНИМАНИЕ  Цветоводство и не только: ответы на разные вопросы читателей

6. Насколько эффективны биоинсектициды в сравнении с химическими средствами?

Сторонники органического земледелия стараются не применять на своем участке химические инсектициды. Существует множество народных способов борьбы с насекомыми-вредителями. Кроме того, на службе у садовода есть современные препараты на основе почвенных грибов боверия и метаризиум. Они хорошо работают против личинок различных насекомых, которые размножаются в почве.

Можно применять их даже против личинок колорадского жука, а также против хруща или проволочника в открытом грунте. Но если на больших площадях все же проще использовать химию, то защитить несколько грядок садовой земляники от долгоносика можно как раз биоинсектицидами. Метаризиум хорошо действует на личинки долгоносика, а боверия может бороться даже со взрослыми особями.

Для борьбы с летающими насекомыми в теплицах можно применять самодельные липкие ловушки. Трипсы и белокрылки не только вредят растениям, но и разносят вирусы, поэтому важно избавиться от них. Замечено, что белокрылку и почвенного комарика привлекает желтый цвет, а трипсы летят на синий. Примитивная ловушка делается из листа картона, выкрашенного в нужный цвет, на который наносится пара полос клея для крыс. Под воздействием тепла клей растекается по всей ловушке. Такой приманки хватит на весь сезон.

7. Какие самые эффективные растворы для искореняющих обработок сада?

Ранней весной садоводы озабочены искореняющими обработками сада. Кто-то обливает кусты кипятком, другие — медным купоросом. В любом случае, ранневесенняя обработка сада позволяет значительно уменьшить количество вредителей и уничтожает патогенную микрофлору. Существует множество способов обработки. Проводить их нужно до распускания почек, когда установится положительная температура, или в стадии зеленого конуса.

Можно провести две обработки. Первую — 2-3% медным купоросом. Для этого 200-300 г медного купороса растворяют в 10 л воды и добавляют 500-700 г мочевины (карбамида). Для лучшей прилипаемости нужно добавить 200-250 мл жидкого моющего средства для рук.

ВНИМАНИЕ  Новая порция ответов на вопросы: отвечаем на 25 вопросов от начинающих дачников

Вторую обработку — белизной. Ее можно провести даже по уже распускающимся листьям. Для этого 1 л отбеливателя растворяют в 10 л воды. Чтобы не допустить вреда от попадания в почву хлора, в раствор нужно добавить 100 г монофосфата калия.

8. Яичные скорлупки богаты кальцием, можно ли ими удобрить или раскислить почву?

Многих садоводов интересует вопрос, связанный с правильностью внесения яичной скорлупы в землю. Можно ли использовать этот материал на грядках как удобрение?

По большому счету скорлупа – это не что иное, как карбонат кальция. С его помощью удается нейтрализовать кислую реакцию почвы, однако здесь не все так просто.

Яичная скорлупа, попав в грунт, за счет плотной структуры очень плохо разлагается. Понадобится много времени, чтобы ощутить эффект от ее внесения. Ускорить процесс разложения можно, если максимально измельчить скорлупу до состояния пудры.

Такие вещества как мел или доломитовая мука обладают пролонгированным действием. Они разлагаются в течение года. В это же время нейтрализации почвы под воздействием измельченной скорлупы придется ждать 5, а то и 6 лет.

Большое значение имеет и доза. Скорлупа одного среднего яйца весит порядка 5 г. Обычно для снижения повышенной кислотности 1 квадратного метра почвы используют около 200 г доломитки или мела. Иногда берут по 30-40 г для заделывания в лунку при высаживании томатной рассады. Благодаря простым математическим расчетам получаем, что для раскисления 1 квадратного метра потребуется до 40-50 скорлупок, а в каждую лунку их нужно вносить не менее 8-10 штук.

Скорлупки могут стать прекрасным источником кальция, если из них приготовить питательный раствор. Карбонат кальция следует превратить в доступную для растений форму, добавив к 100 г размолотой скорлупы 1 л уксуса (9%). Затем общий объем нужно довести водой до 10 л. Получившийся раствор используют для полива растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 30 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *