Перцы «мальчики» и «девочки» и переопыление сладкого и горького перца: два устойчивые мифа в которые верят многие дачники

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

О перцах «мальчиках» и перцах «девочках»

Распространенный миф в который непонятно почему верят многие огородники в том, что якобы существуют перцы-мальчики и перцы-девочки. В интернете несколько лет назад появилась популярная иллюстрация двух сладких перцев, что привело к появлению тренда записывать видео о том, что при выборе перца необходимо обратить внимание на форму плодов. Если перец имеет 4 грани, то считается, что это перец-девочка или перец-мальчик — если перец имеет 3 грани.

По мнению некоторых огородников, четырехгранные перцы якобы являются более сладкими и подходят для употребления в свежем виде, в то время как «мальчики» лучше подходят для консервации. Это мнение явно не соответствует действительности, но по какой-то причине оно начало появляться в интернете.

И так же есть мнение, что, если вы хотите использовать перцы для сбора семян, лучше выбрать перцы-девочки с четырьмя гранями.

В действительности, этим утверждениям не присущ никакой здравый смысл, как и большинству садовых мифов. Количество граней в перце – это просто признак его сорта, который зависит от селекционной работы селекционеров.

Генетически томаты и сладкий перец очень похожи друг на друга, единственное отличие заключается в том, что у сладкого перца пульпа не разрастается. Пульпа – это внутренняя жидкая составляющая плодов, похожая на желеобразное вещество. В перцах она отсутствует, и их плоды пустые внутри. Интересно отметить, что плод сладкого перца называется ягодой, ложной ягодой или пустотелой ягодой, но все же он является плодом.

Перец, как ягода отличается наличием большого количества семян и может иметь разное количество семенных гнезд. Практически у всех перцев это количество различно и может изменяться. Но данная особенность не зависит от пола перца, ибо семена могут собираться как с плодов мужских, так и с плодов женских растений. Кстати, какого пола будут перцы с конусообразной формой или другой формы, например, не всегда понятно. Семенные камеры у некоторых перцев вообще не выделены, это однокамерные перцы. Или есть двухкамерные перцы, тогда возникает вопрос: а к какому полу относятся они? Ответ таков, что грани у перца – это не отношение к какому-либо полу, это просто сортовая особенность.

ВНИМАНИЕ  Три способа посадки и два способа выращивания сладкого перца, которые приведут к богатому урожаю

Но наблюдается некая закономерность, что конусовидные однокамерные перцы чаще всего являются раннеспелыми, двухкамерные перцы – также чаще всего раннеспелые. Трех-четырехкамерные перцы в основном среднеспелые или позднеспелые, А пяти-шестикамерные перцы чаще всего позднеспелые. Но и это лишь общие наблюдения, которые можно сделать по количеству камер и форме плода сладкого перца. На самом деле, четко утверждать, что, к примеру, двухкамерный перец всегда будет раннеспелым и т.д. нельзя.

Перцы "мальчики" и "девочки" и переопыление сладкого и горького перца: два устойчивые мифа в которые верят многие дачникиhttps://vk.com/photo-159774511_457264558

О том, как сладкие перцы могут стать горькими

Все дачники слышали, что сладкий и острый перец нельзя выращивать в одной теплице или рядом на одном участке, т.к. сладкие перцы могут стать острыми.

Эта история вызывает споры и мнения с различных сторон. С точки зрения классической генетики, такое явление невозможно и часто сравнивается с гибридами животных. Однако, при этом существует также концепция, которая утверждает, что растения отличаются от животных, и у них иногда может происходить, так называемое, двойное оплодотворение. Таким образом, опыление пыльцой острого перца может изменить вкус сладкого перца, но его внешний вид останется прежним.

Гены, передаваемые от острого перца, могут придать острый вкус сладким перцам. Это наблюдается не у всех сортов и можно подобрать сорта сладкого и горького перца, которые могут расти рядом и не переопыляться. Переопыление разных сортов перца возможно только если они принадлежат к одному виду. Род Capsicum, или стручковый перец представлен во всём мире более чем 30 видами, при этом сорта стручкового перца делят на сладкие и острые. В числе сортов стручкового перца присутствует и красный острый перец, жгучий вкус которому придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Из этих 30 видов, лишь некоторые являются пригодными в пищу. Остальные виды почти не представляют ни кулинарной, ни декоративной ценности. Среди одомашненных перцев чаще всего выращивают C. annuum, C. baccatum, C. chinense и C. pubescens. Все перечисленные виды могут быть как однолетними, так и многолетними, в зависимости от зимних условий.

ВНИМАНИЕ  Инструкция по выращиванию рассады перца: новичкам тезисно о главном

Возможность подобного переопыления существует и у других растений, чаще всего дачники наблюдают это у кукурузы. При соседнем выращивании кукуруз различной окраски, пыльца, например, фиолетовой кукурузы может оплодотворять цветки желтой кукурузы, что приводит к образованию фиолетовых плодов или же плодов с крапинами.

Перец является самоопыляющимся растением, цветок перца имеет и тычинки, и пестик. Опыление может произойти и без помощи насекомых. Если перец не изолировать от насекомых, что практически невозможно, то иногда происходит перекрестное опыление с другими растениями перца. В качестве насекомых опылителей могут выступать не только пчелы, но и такие мелкие насекомые-вредители, как трипсы.

В селекции, конечно, используется метод стерилизации цветов для получения гибридов, а также отделение одних сортов перца от других сортов, чтобы минимизировать вероятность опыления цветка другим сортом. Однако, практически и биологически такое опыление пыльцой другого сорта перца происходит редко. Но редко это не значит, что никогда. При переопылении различных сортов перца происходит случайная селекция. Если вы выращиваете на участке несколько сортов сладкого перца, то взяв свои семена, вы не можете быть уверенным в том, что из них вырастет. Скорее всего получатся некие гибриды, которые случайным образом соединят в себе признаки материнского и отцовского растения, причем не обязательно, что это будут лучшие признаки.

В практическом смысле, вероятность возникновения остроты у сладкого перца через опыление острым перцем низка, но она все же есть. Переопыление разных сортов сладкого перца сказывается только на семенах. Плоды на растениях, выращенных из сортовых семян, будут полностью соответствовать сортовым признакам: по размеру, форме и окраске.

Если вы хотите собрать свои семена перца, лучше оставить семенной плод на кусте, пока он не достигнет своей биологической спелости. Так вы сможете быть уверены в том, что семена полностью вызрели.

ВНИМАНИЕ  Очень урожайные, яркие, крупные: сорта-гибриды перцев, которые отлично плодоносят и в теплице, и в открытом грунте

Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.

Огородники, которые однажды «обожглись» на этом, стараются сажать сладкий и острый перец на максимальном удалении, разнося их в самые дальние друг от друга концы участка. Расстояния в 10-15 м между растениями сладкого и острого перца недостаточно, оно должно быть гораздо большим, как минимум, 30 м, а лучше 50 м, если позволяют размеры участка.

Поскольку острый перец успевает вызреть в открытом грунте, дачники приспосабливаются высаживать сладкий перец в теплицу, а острый — на грядки в открытый грунт, подальше от теплицы, так происходит необходимая изоляция.

Перцы "мальчики" и "девочки" и переопыление сладкого и горького перца: два устойчивые мифа в которые верят многие дачники

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 17 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik