Перец просто сказка: очень урожайные, вкусные и привлекательные сорта сладкого перца, которые следует сажать каждый год

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обыватели, которые мало знакомы с особенностями выращивания сладкого перца, полагают, что все перцы очень похожи. Именно поэтому они не видят смысла в выборе того или иного сорта. На самом деле это далеко не так. Существуют ранние и поздние сорта, отличающиеся обильной отдачей плодов или напротив пролонгированным плодоношением. Одни перцы лучше подходят для употребления в свежем виде, а другие идеальны в заготовках.

Среди всех перцев особого внимания удостаиваются раннеспелые сорта. Они отличаются быстрой и дружной отдачей урожая. Такие растения выручают тех дачников, которые столкнулись с нападками паутинного клеща. Даже при поражении вредителем перец успевает сформировать плоды. Собранный урожай хорошо использовать для приготовления лечо, консервации, заморозки и фарширования.

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти огромное количество всевозможных перцев на самый взыскательный вкус. Есть мелкоплодные и крупноплодные сорта, встречаются перцы с вытянутыми и приплюснутыми, призмовидными и кубовидными плодами с различной толщиной стенки. Поражает и палитра цветов. Оказавшись перед прилавком, многие огородники теряются. Они не знают, что выбрать.

Часть 1. Самыми яркими представителями сладких перцев ранних сроков созревания являются:

1. «Бухгалтер». Перец успевает завязать и сформировать плоды, которые можно использовать в пищу, всего за 90-95 с момента всходов. Посаженный в конце марта – начале апреля, перец успевает отдать весь урожай к концу августа. На одном растении одновременно могут поспевать 8-12 крупных плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457256530. «Бухгалтер»

Плотные на ощупь перчины ярко желтого цвета имеют толщину стенки порядка 7 миллиметров. У этого перца есть интересная особенность, с него очень легко снимается шкурка. В процессе приготовления пищи перец не придется дополнительно бланшировать. Это идеальный вариант для запекания.

Вкус плодов сбалансированный. В них много сахара, но присутствует и легкая кислинка. Сочные и ароматные перчины универсального назначения подойдут для всех видов заготовок, но лучше всего их употреблять в свежем виде.

2. «Бабкин язык». Этот нетребовательный к уходу перец завоевал сердца многих дачников. У него довольно небольшие плоды весом около 80 граммов. Их очень много на кусте. Созревает перец рано (на 90-95 день), но период плодоношения у него слегка растянут по времени.

https://vk.com/photo-159774511_457256529. «Бабкин язык»

Компактные по размерам кустики (до 45 сантиметров в высоту) можно выращивать в учащенных посадках. Они подходят как для открытого, так и для закрытого грунта.

В технической спелости плоды имеют зеленую окраску, а по мере созревания окрашиваются в темно-красный цвет. В полной спелости тургор плодов теряется, они становятся мягкими на ощупь. Этот сорт идеально подходит для замораживания и фаршировки.

Зеленый перец имеет очень толстую стенку, но по мере созревания она истончается. Плоды отличаются выраженным перечным ароматом. В полной спелости к яркому аромату добавляется сладковатый привкус.

3. «Роман». Мощные раскидистые кусты вырастают до 50 сантиметров. На них формируются очень крупные плоды конусовидной формы. Этот сорт отличается высокими показателями урожайности. Перец с успехом можно выращивать под отрытым небом, но больше всего плодов он дает, будучи посаженным в теплице. Семена недорогие, поэтому будут по карману каждому дачнику.

В технической спелости перчины окрашены в темно-зеленый цвет. Затем он меняется на ярко-красный почти бордовый оттенок. Перец лучше всего выращивать для свежего потребления. Он невероятно вкусный с легким послевкусием яблок.

Среднеранний сорт созревает на 100 день с момента всходов. Отличается растянутым по времени плодоношением. Можно регулярно срывать по одному спелому плодику с куста, готовя из них свежие салаты.

4. «Боярин». Сорт идеально подойдет тем дачникам, которые хотят получить большие урожаи на ограниченном пространстве. Толстостенный перец в технической спелости окрашен в зеленый оттенок. В биологической спелости он красный. Созревают плоды волнами с интервалом в 2-3 недели.

В теплице растение может достигать 70 сантиметров, а в открытом грунте его высота не превышает 50-55 сантиметров. Этот перец идеально подходит для выращивания в средней полосе. Стенка плода составляет порядка 5-7 миллиметров. Перец яркий по вкусу, хотя не очень сладкий.

5. «Ятаган». Если огородник не планирует выращивать перец для приготовления конкретных заготовок, а хочет одномоментно получить большой урожай, то этот сорт станет для него идеальным вариантом. На растении как по щелчку одновременно созревают все плоды, приобретая ярко-желтую окраску. Остальные завязи формируются только на пасынках. Это очень урожайный сорт.

Перец похож на магазинный. Это касается и яркого привлекательного внешнего вида, и неплохих вкусовых качеств. Плоды сочные мясистые в меру сладкие.

6. «Алтайский плодовитый». Это супер компактные растения, чья высота не превышает 35 сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457256524. «Алтайский плодовитый»

Они прекрасно растут в расстил на поверхности грунта. Им не требуется подвязка. Небольшие размеры куста не мешают растению формировать много довольно крупных плодов.

7. «Али-Баба». Сорт слегка отличаются от сорта «Алтайский плодовитый» по цвету и форме плодов.

У Али-Бабы на конце перчины есть острый слегка загнутый кончик. В биологической спелости перец оранжевый. Алтайский плодовитый формирует похожие по форме плоды, которые по мере созревания окрашиваются в алый цвет.

8. «Сиреневый блеск». Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Кусты вырастают до 35-40 сантиметров. На них формируются небольшие плодики, которые имеют необычную окраску. В полной биологической зрелости они темно-красные, а в технической спелости имеют насыщенный фиолетовый оттенок.

https://vk.com/photo-159774511_457256521. «Сиреневый блеск»

Хотя плоды небольшие, они имеют толстую стенку (до 7 миллиметров). Перец очень ароматный, сочный и сладкий на вкус. Этот ультраранний сорт созревает самым первым, зачастую раньше томатов. При выращивании в квартире сроки созревания сдвигаются.

Часть 2. Чрезвычайно урожайные, вкусные и привлекательные сорта сладкого перца, которые следует сажать каждый год.

Сорта, которые смогут занят достойное место в коллекции:

9. «Крепкий орешек». Очень необычный перчик. Он начинает плодоносить одним из первых на 95-105 день. Растение формирует плоскоокруглые плоды, которые напоминают небольшие спелые томаты. Сорт очень урожайный и при этом не требует подвязки. Пока с нижнего яруса куста снимают первый урожай, в верхних его ярусах во всю спеют плоды и появляются новые завязи.

https://vk.com/photo-159774511_457256520. «Крепкий орешек»

В технической спелости перец темно-зеленый. Постепенно его окраска меняется, появляется бурый бочок. Достигнув биологической зрелости плоды становятся ярко-красными с глянцевым блеском. Несмотря на свои скромные размеры (70-90 граммов) перчик имеет довольно толстую стенку. Он идеально подходит для фарширования.

10. «Зевс». Чрезвычайно урожайный сорт. В период плодоношения куст весь облеплен плодами. Урожай приходиться собирать ведрами. Перцы дружно поспевают, приобретая ярко-красный оттенок. Они имеют удлиненную форму с небольшой ребристостью и могут вырастать длинной до 20 сантиметров. Средняя толщина стенки составляет 4-5 миллиметров.

Этот сорт полюбился дачникам благодаря своей неприхотливости. В стадии рассады он один из самых нетребовательных. После пикировки растение отлично укореняется и чудесно переносит перевалку в открытый грунт. Растение неприхотливое, но требовательное к питанию. Чтобы завязать большое количество плодов (не менее 20 штук), перцу потребуются дополнительные силы.

Растение мощное с большим количеством побегов. Кусты быстро растут, достигая 90 сантиметров в высоту. В конце сезона им требуется обрезка, чтобы урожай на верхних ярусах успел вызреть. Двухсотграммовый перчик с ярко выраженным вкусом практически не горчит. Он подходит для употребления в свежем виде и консервации.

11. «Титан». Сорт год из года демонстрирует прекрасные результаты. Он урожайный и довольно крупноплодный. Растение в условиях открытого грунта вступает в плодоношение на 110-115 день. Даже в неблагоприятных условиях перец продолжает завязывать плоды.

На мощных кустах формируются перчики весом 180-200 граммов. За счет подкормок можно получить куда более крупные экземпляры. В технической спелости они зеленые, а по мере созревания приобретают красный оттенок.

Спелые увесистые плоды в разрезе имеют стенку порядка 6-7 миллиметров толщиной. Мякоть очень сочная с ярко выраженным перечным ароматом. Благодаря упругой кожице перец очень лежкий и транспортабельный. С течением времени вкусовые качества плодов не теряются, они еще долго сохраняют свою первоначальную сочность.

12. «Желтый слон». Многие огородники уже успели познакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Плодоносить он начинает на 125-130 день, поэтому больше подходит для выращивания в теплицах.

Растение невысокое до 70-80 сантиметров, но весьма плодовитое. С 1 квадратного метра можно получить до 7 килограммов желтых плодов массой около 200 граммов каждый. В среднем на кусте одновременно могут созревать 10-15 перчин. Пониклые с ярко выраженным ребром глянцевые плоды удлиненной формы внутри скрывают сочную сладкую мякоть. Толщина стенки составляет порядка 6-7 миллиметров.

Спелые перцы очень вкусные и ароматные. В них хорошо сбалансирована сладость и кислота. Во вкусе отсутствует горечь.

13. «Дарина». Это классический конусовидный перец. Он дает превосходный урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт отличается дружной отдачей плодов, первые из которых снимают на 105-110 день. Масса плодов варьируется в пределах 100-150 граммов. Стенка толщиной до 6 миллиметров.

Компактные штамбовые кусты формируют завязи, начиная с нижнего яруса и до самого верха. Одновременно на растении может вызревать от 10 до 20 перчин. Плоды созревают неравномерно. Сначала появляются темные пятна, затем кожица светлеет. Достигнув биологической спелости перец становится красным.

Сорт ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Он практически никогда не поражается вертициллезным увяданием. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на большие расстояния без потери товарного качества.

14. «Галатея». Один из самых плодовитых сортов с плодами конусовидной формы. Он вступает в плодоношение на 105-115 день. Кусты достаточно компактные, высотой не более 80 сантиметров. В биологической спелости плоды приобретают яркий оранжевый оттенок.

Средний вес перчин составляет 110-120 граммов. В разрезе можно увидеть стенку, толщиною 6-8 миллиметров. Красивые на вид плоды универсального назначения подходят для употребления в свежем виде и приготовления всех видов заготовок.

Перец отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Он хорошо транспортируется и долго лежит. Многим огородникам нравится неповторимый вкус и аромат этого перца. Он не теряет своих свойств в процессе переработки и зимой еще долго радует домочадцев вкусом лета.

15. «Медалист». Этот гибрид по праву заслуживает награды за чрезвычайную урожайность, неприхотливость и красоту плодов. В технической спелости они светло-зеленые, потом слегка белеют и под конец окрашиваются в ярко-красный слегка морковный цвет.

Раннеспелый перец хорошо проявляет себя будучи высаженным на солнечное место. Первые плоды снимают, начиная со 110 дня. Перец отличается пролонгированным плодоношением. Универсальный гибрид подходит для выращивания в открытом грунте под пленочным укрытием и в теплицах.

Плоды правильной конусовидной формы с тремя камерами дорастают до 150 граммов. На кусте одновременно может поспевать около 20 увесистых перчин, каждая из которых имеет толщину стенки 6-8 миллиметров. Собранные в технической спелости плоды отлично дозариваются без потери влаги, оставаясь сочными внутри.

Раннеспелые гибриды сладкого перца для открытого грунта, которые порадуют урожаем в любую погоду.

Многие огородники средней полосы начинают переживать за рассаду перцев уже с апреля. Погода радуется не всегда, поэтому весна иногда оказывается слишком холодной для теплолюбивых культур. Однако даже сдвинутые сроки посадки не мешают получать богатые урожаи тем, кто выбрал «правильные» сорта.

Главными фаворитами этого сезона стали сладкие перцы под названием:

16. «Гороспел F1».Его спелые слегка вытянутые плоды очень сочные. За сезон они набирают массу больше 300 граммов и наращивают стенку толщиной до 1 сантиметра. Получить поистине гигантские плоды помогает чередование минеральных и органических подкормок. От полных всходов до технической зрелости проходит в среднем 90-110 дней. Такие показатели перец демонстрирует как в защищенном, так и в открытом грунте.

Если формировать растение в 2-3 стебля, то его придется подвязывать. Из-за обилия плодов стебель может не выдержать нагрузки. Перчики можно использовать для любых типов заготовок. Свежими плодами можно хрустеть, как яблоками. Они очень сочные и невероятно вкусные.

Растение устойчиво практически ко всем заболеваниям пасленовых. Перец продолжает расти даже в конце сезона, именно поэтому специалисты советуют купировать молодые побеги. Таким образом можно ускорить созревание плодов верхнего яруса. В средней полосе последний урожай снимают в конце сентября, хотя перец с плодами под пленочным укрытием легко выдерживает понижение температуры до -4С.

17. «Арчи F1». Шикарный раннеспелый гибрид. Растение формируется крепкое и раскидистое, так как ему необходимо выдержать нагрузку плодами. Перчики кубовидной формы поражают своими размерами. Их средний вес составляет 250 граммов.

Первые спелые плоды огородник сможет получить уже на 60-65 день с момента всходов. К этому моменту перчины успевают нарастить стенку толщиной до 1 сантиметра.

https://vk.com/photo-159774511_457256508. «Арчи F1»

Перец универсального назначения подходит для любых целей, в том числе фарширования и консервации. Он богат витамином С и аминокислотами.

18. «Тавиньяно F1». Ярко-желтые плоды этого гибрида привлекают внимание. Среднеспелый перец задержится на грядках чуть подольше, но обязательно успеет одарить огородника щедрым урожаем. Растение устойчиво к большинству заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды. Перец хорошо себя чувствует в рассадном периоде и быстро адаптируется после высадки на постоянное место.

В технической зрелости плоды имеют зеленую глянцевую окраску, а по мере созревания становятся насыщенного желтого цвета. Если разрезать плод, то внутри можно обнаружить 3-4 камеры с небольшим количеством семян. Толщина стенки порой достигает более 10 миллиметров.

Перец подкупает не только своей высокой продуктивностью, но и дружной отдачей урожая. За счет толстой стенки плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Именно поэтому огородники могут не спеша употреблять перец в свежем виде в течение нескольких дней после уборки.

19. «Регор F1». На кусте одновременно могут созревать перчики разных размеров. В стадии плодоношение от обилия плодов растение окрашивается в ярко-красный цвет. Именно поэтому кусты необходимо подвязывать, чтобы весь урожай уцелел и успел вызреть.

Рубинового оттенка глянцевые перчики внутри скрывают сочную мякоть. Толстостенные (до 8 миллиметров) плоды весят в среднем 140-160 граммов. В верхних ярусах формируются более крупные экземпляры, которые легко переходят отметку в 200 граммов.

Урожайность кустов во многом зависит от климатических условий, но еще большее значение играют подкормки. Мощному растению требуется много питания, чтобы завязать плоды, которые можно снимать на 100 день с момента полных всходов.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 397 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik