Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подзимний посев овощных и зеленных культур не является обязательной осенней работой. Если нет ни желания, ни сил, ни времени, все посевы можно оставить на весну и наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако если осенью у садовода открылось второе дыхание и он никак не хочет мириться с приходом зимы, можно заняться подзимними посевами.
Зачем сеять под зиму
Что дает подзимний посев? Прежде всего это хороший забег по времени. В то время, когда весной вы только-только сможете пробраться в огород, чтобы посеять первый укроп или салат, подзимний укроп уже взойдет. Таким образом первые витамины на свой стол вы получите на 2-3 недели раньше. Для весны это существенно. Это относится и к редиске, молодой морковке, свекле.
При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Набухшие от влаги семена подвергаются воздействию холодом, что влияет на их всхожесть и дальнейший рост. Стратификация способствует естественному отбору: все слабые семена просто не всходят, они вымерзают или выпревают. Но зато те, что остались дают гораздо лучшие результаты. Растения из таких семян проявляют активную энергию роста, у них хороший иммунитет, они меньше болеют и дают отличный урожай.
Подзимний посев освобождает нам руки весной, что тоже немаловажно. Весной в саду и на огороде очень много работы, и если зелень или морковка взойдет сама, без нашего участия, это будет хорошим подспорьем.
Подзимний посев отличается от осенней посадки озимого чеснока. Чеснок должен успеть укорениться перед тем, как почва замерзнет, поэтому озимый чеснок мы сажаем за месяц до наступления серьезных морозов.
А вот лук-севок сажают в уже промороженную землю, в которой он так и лежит до весны. Поскольку лук-севок прорастает быстрее, чем чеснок, то если посадить его раньше, он просто взойдет, весь запас питательных веществ из луковки будет потрачен еще осенью, и севок либо замерзнет, либо даст очень слабые всходы весной.
Под зиму лучше сажать лук-севок среднего-крупного размера (1 см в диаметре), т.к. мелкая фракция севка, так называемый «овсюжок» с большой долей вероятности вымерзнет. Но и тут есть момент: очень мелкий лук за зиму высохнет, поэтому хочешь-не хочешь, но и очень мелкий севок нужно сажать под зиму, отдавая себе отчет что он не весь перезимует.
Под зиму хорошо сажать лук-выборок — это самые мелкие луковицы, выращенные из севка. Лук-выборок сажают для получения сочной нежной зелени ранней весной.
Что касается посева семян, то и здесь нужно соблюдать тот же принцип. Семена не должны успеть прорасти осенью. Если у лука-севка при прорастании есть хоть какие-то шансы дожить до весны, то у крошечных семян таких шансов не будет. Семя прорастает только один раз, и если оно проросло и замерзло, других всходов не будет.
С подзимними посевами не нужно спешить. Сеять под зиму можно в течение всего ноября и декабря, да хоть и в январе, если не выпало много снега. Приступать к зимним посевам нужно не раньше, чем верхний слой почвы промерзнет. Пока вы не можете постучать по земле, сеять рано.
Оптимальная температура для начала подзимних посевов — это -2-4°С ночью и 0+2°С днем. Когда ночные температуры становятся стабильно минусовыми, а днем воздух практически не прогревается, то и температура почвы опускается примерно до нуля. Сверяйтесь с прогнозом погоды. Если ожидается потепление до +8-10°С, нужно еще подождать, т.к. семена холодостойких культур прорастают уже при +5-6°С.
Как подготовить почву
Понятно, что грядки для подзимнего посева нужно готовить заранее, пока почва еще теплая. К моменту посадки грядка должна быть полностью готова, ведь мы не будем разрушать замерзшую корку земли.
Для подзимних посевов очень важен состав почвы. Поскольку при замерзании и оттаивании почва не стоит на месте: влага то расширяется, то сужается, то происходит небольшое движение слоев почвы. Если земля рыхлая, воздухопроницаемая, она замерзает и оттаивает равномерно, и семена двигаются вместе с ней. Если же земля плотная, глинистая, то при замерзании она вспучивается и выдавливает семена на поверхность. Естественно, оказавшись на поверхности почвы, они могут вымерзнуть или их просто унесет талыми водами.
При подготовке грядки к подзимним посевам необходимо хорошенько заправить почву органикой: внести под перекопку полведра — ведро перегноя или компоста на кв.м.. Если нет органических удобрений, можно внести минеральные фосфорно-калийные удобрения из расчета 20 г на кв.м. Минеральные удобрения нужно равномерно рассыпать по поверхности грядки и перекопать землю на штык лопаты.
При обработке почвы всегда проверяйте кислотность. Ее уровень может меняться из года в год, он может различаться даже в разных углах одного участка. Ведь на кислотность почвы влияет множество факторов: удобрения, которые мы вносим в почву, растения, которые на ней росли и др. Для подзимних посевов крайне важно, чтобы почва имела нейтральную реакцию, поэтому при необходимости нужно провести известкование или внести под перекопку доломитовую муку, мел, золу — что есть в наличии.
Как подготовить грядки
После того, как грядка заправлена удобрениями и перекопана, необходимо выровнять поверхность почвы и провести посадочные борозды. Они не должны быть глубокими, достаточно глубины 2-3 см, ведь сеять мы будем культуры с мелкими семенами. В таком состоянии мы оставляем грядку до наступления морозов.
Можно прикрыть поверхность спанбондом или другим укрывным материалом, чтобы дождями не размыло борозды. Однако если ляжет снег, будет сложнее раскапывать его и вынимать укрытие. Гораздо проще будет просто смести снег с грядки и посеять семена в подготовленные борозды.
Поскольку в промороженной почве заделать семена не удастся, нужно заранее позаботиться об этом и заготовить несколько ведер земли, которую хранить до посадки в погребе или террасе — там, где она не замерзнет. Эта земля нужна нам для присыпки семян в бороздах. Можно поступить проще и купить большой мешок готовой земли в садовом центре. Такая земля даже лучше, т.к. в ней высокое содержание низинного торфа, и весной на ней не образуется корка, а значит, семена хорошо взойдут.
Особенности подзимнего посева
При подзимнем посеве нужно учитывать, что часть семян не взойдет, поэтому норму посева увеличивают как минимум вдвое, некоторые садоводы рекомендуют увеличивать количество семян в три-четыре раза.
При выборе сортов моркови или свеклы обращайте внимание на указание, что этот сорт подходит для подзимнего посева. На таких семенах часто ставят опознавательный знак —«снежинку». Если же такой информации нет, то ориентируйтесь на сроки созревания. Для подзимнего посева лучше брать сорта со средним сроком созревания. Раннеспелые сорта обычно и всходят раньше, их всходы попадают под возвратные заморозки, и вся работа идет насмарку.
Что сеять под зиму
Зелень. Под зиму можно высевать любые зеленные культуры, особенно те, что легко распространяются самосевом: укроп, кинзу, салат. Можно посеять петрушку, кервель, тмин.
Кресс-салат, листовую горчицу и другие зеленные семейства крестоцветных под зиму сеют только в тех регионах, где зимой не случается оттепелей. Эти культуры всходят уже при +3-4°С.
Морковь и свекла. Под зиму хорошо посеять грядочку моркови и немного свеклы, чтобы получить сочную хрустящую морковку уже в начале лета. Молодая свеколка тоже вносит разнообразие в ранне-летний рацион, когда еще не выросли остальные овощи.
Для подзимнего посева мы используем сорта моркови: «Нантская» или «Нантская улучшенная сахарная», хорошо показали себя сорта «Московская» и «Лосиноостровская». Морковь подзимнего посева не предназначена для хранения, поэтому нужно ее немного, на первое время и на летнюю консервацию.
Свекла — это более теплолюбивая культура, поэтому к выбору сорта для подзимнего посева нужно относиться внимательно. Названия сортов свеклы «Холодостойкая 19» и «Северный шар» говорят сами за себя. Для подзимнего посева подходят так же сорта «Бордо» и «Египетская плоская».
Редис. Не все культуры хорошо относятся к стратификации семян. Например, редис, дайкон, редька склонны идти в стрелку при подзимнем посеве. По этой причине редьку и дайкон под зиму не сажают, а из сортов редиса выбирают те, что устойчивы к стрелкованию: «Жара», «Заря», «Французский завтрак».
Лук-чернушка. Под зиму можно высевать лук-чернушку, многолетние луки, такие как батун или шнитт-лук. Черемшу не просто можно, а даже нужно сеять под зиму. Эта культура не всходит без стратификации семян.
Спасибо за интерес к моей статье.