Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Овощи и зелень со своего огорода гораздо полезнее покупных, ведь они выращены без применения большого количества химических удобрений. Да и сам процесс выращивания овощей ведет к тому, что их доля в нашем ежедневном рационе становится гораздо больше, чем если бы мы покупали все продукты в магазине.
Незаметно для себя, в течение всего лета мы употребляем большое количество витаминов со свежими овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Но кроме очевидной пользы витаминов и клетчатки есть и лечебное действие, которым обладают некоторые виды растений. В этой статье мы расскажем о 9 растениях, растущих на вашем огороде, о лекарственных свойствах которых вы могли не знать.
Всем известно о феномене кавказского долголетия. Диетологи внимательно изучают рацион питания горных народов, чтобы привнести в нашу жизнь стиль их питания. И первое, что приходит на ум, это большое количество ароматной зелени, без которой на Кавказе не садятся за стол: кинза, петрушка, укроп, салат, тархун, фенхель. Наверняка, и на вашем огороде растут эти травы. Их пользу для здоровья нельзя переоценить.
ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
1. Петрушка
Петрушка содержит большое количество витаминов, в частности, витамин С и каротин, а также антиоксиданты. При регулярном употреблении петрушки улучшается зрение. Благодаря эфирным маслам процесс желчевыделения активизируется, снижается метеоризм.
Зелень петрушки снижает воспаление мочеполовых путей. Отвар семян петрушки частично растворяет камни в почках.
2. Кориандр
Зелень кориандра, кинза, содержит множество витаминов, а также эфирные масла. Добавляя кинзу в салаты, мы не только боремся с зимним авитаминозом, но и улучшаем желчевыделение. При регулярном употреблении кинзы зрение становится более острым. Кинза помогает легче переносить летнюю жару.
Семена кориандра не только усиливают желчевыделение, но и повышают кислотность желудка, уменьшают метеоризм и вздутие живота.
3. Укроп
Свежая зелень укропа улучшает аппетит и помогает пищеварению. Укроп благотворно действует на мочеполовую систему, улучшает состояние мочевыводящих путей.
Семена укропа способствуют пищеварению, уменьшают вздутие живота и являются хорошим желчегонным средством.
4. Фенхель
Фенхель реже встречается на наших огородах. Ажурная зелень фенхеля похожа на укроп, но аромат ее совершенно иной. Фенхель, как и укроп, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Но учитывайте, что он обладает небольшим слабительным эффектом. Фенхель можно использовать как желчегонное средство.
Семена фенхеля помогают в переваривании пищи. Маленьким детям дают отвар из семян фенхеля для уменьшения коликов. Кормящие женщины принимают его, чтобы усилить выделение грудного молока.
Но не только ароматные травы обладают целебным эффектом. Отдельные части овощей, которые мы обычно не используем, могли бы значительно уменьшить количество принимаемых нами лекарств и подарить нам здоровье.
5. Фасоль
Сухие створки фасоли (конечно, используют только чистые, здоровые створки, без болезней или плесени) заваривают при сахарном диабете.
Такой отвар снижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина.
6. Кукуруза
Волокнистые столбики кукурузы, которые торчат наружу из созревающих початков — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их собирают, когда початок находится в состоянии молочной спелости.
Высушенные столбики кукурузы принимают при хронической гипертонии. Они помогают справиться с лишним весом. Полезны они и при проблемах с печенью. Не рекомендуется применять их при варикозе и тромбофлебите.
7. Подсолнух
Недозревшие семена подсолнуха благотворно влияют на печень.
Одна горстка семян, употребляемая в течение недели, поможет наладить выделение печеночных ферментов, а также улучшит пищеварение.
8. Капуста
Все виды капусты являются источником витамина U. Свежая белокочанная капуста, а также капустный сок применяется для профилактики язвы желудка. Брокколи улучшает состояние сосудов.
При регулярном употреблении брокколи уменьшаются проявления атеросклероза. Цветная капуста содержит меньше полезных веществ по сравнению с другими видами капусты.
9. Редька
Все виды редьки (черная, зеленая, дайкон, редис) содержат тот же витамин U, а также витамин С. Они обладают сильным желчегонным действием. При простудах, сильном кашле, бронхите, принимают сок черной редьки, смешанный с медом.
Конечно, это неполный список растений с лекарственными свойствами, которые мы выращиваем для еды. Берегите свое здоровье, употребляйте свежие овощи и зелень, фрукты и ягоды, чтобы всегда оставаться бодрыми и полными сил.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.
Спасибо за интерес к моей статье.