Как сохранить чеснок свежим до нового урожая: правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно соблюдать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После уборки чеснока начинается подготовка урожая к хранению. Здесь есть несколько нюансов, о которых дачникам нужно знать. Благодаря простым действиям чеснок будет долго храниться и оставаться свежим.

Правило 1. Сушка после уборки

  1. После того, как чеснок выкопают, не нужно сразу отрезать зеленую часть растения: перья продолжаю какое-то время снабжать головку накопленными питательными веществами. Исключение составляют поврежденные или больные перья — их можно сразу удалить.
  2. Головки чеснока вместе с надземной частью укладывают в два-три слоя в темном сухом месте, прохладном или хотя бы хорошо проветриваемом. Чеснок должен высохнуть до такого состояния, чтобы перья стали как солома — сухие и выцветшие.

Правило 2. Обработка головок чеснока препаратами

В процессе сушки на головках формируются поверхностные чешуйки, благодаря которым чеснок хранится всю зиму без потери высокого качества.

Чтобы чеснок долго оставался свежим и не болел, его обрабатывают препаратами на основе сенной палочки, такими как «Бактоген», «Бактофит», «Фитоспорин». Никаких дополнительных добавок не требуется.

  • Сухой чеснок нужно обмакнуть в растворе препарата: достаточно погрузить головку в жидкость на несколько секунд так. После этого чеснок нужно еще раз просушить в прохладном месте в течение полусуток-суток.
  • Сухие головки можно убирать на постоянное хранение. Нельзя употреблять в пищу чеснок с плесенью или гнилью: это опасно для здоровья.
  • Если чеснок правильно высушен после уборки, обработан сенной палочкой, имеет здоровые чешуйки и хранится в подходящих условиях, плесень и загнивание ему не страшны.

Как сохранить чеснок свежим до нового урожая: правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно соблюдатьhttps://vk.com/photo-159774511_457244084

Правило 3. Правильная сушка

Убранный чеснок складывают под навес и просушивают примерно в течение недели. Перья чеснока сразу не обрезают, а пока оставляют для остаточного питания головок. Растения можно складывать друг на друга: главное, чтобы головки хорошо дышали и просушились.

ВНИМАНИЕ  Как вырастить гигантский чеснок: рабочие способы, которые помогают существенно укрупнить луковицу чеснока без внесения удобрений

Если во время недели просушки шли дожди, головки дополнительно досушивают несколько дней, чтобы исключить любую случайную влагу. Только сухой чеснок хорошо и долго хранится. После досушивания чеснока масса головки может снизиться на 10-15%.

После того, как перья высохнут, их обрезают секатором, оставляя хвостик длиной 4-5 см. Верхний слой чешуи убирают, чтобы заодно очистить головку от остатков почвы, песка, любых других загрязнений. Это делается для того, чтобы не заразить головку какими-либо заболеваниями во время хранения. Таким образом, головка чеснока, которую убирают на длительное хранение, должна быть сухой и чистой.

Правило 4. Условия хранения

Хранят чеснок либо при температуре от 1 до 3°C, либо 18-20°C.

Первый вариант предпочтительней, если планируется длительное хранение, — в прохладной среде чеснок хранится дольше.

Осенью-зимой нужно регулярно проверять состояние головок. Если на хвостике чеснока замечено потемнение, вызванное каким-либо заболеванием, хвостик подрезают — вот на такой случай и пригождаются те 4-5 см стебля, оставленные после просушки.

Правило 5. Анализируем собранный урожай

После того, как с головки убраны все лишние «детали»: перья, корешки, верхний слой чешуи, песок и остатки земли — можно приступать к взвешиванию.

Если вес головки соответствует характеристикам выращиваемого сорта, значит, во время сезона все было сделано правильно. Процедура взвешивания не является обязательной: ее проводят, скорее, ради интереса. Если головка чеснока выглядит здоровой и крупной, как того требует сорт (например, чеснок «Любаша»), то и так понятно, что урожай выращен хороший.

Бонус. Нужно или нет обрезать корни чеснока?

Развитый корешок чеснока не влияет на сохранность головки: он не связан напрямую с зубчиками чеснока, а во время просушивания корешки просто становятся сухой «бородой». Если взять головку и разделить на зубчики, можно увидеть, что корневая система связана с центральным стеблем растения, который во время просушки также становится полностью сухим.

ВНИМАНИЕ  Как получить богатый урожай луковых культур: секреты и важные тонкости при посадке лука севка, лука-батуна и ярового чеснока

Обрезка «бороды» является, скорее, эстетическим моментом: без сухих корешков головка чеснока, очевидно, выглядит аккуратнее. После обрезки корней легче стряхнуть остатки песка и других загрязнений. Кроме того, это экономит место в сетке, в которой хранят головки зимой.

Как сохранить чеснок свежим до нового урожая: правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно соблюдатьhttps://vk.com/album-159774511_273926558

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 111 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

1 thought on “Как сохранить чеснок свежим до нового урожая: правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно соблюдать

  1.   Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая.    При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *