Превикур Энерджи для дезинфекции рассадного грунта: стоит ли обрабатывать грунт перед посадкой рассады препаратом Превикур Энерджи

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Обеззараживание почвы от патогенной микрофлоры — это важный фактор выращивания здоровых растений. Вопрос профилактики различных заболеваний, которым подвергаются растения, волнует садоводов уже на стадии создания почвосмеси для выращивания рассады.

Не менее актуален он и при высадке рассады в закрытый грунт. В связи с тем, что в теплицах выращивается из года в год один и тот же набор культур: томаты, перец, баклажаны и огурцы, в почве накапливается значительное количество патогенной микрофлоры: различные виды грибков и подобных им микроорганизмов, вызывающие фитофтороз, кладоспориоз, фомоз, пятнистости, корневую и вершинную гниль, а также бактерии, которые приводят к бактериозам.

Наверняка за годы выращивания растений вы сталкивались с таким случаем, когда рассада «полегла» от черной ножки. Черная ножка — это очень опасное бактериальное заболевание, которое губит молодые всходы многих культур, как цветочных, например, петунию или дельфиниум, так и плодовых, таких как томаты, перец, баклажаны.

Для того чтобы обеззаразить почву, садоводы применяют пропаривание или прокаливание почвы, а также заселение ее конкурентной микрофлорой. Кроме того, существует множество химически синтезированных фунгицидов. В этой статье мы рассмотрим, как правильно их использовать, узнаем, нужно ли вносить их в почву и найдем натуральную альтернативу.

Эффективность химических фунгицидов

Начнем с того, что химические фунгициды, такие как «Превикур Энерджи», «Максим XL», «Синклер», «Триада» эффективны против большинства грибковых заболеваний, но совершенно бессильны против бактериальных. В частности, черная ножка, это не одно конкретное грибковое заболевание рассады, а группа болезней растений, вызываемое различными паразитными и полупаразитными грибами, а также и патогенными бактериями.

Химически синтезированные фунгициды выгодно отличаются от биологических тем, что их действующее вещество накапливается в тканях растения, продолжая действовать в течение 2-х недель. Кроме того, фосэтил, который входит в состав «Превикур Энерджи», стимулирует фитоиммунитет. Благодаря накоплению фитоалексинов растения лучше противостоят дальнейшим атакам патогенов.

ВНИМАНИЕ  Грунт для рассады: в такой питательной почвосмеси вырастет все. Важные советы и рецепты

Способы применения химических фунгицидов

В любой инструкции по применению этих препаратов вы найдете дозировку для внекорневой или, реже, корневой обработки. Что же произойдет, если внести эти препараты непосредственно в почву?

К сожалению, эффект будет обратным. Во-первых, значительно уменьшается эффективность препаратов, поскольку фосэтил, попадая в почву, очень быстро разрушается. Через 12 ч. в почве уже не остается и намека на это действующее вещество. Естественно, он не сможет помочь растениям, поскольку они даже «не встретятся».

Во-вторых, действующее вещество химических фунгицидов, попадая в почву, подавляет не только патогенную микрофлору, но и многие виды полезных бактерий. Таким образом, нарушается баланс. Как мы уже говорили фунгицид бессилен против бактерий, поэтому после того, как его действие заканчивается, примерно через две недели, бактерии и выжившие виды грибков разрастаются «пышным цветом», а сдержать их рост некому, поскольку полезная микрофлора погублена вместе с патогенной. Поэтому подавляя рост одной части патогенной микрофлоры, химические фунгициды стимулируют развитие другой ее части.

Вы скажете, что можно одновременно вносить в почву фунгицид и какой-то бактериальный препарат, например, на основе сенной палочки, тот же «Фитоспорин». Но дело в том, что сенная палочка ускоряет разложение компонентов «Превикура Энерджи» в 3-5 раз. Т.е. его защитное действие будет длиться в три — пять раз меньше, вместо 14 дней всего лишь 3-5 дней. Конечно, это крайне неэффективно, особенно с финансовой стороны.

Использовать химически синтезированные фунгициды лучше всего в виде опрыскивания «по листу». В крайнем случае, можно ввести препарат в систему капельного полива, чтобы он подавался непосредственно к корням растения. Внесение же его в почву, как в закрытом грунте, так и в почвосмеси для выращивания рассады неэффективно.

ВНИМАНИЕ  Огородная и кротовая земля для выращивания рассады: какие есть опасности выращивания рассады на кротовой земле

Биологические фунгициды

Для обеззараживания почвы гораздо лучше подходят биологические фунгициды. Одни из них содержат триходерму, другие штаммы сенной палочки. Триходерма — это очень агрессивный грибок, который не только подавляет рост патогенных грибов, но и паразитирует на них. Сенная палочка тоже очень эффективна в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Самый известный препарат с содержанием сенной палочки — «Фитоспорин М», но есть и другие, например, «Бактоген», «Бактофит» и пр. Поскольку эти два вида биологических «защитников» не дружат между собой, подавляя рост друг друга, то нужно использовать один из них.

Хорошим вариантом является применение препарата «МаксИммун», который помогает усилить иммунитет растений естественным способом. Он содержит не саму сенную палочку, а ее метаболиты, проще говоря, результаты ее деятельности, антибиотики. Поэтому такой препарат можно сочетать с внесением в почву триходермы.

Фитоспорин — тоже бывает вредным. Когда лучше воздержаться от его применения

Превикур Энерджи для дезинфекции рассадного грунта: стоит ли обрабатывать грунт перед посадкой рассады препаратом Превикур Энерджи

https://vk.com/photo-159774511_457245699

Спасибо за интерес к моей статье

Visited 278 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *