1. Откуда пошло название перца
Болгарский перец, как мы привыкли его называть, по сути, болгарским не является. Это название сложилось исторически именно в нашей стране, когда во времена дружбы с Болгарией на прилавки советских магазинов стал поступать сладкий перец в свежем или консервированном виде. Так «сладкий» перец стал «болгарским».
Пожалуй, правильнее было бы называть его венгерским. Ведь именно венгерские селекционеры в 1928 году вывели новый вид перца без остроты и горечи. А Болгария уже продолжила работы по созданию новых сортов, так появился красный, желтый и зеленый перец.
Родиной дикого перца является Южная Америка. В условиях субтропиков перец являлся многолетним растением, которое могло достигать значительного размера. Поэтому если бы не зимы, и мы могли бы круглый год наслаждаться сочными ароматными плодами.
2. Переходим на профессиональный язык
Современные российские селекционеры используют профессиональную терминологию, различая перец по форме. Выделяют два основных вида: конусовидный (или конусный) и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более тонкие стенки, обычно их толщина не превышает 4-6 мм, кубовидный перец ценится за толстые, 6-8 мм, мясистые стенки и большую массу плодов.
Сладкий перец употребляют в свежем виде, используют для консервации в составе различных салатов и заправок. Конусовидные формы идеальны для фаршировки, поскольку дают плоды идеального порционного размера, не слишком большие и не слишком маленькие, они хорошо держат форму при термической обработке.
Конусовидный перец отличается отличными вкусовыми качествами, сочностью и ярким ароматом. Но главный плюс этого вида перца — более короткие сроки созревания, что немаловажно для средней полосы и северных регионов.
Ежегодно крупные агрофирмы выводят новые сорта и гибриды перца, стараясь создать более ранние, более урожайные, более вкусные сорта. Агрофирмы предлагает огородникам широкий выбор сортов конусовидного перца для выращивания в открытом грунте в южных регионах и под пленочным укрытием в центральных и северных регионах. Представленные сорта и гибриды отличаются раннеспелостью, благодаря чему обеспечат гарантированный урожай сочных, сладких плодов.
3 . ТОП-5 ранних сортов и гибридов
«Галатея»
Сорт среднеранний (от всходов до сбора первых плодов 115-126 дней). Сорт ценится за отличный, сладкий вкус и яркий аромат. Сорт «Галатея» отличается высокой урожайностью, дружным созреванием.
Куст компактный, 45-60 см, буквально увешан плодами. На одном кусте одновременно вызревает до 12-15 плодов. Плоды конусовидной формы с тупым кончиком, достаточно толстой стенкой — 6 мм, прочные, транспортабельные.
В технической спелости плоды светло-салатного цвета, в биологической — ярко-желтого. Масса плодов 110-120 г.
«Пигмалион F1»
Среднеранний гибрид (115 — 126 дней). Гибрид отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит жару, не поражается болезнями.
Куст сильнорослый, 75-80 см. На одном кусте формируется одновременно 8-11 плодов. Плоды конусовидной формы с заостренным кончиком и толстой стенкой — до 8 мм.
В технической спелости плоды зеленые, в биологической — ярко-оранжевые. Масса плодов 150-180 г.
«Белый налив»
Ультраранний сорт (95-110 дней). Сорт ценится за высокую устойчивость к болезням и дружное созревание урожая первой волны, гораздо раньше остальных раннеспелых сортов. За первой волной следует вторая. Сорт способен завязывать плоды при пониженных температурах.
Куст компактный, высотой 55- 65 см. За первую волну куст формирует 5-7 плодов. Плоды удлиненно-конусовидные с закругленным кончиком и довольно толстой стенкой — 5-6 мм.
В технической спелости плоды бело-кремовые, перламутровые, в биологической — ярко-красные. Масса плодов 90-120 г.
«Медалист F1»
Раннеспелый гибрид (110-115 дней). Гибрид отличается очень высокой урожайностью, рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Плодоношение обильное, продолжительное, до осени. Хорошая устойчивость к основным болезням.
Куст раскидистый, высотой 60-70 см. Растение увешано плодами, одновременно созревает до 11-15 плодов. Плоды удлиненно-конусовидные, с тупым кончиком, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 4-5 мм.
В технической спелости — светло-желтые, в биологической — ярко-красные. Масса плодов 130-150 г.
«Удача»
Раннеспелый сорт (105-110 дней). Сорт отличается ранним и обильным плодоношением. Ценится за отличный вкус плодов и высокую урожайность. Хорошая устойчивость к болезням увядания.
Куст сильнорослый, до 70-80 см. Плоды удлиненные, конусовидные, с острым кончиком. Длина плодов до 15-17 см, толщина стенки — 5-6 см.
В технической спелости цвет плодов светло-салатовый, в биологической — красный. Масса плодов — 100-135 г.
Выбирайте сорта на свой вкус, чтобы это лето было ярким и урожайным!
Спасибо за интерес к моей статье.