Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сейчас никого не удивишь выращиванием на участке сортов капусты таких как Кольраби или Брокколи. А казалось бы, еще пару десятилетий назад это настоящая экзотика.
Некоторые дачники — экспериментаторы, кто интересуется выращиванием новых для своего региона культур наверное наслышаны о Романеско. Но лишь некоторые из них успели досконально изучить тонкости ее выращивания. Сегодня мы с вами узнаем, такой ли уж это диковинный овощ — капуста Романеско и в чем заключаются сложности при культивировании данного сорта.
Так как об этом сорте в нашей стране рядовому огороднику практически ничего не известно, она пока не имеет большой популярности, при этом у тех, кто не боится экспериментов, и решил познакомиться с ней поближе возникает много вопрос по поводу ее выращивания и ухода.
Основные внешние отличия Романеско от уже известных нам сортов — это конусообразная форма и нарядный вид.
Происхождение.
До сих пор нет единого мнения о том как появилась, и где родина этой овощной культуры.
Популярны 2 версии.
- Это гибрид известных нам сортов: брокколи и цветной капусты. В нашей стране она появилась только в конце 20-го века.
- Часть исследователей не согласны с первой версией и утверждают, что этот вид капусты был известен в Италии еще со времен правления Римской империи.
Некоторые даже считают, что семена этой капусты были завезены на нашу планету инопланетными исследователями. Такую ассоциацию видимо вызывает в них необычная, конусообразная форма Романеско.
Другие просто не верят своим глазам, ведь и правда эта капуста очень похожа на цветок, который при этом можно употреблять в пищу.
https://vk.com/photo-159774511_457243323
Описание вида.
Романеско — однолетнее растение семейства крестоцветных.
Как и обычная для нас цветная капуста, пришелец из космоса состоит из одинаковых светло-зеленых конусообразных соцветий.
Подготовка почвы.
Романеско, как и многие другие сорта капусты лучше растет в нейтральной или слабощелочной почве, почва с повышенной кислотностью негативно влияет на усвояемость микроэлементов из грунта.
Почву для посадки начинают подготавливать с осени. Место, планируемое для посадки перекапывают, вносят фосфоро и серо содержащие минеральные удобрения и навоз (перегной). Если почва кислая, к ней добавляют известь, мел, или доломитовую муку. Последняя, кстати, содержит большое количество кальция, и полезна для почвы в любое время года.
Обратите внимание, что капуста очень хорошо впитывает в себя нитраты, поэтому большое количество азотных минеральных удобрений для подкормки не рекомендуется.
Очень хорошо, если в земле много дождевых червей.
Если осенью вы не успели поработать с почвой, спешите, обрабатывать ее начинайте как только закончатся заморозки и земля оттает.
https://vk.com/photo-159774511_457243324
Сажать Романеско нужно в хорошо освещаемых солнцем местах, где в предыдущие года выращивались такие культуры как: картофель, огурцы, томаты, горох и другие бобовые, лук.
Там, где ранее произрастали редис и другие сорта капусты, высаживать Романеско не рекомендуется. Дело в том, что грунт со временем собирает споры и личинки вредителей, поражающих семейство крестоцветных. Поэтому, в выборе места под посадки уместно разнообразие.
Существует мнение, что допустимо высаживать Романеско 3 года подряд на одном месте. Но я думаю что лучше не рисковать, и полостью соблюдать севооборот.
Посев семян и высадка в грунт.
Высаживать Романеско можно как рассадным, так и семенным способами. Но так как этот сорт очень светолюбив, высаживать семенами рекомендуется только в южных регионах. Для этого посадки проводятся в конце мая, радами на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина между посадками в одном раду — 50 см.
В других областях рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Для нее вы можете приобрести уже готовый грунт, либо приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите дерн, перегной, песок, торф в равных частях, добавьте к ним древесной золы (она немного обеззаразит почву и питает ее минералами и микроэлементами). За неделю до посева семян проведите дезинфекцию почвы.
Посев семян для рассады производите примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Обычно, к этому приступают в середине апреля.
Высаживайте семена в контейнеры или торфяные стаканчики. Температура воздуха при этом должна быть около 20 градусов (комфортная для проращивания).
Когда появятся первые ростки, необходимо понижение температуры до 8-14 градусов. Такие условия не дадут росткам перерасти, кусты будут невысокими, с мощным корневищем.
https://vk.com/photo-159774511_457243321
В междурядье можно высадить пряные травы, они будут отпугивать вредителей и передавать свой аромат капусте.
https://vk.com/photo-159774511_457243325
Выращивание и уход
Как и любой другой сорт капусты, Романеско очень любит влагу. Вода для полива должна быть отстоянной, при этом она успеет еще и нагреться до комфортной температуры, что очень благотворно действует на растение.
После каждого полива старайтесь разрыхлять и окучивать почву, чтобы корни дышали.
https://vk.com/photo-159774511_457243320
Подкормки.
После высадки рассады в открытый грунт рекомендуется провести три подкормки.
- Через неделю после высадки подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения.
- Через две недели после этого удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например монофосфатом калий.
- Когда начнут завязываться соцветия, проводят и подкормку коровяка или зеленого удобрения и фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно подкормка микроэлементами.
Вредители капусты.
Романеско, как и другие представители семейства крестоцветных подвержена таким заболеваниям как: черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика. Также капусту очень любят мухи, блошки, тля и капустянки.
Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями пользуйтесь правилами: пере посадкой протравливайте семена и почву, следите за тем, чтобы растения хорошо проветривались, регулярно рыхлите и окучивайте почву, не допускайте ее пересушивания или заболачивание.
Сроки сбора.
Романеско поспевает в октябре. Следите за тем, чтобы кочаны не переспевали, иначе они начнут терять свои вкусовые и питательные качества, и вовсе могут загнить. Сбор урожая лучше проводить в первой половине дня, при сухой погоде.
Срок хранения у этого нежного овоща невелик — до недели. Поэтому для длительного хранения разберите кочаны на соцветия и храните в морозилке, это сбережет не только вкусовые качества, но и большинство витаминов.
Всего доброго. До новых встреч!
Спасибо за интерес к моей статье.