Романеско: капуста, о которой большинство дачников даже не знают, или боятся выращивать

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сейчас никого не удивишь выращиванием на участке сортов капусты таких как Кольраби или Брокколи. А казалось бы, еще пару десятилетий назад это настоящая экзотика.

Некоторые дачники — экспериментаторы, кто интересуется выращиванием новых для своего региона культур наверное наслышаны о Романеско. Но лишь некоторые из них успели досконально изучить тонкости ее выращивания. Сегодня мы с вами узнаем, такой ли уж это диковинный овощ — капуста Романеско и в чем заключаются сложности при культивировании данного сорта.

Так как об этом сорте в нашей стране рядовому огороднику практически ничего не известно, она пока не имеет большой популярности, при этом у тех, кто не боится экспериментов, и решил познакомиться с ней поближе возникает много вопрос по поводу ее выращивания и ухода.

Основные внешние отличия Романеско от уже известных нам сортов — это конусообразная форма и нарядный вид.

Происхождение.

До сих пор нет единого мнения о том как появилась, и где родина этой овощной культуры.

Популярны 2 версии.

  1. Это гибрид известных нам сортов: брокколи и цветной капусты. В нашей стране она появилась только в конце 20-го века.
  2. Часть исследователей не согласны с первой версией и утверждают, что этот вид капусты был известен в Италии еще со времен правления Римской империи.

Некоторые даже считают, что семена этой капусты были завезены на нашу планету инопланетными исследователями. Такую ассоциацию видимо вызывает в них необычная, конусообразная форма Романеско.

Другие просто не верят своим глазам, ведь и правда эта капуста очень похожа на цветок, который при этом можно употреблять в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457243323

Описание вида.

Романеско — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Как и обычная для нас цветная капуста, пришелец из космоса состоит из одинаковых светло-зеленых конусообразных соцветий.

Подготовка почвы.

Романеско, как и многие другие сорта капусты лучше растет в нейтральной или слабощелочной почве, почва с повышенной кислотностью негативно влияет на усвояемость микроэлементов из грунта.

Почву для посадки начинают подготавливать с осени. Место, планируемое для посадки перекапывают, вносят фосфоро и серо содержащие минеральные удобрения и навоз (перегной). Если почва кислая, к ней добавляют известь, мел, или доломитовую муку. Последняя, кстати, содержит большое количество кальция, и полезна для почвы в любое время года.

Обратите внимание, что капуста очень хорошо впитывает в себя нитраты, поэтому большое количество азотных минеральных удобрений для подкормки не рекомендуется.

Очень хорошо, если в земле много дождевых червей.

Если осенью вы не успели поработать с почвой, спешите, обрабатывать ее начинайте как только закончатся заморозки и земля оттает.

https://vk.com/photo-159774511_457243324

Сажать Романеско нужно в хорошо освещаемых солнцем местах, где в предыдущие года выращивались такие культуры как: картофель, огурцы, томаты, горох и другие бобовые, лук.

Там, где ранее произрастали редис и другие сорта капусты, высаживать Романеско не рекомендуется. Дело в том, что грунт со временем собирает споры и личинки вредителей, поражающих семейство крестоцветных. Поэтому, в выборе места под посадки уместно разнообразие.

Существует мнение, что допустимо высаживать Романеско 3 года подряд на одном месте. Но я думаю что лучше не рисковать, и полостью соблюдать севооборот.

Посев семян и высадка в грунт.

Высаживать Романеско можно как рассадным, так и семенным способами. Но так как этот сорт очень светолюбив, высаживать семенами рекомендуется только в южных регионах. Для этого посадки проводятся в конце мая, радами на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина между посадками в одном раду — 50 см.

В других областях рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Для нее вы можете приобрести уже готовый грунт, либо приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите дерн, перегной, песок, торф в равных частях, добавьте к ним древесной золы (она немного обеззаразит почву и питает ее минералами и микроэлементами). За неделю до посева семян проведите дезинфекцию почвы.

Посев семян для рассады производите примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Обычно, к этому приступают в середине апреля.

Высаживайте семена в контейнеры или торфяные стаканчики. Температура воздуха при этом должна быть около 20 градусов (комфортная для проращивания).

Когда появятся первые ростки, необходимо понижение температуры до 8-14 градусов. Такие условия не дадут росткам перерасти, кусты будут невысокими, с мощным корневищем.

https://vk.com/photo-159774511_457243321

В междурядье можно высадить пряные травы, они будут отпугивать вредителей и передавать свой аромат капусте.

https://vk.com/photo-159774511_457243325

Выращивание и уход

Как и любой другой сорт капусты, Романеско очень любит влагу. Вода для полива должна быть отстоянной, при этом она успеет еще и нагреться до комфортной температуры, что очень благотворно действует на растение.

После каждого полива старайтесь разрыхлять и окучивать почву, чтобы корни дышали.

https://vk.com/photo-159774511_457243320

Подкормки.

После высадки рассады в открытый грунт рекомендуется провести три подкормки.

  • Через неделю после высадки подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения.
  • Через две недели после этого удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например монофосфатом калий.
  • Когда начнут завязываться соцветия, проводят и подкормку коровяка или зеленого удобрения и фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно подкормка микроэлементами.

Вредители капусты.

Романеско, как и другие представители семейства крестоцветных подвержена таким заболеваниям как: черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика. Также капусту очень любят мухи, блошки, тля и капустянки.

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями пользуйтесь правилами: пере посадкой протравливайте семена и почву, следите за тем, чтобы растения хорошо проветривались, регулярно рыхлите и окучивайте почву, не допускайте ее пересушивания или заболачивание.

Сроки сбора.

Романеско поспевает в октябре. Следите за тем, чтобы кочаны не переспевали, иначе они начнут терять свои вкусовые и питательные качества, и вовсе могут загнить. Сбор урожая лучше проводить в первой половине дня, при сухой погоде.

Срок хранения у этого нежного овоща невелик — до недели. Поэтому для длительного хранения разберите кочаны на соцветия и храните в морозилке, это сбережет не только вкусовые качества, но и большинство витаминов.

Всего доброго. До новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik