Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Уже середина июля, а, значит, в средней полосе близится срок уборки чеснока. Конечно, никто не скажет точных сроков уборки, потому что они очень сильно зависят от климатических условий, сорта, разных других условий, в которых росли растения.
Чеснок можно назвать огородной культурой номер один, т.к. пользу его невозможно переоценить. Для того чтобы чеснок был крупным и хорошо хранился, необходим целый комплекс мероприятий, от правильной посадки осенью, до подготовки к уборке.
Подготовка чеснока к уборке.
Сейчас самое время подготовить чеснок к уборке, об этом и стоит поговорить более подробно.
Спешить с уборкой чеснока нельзя. Рано убранный чеснок очень плохо хранится, быстро вянет, очень подвержен серой гнили и другим болезням. А еще, рано убранный чеснок очень часто повреждается трипсами. Подойдет он только для консервации или употребления в свежем виде.
А вот у поздно убранного чеснока, к сожалению, чешуи трескаются, быстро отрастают корни и он в результате тоже плохо хранится, при хранении идет в рост и дольше, чем до нового года он не сохранится. Такой чеснок тоже очень часто приходится отправлять на консервацию или на соленья. Срок хранения чеснока с одной стороны определяется, конечно, сортом, но и очень сильно сроками уборки.
Для того чтобы не ошибиться со сроками уборки, нужно обязательно оставить несколько растений, на которых не будут убраны стрелки. Когда листья начали желтеть, а стрелки распрямились, это сигнал к тому, что пора чеснок выкапывать. Но, конечно, надо сделать пробную копку и посмотреть на состояние луковиц.
Часто в справочной литературе можно встретить такую информацию, что сигналом к уборке служит растрескивание оболочки на оставленной стрелке. Но ведь у разных сортов образование бульбочек идет по-разному. Есть вариант, когда она трескается очень рано и там уже сидят почти готовые бульбочки, а есть сорта, у которых стрелка сначала цветет. Так что все же лучше ориентироваться по пожелтению листьев и распрямлению стрелки. Но опять же листья могут пожелтеть и от засухи.
Поэтому можно в двадцатых числах июля выкопать несколько луковиц и посмотреть, готова ли они обращая особое внимание на чешую. Покровная оболочка должна иметь вызревший вид, но не растрескиваться. У зрелого чеснока она крепкая, сухая и имеет (у большинства сортов) небольшой фиолетовый окрас. Луковица должна быть крепкой и ломаться с трудом, если она легко разламывается, то чеснок надо выкапывать срочно, так-как он перезрел.
Часто из-за нестандартных погодных условий, никакие обычные сроки по уборке чеснока не работают. Приходится часть чеснока убирать рано, т.к. из-за дождей он просто начинает портиться, например у луковицы отгнивает донце или отгнивает стебель, при этом наиболее стойкие сорта еще растут. Но и тут есть нюансы. Оставить чеснок дозревать можно только в том случае, если на нем, как минимум 3-4 абсолютно здоровых, живых листа. Если все листья серьезно посохли оставлять такой чеснок на грядке смысла нет, ростовые процессы в нем прекратились.
Какие же подготовительные действия нужно провести, чтобы качество луковицы было наилучшим, несмотря ни на какие обстоятельства?
Во-первых, примерно за 7-10 дней до уборки даем подкормку осенними (с фосфором и калием) удобрениями, которые как раз подходят для вызревания любых растений и подготовки их к зиме. Еще не лишним будет совместить эту подкормку с обработкой «Фитоспорином», чтобы не дать грибковым инфекциям испортить чеснок при хранении.
Во-вторых, обработку нужно проводить не по листу, а под корень, хотя накануне уборки чеснок уже не поливают, но это нужное исключение.
В-третьих, чесноку нужно дать просохнуть. Если погода стоит дождливая, то нужно закрыть посадку пленкой, слой мульчи от растений необходимо отодвинуть. Чтобы луковицы быстрее просохли, откапывают верхушку. Конечно, неплохо бы так сделать, но чисто физически это не всегда получается, потому что чеснок слишком глубоко сидит. Поэтому нужно постараться хотя бы снять мульчу.
Много споров по поводу того, нужно ли завязывать в узлы или заплетать в косу листву. Бытует мнение, что так делали в старину просто для удобства. Но в принципе, это мероприятие можно проводить за несколько дней до уборки.
Почему в середине лета желтеет лук или чеснок и как с этим бороться: памятка огороднику
Уборка чеснока.
Саму уборку нужно осуществлять в сухой день, выкапывая чеснок вилами, максимально стряхивая землю и выдерживая его в тени до полного пожелтения листвы. Желательно, конечно, сушить чеснок в вертикальном положении, можно его подвешивать, место должно быть проветриваемым.
Луковицы, у которых зубчики разошлись, храниться не будут, поэтому их нужно сразу отобрать и использовать в первую очередь, например, для заготовок чесночного масла или других целей.
Что нужно сделать с чесноком после выкопки.
После выкопки важно соблюсти некоторые правила, которые позволят чесноку в дальнейшем хорошо храниться, а так же сделают его сочным и вкусным.
Первое, что нужно учесть, что после выкопки нельзя отряхивать луковицы постукиванием, обдирать чешую. Хорошее развитие чешуи у чеснока позволяет сохранять его как можно дольше самым лучшим образом. Можно немного его потрясти, и все. И мыть его тоже не нужно, иначе луковицы напитаются влагой, не успеют хорошо просохнуть, и потом будут гнить во время хранения.
Сразу же, как сделана выкопка, нужно отобрать наиболее крупные чесночины, а так же нужно отложить чеснок на семена и хранить его нужно будет отдельно.
Не стоит сразу же удалять ботву, ведь перетекание питания все еще будет происходить, а так же будет происходить укрепление чешуй для успешного дальнейшего хранения.
Последующие 4-6 недель – период оздоровления чеснока и его дозаривания. Можно буквально на пару дней оставить чеснок на солнышке. Солнце довольно-таки дезинфицирующий фактор. Но в регионах с жарким солнцем чеснок иногда печется, поэтому, конечно там надо делать все в теньке. В любом случае условия таковы, что чесночок должен очень хорошо проветриваться.
Будет очень хорошо, если в период подсушивания обработать из маленького опрыскивателя чесночок препаратами на основе сенной палочки, или можно использовать триходерму.
Хоть чеснок считается фитонцидным растением, сам по себе он подвержен, особенно во время хранения и дозаривания, таким заболеваниям, как аспергиллез, пенициллез, серая гниль, фузариум. Чтобы болезни не начались, можно перекладывать чеснок при хранении шалфеем и мятой. Эти растения очень хорошо подавляют развитие серой гнили и других заболеваний, которые как раз цепляются к чесноку. В особенности хорошо так хранить чеснока который предназначен в дальнейшем для посадки. Так же такие фитонцидные растения прекрасно отгоняют от чеснока трипсов, которые являются извечным врагом луковых культур. При хранении и чеснок, и лук будут в значительной степени освобождены от трипса.
После полного высыхания стебли можно обрезать, оставив шейку сантиметров 5-7, корни тоже можно подрезать или аккуратно обпалить на свечке и хранить чеснок в сухом помещении. Можно хранить чеснок в глиняных горшочках с дырочками, капроновых чулках, корзинках, подвешенных косах. Самое главное, чтобы он дышал и ему было прохладно, в закрытых емкостях чеснок храниться будет недолго.
Уборка чеснока и лука: когда убирать, как обрезать, где сушить, какие сидераты посадить после
Спасибо за интерес к моей статье.