Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Урожай многих культур уже собран, грядки потихоньку пустеют, но еще остаются капуста, а так же морковь и свекла.
1. Не торопитесь собирать урожай моркови
Морковь набирает сахара примерно после 20 сентября, и она не боится заморозков, которые случаются в это время в средней полосе. Поэтому ее можно смело не высевать до середины мая, и удастся получить отличный урожай на хранение, в октябре.
Если морковь посажена в эти сроки, и сидит до середины осени на грядках, она становится очень сладкой, сочной, вкусной и прекрасно хранится. Если сеять морковь раньше, она будет готова к уборке уже к сентября, но в это время погреба еще не готовы принимать плодово-овощную продукцию, поскольку они прогреты и не успевают остыть. Если в такие погреба заложить урожай, корнеплоды начнут сморщиваться, и будут плохо храниться.
Весной мы стараемся, сеем морковь, сажаем лук, а осенью, выкопав урожай, обнаруживаем, что морковь выросла корявая, червивая, лук не хранится, а начинает гнить. И возникает вопрос: в чем же причина? А все дело в том, что морковь повредила морковная муха, а лук, соответственно, луковая муха.
Первый лет луковой мухи начинается в средней полосе России с цветением одуванчиков и когда зацветает яблоня. Второй — в середине лета, в июле. Зимует этот вредитель в почве на грядках, где выращивался лук. Если лучок не защить при посадке, вредитель обязательно отложит личинки, из которого потом выведутся червячки и лук будет заражен. В течение сезона эти червяки будут подъедать лук, и после сбора урожая он не будет храниться.
Первый лет морковной мухи наблюдается весной, где-то ближе к середине мая. За это время откладывает тысячи яиц и которых отрождаются личинки, проникающие внутрь корнеплода и питающиеся мякотью моркови. Повторный лет морковной мухи может случиться в конце июня-начале июля, особенно если стоит влажная погода.
Одним из признаков заселения растений личинками морковной мухи является пожелтение ботвы и появление фиолетовых оттенков на основании корнеплода.
Из народных средств — сразу после обнаружения подозрительных растений рекомендуется опрыскать грядку настоем полыни. Рецепт: нарубите зеленью, сложите в ведро на 1/3, залейте 10 литрами кипятка, настаивайте 6-8 часов, затем процедите. 3 литра настоя смешать с 8 литрами воды и опрыскать 3 раза утром и вечером. Густую массу можно разложить в междурядьях.
Среди разнообразных овощных растений морковь, безусловно, занимает не последние места в огороде. Однако ее выращивание иногда сопряжено с трудностями, связанными с перепадами погодных условий, в первую очередь с влажностью. Когда был период засухи, а после этого начинается дожди, морковь иногда делается бородатая, у нее повторно отрастают мелкие корешки, она очень сильно трескается, и поэтому огородники спешат убрать такие корнеплоды еще перед вот этими дождями или сразу после них, чтоб не допустить их порчи.
При этом ранняя уборка моркови грозит тем, что она будет очень плохо храниться. Тут, конечно, можно ее убрать, порезать, натереть, как следует, и заложить в морозилку, и так она сохранится действительно самым лучшим образом.
Но при этом есть возможность продлить период роста моркови прямо на грядке, для того чтобы дать возможность корнеплодам получше созреть, напитаться сладостью и приготовиться к зимнему хранению без потерь. Все очень просто.
В начале осени нужно сделать 2-3 подкормки моркови с периодичностью в 10 дней таким удобрением, как сульфат магния, причем дать его нужно в довольно высокой дозе. Это примерно 2 столовые ложки на 10 литров воды и как следует пролить посадки, буквально выливая на квадратный метр все эти 10 литров. Но, если дожди уже идут, можно обойтись и без всяких поливов, просто нужно взять 2 столовые ложки сульфата магния и легонечко разбросать их по посадкам. Удобрение естественным образом растворится и попадет в почвенный раствор и к корням. И в таком почвенном растворе немного задержится рост вторичных корешков и бородатость у моркови. Нормализуется скорость попадания влаги внутрь корнеплода, в результате он не треснет и начнется ускоренное вызревание корнеплода, его приготовление к более длительному хранению, т.е. к определенному периоду покоя.
В конце-середине сентября нужно подкормить и свеклу. Для просто идеально подходит хлористый калий. Три полные столовые ложки хлористого калия растворяют в 10-литровом ведре воды и обильно поливают свекольные посадки. Корнеплоды (за счет необходимого свекле натрия и калия) станут вкусными, сладкими и не будут гнить во время зимнего хранения.
2. Когда убирать морковь и свеклу, какие корнеплоды закладывают на хранение
При уборке урожая моркови и свеклы ни в коем случае нельзя их (если они хорошо не лезет) дергать за ботву. Потому что тогда на корнеплодах будут образовываться мелкие трещинки, морковь может ломаться и будет непригодна к хранению. Такие корнеплоды лучше оставлять на переработку, заготовки или на их быстрое потребление.
Выкопанные корнеплоды нужно как следует осмотреть на предмет всяких болезней. Иногда бывает какая-то трещинка, иногда язвочка, мокнущее пятнышко. Обязательно это все нужно отбросить в сторону. Ботву на моркови нужно сразу же удалить после выкопки. Если ее на длительное время оставить на корнеплодах, они начнут сами питать эту ботву, что приведет к ухудшению их ценности и хранения. Ботва удаляется ножом, срезается она по плечики корнеплодов. Если же удалять ее рукой, можно повредить вершинку.
Кстати, один из признаков того, что морковь созрела – покраснение у нее листьев. Многие думают, что это какой-то дефицит питания, и начинают проводить подкормки. Но это не так.
В отличие от картофеля, морковь и свеклу после уборки лучше не просушивать, они этого не любят. Просто выкопать и отряхнуть от земли. Полежали обсохли и все. И мыть их тоже не стоит. А непосредственно перед отправкой на хранение, можно опрыскать корнеплоды любыми препаратами на основе сенной палочки или триходермы.
Самое главное, желательно убрать корнеплоды до того как наступят устойчивые заморозки. Основные признаки, что морковь и свеклу пора убирать: календарные сроки, пожелтение или покраснение ботвы, риск заморозков.
Хотя морковь можно хранить и прямо на грядках в бурте, но ее тогда зимой будет очень сложно доставать.
3. Когда убирать и как хранить небольшой урожай свеклы
Если морковь еще можно подержать на грядке, то со свеклой стоит поспешить, потому что, если она попадет под осенние заморозки, урожай будет плохо храниться, да и сами корнеплоды будут по вкусу некачественными.
Сначала нужно определить зрелость корнеплодов, и у свеклы это всегда просто. Корнеплоды всегда частично торчат на поверхности и поэтому их готовность можно определить по внешнему виду, а точнее по размеру, а вдобавок еще и по пожелтению, высыханию нижних листьев. Конечно же, нужно учитывать характеристики сорта, ранние и среднеранние сорта убираются пораньше, а поздние, соответственно, позже. Иными словами нужно смотреть на эти признаки в сочетании друг с другом.
Почему же так важно убирать корнеплоды вовремя? Если их передерживать в земле лишнее время, то тогда может начаться их вторичный рост, из-за этого на них появятся какие-нибудь ненужные светлые круговые полосы или будут отрастать маленькие белые корешки. Если же наоборот, выкапывать свеклу пораньше, то можно потерять в качестве, т.к. именно осенью, т.е. уже в последней стадии роста, в ней накапливается наибольшее количество полезных веществ и сахаров.
Доставать свеклу из земли не сложно, она торчит частично на поверхности. Но для большего удобства и спокойствия можно воспользоваться любыми вспомогательными инструментами, чтобы немного поддеть корнеплод в земле, а затем уже можно легко вытянуть его за ботву. По времени это занимает буквально несколько минут.
После того, как все овощи вынуты из земли, их сначала нужно отсортировать. Корнеплоды среднего размера отправляются на хранение, а мелкие или, наоборот, сильно крупные – в переработку.
Более того, многие сохраняют на зиму не только корнеплоды свеклы, но и ботву. Эта ботва очень полезная, приятная на вкус, и ее можно добавлять в борщи, щи, салаты и другие блюда. Поэтому сначала нужно хорошенько промыть корнеплоды, а затем обрезать у них ботву ножом прямо «под корень». Далее всю ботву нужно перебрать и измельчить, разложить по пакетам и можно отправлять в заморозку.
Лучше всего использовать пакеты с зип-молнией, во-первых, они герметично закрываются и не пропускают ни запахи, ни влагу, это позволяет сохранять продуктам свежий и хороший вид. Во-вторых, его можно открывать и закрывать многократно и потом еще выпустив максимально из него воздух. Аналогично нужно поступить с очень крупными корнеплодами или мелкими – измельчить, положить в зип-пакет, и поместить в морозильную камеру.
Корнеплоды среднего размера, которые закладываются на хранение целиком, отправляют сразу в погреб.
4. Подготовка грядки под посев моркови и свеклы в новом сезоне
В сентябре за морковью и свеклой, кроме подкормок не надо осуществлять никакого ухода, остается только дожидаться сроков уборки. А вот подготовить грядки под посев этих корнеплодов в следующем сезоне как раз самое время. Идеально, если почва предварительно была засеяна сидератами, тогда их можно просто порубить, и заделать в почву. В этом случае у микроорганизмов появляется питание, они активно перерабатывают органику, переводя ее в более удобную для усвоения форму для моркови и свеклы в следующем сезоне.
Подготовка грядки для морковь и свеклы происходит почти одинаково. И выращивать их также можно на одной грядку. Но нельзя забывать и о севообороте. Свеклу и морковь лучше посеять после картофеля или томатов, допустимо после кабачков, огурцов, лука, бобовых. Для свеклы и моркови кислотность почвы должна быть в пределах рН=6-7. Отклонение от этих показателей влияет на вкус и хранение корнеплодов. Для раскисления под перекопку можно внести от 100 до 300 грамм на квадратный метр доломитовой муки или гашеной извести.
Морковь и свекла не любит избытка органического питания, поэтому с осени не нужно класть на грядку свежий навоз.
Морковь, кроме этого не любит избытка минеральных веществ в почве, поэтому вносить их нужно вовремя, в правильной дозировке и строго по необходимости. Важно соблюдать правильное соотношение главных элементов: азота, калия и фосфора, так как избыток первых двух (особенно азота) приводит к угнетению растений и увеличению ветвистых корнеплодов. Недостатка фосфора быть не должно, чтобы морковка была сладкой, а не водянистой.
В начале роста свёкла тоже наиболее чувствительна к калию и фосфору и плюс к этому, и к бору. Количество азота так же должно быть очень и очень умеренным. Поэтому не рекомендуется выращивать свёклу и морковь на участках, где предыдущий год обильно вносились органические удобрения или высокие дозы азотных удобрений. Не стоит вносить азот и на гряды, где высевается свёкла и морковь.
Свёкла предпочитает достаточно легкие почвы, но и на глинистых почвах дает неплохие урожаи, если почвы хорошо вскопаны, и нормально окультурены. Морковь дает богатые всходы на супесях или суглинках. Не подходят для выращивания корнеплода засоленные участки, тяжёлые суглинки и кислые торфяники.
Итак под перекопку грядки для свеклы и моркови м древесную золу (1 стакан на 1 кв.м). На замену можно внести минеральные удобрения: суперфосфат или борофоску (40-50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).
Весной перед посевом нужно добавьте перепревший навоз или компост (из расчета не более 4 кг на 1 кв.м), но это при условии, если почвы очень скудные, песчаные. Так же весной можно в почву вносить почвоулучшитель. Это даст улучшение качества почвы в плане аэрации, значит, корневая система будет лучше дышать, лучше будут протекать обменные процессы, и морковь в будущем будет усваивать все питательные вещества, которые заложены в почву. В том числе эта добавка поможет удерживать влагу, что очень важно на песчаных и супесчаных почвах, т.е. корнеплоды будут вырастать сочными, и морковка будет ровная.
Если почва тяжелая целесообразно облегчить ее механический состав. Песок и торф не повышают плодородие, поэтому без внесения специальных добавок не обойтись. Но не стоит засаливать почву внесением минеральных удобрений. Тут нужно действовать, исходя из того, какой питательный состав у почвы. Если почва высокопродуктивная, плодородная, то много минеральных удобрений осенью вносить точно не стоит. Можно ограничится половиной дозой. Нужно ориентироваться на то, какие были урожаи в предыдущем сезоне.
После заделки в почву сидератов и внесения удобрений на некоторое время грядку нужно оставить в покое, чтобы она «подышала», чтобы она смочилась осенними осадками. Так нужно оставить ее до холодов, а потом на зиму укрыть грядку мульчей. Весной останется дождаться прогрева почвы и в конце апреля или в начале мая можно будет посеять морковку или свеклу.
Спасибо за интерес к моей статье.