Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вопрос 1. Как выращивать томаты осенью?
Если хочется продолжать выращивать томаты вплоть до самых морозов, нужно следовать некоторым рекомендациям.
Самый первый и самый важный шаг – необходимо хорошенько осмотреть кусты с томатами и оценить условия выращивания. Если томаты активно поражены грибными заболеваниями, то тогда, к сожалению, нет смысла их задерживать в теплице. Лучше убрать растения, продезинфицировать теплицу и посеять сидераты. А собранные плоды можно отправить на дозаривание.
Даже если же грибных заболеваний не видно на кустах, все равно нужно обязательно проводить профилактические обработки томатов, причем не реже, чем раз в 3-5 дней, используя препараты на основе сенной палочки и триходермы. В этом случае можно оставить на кустах плоды, чтобы они достигли своего сортового размера, вкуса и цвета.
Если куст здоровый, нужно отыскать на кустах последнюю цветочную кисть и обязательно прищипнуть томат, оставив над этой кистью 2 листа, для того чтобы они ее питали. Тут нужно учитывать, что в среднем от момента цветения до момента полного биологического созревания томатам нужно 6 недель. Опираясь на погодные условия и на климат в регионе выращивания, можно определиться со сроками прищипывания куста.
Еще один прием касается постепенного сокращения листового аппарата. Когда томаты полностью дошли до сортового размера, перешли в фазу технической или молочной спелости, т.е. плоды стали более светло-окрашенными и больше не растут, а постепенно созревают, нужно постепенно удалить все листья, которые находятся под ними и пару листов, которые находятся над ними. Таким томатам листья уже не так нужны, большинство биологических процессов протекают внутри самих плодов, благодаря тем элементам питания, которые в них находятся.
Если же томаты еще растут, и они еще требуют обязательного наличия кормящих листьев рядом с собой, но эти листья достаточно крупные, большие, увесистые и касаются земли, то обязательно такую листовую поверхность нужно сократить, разрезая ее наполовину, для того чтобы полностью исключить развитие тех или иных грибных заболеваний.
Однако все нужно делать постепенно, бездумное удаление листьев может привести к различным проблемам, например сильно ухудшится вкус плодов.
Нещадно нужно вырезать пасынки, которые сейчас активно могут пойти в рост. Пасынки никак не приведут к дополнительному урожаю и растениям они ни к чему, поэтому нет необходимости тратить на них силы.
Удалить нужно и все не завязавшиеся цветки, если лето было очень жаркое, часть пыльцы стерилизовалась, а значит, имеются такие цветочки, и они подлежат удалению. Если их оставить, они могут стать источником болезней.
На томатах всегда можно найти очень меленькие плоды, они медленно растут, оттягивают на себя питание, но толка от них нет. Так вот такие тоже нужно выщипнуть, они все равно, даже если достигнут со временем нужного размера, по вкусу будут гораздо хуже.
Ну, и последний важный шаг, нужно уже сократить количество поливов. Хорошо совместить с редкими поливами внесение калийных подкормок. А, если плоды сформировались и достигли своей технической спелости, можно вообще поливы прекратить.
Вопрос 2. Что делать, если у томатов во время плодоношения обнаружен кладоспориоз?
Иногда во время активного плодоношения на плодах томатов появляются пятна очень похожие на недостаток магния. Если же с обратной стороны листьев наблюдается черный налет, то и без лабораторного анализа можно сказать, что это скорее всего это бурая пятнистость.
Для борьбы с этой болезнью, нужно сразу же проводить обработки. Помогают медьсодержащие препараты на основе хлорокиси меди. Например, «Хом», «Абига-Пик», бордоская жидкость. Но тут важно учитывать сроки ожидания. Все фунгициды, которые реально способны побороть кладоспориоз за короткий период обычно имеют очень большой срок ожидания, иногда это до 40 дней.
Так же нужно, уменьшить влажность в теплице путем проветривания, уменьшить поливы и обязательно удалить из теплицы полностью все пораженные листья.
Помогают регулярные обработки «Фитоспорином». Но, конечно, обработки биопрепаратами нужно начинать еще с момента высадки рассады. Но, если время упущено, томаты продолжают плодоносить, и внезапно обнаружилась болезнь, нужно действовать незамедлительно. Можно проводить каждые 2-3 дня обработки «Триходермином», «Фитоспорином». В таком случае листья, которые уже поражены, не изменятся, их только удалять, но не заболеет сам стебель и плоды томата.
Вопрос 3. Какие болезни томатов опасны для человека?
Иногда так бывает, что значительное количество плодов томатов с признаками каких-то заболеваний. Что-то можно вырезать и пустить на переработку – приготовление кетчупов, лечо и т.д. Но некоторые плоды все-таки лучше не есть, даже если поражения у них незначительны.
Первое заболевание, которое часто распространено в посадках томатов, фитофтороз. Если плоды в меньшей степени поражены фитофторозом, то можно их и закатывать, и использовать любым кулинарным способом. Фитофтороз не приводит к накоплению каких-либо токсичных веществ в самих плодах. Даже если повреждение слишком большое, попросту можно опять-таки вырезать пораженную часть и отправить томат на переработку. Вреда не будет.
Второе заболевание на томатах, когда появляются различные трещинки и на них образуется белая гниль. Это тоже не опасно при употреблении в пищу.
Далее на томатах бывает кладоспориоз, плоды болезнь поражает редко, пораженные кладоспориозом растения не вредны для человека.
Черные пятна на плодах чаще всего являются признаком альтернариоза. Пятна можно очистить, и употреблять томаты в пищу.
А вот после фузариоза употреблять томаты в пищу лучше не стоит. Болезнь проявляется как увядание листьев и всего растения. Начинается увядание с нижних листьев и затем продолжается вверх до тех пор, пока растение полностью не погибнет. При этом фузариум накапливает в растениях, в том числе и в плодах, опасные токсины, и употреблять такое в пищу нельзя. То же самое касается и баклажанов, и огурцов.
Также не стоит употреблять в пищу плоды, которые поражены вершинной гнилью, потому что патоген, который туда внедряется в ответ на повреждение самой ткани плода из-за физиологических нарушений усвоения кальция, это очень часто пеницилл. Он выделяет большое количество всевозможных токсинов, очень вредных для человека. Это касается так же кабачков, тыкв, арбузов, дынь, огурцов и т.д.
И, конечно, не стоит употреблять в пищу плоды томата, которые поражены вирусными заболеваниями, тем же столбуром. Пока нет на эту тему научных исследований лучше не рисковать.
Вопрос 4. Когда нужно прекращать поливы томатов?
Томаты ближе к концу сезона, нередко болеют, часто их поражают разнообразные вредители. Но еще больше огородников волнует такой вопрос, приближаясь к концу выращивания томатов, когда же их нужно прекращать поливать. Погода становится более влажной, холодной, солнца все меньше, сейчас томаты уже не наращивают активно вегетативную массу. И регулирование поливов в таких условиях очень актуально.
Справедливо считается, для того чтобы предотвратить развитие болезней, в первую очередь, серой гнили, которая появляется в ответ на повышенную влажность в теплице, нужно ее проветривать. Но, если на улице идут постоянные дожди, при проветривании не происходит хорошего иссушения воздуха. И вот в этом случае помогает как раз прекращение поливов.
Конечно, для того чтобы сформировать килограмм плодов, растению надо перекачать через себя около 20 литров воды. Но, когда уже растение в целом сформировано, потребность в воде существенно падает. Но прекращение поливов одновременно тянет за собой и прекращение подкормок. А это неправильно, потому что как только прекращаются подкормки, сразу прекращается нормальный налив верхней кисти и теряется часть урожая.
В общем плане необходимо помнить простое правило третьей кисти, актуальное в большинстве случаев, для большинства сортов, для большинства любительских теплиц. Когда полностью убирается третья кисть, то в этом случае поливы после уборки третьей кисти прекращаются, и делаются только «по требованиям».
В качестве «требования» растение может предъявлять увядание верхушки. В том случае, когда верхушка томата делается мягкой и немножко увядает, это означает, что растение надо полить. Второе «требование», когда делается корректирующая необходимая подкормка растворами, которые содержат от 20 до 50 грамм минерального удобрения на 10 литров, т.е. это 1-2 столовые ложки на ведро воды. Тогда надо предварительно хотя бы 3-4 литра чистой воды внести в виде полива, а уже потом, например по 0,5-1 литру подкормочного раствора в зависимости от рецепта, рекомендации, состояния растений – под корень. Тогда подкормки будут хорошо усваиваться и не будет рисков никаких поджиганий корней, кроме того, подкормки не пропадут даром.
Если земля на глубине указательного пальца не сухая, то это в любом случае означает, что растения находятся в достаточно увлажненном состоянии, и никакие экстренные поливы растениям точно не требуются.
Если теплицы оснащены капельным поливом, и при этом томаты планируется выращивать вплоть до октября-ноября, т.е. до наступления серьезных похолоданий, то можно продолжать внесение подкормочных растворов еженедельно. Если же почва слишком влажная, то подкормочные растворы нужно делать более концентрированными, и вносить их нужно не путем капельного полива, а просто подливать по 0,5-1 литру под каждое растение. Но все-таки в большинстве любительских теплиц, конечно, после уборки третьей кисти нужно обязательные поливы полностью прекратить.
Вопрос 5. Как дозарить снятые зеленые томаты?
После того, как зеленые или бурые томаты сняты с куста, необходимо провести их поверхностную дезинфекцию, потому что зачастую даже когда нет явных признаков развития тех или иных грибных заболеваний на кустах томатов, есть высокая вероятность того, что они уже поселились на самих плодах. Самое простое, что можно сделать, это поместить плоды в горячую воду с температурой 60 градусов на пару минут. Такой нехитрый прием значительно сократит количество патогенной микрофлоры на томатах.
После горячего купания томаты можно еще дополнительно продезинфицировать, например, биологическими препаратами на основе сенной палочки или триходермы. Биологические препараты абсолютно безопасны, совместимы с жизнью человека, поэтому никакого риска не представляют. Либо же можно протереть плоды каким-нибудь спиртовым раствором, например, водкой.
Еще один прием, который ускоряет сроки дозаривания томатов, это поддержание оптимального температурного режима, порядка 20-25 градусов тепла. И, конечно же, томаты должны храниться в сухом помещении. Чем выше температура, тем быстрее будет дозаривание.
Если есть возможность, то томаты вообще можно поместить на солнышко, например, на подоконник. С одной стороны окраска, каротиноиды и сладость плодов томата совсем неплохо накапливаются в условиях освещенности. Освещение особенно красным светом, ультрафиолетом, т.е. под солнцем, позволяет томатам при дозаривании полноценно наполняться вкусом, ароматом и полезными свойствами.
С другой стороны имеется огромный народный опыт дозаривания томатов без доступа света в коробках, ящиках, а в старину в валенках! Но получается совсем обратная картина, ведь тогда нет никакого освещения, и по сути томаты должны получиться не такими вкусными. На самом деле, когда томаты помещаются в валенки или в какие-то картонные коробки, при этом они закрываются, то в этом случае выделяется газ этилен. Он накапливается внутри емкости хранения, что способствует лучшему дозариванию, набору цвета и вкуса.
Впервые воздействие этилена на дозаривание плодов томата было открыто в 1901 году российскими учеными в Санкт-Петербурге, повторно оно было подтверждено уже в США в 20-е годы прошлого века. Смысл действия этилена заключается в следующем. Плоды достигают своего сортового размера, растения начинают запускать синтез этого газа, для того чтобы формировалось отделительная ткань. Наверняка многие замечали, что, если подойти к томату и начать снимать уже созревшие сочные плоды, они очень легко отделяются от плодоножки, если сравнивать их с зелеными плодами, которые еще не набрали нужной биологической спелости и зрелости. Этилен крайне важен и необходим любым растениям, в том числе и томатам, для того чтобы все плоды, которые уже созрели легко отделялись от растения.
Вот как можно подружить эти 2 метода. Просто перемещать зеленые томаты, к спелым. Чем более спелый томат, тем больше он выделяет этилена, поэтому соседство спелых и зеленых томатов будет ускорять созревание зеленых. И это подтверждается научными исследованиями. Такая процедура сокращает сроки созревания томатов от двух недель до нескольких дней.
Так же вполне можно вместо зрелых томатов использовать перезрелые яблоки, бананы из гипермаркета. И эффект будет таким же, такие плоды будут выделять большое количество этилена, ускоряя дозаривание зеленых помидоров.
Вопрос 6. Как ускорить покраснение томатов прямо на кустах?
Во многих регионах у огородников на улице еще и в сентябре стоят помидоры с зелеными плодами. Хорошо, если они защищены от фитофтороза (лучше биологическим способом), потому что ночи уже холодные.
Но желание снимать с кустов красные (спелые) плоды никуда не исчезает. К тому же, это так интересно и экстремально, невзирая на погодные условия и на зависть соседям продолжать выращивать томаты даже в сентябре, и регулярно собирать урожай именно поспевших помидоров!
Больше всего вызывает волнение приближающаяся фитофтора. Первый вариант – можно обработать кусты томатов препаратами «Ордан» или «Ревус». И еще 2 недели можно спокойно выращивать свои томаты, не опасаясь болезни. Одновременно с такой обработкой необходимо внести подкормку калием. Например, можно использовать золу, 1 стакан на ведро воды, или же сульфат калия – 20 грамм на ведро воды. Калий не только поможет томатам быстрее дозреть на кустах, но и в значительной степени улучшит их вкус, сделает их ароматными и сладкими.
Но все же же, нужно задуматься о том, чтобы поскорее собрать урожай. Конечно, можно убрать зеленые томаты, положить их на дозаривание, но также можно постараться и дозарить эти томаты прямо на кустах, без использования химически синтезированных препаратов и без каких-то травматических методов, это когда стебли прокалываются, травмируются корни и т.д.
Один из способов – использование таких препаратов, в основе которых содержится вещество этефон. На основе этефона есть различные препараты, это фосфорорганическое соединение, ускоритель дозаривания. Но, несмотря на то, что подобные препараты рекомендуют использовать многие блогеры, все-таки для ускорения послеуборочного и предуборочного созревания эффект такого искусственного дозаривания стал сомнительным из-за различных проблем со здоровьем у людей. Исследование было проведено, чтобы отметить морфологию изменения печени после использования этефона. Опыты проводились на крысах, и у них было обнаружено значительное снижение массы тела, но это не значит, что можно похудеть, употребляя этефоны, но похудение идет в результате болезни, а именно, в результате повреждений клеток печени, поэтому такой вариант дозаривания томатов сразу можно отбрасывать.
Например, министр сельского хозяйства Камеруна Габриэль Мбайробе недавно опубликовал постановление, призывающую производителей бананов прекратить использовать этефон для созревания плодов.
Ускорение созревания томатов прямо на кустах можно сделать с помощью индолил уксусной кислоты или ее аналогов. Индолил уксусная кислота или индолил масляная кислота и другие аналоги натуральных ауксинов содержатся в таких препаратах, которые называются «Гетероауксин», «Корень супер» и подобных. Обычно их разводят по инструкции, но, как правило, это 1 грамм на 1 литр и таким раствором обрабатываются кусты по листьям и по самим зеленым томатам.
Второе вещество для ускорения дозаривания, которое тоже гормональное, это всем известный «Эпин». Необходимо взять 2-5 миллилитра на 10 литров и таким раствором проводится опрыскивание.
Также можно использовать для дозаривания томатов прямо на кустах гнилые яблоки, шкурки бананов, целые бананы, это все рабочие способы, о которых всем известно.
Можно использовать натуральные микробные препараты «Титаниум» и «Флорис», по 100 миллилитров на 10 литров воды, проводя опрыскивание. Эти препараты также содержат большое количество ауксиновых гормонов, благодаря чему усиливается приток питательных веществ к плодам и усиливается их созревание.
Кстати, вопреки советам, в препаратах «Бутон» и «Завязь» содержится гормон, который, напротив, замедляет дозаривание томатов. Поэтому использовать их именно для ускорения созревания нет никакого смысла.
Ну и еще один метод для ускорения созревания томатов. Нужно взять 100 миллилитров 3% перекиси водорода на 10 литров воды и обработать растения.
Все перечисленные эффективные методы можно чередовать друг за другом, но только с интервалом в 5-7 дней.
Иногда можно услышать советы , что если уже наступили хорошие холода, и идут дожди, нужно опрыскать томаты раствором из 1 стакана соли и ведра воды, без полива, иначе плоды могут лопнуть. Из-за соли листья томатов прижигаются, и плоды начинают намного быстрее краснеть. Совет в этом плане рабочий, но нельзя забывать, что соль способна полностью убить плодородие почвы.
Вопрос 7. Как дозарить зеленые томаты которые сняты с кустов больных фитофторой?
Если фитофтороз появился на картофеле, значит, на томатах он рано или поздно появится тоже. И, когда нет полной уверенности, что томаты защищены, приходится снимать зеленые плоды и дозаривать их так сказать искусственным путем.
Чтобы ускорить дозаривание зеленых томатов, можно опрыскать их особым составом. Такая обработка позволит в значительной степени снять скрытую инфекцию, которая есть на плодах, в том числе, и фитофторозную, для того чтобы они могли нормально дозариваться. Состав можно использовать не только на томатах, а вообще на любых овощах, у которых хочется продлить срок хранения.
На 3 л воды нужно взять 50 миллилитров обыкновенного 9% уксуса и 50 миллилитров 3% перекиси водорода. Полученным раствором нужно залить томаты, и оставить их на 2 часа, после чего вынуть, немного обтереть салфеткой, и положить на дозаривание. Благодаря этому способу дозаривание томата, во-первых, увеличится примерно в 2 раза, во-вторых, минимизируются риски появление каких-то гнилей.
Раствор, который сливается после использования, еще пригодится. Можно добавить туда 1 столовую ложку железного купороса, разбавить полученный раствор в 10 раз и опрыскать огурцы, розы, виноград. Это будет отличный способ для повышения иммунитета растений, особенно болеющих. Раствор способен побороть пероноспороз огурца, милдью и оидиум винограда, и многие другие болезни.
Если кому-то не очень нравится смешивать различные ингредиенты, что-то заливать, сливать и т.д., можно просто в 3 литра воды добавить 100 миллилитров 3% перекиси водорода, смочить бумажную салфетку и обтереть томаты. Это не такой действенный способ, как с добавлением уксуса, но все-таки достаточно эффективный, и он в значительной степени снижает риски внедрения в томаты фитофторы и других фитопатогенов.
Вопрос 8. Как навсегда забыть о фитофторозе?
С фитофторой сталкивался, пожалуй, каждый огородник и распознать ее довольно легко. В начале на листьях появляются темные водянистые пятна, затем они переходят на стебель и на плоды. Если никак не бороться с этим заболеванием, то весь урожай теряется, все портится, поражается этим заболеванием и приходится вырывать кусты, выбрасывать, утилизировать. Конечно же, такого допускать нельзя, нужно обязательно предпринимать профилактические меры и соблюдать важные условия ухода.
Если участок находится в низине, постоянно проявляются различные неблагоприятные условия, то нужно выбирать раннеспелые сорта. Они успевают отдать урожай до наступления пика развития этого заболевания, как правило это вторая половина лета. Как не странно, но многие именно раннее ранние сорта-гибриды более устойчивы к фитофторозу. К сожалению, абсолютно устойчивых сортов и гибридов томатов к фитофторе не существует, кроме может быть «Кримсон краш». Но проблема в том, что в пакетики кладут всего по 5 семян, и стоит такой гибрид недешево, кроме того, не имеет устойчивости к кладоспориозу.
Кстати, есть у опытных огородников наблюдение, что сорта-гибриды томатов устойчивые к кладоспориозу, более устойчивы и к фитофторозу, хотя об этом и не указано в характеристиках.
Конечно, в теплице хочется выращивать различные сорта, и более поздние, и более ранние, и высокорослые, которые отличаются размером плодов, вкусом. Но, тем не менее, как в теплице, так и в открытом грунте никто не застрахован от фитофтороза. Это заболевание с легкостью проникает везде.
Чтобы фитофторы не возникло, в первую очередь, нужно выбрать правильное место посадки. Если высадить томаты где-то в низине, в тени, делать очень плотные густые посадки, которые не продуваются ветром, плохо освещаются солнцем, то естественно фитофтора может легко появиться. Для посадки томатов нужно выбирать максимально хорошо освещенное солнцем место, а также хорошо продуваемое ветром. Не стоит сажать томаты где-то под деревьями, в каких-то низинах, где есть риск подтопления, переувлажнения грунта.
Еще один момент: если на участке растет картофель, то томаты нужно стараться высаживать как можно дальше. Потому что в первую очередь фитофторой поражается именно картофель, а затем заболевание уже переходит на томаты. Так же не стоит высаживать томаты на той грядке, где в прошлом году росла картошка.
Так же необходимо делать профилактику фитофторы. Лучше всего применять биопрепараты, например, на основе сенной палочки. Сенная палочка поселяется в прикорневой зоне и помогает справиться с фитофторозом, не давая распространиться этому опасному заболеванию. А еще сенная палочка опосредовано улучшает питание куста, она перерабатывает органику в почве и растение быстрее развивается, быстрее накапливает сахара, быстрее растет и урожай получается гораздо выше.
Но, несмотря на все меры профилактики, заболевание может появиться, даже если были проведены профилактические обработки. Если так случилось, что заболевание проявилось на листьях, то никакие биопрепараты уже, к сожалению, могут и не помочь. Особенно, если на улице благоприятные для фитофторы погодные условия. Это высокая влажность и низкая температура, например, когда идут затяжные дожди. В этом случае нужно дождаться устойчивой сухой погоды, чтобы не было дождя хотя бы один день, обязательно удалить все пораженные части растений, пораженные листья с пятнами, плоды, если они уже поразились, а также вырезать какие-либо стебли на томатах. Все пораженное нужно обязательно убирать, потому что это никак не восстановится, тем более болезнь может быстро перекинуться на здоровые кусты.
Для обработки нужно использовать, в первую очередь, различные медьсодержащие фунгициды, например, это может быть обычный однопроцентный «Азофос», который продается в любом магазине. Проводя обработки такими препаратами, нужно все-таки учитывать сроки ожидания, есть определенный период, в течение которого плоды нельзя будет употреблять в пищу, это от пяти дней и вплоть до месяца!
У многих блогеров можно найти информацию по поводу борьбы с фитофторой различными народными способами. Но, к сожалению, они все практически не эффективны. Например, в интернете есть такой рецепт, когда в молочную сыворотку добавляют несколько капель йода, и проводят опрыскивание. Этот способ, к сожалению, не работает против фитофторы, но в качестве профилактики его применять можно. Но лучше просто наносить молочную сыворотку без йода.
Есть и другой вариант – использование 3% аптечной перекиси водорода, ее разбавляют в количестве 100 миллилитров на 3 литра воды, и проводят опрыскивание кустов. Именно такая обработка станет хорошей санацией, без повреждения листвы, без обжигающего эффекта и без сроков ожидания. Таким образом, у растения будет профилактика от фитофтороза и прочих болезней, а значит, будет возможность собирать урожай до самых морозов.
Иногда случается так, что томаты сами излечиваются от фитофтороза. Происходит это, когда на улице была неблагоприятная погода и фитофтора развивалась, а затем наступила жара, засуха, естественно, в таких условиях фитофтора не распространяется, а в незначительной степени пораженные болезнью растения будут давать боковые пасынки и на них уже сформируется урожай.
Если кусты поразились фитофторой полностью, уже потемнели стебли, листья, но на них еще осталась часть зеленых плодов без пятен, не стоит их оставлять, потому что есть все шансы, что они точно заболеют. Лучше их снять и положить на дозаривание дома.
Уборка урожая является травмирующей процедурой для томата. Споры фитофторы летают везде и всюду, можно носить их прямо на своей одежде. А, наверно, каждому огороднику хочется собирать помидоры вплоть до заморозков. Поэтому сразу после уборки очередной порции урожая наилучшим способом санации теплицы и открытого грунта является такой препарат, как «Титаниум», а также очень хороший препарат «Атлантис».
Вопрос 9. Как избавиться от желтых плечиков на плодах томата?
Частой проблемой, с которой сталкиваются любители выращивать томаты, это желтые плечики у плодов. Приходится порой срезать половину помидора и выкидывать, чтобы избавиться от этой части, которая твердая и безвкусная.
В интернете в большинстве случаев можно увидеть совет кормить томаты калием, что образование желтых плечиков – это дефицит этого элемента питания.
Но причины могут быть в нюансах. Хотя, если действительно калийного питания томатам давалось мало, то можно, например, растворить в ведре воды столовую ложку сульфата калия, и пролить кусты по полулитровой баночке раствора на каждый куст. Такую подкормку нужно делать раз в неделю в период активного плодоношения томатов.
Однако иногда нехватка калия не является основной причиной. И даже если проводится калийная подкормка, проблема все равно возникает. Иногда бывает так, что есть подкормки калием и сорт подходящий, но неправильные подкормки магнием, кальцием и азотом приводят к тому, что калий попросту плохо усваивается. Но и эту ситуацию легко исправить. Достаточно просто сделать несколько хлебных подкормок и эта проблема уйдет. Почвенные микроорганизмы сделают свое дело, не будет этого несбалансированного питания, блокировки одного элемента питания другими.
Следующая проблема, которая может быть, связана с очень плохой работой корневой системы. Дело в том, что во второй половине плодоношения у томата, как и у огурца, корневая система начинает стареть, и уже все силы идут на формирование урожая, а не на восстановление корней. Корневая система не справляется со всеми завязанными плодами, и усвоения калия, хоть он и есть в почве, но не происходит. В таком случае можно сделать листовую подкормку. Можно взять сульфат калия, а еще лучше нитрат калия или монофосфат калия, и развести 1 столовую ложку любого из удобрений в ведре воды, и провести опрыскивание по листьям томатов.
К концу лета уже многие огородники полностью избавляются от листьев на томатах. Но это не очень хорошая идея, потому что, во-первых, бездумное избавление от листьев или их урезание приводит к тому, что начинает плохо работать так называемый верхний насос, т.е. к плодам плохо подтягивается тот же калий, и из-за этого получаются желтые плечики. Во-вторых, какие бы ни делались листовые подкормки, площадь листовой поверхности уже будет маленькая, недостаточная, чтобы через лист обеспечить питание. Кроме того, чем еще усугубляется проблема, так это тем, что слишком много света попадает на недорощенные плоды. Очень многие осветляют кисти в надежде, что солнечный свет как следует дозарит плоды, но именно это и приводит часто к формированию желтых плечиков у томов, если он не достигли сортового размера.
Если проблема именно из-за малого количества листьев, конечно, использовать, уже нужно только корневые подкормки и делать небольшое притенение, например, с помощью спанбонда, чтобы немного убрать солнце, которое мешает нормальному усвоению калия.
К сентябрю у многих остались томаты только в теплице, днем жарко, но ночи холодные, начинает скапливаться конденсат, и все это может привести к появлению фитофторы. И как раз спанбонд поможет избавиться от излишней влаги и излишнего развития разнообразных заболеваний.
Вопрос 10. Какие причины появления у томата белых прожилок и плохого вкуса плодов томата?
Одна из причин появления у плодов томата белых прожилок в том, что растению тоже не хватает калия. Калий является одним из ключевых элементов, связанных с качеством и вкусом томата. Наряду с картофелем, томат вытягивает из почвы огромное количество калия, и отсутствие калиевых подкормок может очень сильно испортить качество плодов, они будут невкусными, не мясистыми, и с белыми прожилками.
Вторая причина — вирусное заболевание томата, а именно столбур. Но в этом случае «белизны» внутри плода гораздо больше, да и сам куст при этом становится уродливым и спутать его со здоровым не получится.
Третья причина может быть связана с тем, что сорта интенсивного типа, гибриды первого поколения, как правило, очень сильно нагружены плодами и растение просто не вытягивает тот объем плодов, который сформировался. Корням просто не хватает мощности, для того чтобы вытянуть весь этот объем плодов. Поэтому на менее урожайных растениях этого явления не будет, а на более урожайных может наблюдаться. То есть в этом случае калийные подкорки работают, но корни не могут захватить этот элемент в достаточном объеме из почвы. Тут нужно просто подбирать сорта с мощной корневой системой.
Бывает так же такая ситуация, что еще на этапе выращивания рассады огородник собственноручно формирует ленивую корневую систему. В этом случае помогают проливы стимулирующими рост корней растворами, например, можно использовать препарат «Корневин» и похожие на него.
Ну и конечно есть еще один момент, связанный с недостаточностью работы корневой системы при достаточном объеме подкормок. Это когда корневая система понемножечку начинает подъедаться фузариумом и другими патогенными грибами, или же она подъедается вредителями. Причем визуально это может быть и не видно, нет пожелтения и увядания листьев или каких-то других признаков. Поэтому, для того чтобы защитить корневую систему нужно обязательно вносить препараты на основе триходермы и сенной палочки, а при посадке рассады томатов в грунт в лунки нужно добавлять препараты на основе боверии и метаризиума.
Вопрос 11. Как правильно выбрать и выбродить семена томатов?
Если хочется снова посадить в следующем году свой любимый сорт томатов, то это довольно просто сделать, собрав свои семена.
Для начала нужно вычистить все семена из помидора вместе с жижей. А далее нужно провести процедуру брожения, чтобы семена сами высвободились от слизистой капсулы. В принципе, это не является обязательным условием получения качественных семян. Просто, если такие семена выбросить на бумажку, они туда очень крепко прилипнут, и их потом придется с трудом отцеплять. Поэтому лучше их выбродить, чтобы эта капсула была отдельно, а семена отдельно, а значит, и нужно оставить семена на выбраживание.
При выбраживании нужно накрыть емкость с выделенными семенами бумажной салфеткой, чтобы не было доступа каким-то мушкам. На поверхности плодов томата и на инструментах может быть масса всевозможных вредных грибов, типа фузариума и вот белая плесень, которая появляется нередко на поверхности такой вот бродячий системы, это не что иное, как тот самый фузариум. А обогащать фузариумом семена с самого начала – это получать некачественные семена.
Не допустить появление фузариума совсем не сложно, например, семена помещены в баночку, и в нее необходимо добавить 1 колпачок жидкого препарата с триходермой, и доверху долить воды.
Появление в дальнейшем бело-зеленой плесени на поверхности, означает, что там прижилась триходерма, и это очень хорошо. Она защищает посевной материал от всякой гадости. Это значит, что семена будут защищены на весь период брожения, период хранения.
Через несколько дней останется только слить жидкость через сито, просушить семена и убрать на хранение.
Вопрос 12. Можно ли собирать семена с гибридных томатов?
Многие огородники практикуют на своих участках выращивание гибридных томатов. И это понятно, потому что гибриды не такие капризные в уходе, часто более урожайные, реже болеют. Вот только вкус, к сожалению, не такой, как у сортовых томатов. Но за то, за счет урожайности, вариант посадки гибридов очень выручает, когда, к примеру, нужно сделать много кетчупа или же томатной пасты.
Порой семена гибридов стоят недешево, поэтому огородники задаются вопросом – можно ли собирать семенной материал самостоятельно, и удастся ли получить хороший урожай с теми же сортовыми особенностями. Но тут даже вопрос не в цене, а в том, что в пакете может быть пересортица, да и иногда в Госреестре какой-то томат указан, как сортовой, но его продают, помечая, как гибрид F1.
На основе опыта многих огородников, можно сделать вывод, что семена с гибридных томатов можно собирать, и они в большинстве случаев будут сохранять практически все свои первоначальные признаки. Но как правильно собрать гибридные семена?
Конечно, во-первых, нужно найти зарекомендовавший себя гибрид, и вырастить из покупных семян хороший маточный куст. Он должен быть крепким, не болезненным, красивым, живым. Во-вторых, собирать плоды на семена нужно с первой, со второй и третьей кисти. И тут очень важно взять как можно больше семян, чтобы хватило их лет на 5-6. Эти семена будут F2. Но каждый год собирать с таких кустов семена не стоит, потому что будет ухудшаться качество урожая, там уже пойдут семена F3 и F 4.
И, конечно же, в первый год у таких гибридных томатов будет проверка. Если кусты удались, и урожай очень порадовал, значит, в последующие годы отличный результат обеспечен.
Вопрос 13. Какие выбирать сорта для вяления и сколько сушить в сушилке?
Существуют разные подходы к вяленью томатов. Есть стандартные вяленые томаты, которые вялятся при щадящий температуре, а есть томаты Конфи, которые вялятся при температуре 100-120°, они вялятся быстро, быстро теряют влагу, остаются мягковатыми и очень хорошо подходят для того чтобы залить их оливковым маслом с чесноком, розмарином и прочими пряностями.
А можно делать и что-то среднее между Конфи и традиционным способом, и вялить томаты при максимальной температуре в 70°.
Раньше томаты вялили, сушили прямо на участке, но понятно, что тут могут возникать проблемы с мухами, осами, всякими сетками, да и погода может подвести. Сейчас же используются специальные сушилки для овощей, это безопасно, быстро и эффективно.
Для сушки, конечно, идеально подходят мясистые томаты, у которых очень мало сока и довольно много мякоти. Но можно брать и любые другие сорта. Например, можно вялить черри. Их можно не разрезать, и не выдавливать из них сок, а просто сушить целиком.
Что касается крупноплодных томатов, то их, конечно-же, нужно резать, и под них подкладывать емкость, потому что они будут течь.
В результате, при 70° и мощности сушилки 500 Ватт томаты, что черри, что порезанные крупноплодные будут вялиться до нужного состояния в среднем 48 часов, т.е. двое суток. И все, можно поместить приготовленные томатики в баночку, добавить по вкусу какие-то приправы, и залить маслом.
Спасибо за интерес к моей статье.