Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенние похолодания очень негативно сказываются на урожайности огурцов. Но очень хочется продлить плодоношение хотя бы до середины осени. Что же можно сделать?

Вопрос 1. Какие есть распространенные мифы о выращивании огурцов?

Есть некоторые мифы, которые касаются выращивания огурцов, и которые получили широкое распространение.

Один из таких мифов касается обязательного удаления усов огурца. Их не надо не обрывать, и даже не срезать ножничками, чтобы менее травмировать растения. Потому что даже небольшие раны могут стать воротами для инфекции, в частности для белой и серой гнили, которые мы наблюдаем иногда на своих огурцах. Неизвестно, откуда пошел такой миф по уходу за огурцами, но усы на них лучше действительно не удалять. И никакую силу у кустов огурца они не забирают! В агрокомплексах, на фермах усы убирают не потому что они конкурируют за питание, а потому что они просто мешают, цепляясь друг за друга, и за все, что им попадется.

Еще один миф гласит, что огурцам нужно полностью ослеплять нижний ярус, убирать там все зачатки и пасынков, и завязей, чтобы там совсем ничего не было. Вообще, это есть такой прием ослепления, чтобы оттуда не шли боковые побеги, чтобы не затруднялось проветривание. Но лучше удалять только самые нижние листья и самые нижние пасынки. А сами огурчики (тем более все) удалять глупо. То есть, часть завязей можно оставить и с нижних ярусов тогда тоже можно будет снять урожай.

Другое дело, когда нужно проводить формировку. Когда огурчиков посажено много, нужно либо вообще вести кусты в 1 стебель, либо укорачивать боковые побеги, иначе загущенности не избежать, и будут распространяться болезни.

Следующий миф связан с поливами. Одни уверены, что огурцы можно поливать редко, другие, что их нужно буквально заливать водой, чтобы они стояли в луже. И один и второй подход в корне неверны. Нужно поливать огурцы так, чтобы они не пересыхали, потому что пересыхание ведет к ослаблению иммунитета и тогда огурцы могут подхватывать болезни. Но переувлажнять тоже не надо ни в коем случае, потому что может начаться гниение корней, особенно в прохладную погоду, когда корни стоят во влаге и в холоде. Лучше всего поливать огурцы рано утром, чтобы они насытились влагой, и лишняя влага за день смогла немного испариться. Важно помнить, что все болезни, которые связаны с листьями, прорастают в капельках влаги, это пероноспороз, мучнистая роса и т.д. Поэтому, если есть конденсат, перелив, да еще и загущенность, то эти болезни придут гарантировано. Поэтому и нужно грамотно подходить к формировке и поливать огурцы адекватно.

Еще есть такой миф, что огурцы – солнечное растение и не выносят полутени. На самом деле, если сажать огурчики без полутени, у них очень быстро кончается срок вегетации. Если теплица стоит на солнце, и практически круглыми сутками огурцы под солнечными лучами, они часто начнут сбрасывать завязи, даже при условии, что соблюдены все остальные факторы для их полноценного роста и развития.

Еще одно заблуждение, что пустоты в плодах огурца могут быть из-за недостатка полива. Это только одна из причин, но так же пустоты могут возникать из-за перекорма, в особенности азотом, из-за сортовой особенности, а так же из-за того, что какое-то время огурцы стояли в пересушенном состоянии, а потом были обильно политы. В последнем случае начинается быстрый рост плодов, а внутри образуются пустоты.

Сейчас есть гибриды белых огурчиков, и сразу же появился миф, что они менее ароматные, не хрустят и их нельзя засаливать. Это даже не миф, а какой-то обман, потому что все, кто пробовал выращивать белые огурцы просто в восторге от них, а как красиво они смотрятся в баночке. Более того, белые огурцы не горчат, у них более тонкая, но не менее хрусткая кожура, они хорошо переносят, как полутень, так и сорокоградусную жару, их проще собирать среди зеленых листьев, они высокоурожайные и плодоносят до самых заморозков, а так же стойкие к болезням и вредителям. Есть нюансы по их выращиванию – нужны частые поливы, кусты нужно подвязывать, урожай нарастает очень быстро, и его нужно регулярно собирать. В остальном уход такой же, как и уход за зелеными огурцами.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 2. Почему увядают огурцы, в чем проблема и что делать?

Случается, что томат, перец, баклажан, огурец спокойно растут, но внезапно начинают увядать листики и повисают как тряпочки. При этом земля влажная, значит, влаги хватает, но все равно идет какое-то увядание.

ВНИМАНИЕ  Как увеличить урожай огурцов: ответы на вопросы начинающих дачников о тонкостях ухода за огурцами

Если это работа крота или какого-то вредителя, который повреждает корни, то растение начинает увядать с верхушек, а после хороших поливов за пару дней корневая система отрастает и оно восстанавливается. Если растение начинает увядать снизу вверх, да еще и образуются некрасивые пятна, какие-то повреждения, желтизна или листья желтеют полностью, то это не что иное, как фузариоз, вертициллез или какие-то прочие бактериально-грибковые увядания. Это весьма опасные болезни, и лечить их бывает очень сложно. Если растение увяло очень сильно, то его лучше всего выдрать и не дожидаться дозаривания плодов, потому что растения, пораженные фузариумом, в пищу употреблять нельзя. Они накапливают токсины.

Если же растения не увяли полностью, есть еще шанс их восстановить. Лучше всего воспользоваться препаратами на основе сенной палочки или триходермы. На поврежденные растения нужно вылить по литру приготовленного по инструкции раствора.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 3. Какая, из легко доступных, самая лучшая мульча для огурцов?

Давно известно о пользе мульчирования. Земля никогда не должна пустовать, к тому же, когда мульча разлагается, она обогащает землю питанием, а так же она борется с сорняками и привлекает червей.

Но есть тоже отличный способ, который называется не мульчирование, а одеяло. Всем известно, что огурцы очень сильно любят азот. Они могут расти на компостной куче, на подопревшей навозной куче, прекрасно развиваясь и давая хороший урожай. Можно мульчировать огурцы любыми материалами, например, лежалыми опилками, они будут, как заглушать сорняки, так и прекрасно удерживать влагу. Но такая мульча иногда будет забирать себе азот, а его количество, напротив, надо увеличивать.

Поэтому самое идеальное, что можно сделать, это использовать крапиву. Можно засыпать этим растением междурядья и разложить вокруг огурцов или кабачков толщиной в 5-7 сантиметров. Лучше всего укладывать слега подвяленную крапиву, порубленную кусками на 10-15 или меньше сантиметров, так, чтобы были и стебли и листья. Но при этом азот будет очень быстро улетучиваться. А, чтобы получилось настоящее одеяло, эту крапиву нужно засыпать сверху компостом. Это будет служить мульчей, а так же прекрасно насытит огурцы так необходимым им азотом.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 4. Как бороться с трипсами на огурцах?

Многие дачники сталкиваются с тем, что на огурцах появляются трипсы. С ними надо вести ожесточенную борьбу, иначе они могут вообще оставить без урожая.

При поражении трипсами нижние листья огурцов приобретают мраморную окраску, имеются точечные повреждения, это фрагменты буквально выеденные вредителем с обратной стороны. Трипс – очень мелкое насекомое, которое откладывает свои яйца в ткани растения. Невооруженным глазом трипсов заметить очень сложно, и многие его путают с паутинным клещом. Но паутинный клещ плетет паутинку на обратной стороне листа. И к тому же, паутинного клеща из огуречной теплицы вывести проще, достаточно создать ему влажную среду и применять акарициды.

Трипс более коварный и не менее приставучий. Наиболее эффективными препаратами для рассады огурцов от трипсов считаются «Актеллик», «Актара», «Вертимек», «Инта-Вир», «Искра», «Матадор».

Обрабатывать посадку с огурцами лучше при помощи натуральных средств. Из биологических средств лучше всего себя зарекомендовали «Актоэффект», «Гуапсин», «Фитоверм», «Актоцид». Можно использовать «Био бластер» на основе экстракта далматской ромашки. Препарат подходит для борьбы не только с трипсом, но и с клещом, а так же еще с большим количеством вредителей. Уже через 3 дня после проведения обработки можно снимать овощную продукцию и употреблять ее в пищу. Но через 3 дня нужно собрать огурцы, после чего провести повторную обработку.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 5. Как проводить омоложение огурца?

Огурцы в теплице растут быстро и упираются в поликарбонат. Конечно, можно перекинуть растение через шпалеру, и оно будет продолжать образовывать новые плоды. Но можно сделать немного лучше.

Первое, что необходимо сделать, это оголить стебель огурца, т.е. удалить все листочки и пасынки примерно на высоту где-то 1-1,5 метра. Основная нитка, на которой держится огурчик, уже сильно им оплетена. Поэтому можно ее обрезать, опустить огурец вниз, чтобы первые нижние листья, которые остались, буквально касались земли, после чего привязать новую ниточку. Таким образом, происходит омоложение растения огурца, он снова стал маленьким. Но встает вопрос, что же делать с тем голым стеблем, который остался на земле. А тут ничего сложного, из него нужно сделать колечко, и замульчировать крапивой с компостом.

В принципе огурчик при соприкосновении с почвой может даже и укорениться. После проведения процедуры, можно обработать огурцы «Эпином», потому что у растений происходит стресс, и им нужен стимул к дальнейшему росту и хорошему развитию. Подобное омоложение огурчиков позволит еще некоторое время собирать урожай любимого овоща.Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 6. Как уберечь огурцы от болезней в сентябре и продлить их плодоношение?

ВНИМАНИЕ  Формировка, подкормки, поливы: три основных фактора влияющих на урожай огурцов

Начало осени самый опасный период для огурца. Перепады ночных и дневных температур вызывают обильное образование росы на листьях. А это грозит вспышками таких опасных заболеваний, как пероноспороз, мучнистая роса и многие другие. Именно они являются основной причиной недобора, как раннего урожая, так и быстрого окончания периода сбора этой вкусной культуры.

Многие скажут, что можно уже и закругляться, давно наелись огурцами, но так жалко труды, потраченные на подкормки и поливы, не говоря уже о выращивании рассады. Все это непременно должно окупиться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это на состояние плетей огурцов. Если огурцы сильно поражены болезнями и вредителями, интенсивно повреждены, например, паутинным клещом, то тогда, к сожалению, даже не стоит пытаться их реанимировать. Растения все равно не дадут достаточного количества урожая, который от них ожидается.

Самым главным виновником распространения болезней огурцов является даже не роса, а сам человек, т.е. сборщик урожая. Именно на своих руках, одежде, инвентаре огородник разносит опасные болезни. Чтобы этого не происходило, нужно делать следующее. Надо взять препарат, который в своем составе содержит комплекс санирующих микроорганизмов, таких как сенная палочка и другие родственные микроорганизмы. Очень хорошо огурец также реагирует на присутствие триходермы. В общем-то подойдет любой препарат, который доступен. Необходимо развести его по инструкции, и обильно опрыскать огурцы так, чтобы раствор с него стекал.

Эту процедуру можно делать в теплый день, с утра, как до сбора урожая, так и сразу после, применение биологических препаратов позволяет абсолютно не бояться того что они попадают на урожай, это абсолютно безопасно. Благодаря таким регулярным обработкам удастся сохранить урожай огурца вплоть до заморозков.

Второе, что следует предусмотреть при реанимировании огурцов, это поддержание температурного режима. Огурцы – это тропическая лиана, чтобы они хорошо развивались, им нужна дневная температура порядка 30 градусов тепла, и ночная +18. Поэтому на ночь нужно обязательно закрывать теплицу, чтобы создавать благоприятные условия для этой культуры. Так же можно предусмотреть дополнительный источник тепла, это пластиковые бутылки и прочие емкости, заполненные водой, которые раскладываются по периметру теплицы. Днем вода в них нагревается, а ночью будет постепенно отдавать тепло, таким образом, температура будет поддерживаться на оптимальном уровне.

Третье, что нужно сделать с огурцами, это помочь корневой системе. Как правило, она уже старая, корневые волоски работают хуже, независимо от того, какие источники питания будут находиться в почве, и чем будет культура подкармливаться. Корневая система уже хуже впитывает питательные вещества, поэтому нужно пролить огурчики каким-нибудь корнеобразователем в диаметре около полуметра от корневой шейки.

Четвертое, на что следует обратить внимание, это листья и пасынки. Если есть старые больные листья, их нужно удалить. К сожалению, количество солнечного света постепенно сокращается и растения начинают между собой конкурировать за улавливание солнечных лучей, поэтому их нужно обязательно прореживать, удаляя все старое, лишнее и ненужное. Если имеется истончение плети огурцов, то тогда и ее нужно прищипнуть.

Пятое – это профилактика грибных заболеваний. К сожалению, сейчас обильное количество осадков, поэтому это является хорошей средой для развития многочисленных грибных заболеваний. А значит, обязательно с поливом нужно предусмотреть профилактику в виде внесения биологических препаратов. Например, хорошо будут профилактировать и бороться с грибными заболеваниями биологические препараты на основе сенной палочки или триходермы.

Шестой шаг – поливы. Необходимо понимать, что интенсивность испарения в сентябре уже не такая активная, поэтому поливы нужно сокращать, чтобы не создавать оптимальную среду для развития грибных заболеваний. Поливать нужно только теплой водой, только в первой половине дня из расчета 5 литров под каждый корень, в среднем не чаще двух раз в неделю. Можно в значительной степени помочь огурцам, мульчируя их в прикорневой зоне после проведения полива. Таким образом, будут улучшаться условия не только для лучшего усваивания влаги почвой, но и для ускорения работы почвенных микроорганизмов.

Седьмое, на что нужно обратить внимание, это подкормки. Из-за того что корневая система уже начинает стареть и корневые волоски плохо усваивают элементы питания из почвы, подкормки нужно проводить по листу. Подойдут любые, которые содержат достаточное количество азота и калия, поскольку огуречник еще продолжает расти и ему надо как-то восстанавливать вегетативную массу. Если же создалась такая картина, что завязи желтеют и опадают, то нужно обязательно вносить такие элементы, как бор и магний. Магний участвует в процессах фотосинтеза, фотосинтез переводит все накопленные вещества из листа в плоды, бор улучшает формирование завязей.

ВНИМАНИЕ  Огурцы хворают или голодают: диагностика огуречных проблем по листьям, правила проведения подкормок и защита от пероноспороза

Есть отличный реанимирующий раствор для огурцов. Необходимо взять 1 грамм мочевины, 0,2 грамма борной кислоты, чайную ложки жидкого гумосодержащего удобрения, прилипатель, и все это добавить в литр воды. Таким раствором нужно опрыскать огурчики. А в качестве профилактики развития грибных заболеваний не лишним будет внести биопрепарат на основе триходермы или сенной палочки.

И завершающий пункт, о котором не стоит забывать, необходимо снимать огурцы каждый день, для того чтобы огуречник не получал сигнал к тому, что уже можно прекращать плодоносить, и таким образом, будет проводиться стимуляция образования и роста новых завязей.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Вопрос 7. Что значит выращивать огурцы в 2 оборота?

Большинство огородников выращивают только один оборот огурцов, сажая их в апреле-мае и держа потом на участке в течение полугода. К концу сезона растения уже начинают желтеть, часто болеют, корневая система у них истощена, что с каждым днем только ухудшает качество урожая. Если же сеять огурцы в 2 оборота, то можно получить урожая гораздо больше.

В первый раз высадка рассады огурца проводится в апреле-мае, а второй в июле, не позже конца месяца, потом уже нет смысла. После интенсивного плодоношения первые огурчики выдираются, и высаживается новая молодая рассада.

Важно учитывать некоторые нюансы. Первый урожай после посадки молодой рассады огурчиков на второй оборот удастся собрать через месяц, это уже ближе к сентябрю. А в сентябре уже начинаются холодные ночи. Огурец – теплолюбивая культура, поэтому нужно постараться обеспечить тепло его корневой системе. Но, если в первом обороте мы могли устроить огурцам в теплице парилку, повышенную влажность, которая им только на пользу, к тому же она легко выветривается при проветривании теплицы. То во втором обороте нужно стараться создавать как можно меньше такой влажности, потому что из-за холодной температуры воздуха могут начать различные гнили. Если же все-таки влажность растет, при проветривании нужно постараться сделать воздух в теплице теплым, каким-то образом ее подтапливать.

Урожай второго оборота огурцов можно будет собирать вплоть до конца октября, конечно же, если обеспечить растениям должные условия выращивания.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Бонус. Маринованные огурцы в томатной заливке без стерилизации

Этот рецепт поражает своей простотой и позволяет сделать уникальную по своему вкусу и внешнему виду заготовку. Многие хозяйки давно отказались от стерилизации банок для закруток. Даже если прокаливать баночки в духовке, или же пропаривать их, все равно огурцы не стерильные, даже если они тщательно вымытые и вымоченные.

Вся технология маринования заключается в том, что огурцы 2 раза заливаются кипящим рассолом, и после этого под крышку наливается уксус. Просто, быстро и без каких-то дополнительных заморочек.

В кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды, добавить туда лавровый лист, перец душистый, гвоздику, зонтик укропа, листья смородины и прочие пряности по вкусу. Минуты 3 нужно дать всем ингредиентам прокипеть, так вся зелень станет стерильной. Так же необходимо добавить в рассол 200-250 грамм томатной пасты. Дальше кладется соль 2 столовые ложки без горки и 1 столовая ложка сахара, и нужно томатной заливке покипеть минут 5. Так же нужно отдельно поставить кипятиться воду.

За это время можно наполнить баночки. Положить чесночок, так же положить вынутую из кипятка зелень, и заполнить остальной объем огурцами, предварительно у них отрезаются кончики. В пустоты, которые образуются между огурчиками для улучшения вкуса и аромата блюда можно положить кусочки болгарского перца. Теперь огурцы в первый раз заливаются простым кипятком, и накрываются крышкой, через минуты 3 нужно все слить в раковину, залить огурчики уже томатной заливкой, добавить на двухлитровую банку 1 чайную ложку 70% уксуса, и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, после полного остывания убрать на хранение.

Огурцы при такой рецептуре могут стоять без погреба и холодильника.

Огуречный ликбез в конце сезона: осенняя подборка вопросов от начинающих дачников и подробные ответы на них

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 10 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *