ТОП-10 вопросов о рассадном грунте: очень подробно отвечаем на вопросы, в каком грунте и как правильно выращивать рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как превратить любой субстрат в аналог чернозема?

Качественные гуминовые препараты, который продаются в проверенных садовых магазинах, представляет собой средства для поддержания и восстановления плодородия почв.

Различные концентрированные гуминовые препараты, имеют разное воздействие. Нужно выбирать препараты которые обладает высокой концентрацией гуматов, в этом случае они способны превратить даже песчаную почву в чернозем благодаря своей вытяжке, образующей устойчивый коллоид с нейтральной реакцией. Поэтому при принятии решения о покупке гуминовых препаратов важно понимать их особенности и выбирать наиболее подходящий вариант для оптимального результата.

ТОП-10 вопросов о рассадном грунте: очень подробно отвечаем на вопросы, в каком грунте и как правильно выращивать рассадуhttps://vk.com/photo-159774511_457264122

Вопрос 2. Насколько важно плодородие почвы для прорастания семян?

Для прорастания семян требуется 3 фактора: тепло, влага и воздух. Необходима почва рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Особое плодородие почвы для прорастания семян не требуется. В первую очередь из семечка появляется корешок, который углубляется и сразу начинает искать и поглощать элементы питания из почвы. И если питания не очень много, корешок (до определенного момента) растет с большой силой.

После пикировки или перевалки, грунт должен быть уже куда более плодородным. В этот период очень важно, чтобы в почве находились все необходимые растению макро- и микроэлементы. Особенно чувствительны растения в этот период к недостатку фосфора и азота. При недостатке этих элементов питания в почве, растение потенциально закладывает меньшее количество плодов, и будущие подкормки азотом и фосфором уже не исправят ситуацию.

Вопрос 3. Как из питательного грунта сделать менее питательный?

Для посева рассады (до пикировки) лучше выбирать менее питательны грунт, потому, что на очень питательной основе, корни растений будут «ленивыми».

Но как же понизить эту самую питательность? Самое простое, что можно сделать, если куплен очень питательный грунт, это смешать его пополам с песком, вермикулитом, агроперлитом или цеолитом. Тогда питательность действительно уменьшится.

Вопрос 4. Какая кислотность грунта оптимальна для выращивания рассады?

Перед посевом семян рекомендуется проверить pH грунта. Лучше всего использовать лакмусовые полоски, которые можно приобрести в садовых центрах. Они достаточно надежно определяют кислотность. Например, для рассады томатов идеально подходит грунт со слабокислой реакцией pH 6-6,5, в то время как рассада перца будет хорошо развиваться в более нейтральных почвах с pH 6,5-7.

Вопрос 5. Как правильно подготовить грунт к посеву рассады, провести его раскисление и обеззараживание?

Обеззараживание грунта является важным этапом для развития крепкой и здоровой рассады.

В продаже можно найти огромное количество различных субстратов и грунтов для рассады. Они могут быть универсальными, для рассады всех овощных культур, а также специализированными, например, для рассады перцев, томатов, баклажанов и других растений.

Большинство грунтов для рассады основано на верховом торфе, и часто возникают проблемы с его раскислением. Самым простым способом является использование древесной золы. Например, для рассадного грунта на основе верхового торфа, понадобится 1 часть торфа и 1 часть биогумуса (компоста) в равных долях. Эту смесь можно хорошо перемешать и добавить 2 стакана древесной золы. Таким образом, получается готовый грунт для рассады овощных и цветочных культур.

ВНИМАНИЕ  Кокосовый субстрат или верховой торф? Разбираем, что лучше добавить в грунт для рассады

Древесная зола добавляется для раскисления грунта. Если подкисленный субстрат использовать для рассады, то растения начнут страдать от хлороза, что может сказаться на их развитии. Древесная зола быстро раскисляет субстрат и содержит в себе калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Древесная зола быстро справляется с этой задачей, в отличие от доломитовой муки, которая действует достаточно долго.

Биогумус – это продукт, который производят черви. Они перерабатывают органику и создают легкий и плодородный субстрат. Биогумус можно купить в магазинах или приготовить на своем участке, используя вермикомпост. Он активизирует полезную почвенную микрофлору и обеспечивает рассаду всем необходимым питанием.

И второй важный шаг – обеззараживание грунта, чтобы избежать поражения рассады различными болезнями, особенно черной ножкой. Грунт можно обеззаразить пропариванием или прокаливанием, но это не всегда рекомендуется из-за возможной утраты питательных веществ.

Лучше применять различные биопрепараты на основе почвенных грибов и бактерий. Например, грунт можно проливать той же триходермой или сенной палочкой. Результаты будут очень хорошими. Кстати, для обеззараживания есть и специализированные препараты, которые, кроме полезных микроорганизмов, содержат еще и ряд микроэлементов, аминокислот, фитогормонов и различных витаминов. Например, есть такой препарат, как «Оздоровитель почвы». В нем есть сенная палочка, которая, как симбиотическая бактерия, поселится в прикорневой зоне растений, проникнет в их ткани и будет защищать от различных заболеваний. Когда рассада начнет развиваться, «Оздоровитель почвы» будет помогать ей лучше усваивать питание растениям. И все это, несомненно, скажется на благотворном росте и развитии рассады.

Вместо части биогумуса, допустимо вносить дополнительное минеральное удобрение. Можно использовать для этой цели классические минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, однако дозировка таких удобрений не всегда понятна для большинства садоводов.

ТОП-10 вопросов о рассадном грунте: очень подробно отвечаем на вопросы, в каком грунте и как правильно выращивать рассадуhttps://vk.com/photo-159774511_457264123

Вопрос 6. Надо ли абсолютно любой покупной грунт обогащать питанием?

Нет, в продаже также можно найти торфяные субстраты на основе верхового торфа с добавлением различных макро- и микроэлементов. Такие субстраты не требуют дополнительного обогащения удобрениями, ведь уже содержат все необходимые питательные вещества.

Вопрос 7. Как можно улучшить торфяной грунт?

Всем известны пакетики с силикагелем, которые находятся в различных изделиях – в обуви, в сумках, в прочих товарах. Они предназначены для того, чтобы поглощать излишнюю влагу. Внутри этих пакетиков находятся гранулы силикагеля, которые являются очень ценными для огородников. Большинство из нас используют торфяные грунты для посадки рассады и выращивания комнатных растений. Однако у торфяных грунтов есть один большой недостаток – они содержат мало железа и силикатов, т.е. в них не хватает кремния. Значение кремния для растений достаточно трудно переоценить. Этот элемент является очень важным для роста и развития растений. Рассада подпитывается и становится более устойчивой к жаре и засухе, а взрослые растения формируют крепкие и здоровые листья и стебли.

Как же можно улучшить торфяной грунт? Все очень просто. Достаточно взять одну столовую ложку гранул силикагеля и добавить их в 5-10 литров грунта. При смешении гранулы будут измельчаться. Если торф уже влажный, процесс измельчения гранул будет происходить самостоятельно. Можно даже услышать своеобразное потрескивание, это абсолютно нормально. Небольшое количество этих волшебных гранул сможет укрепить растения и обеспечить их необходимым кремнием. А вообще необходимое количество кремния очень небольшое, но оно все-таки необходимо, и качество торфяного грунта значительно улучшится.

ВНИМАНИЕ  Какой торфогрунт подходит для выращивания рассады: как выбрать, как улучшить, важные критерии оценки качества

Вопрос 8. Как максимально эффектно внести триходерму в питательный грун для рассады?

Нужно взять обычный универсальный торфяной грунт с высоким содержанием питательных веществ и добавить в него крахмал. На 5 литров грунта понадобится всего столовая ложка крахмала.

Принцип этого метода очень прост, когда мы добавляем легкое питание для грунтов, в нем начинает развиваться особая микрофлора, микробы, и они прекрасно выедают избыток азота, фосфора и прочих питательных элементов, которые вызывают ленивые корни у рассады. Но поскольку торф сам по себе в отношении микробов чрезвычайно беден, то нужно обязательно сделать следующее. Нужно просто взять лейку, любой препарат триходермы, разведенный по инструкции. Полученным раствором нужно промочить грунт. Триходерма будет подъедать крахмал, одновременно будет поглощать азот, фосфор, все, что мешает микоризе присосаться к корням, ведь фосфаты в избытке просто не дадут микоризе прижиться на корешках.

Такой грунт надо оставить буквально на 5 дней в теплом месте, и после этого можно в него высевать абсолютно любые семена без всякой опаски. Поэтому, если нужно понизить плодородие грунта для мощных корней, можно воспользоваться таким интересным способом.

Куда же денется весь азот и фосфор, уйдет ли питание фатально? Нет, фатально оно не уйдет, оно обязательно вернется растениям, когда крахмал будет съеден триходермой. А к этому времени как раз разовьются корни, прорастут хорошо в стаканчик, здесь и понадобятся все те избытки питания, которые мы у сеянцев забрали, и рассада в результате будет крепкая, сильная, не будет болеть и падать. Это очень комплексный подход и от болезней, и от лишнего плодородия, и для сильных корней у рассады.

ТОП-10 вопросов о рассадном грунте: очень подробно отвечаем на вопросы, в каком грунте и как правильно выращивать рассадуhttps://vk.com/photo-159774511_457264124

Вопрос 9. В чем кроме покупного грунта можно высевать семена для рассады?

Для посева семян на рассаду традиционно используются торфяные грунты на основе верхового, промежуточного, низинного торфа, специально подготовленного, раскисленного по кислотности под конкретное растение. И все-таки торф является оптимальным вариантом для получения дружных и очень хороших всходов. Однако не одним торфом удовлетворяется продвинутый огородник. Куда еще можно посеять семена?

Первое, во что можно посеять семена, это самый обыкновенный песок, но не очень мелкий, он является очень хорошим субстратом для получения сеянцев, и сеянцы выскакивают дружно. У песка очень небольшая влагоемкость, поэтому посевы в песок можно делать тем, кто может каждый день следить за влажностью этого песка и, следовательно, заниматься его регулярным увлажнением. В песке сеянцы как правило не болеют черной ножкой, и прочими подобными гнилостными болезнями. При этом надо все-таки помнить, что инфекция может находиться и внутри самих семян, а также на их поверхности. И если поверхностная стерилизация, например, тем же гипохлоритом или в спирте, уберет внешнюю инфекцию, то внутреннюю инфекцию таким способом убрать не получится. Можно убрать, например, замачиванием семян в «Хлоргексидине» или в «Мукосанине».

ВНИМАНИЕ  Плесень в рассадных стаканах и прочие проблемы с покупными грунтами

Так же сам песок нужно увлажнить раствором какого-нибудь хорошего биопрепарата, например, на основе триходермы. Кстати, в песке, как и в других инертных субстратах, не заводятся черные мушки, и это тоже очень удобно.

Второй замечательный сне торфяной субстрат, это вермикулит. Семена в вермикулите всходят просто замечательно. Можно смешать песок пополам с вермикулитом, а можно сеять, конечно, в чистом вермикулите.

Кроме того, вермикулит очень хорошо использовать для смешивания мелких семян, чтобы избежать загущения посева. Песок часто используется для этой цели, но вермикулит является гораздо более эффективным, потому что он очень хорошо смешивается с семенами. Семена буквально прилипают к нему.

Вермикулит для подготовки к посеву хорошо увлажняется, после чего можно сеять семена. Вермикулит гораздо лучше удерживает воду, чем песок, поэтому подходит для тех, кто не может регулярно следить за влажностью субстрата и проводить регулярные увлажнения.

Следующий субстрат – это минеральная вата. Можно выращивать в ней рассаду до посадки на постоянное место, а можно получать только сеянцы для пикировки. Также никакой черной ножки, никакого вымывания никогда не будет в этих субстратах. Ну а пикировать уже можно в обыкновенный торфяной грунт.

Существует несколько вариантов получения сеянцев без использования торфа. Если интересно попробовать, то почему бы не сделать этого. Однако всегда надо помнить, что корни растений должны встретиться с полезной микрофлорой, и чем раньше их подружить, тем будет лучше.

Вопрос 10. Что такое «Сэндвич» посев баклажанов и перцев?

«Сэндвич» посев – это набирающий популярность способ посева перцев и баклажанов.

Чтобы осуществить посев на рассаду, понадобится контейнер. В дно контейнера необходимо насыпать самый обыкновенный размоченный торф, примерно на половину его высоты. Размачивание торфа с добавлением триходермы – это очень важный шаг, поскольку триходерма заселяет торф и не позволяет развиваться каким-либо гнилостным болезням. Корневая система будет хорошо развиваться благодаря этому процессу. Второй слой – песок, на четверть объема.

Техника посева очень простая – семена рассыпаются по поверхности песка, после чего делается засыпка из вермикулита и торфа в равных количествах. Слой засыпки – немного больше половины сантиметра. Эта засыпка легкая, поэтому семенам будет легко пробиться. Остается только увлажнить рассаду сверху раствором, который содержит триходерму.

Посев следует оставить в теплом месте, где температура составляет примерно 25-27 градусов. Такие условия способствуют дружной и хорошей всхожести семян. А значит, остается только ждать, пока выйдут сеянцы, и радоваться успешному результату.

ТОП-10 вопросов о рассадном грунте: очень подробно отвечаем на вопросы, в каком грунте и как правильно выращивать рассадуhttps://vk.com/photo-159774511_457264121

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 55 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik