Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В Европе сладкий перец выращивали, как лекарственное растение, чуть позже были оценены его и вкусовые качества.
Селекционная работа позволила выращивать перец в более суровых условиях и повысить урожайность культуры.
Лучше всего употреблять перец в сыром виде, более витаминными являются красные сорта и гибриды, а больше всего витамина С содержит белая часть перчика.
Посев перца в феврале для получения крепкой и здоровой рассады
В начале февраля многие огородники приступают к посеву семян сладкого перца на рассаду. Не стоит сеять перец раньше, чем 10 числа февраля. С чем это связано? Дело в том, что слишком рано посеянный перец, уже будучи в фазе рассады, переходит в так называемую генеративную фазу. У него уже начинают появляться цветочки, открываются бутончики, он покрывается цветками. Но к этому времени он должен набрать как можно большую вегетативную массу, т.е. листья и ветки. У него к этому времени в маленьком полулитровом горшочке скромная вегетативная масса, и из-за этого мы не получаем первую волну урожая.
Для того чтобы как-то скомпенсировать эту нехватку вегетативной массы у цветущих перцев, у них удаляют коронный цветок.
Еще одна причина, почему не стоит сеять перцы слишком рано: потому что возрастут затраты на подсветку. Ведь подсветка перца должна вестись примерно 16-18 часов в день. А если он уже к концу февраля выскочил, распустил семядольные листочки, это означает, что ему должны обеспечить такое яркое и сильное освещение.
Первым делом нужно определиться со сроками посева семян перца на рассаду. Рассаду перца высаживают на постоянное место в возрасте 75-85 дней, к этому сроку нужно добавить еще примерно 10-12 дней на появление всходов. Итого общее количество дней примерно 85-95. Если рассада перца в средней полосе в теплицу высаживается в начале мая, значит в середине февраля нужно посеять семена. В более поздние сроки можно высевать семена перца, если участок находится в более северных регионах. Также сдвигаются сроки, если рассада перца выращивается для посадки в открытый грунт. В этом случае семена перца можно посадить в конце февраля или даже в начале марта.
В конце февраля-начале марта уже необязательно использовать досветку для рассады, но все-таки, если есть возможность, нужно дополнительно установить фитолампы. Просто под фитолампами рассада получает много света и быстрее развивается.
Следующий этап – это подготовка грунта для перца. Грунт можно приобрести в обычных садовых магазинах. Сейчас грунтов просто колоссальный выбор, но далеко не все они идеально подходят для выращивания рассады перца. Обратить внимание нужно на pH грунта. Перец любит расти в слабокислом или очень близкому к нейтральному грунту. Уровень pH должен быть 6,5-7. При такой кислотности субстрата рассада будет развиваться очень хорошо. Если грунт более кислый, то рассада может развиваться хуже, и на ней может проявляться хлороз.
Поэтому перед тем, как посеять семена, лучше проверить кислотность грунта. Можно взять лакмусовые полоски, сделать раствор земли и измерить кислотность. Если она нормальная, то можно смело сеять семена. Если же кислотность не соответствует, например, грунт кислый, то, конечно же, нужно добавить в грунт немного древесной золы, перемешать грунт и опять измерить кислотность.
После этого грунт нужно обеззаразить, особенно, если он готовится из подручных материалов, добавляется земля с огорода. Всегда есть риск, что в грунт попадут какие-то инфекции, болезнетворные микроорганизмы, и рассада начнет болеть, поражаться какими-то заболеваниями. Поэтому такие грунты в первую очередь обеззараживают.
Проще всего обеззаразить грунт с помощью различных биопрепаратов на основе той же сенной палочки или триходермы. Притом вносить эти полезные микроорганизмы нужно заблаговременно, хотя бы за 2 недели, а то и за месяц до момента посева семян, чтобы микроорганизмы в почве активизировались и уничтожили всевозможные фитопатогенные. Грунт станет безопасным для рассады, она будет расти здоровой.
Далее для посева нужно подготовить семена. Их также нужно обеззаразить, продезинфицировать. Можно применять для обеззараживания семян раствор марганцовки, раствор перекиси водорода. Но такие растворы не очень сильные и не всегда могут справиться с такими агрессивными фитопатогенными веществами. Поэтому можно использовать сорокоградусную водку. Дополнительно можно еще обработать семена перца сенной палочкой. Сенная палочка проникнет в оболочку семян и впоследствии, попадет с семенами в почву. Это поможет улучшить рост и развитие рассады перца.
Чтобы достичь более дружных всходов, рекомендуется предварительно проращивать семена перца. Лучше всего поместить их во влажную тряпочку или во влажные ватные диски, а затем в какую-то емкость и оставить прорастать в течение 3-5 дней. В итоге, семена перца станут менее проблематичными. Очень часто молодые листики не могут избавиться от семенной оболочки, и их приходится обрывать, что, конечно, повреждает рассаду и замедляет ее рост. Предварительное замачивание семян перед посевом позволяет избежать этой ситуации.
Можно посеять семена в общую емкость, а затем, когда они уже подрастут, провести пикировку и пересадить в отдельные стаканчики. Однако, есть некоторый риск, поскольку не все семена прорастут. К тому же в дальнейшем придется проводить пикировку, которая может негативно сказаться на растениях, они будут долго болеть, приживаться на новом месте. Поэтому можно посеять в отдельные стаканчики по 2 семечка, и потом выбрать самый сильный перчик, а слабый выдернуть.
Важно обратить внимание на глубину посева. Поскольку семена перца довольно крупные, глубина посева может быть достаточно большой, примерно около сантиметра. После посева необходимо закрыть емкости с семенами крышкой или пакетом из пластика, чтобы сохранить влагу. Если не закрыть емкости, то верхний слой почвы быстро пересохнет, и росточки не смогут проклюнуться. Когда росточки уже начинают появляться и семена всходят, крышку или пакет следует снять, чтобы растения могли дальше расти и развиваться.
Емкости с посевами нужно поставить обязательно в теплое место. Перец любит тепло. Если температура в помещении небольшая, допустим 15-17°, то семена попросту в почве сгниют. Чтобы перец дал дружные хорошие всходы, температура в помещении должна быть высокой, не ниже 23° тепла, а лучше 25-27. В этом случае всходы будут очень быстрыми и дружными.
Перцы низкорослые и среднего размера годятся для выращивания в открытом грунте. А вот высокорослые желательно выращивать только в защищенном грунте, потому что эти сорта будут позднеспелыми.
Если сеять рядом сладкий и горький перец, сладкие перцы превратятся в горькие.
Важно акцентировать свое внимание на том, чтобы при покупке выбирать сорта с широкой генетической основой и с высоким адаптивным потенциалом, с высокой пластичностью. Это означает, что в самых разных условиях, на кислой, щелочной почве, в жаре и в холоде, при достаточном поливе или засухе, при больших подкормках и каких-то недостатках и т.д. эти сорта всегда будут давать урожай. Конечно, когда для них создаются идеальные условия, урожайность их значительно повышается.
Очень вкусные, урожайные и пластичные сорта сладкого перца
1. Перец «Геркулес F1».
Он не зря так назван. Это французский кубовидный красный перец с очень толстой стенкой. У этого сорта она почти в 1 сантиметр. Перец очень сладкий и очень ароматный, тяжелый, крупный. А главное, что он действительно чрезвычайно пластичен и выдерживает всевозможные огрехи агротехнологий.
Он раннего срока созревания и поэтому в хороших условиях с длинной осенью может дать даже 3 волны плодоношения.
https://vk.com/photo-159774511_457264097. Перец «Геркулес F1»
2. Перец «Фламинго F1»
Перчик «Фламинго» – замечательный французский гибрид с очень необычной окраской плодов, она между желтой и красной. Плоды около 200 грамм, кубовидной формы.
Очень красивые растения, довольно высокие, и тоже дают 2-3 волны. Примерно 70-80 дней нужно для того, чтобы от высадки рассады получить первый урожай.
3. Перец «Сладкий титан»
Еще один интересный перец – «Сладкий титан». Он является проверенным временем сортом, среднеспелым, который дает урожай уже на 111-115 день. Его спелые плоды можно собирать даже в незащищенном грунте с минимальным укрытием.
Плоды имеют усечено-коническую форму, что удобно для фаршировки. Масса плодов данного сорта составляет до 250 грамм, что делает его отличным вариантом для приготовления закаток на зиму и употребления перчиков в свежем виде. Высота растения составляет 65-75 сантиметров.
https://vk.com/photo-159774511_457264100. Перец «Сладкий титан»
4. Перец «Каризма F1»
Перчик «Каризма F1» («Карисма F1»), ранний перец, примерно 65 дней от высадки рассады до первого урожая, родом из Франции. С него всегда можно получить 2 и даже 3 волны. Плоды очень крупные, кубовидные, весом от 250 грамм, насыщенного красного цвета с сантиметровой стенкой.
Перец очень сладкий, можно его использовать в свежем виде, для фаршировки и для консервирования.
5. Перец «Медалист»
Прец «Медалист» тоже раннеспелый гибрид, чтобы его вырастить, рекомендовано высаживать рассаду возрастом 60-65 дней, в зависимости от сезона. С учетом, чтобы высадить культуру, когда уже минует угроза заморозков.
Размер кустов 60-70 сантиметров, плоды имеют массу 130-150 грамм, в технической спелости желтого цвета, а в полной ярко-красного. Толщина стенки плодов составляет 4-5 миллиметров, что делает их универсальными для употребления в свежем виде или для консервации.
https://vk.com/photo-159774511_457264094. Перец «Медалист»
6. Перец «Спрингбокс F1»
Спрингбокс – это гибрид перца, без которого нельзя обойтись. Он очень высокоурожайный и имеет ярко-желтую окраску. Отличается среднеранней зрелостью плодов, которая составляет около 80-85 дней от высадки рассады. Плоды «Спрингбокса» достигают веса от 260 до 300 граммов. Их стенка составляет 0,5 сантиметра или даже больше. Кроме того, эти плоды имеют прекрасный внешний вид.
«Спрингбокс» как и «Каризма F1», очень устойчивы к мозаике и основным болезням перца. Они формируют мощную корневую систему, благодаря чему эффективно поглощают питательные вещества из грунта. Поэтому, если планируется выращивать перец в грунтовых теплицах, лучше использовать временный тоннель или пленку. Это поможет защитить растения от слишком яркого солнца и обеспечить оптимальные условия для их роста.
«Спрингбокс F1» имеет кубовидную форму и крупные, сочные, сладкие плоды. Они идеально подходят для заморозки, употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и других видов консервирования.
7. Перец «Капия»
Если больше нравятся выращивать некрупные перчики, то подойдет сорт (не путать с гибридами) «Капия», которая также отлично растет в открытом грунте и имеет множество некрупных плодов красного цвета. Растения устойчивы к различным заболеваниям, включая вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики. Перцы содержат большое количество витамина С и сахаров. Плоды имеют массу до 100 грамм, формируется до 20 плодов на одном растении.
Автор, который вел работу по выведению перца «Капия», – May Tohumculuk. К нам в страну это растение пришло из Турции. В 2010 году сорт был допущен к использованию. Выделяется описываемый сорт сочной мякотью, отличным вкусом и непревзойденным ароматом. Плоды едят свежими, задействуют в домашней кулинарии, консервируют, замораживают.
8. Перец «Белый налив»
Перец «Белый налив» – скороспелый, дает урожай буквально на 95-100 день, отличается шикарным урожаем, при высоте куста 45-55 сантиметров наблюдается сильная нагруженность плодами весом до 100 грамм, толщина стенки до 7 миллиметров.
https://vk.com/photo-159774511_457264091. Перец «Белый налив»
Спасибо за интерес к моей статье.