Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня хочу рассказать о без преувеличения, самом незаслуженно забытом и не недооцененном растении у огородников — турнепсе.
Турнепс, или в простонародье кормовая репа, кормовая свекла— двулетнее растение из семейства «капустные» (крестоцветные), подвид вида «репа».
Но я в статье, веду речь не об обычном, кормовом, предназначенным исключительно на корм скотине, а культурном, садовом, листовом. В последнее время, можно купить семена недавно выведенных сортов турнепса, отличающихся мягким, приятным, но слегка острым вкусом, напоминающим нечто среднее между морковью, редисом и картофелем.
Селекционерам в последние годы удалось получить сорта не просто съедобные, но и очень вкусные и полезные, богатые витаминами и микроэлементами. В его составе в большом количестве содержится витамин С (30%), медь (12%), витамин B6 (9%), марганец (7%), углеводы (6%).
И продвинутые огородники с удовольствием выращивают этот корнеплод к своему столу. Причем в пищу идут и вершки, и корешки. Вырастить турнепс не сложнее чем свеклу, редьку, репу, или редис.
В первый год при высеве семян, образуются корнеплоды с прикорневой розеткой листьев, покрытых волосками, на второй год при высадке корнеплода — цветоносные стебли. Плод — многосемянной стручок, семена мелкие, темно-бурого цвета.
Это очень неприхотливая, не требующая тщательного ухода культура. Семена турнепса прорастают при температуре плюс 2-3 градуса, а всходы переносят заморозки до минус 5.
Благодаря относительной скороспелости (70-100 дней), а также невысокой требовательности к теплу и солнечной активности, эту культуру можно выращивать севернее других корнеплодов. Турнепс любит влагу, хорошо удается на подзолистых суглинках, супесчаных и песчаных почвах при внесении органических и минеральных удобрений.
Для того что получить ранний урожай турнепса который сразу употребляют в пищу, его необходимо сеять как можно раньше весной, а для зимних запасов — в июне-июле.
Только учтите: в турнепсе, в отличие от репы, брюквы, моркови содержится меньше сухих веществ, он более водянист, чем другие корнеплоды, поэтому хранится хуже.
- Зато из листьев садового турнепса получаются вкуснейшие салаты, листья по вкусу напоминают горчицу.
- Корешки ничуть не уступают вершкам, я например очень люблю натереть турнепс на крупной терке, добавить тертую морковь, растительное масло или майонез, специи, соль.
- Так же очень вкусно если заменить морковь вареными яйцами, или мелко нарубленными зеленым луком и укропом, а масло или майонез заменить сметаной.
Блюда из турнепса встречаются в кухнях Кореи, Италии, Австрии, Ливана, Японии, Ирана.
Сорта турнепса:
1. «Белое яйцо»
Редис для начинающих: сроки посева, оптимальные условия и требования при выращивании и уходе
2. «Золотой мяч»
Редиска с ранней весны и до поздней осенью – легко
3. «Манчестерский турнепс»
Дайкон – диковинный, невероятно полезный азиатский овощ. Посев и уход за дайконом для начинающих
4. «Снежный шар»
Брюква. Как вырастить брюкву: возвращаемся к истокам
Спасибо за интерес к моей статье.