Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Кабачок можно по праву назвать символом небывалого урожая. Это довольно неприхотливое растение, которое дает большой урожай. При этом плоды являются ценным источником витаминов и «живой» воды. Они прекрасно подходят для приготовления вторых блюд, рагу, вкуснейшей кабачковой икры и даже варенья.
Выращивать кабачки можно в мобильных грядках, а проращивать семена и выращивать молодую рассаду можно очень простым и быстрым способом вообще без земли. Необходимо взять небольшую ёмкость (например, пищевой пластиковый контейнер), сложить в несколько слоев бумажное полотенце и уложить на дно ёмкости, после чего обильно смочить водой с добавлением любого стимулятора роста. Смачивать бумагу нужно до такой степени, чтобы при нажатии на ее поверхность влага проступала, но не стояла на дне контейнера (лишнюю воду лучше слить). Уложить семена на влажное бумажное полотенце, плотно прикрыть контейнер крышкой, чтобы влага не высыхала, и установить ёмкость с семенами кабачка в теплое место с температурой от плюс двадцати пяти до двадцати девяти градусов. Спустя пару дней семена начинают проклевываться, а затем выпускают корни и семядольные листья – таким образом садовод получает уже готовые сеянцы, которые можно пересаживать в литровые горшки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Через неделю после пересадки рассада кабачков, выращенная подобным способом, будет выглядеть как небольшой кустик с отлично развитой корневой системой. В рассадной ёмкости объемом один литр рассада кабачков может расти после пересадки еще в течение трех недель.
Кабачок «Мурзик F1»
«Мурзик F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид кустового типа для выращивания как в открытом грунте.
Если огородник, живущий в средней полосе России, хочет получить максимально ранний урожай свежих молодых кабачков, то следует выполнить посев семян для выращивания из них рассады в самом начале месяца апреля.

Кабачок «Ажур Вороной F1»
Обладающий высокой устойчивостью к болезням кабачок «Ажур Вороной F1» будет давать урожай красивых и ровных плодов насыщенного тёмно-зеленого цвета с середины мая и вплоть до наступления осенних холодов. Кабачки этого гибрида относятся к категории скороспелых, растения вступают в плодоношение уже на сорок седьмой-пятидесятый день с момента появления всходов. Растения, высаженные на теплую грядку, не боятся попадания под возвратные заморозки при условии присутствия над ними слоя укрывного материала. Плоды могут достигать длины восемьдесят сантиметров и отлично подходят для хранения, а в стадии технической спелости при достижении размера в двадцать сантиметров могут быть сняты с куста и использованы в пищу. Кабачки имеют очень нежную мякоть кремово-белого цвета.
Один взрослый куст займет около полутора метров почвы на грядке. Кабачки являются теплолюбивой культурой, поэтому до середины июня лучше не снимать укрытие над растениями. Гибрид «Ажур Вороной F1» можно выращивать также в формате контейнерной культуры, предоставив растению не менее двадцати литров грунта на основе компоста, перегноя и рассыпчатого торфа.

Кабачок «С кулачок».
Кабачок «С кулачок» с непривычной внешностью подойдет тем, огородникам, которые хотят получить круглые кабачки. Сбор урожая лучше проводить в технической спелости, пока округлые плоды еще не успели набрать массу. Если их передержать на кустах, то они станут размером с крупную тыкву (до 5 килограммов). Сорт «С кулачок» является кустовым. Все завязи очень плотно набиты в основании куста.
Партенокарпические кабачки: самые перспективные гибриды самоплодных кабачков

Кабачок «Ажур F1».
В описании к гибриду Ажур F1″ можно найти информацию о том, что его можно использовать для крупнотоварного производства. Его плоды достигают невероятных размеров. Если их не снимать в фазе молочной спелости и позволить подрасти, то запросто можно получить кабачки весом до 7 килограммов каждый. Покрытые толстой кожицей плоды можно хранить всю зиму.
Для получения раннего урожая опытные огородники советуют выращивать теплолюбивую культуру рассадным способом. В таком случае плодоношение в открытом грунте на теплых грядках может начаться в конце мая (на 40-45 день с момента всходов). Однако после отдачи первый волны, кустовой кабачок не перестает давать завязи, что позволяет снимать урожай до самых холодов.
На гибриде Ажур F1″ одновременно может вызревать около 10 выровненных плодов светло-зеленого цвета. Они имеют традиционную форму и вкус. Специалисты советуют не передерживать кабачки и снимать их в технической зрелости, когда длина еще не достигла 30 сантиметров, а масса не перевалила за 1,3 килограмма. Такие овощи самые сочные и вкусные, их можно употреблять в свежем виде без тепловой обработки.

Кабачок «Белоплодные».
Кабачок «Белоплодные» — раннеспелый сорт. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение кустовое, одностебельное. Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке. Поверхность плода гладкая, у плодоножки слаборебристая, окраска в технической спелости белесая. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок «Гольда F1».
Высокопродуктивный гибрид «Гольда F1» формирует вытянутые слаборебристые плоды необычного желтого цвета. Их можно употреблять в свежем виде или пускать в переработку. Кусты вырастают довольно мощными высотой до 1 метра, у них крупные сильно рассеченные листья.
Скороспелый гибрид будет обеспечивать непрерывный поток урожая на протяжении всего сезона. На финише теплолюбивой культуре потребуется укрытие. Если дачник посадит 1-2 куста у себя на участке, то он сможет удовлетворить все свои потребности в кабачках. В плодоношение растение вступает на 45-50 день.
Плоды «Гольда F1» хоть и покрыты ярко-желтой кожицей, но мякоть всегда остается светлой. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому кабачки хорошо хранятся. Семенная камера небольшая.

Кабачок «Негритенок»
Кабачок «Негритенок» — скороспелый сорт кубанской селекции. Плоды средней длины, небольшого диаметра, массой 0,4-0,9 кг. Мякоть кремовая, нежная, отличного вкуса. Благодаря устойчивости к пониженным температурам, сорт обеспечивает стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах.
Кабачки с выдающимися характеристиками: самые вкусные и урожайные кабачки

Кабачок «Санлайт F1».
Профессиональный гибрид французской компании «Clause». Кабачки «Санлайт F1» с желтыми плодами, блестящие, цилиндрической формы с плотной мякотью и практически незаметной семенной камерой
Кусты имеют высокую плодоносность и могут давать урожай весь сезон, обладая высокой устойчивостью к вирусам и стрессовым условиям выращивания.

Кабачок «Фараон».
Главными отличительными особенностями цукини является темно-зеленая окраска плодов. Они вырастают довольно длинными и увесистыми. На компактных кустах (до 1 метра в диаметре) их всегда очень много. У кабачков хорошая лежкость, после сбора урожай можно еще долго хранить в комнатных условиях.

Кабачок «Золотинка»
Кабачок «Золотинка» с невероятной урожайностью, несмотря на свои недостатки в хранении, его плоды порадуют в течение всего сезона. Если планируется делать заготовки, лучше выбирать кабачки с желтой кожицей, а для хранения – с зеленой, типа цукини.

Кабачок «Ананасный».
У крупноплодного сорта «Ананасный» хорошая урожайность. Зеленцы способны вырастать до огромных размеров. Завязи формируются пучками по 5-7 штук в каждом. На одном растении одновременно может быть 2-3 пучка. Первый урожай снимают на 45 день. У плодов с оранжевым оттенком традиционный кабачковый вкус. На листьях присутствуют желтые пятна – это сортовая особенность. Кабачок практически ничем не болеет.

Кабачок «Хьюго F1».
Беспрерывный поток 700-граммовых плодов обеспечит партенокарпический кабачок «Хьюго F1». Он плодоносит все лето до первых заморозков. Первый урожай снимают на 40 день. Если плоды передержать, то они могут набрать в весе более 3 килограммов. Такие кабачки хранятся в домашних условиях по 3 месяца.

Кабачок «Нефрит F1»
Кабачок «Нефрит F1» с зелеными плодами радуют ярким цветом и плотной мякотью, которая сохраняет текстуру при жарке.
Ценность гибрида: высокий выход ранней продукции, товарность, великолепные вкусовые и технологичные качества.
Десять неприхотливых, недорогих и урожайных сортов и гибридов кабачков

БОНУС. Варенье из кабачка и лимона (апельсина, ананаса)
Из кабачков можно приготовить очень красивое, ароматное и вкусное варенье, если добавить к овощу несколько ингредиентов и применить пару кулинарных секретов.
Для использования в варенье отлично подходят жёлтые кабачки сорта «Щедрый богатырь»,

«Золотой ключик»,



«Бананы»,


«Золотой телец»,
«Самый-самый F1».


Из зеленых кабачков и цукини в варенье хорошо показывают себя сорт «Изумруд»


и гибрид «Будулай F1».
Сорта кабачков, которые отличаются феноменальной урожайностью и имеют отменный вкус


Кабачок очистить от жесткой корки, удалить семечки и порезать мякоть мелкими кубиками, величиной около половины сантиметра. Засыпать нарезанный кабачок сахаром для активного выделения мякотью сока (на один килограмм кабачков потребуется восемьсот грамм сахара), после чего (спустя примерно двадцать минут) поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения и проварить кабачок в собственном соку с сахаром в течение пяти минут, периодически перемешивая всю массу. Чем мельче будет нарезан кабачок, тем быстрее и больше его кусочки выделят сока, а при дальнейшей варке станут похожи на цукаты. Остудить горячую сладкую массу, после чего повторно проварить еще пять минут. При желании, такой алгоритм можно повторить и в третий раз. При последней по порядку варке к кабачку следует добавить мелко порезанный лимон (один крупный лимон на один кабачок).
Вместо лимона, при желании, можно использовать апельсин или ананас. Добавление лимона придает варенью ярко выраженную кислинку, а использование его вместе с цедрой (натирается на средней тёрке или нарезается мелкими кусками с помощью ножа) усилит яркость цитрусового аромата проваренной фруктово-овощной массы. При любом варианте приготовления варенья белую часть кожуры лимона следует обязательно удалять, чтобы она не добавляла варенью горечь.
При последней варке можно добавить в варенье смесь семян кунжута и льна (измельчить в ступке, перемолоть или использовать целиком) или заменить их на порошок мускатного ореха. Также хорошо влияет на вкус варенья из кабачков добавление к проваренной массе мелко нарезанной мелиссы (два-три свежих листка), лимонной мяты или измельченных листьев душистого базилика.
Банки для варенья лучше помыть с содой, сполоснуть, а затем заполнить крутым кипятком и оставить на пару минут. Крышки также нужно обязательно прокипятить непосредственно перед закрытием банки. Закладывать варенье следует в горячую банку сразу после того, как сладкая масса проварилась и остается кипящей. Для равномерного заполнения банок не только самим вареньем, но и проваренными цукатами, для накладывания сладкой массы лучше использовать ложку с отверстиями, а затем уже наливать сироп до края ёмкости. Банки с вареньем нужно укутать в теплый материал и оставить до полного остывания.


Спасибо за интерес к моей статье.