Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие из нас замечали, как в магазинах овощи и фрукты привозят в герметично запаянных полиэтиленовых пакетах. Особенно показательны в этом плане бананы.
Я не раз замечал, как в новом ящике бананов разрывают пленку. Но самое интересное происходит потом, когда покупаешь слегка недозрелые бананы, а дома они уже через два-три дня, становятся перезрелыми и мягкими как вареный картофель.
И не вольно связываешь этот факт и тем что фрукты хранились в герметично запаянном пакете. И хотя в в общем, тут нет никого волшебства, хранение урожая в пакетах, например на лоджии, у некоторых моих соседей вошло в моду.
Задумка верная: кислород не проникает, а углекислый газ выделяется — значит, замедляется обмен веществ в плодах и они лучше сохраняются. Я когда-то сам экспериментировал с этим, и заметил несколько интересных моментов.
Главное, тут есть одно «но»: недопустимы перепады температур. У соседки пол-урожая пропало, потому что какая погода на дворе, такая и в хранилище — то тепло, то холодно.
Рекомендуют температуру не выше +5 градусов и не ниже — 1. Я на своем опыте убедился, что это правильно: дома на застекленной лоджии сохранил все до одного яблочки. На градусник поглядывал каждый день.
Еще обратите внимание на пленку и объем мешка. Емкость нужна небольшая — максимум 5 кг. А пленочка — тонкая, в толстой почему-то сразу портится все.
Плоды кладите охлажденными до температуры вашего хранилища, иначе -конденсат, и пиши пропало. Завязать нужно крепко, герметично, и сложить на полки в один слой. А еще лучше — подвесить. Я заметила, что в висящих пакетах плоды сохраняются лучше.
И последнее. В каждый пакет положите ватку, смоченную уксусом.
Спасибо за интерес к моей статье.