Выламывать или срезать пасынки: самые важные тонкости пасынкования и формировки томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты подрастают и поэтому возникают попутные вопросы – что делать с пасынками у помидоров, удалять их или нет, если да, то, как это правильно делать, каким способом, в каком количестве, в какие периоды развития растений и т.д. Поэтому стоит разобраться в этих деталях, чтобы исключить самые распространенные ошибки и в итоге получить обильный и ранний урожай томатов.

Выламывать или срезать пасынки: самые важные тонкости пасынкования и формировки томатовhttps://vk.com/photo-159774511_457265842

Формировка – это как раз тот агротехнический прием, который помогает собрать максимум урожая с одного куста, а это иногда даже от 5 килограмм, в зависимости от сорта. Если томат не будет никак формироваться, будут расти 10-15 пасынков и все они будут расти так, как им захочется, но они не дадут больше урожая, чем те кусты, которые будут правильно сформированы.

В сильную жару многие сорта томатов плохо завязывают плоды, пыльца может стерилизоваться, и нужны запасные пасынки, чтобы не потерять урожай. Если вторая кисть не завяжет максимум плодов, можно оставить дополнительный пасынок, т.е. вести растение в один стебель, но при этом иметь на всякий случай запасной пасынок, он завяжет еще одну кисть, нужно оставить только ее, а остальное отрезать.

Если томат будет вестись в 1 стебель, удаляются все пасынки, никакие не оставляются. Если в 2, нужно выбрать помимо стебля 1 самый крепкий пасынок, и вести уже растение в 2 стебля. Если в 3, то, соответственно, выбирается еще один пасынок на растении.

Эксперты часто рекомендуют ввести томаты в средней полосе в один стебель, оставлять 5-6 кистей томата, но это не всегда получается. Средний вес одного томата может быть разным, и в зависимости от этого, стоит выбирать, вести томаты в один или в несколько стеблей. Томаты с небольшим весом плодов до 100 грамм, можно формировать в несколько стеблей. Крупноплодные томаты с плодами весом по 300 грамм, нет смысла вести в несколько стеблей, их ведут в один стебель. Если на таких кустах оставлять несколько стеблей, то растение, конечно, будет вязать больше плодов, но это будет в ущерб размеру, сами плоды будут мельче.

ВНИМАНИЕ  Как вырастить рассаду помидор без ошибок: тонкости выращивания и пикировки рассады томатов

Выламывать или срезать пасынки: самые важные тонкости пасынкования и формировки томатовhttps://vk.com/photo-159774511_457265840

Также стоит обращать внимание на производителя сорта томатов, чтобы понимать рекомендации и особенности выращивания конкретного сорта. Если томаты решено вести в 2 или 3 стебля, важно помнить о подвязке, чтобы избежать загущения, ведь оно может привести к развитию грибковых заболеваний. При подвязывании важно сильно не передавливать ствол, иначе будет нарушаться сокодвижение, и каждый стебель нужно просто подкручивать к шпагату. При этом верхушечки лучше оборачивать вокруг шпалеры по часовой стрелке, т.к. растение само будет поворачиваться в этом же направлении вслед за солнцем и ему просто нужно немного помочь.

Пасынкование, т.е. удаление боковых побегов, нужно делать практически любым сортам и гибридам, и на всех этапах развития куста. Но, несмотря на это, тут все же нужно знать меру и пару хитростей. Что при выламывании, что при обрезании пасынка риск передачи вирусной инфекции будет примерно одинаковый. При вырезании пасынков остается небольшой пенечек, который при высоком уровне влажности может привлечь на себя серую гниль. Поэтому, если в теплице влажно, недостаточно проветривания, пасынок лучше выламывать. Если в теплице сухо, то лучше отрезать. В таком случае риск появления дополнительных почек и повторного пасынкования будет минимальный. Сами пасынки выбрасывать не стоит, потому что можно приготовить из них отличное удобрение. Пасынки содержат гормоны, биологически активные вещества, фосфор, азот и калий. Их можно компостировать, мульчировать ими, сделать зеленую бродиловку или использовать для обработки растений.

Многое зависит от размера куста. Высокорослые томаты обычно выращиваются в теплицах и их лучше формировать в 1 стебель, т.е. смело удалять все пасынки до центральной точки роста и вести растение в 1 стебель. Среднерослые томаты лучше всего вести в 2 стебля, удаляя им все пасынки, и оставляя всего лишь 1, который появляется под первой цветочной кистью. Или можно сделать все проще, в тот момент, когда у саженца сформируется 3-4 настоящих листочка, верхушку просто прищипнуть и тогда из пазух листьев начнет развиваться 2 новых побега. В дальнейшем это и будут 2 основных стебля.

ВНИМАНИЕ  Лучшие из лучших: проверенные годами сорта-гибриды для выращивания в теплице и открытом грунте

Или же можно выращивать среднерослый томат еще одним методом, называется он метод перевода точки роста. Для этого сначала куст ведется в 1, т.е. в основной стебель и примерно до 3-4 кисти удалятся на нем все пасынки. Затем оставляется 1 из самых сильных пасынков от главного стебля и растение ведется уже в 2 стебля. Далее, когда на этом пасынке образуется уже 3-4 соцветия, оставляется еще 1 уже третий побег. Получается уже пасынок от этого пасынка. И в это же время нужно прищипывать уже основной, т.е. главный стебель. Именно этот метод усиливает ростовые процессы у растения, которые у таких томатов в среднем затухают к моменту формирования 4-5 кисти. А на пасынке же опять можно оставить 3-4 кисти и далее снова его прищипнуть, сохраняя очередной побег над 3-4 кистью.

Что же касается низкорослых томатов, то их можно формировать и в 3, а то даже и в 4 стебля, т.к. рост таких томатов ограничен и на конце стебля у них в конце концов образуется цветочная кисть. Но и у них можно тоже продлить плодоношение, если воспользоваться этим же методом перевода точки роста, о котором было написано выше. Но лучше все равно удалять все нижние пасынки до первой цветочной кисти, а затем оставлять 3 верхних и далее уже выращивать растения в 3 стебля.

Для того чтобы определиться, сколько пасынков нужно оставить, надо еще ориентироваться на климат в регионе. Например, чем дольше теплая погода, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит, и вырастить на 1-2 стебля больше. На юге томаты допустимо вообще не пасынковать, там они созревают на корню, т.к. погода там теплая и она способствует быстрому росту, и благодаря этому вызревают почти все завязи.

ВНИМАНИЕ  Томаты на рассаду: сорта, сроки, три способа посева томатов - основные правила для начинающих

Если по каким-то причинам неизвестно, что за сорт или гибрид выращивается, какой высоты он в итоге будет, для того чтобы решить, как его правильно сформировать, можно определить это по расположению цветочных кистей, а точнее по их частоте расположения. У высокорослых томатов они располагаются через 2-3 листа, у средне и низкорослых гораздо чаще через 1-2 листа. Тут нужно помнить следующее правило, чем реже расположены цветочные кисти на растении, тем тщательнее его нужно формировать. И ровно наоборот, чем чаще располагаются кисти, тем меньше нужна формировка. Поэтому, определив невысокий куст, пасынковать его нужно только до первой цветочной кисти.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 40 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *