Можно ли падалицей яблок закислить почву: как падалица яблок влияет на pH и можно ли вносить падалицу яблок для подкисления почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Так-как садово-огородные дела у многих уже закончены и есть смысл поговорить об основах ведения органического земледелия и рационального сельского хозяйства.

Существует немало рекомендаций, о том что делать с яблоками, которые падают на землю. Что с ними делать? Закисляют ли яблоки почву, можно ли их компостировать? Рекомендаций много, но проблема в том, что рекомендации в основном противоречивые.

Начнём с того что ответим на вопрос: могут ли яблоки закислить землю?

Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.

Но мы такой картины абсолютно не наблюдаем. Травянистый или растительный покров под яблоней абсолютно ничем не отличается от того который, находится вокруг и под другими деревьями. Это всё говорит о том, что никакие плоды, никакие яблоки, сливы не могут в существенной степени и тем более в долгосрочном периоде, изменить кислотность почвы. Это один из серьёзнейших садовых мифов.

Даже если яблоки лежат толстым слоем, даже если вы весь урожай закопаете в землю, очень скоро кислотность почвы стабилизируется.

В первую очередь связано это с тем, что яблоки содержат слабые органические кислоты. Мы, когда едим яблоки, то ощущаем это. И с точки зрения химии это тоже очень слабые кислоты, а почва обладает своеобразной буферной ёмкостью. Это свойство почвы даёт ей поддерживать примерное постоянство кислотности не зависимо от того, что мы туда внесли. Кислотность остаётся постоянной.

ВНИМАНИЕ  Вы спросили-мы ответили: ответы на новые вопросы начинающих дачников

Поэтому фатально окислить почву при помощи органики попросту невозможно, потому что почва обладает буферной ёмкостью и, во-вторых, кислоты содержащиеся в яблоках, это очень слабые органические кислоты. А органические кислоты, например, яблочные, лимонные, уксусные, это всё является хорошим питанием для микрофлоры почвы.

По мере гниения, по мере биологической обработки всё это будет очень быстро выравниваться, поэтому в долгосрочной перспективе никакая кислотность почвы изменяться не будет.

Кроме того, необходимо запомнить, что кислотность почвы в нормальных природных условиях никогда не обусловлена только кислотой. Чаще всего она обусловлена иными факторами, когда, например, мы используем различные минеральные удобрения. Азотные удобрения, превращаются в нитраты. Это касается и фосфорных удобрений, которые превращаются в фосфаты. Избыток сульфатов, например, приводит к тому что в почве образуется серная кислота. Как раз избыток минеральных удобрений может привести к избыточной кислотности почвы.

Для подкисления почвы лучше всего использовать соли сульфатов – калия и аммония. Также хорошо использовать гипс (сульфат кальция) и молотую серу. Очень хорошо для подкисления почвы подходит зола от сжигания каменного угля.

Для того чтобы улучшить буферные свойства почвы, используйте ацетаты. Растворите скорлупу яиц в уксусе и делайте уксусные поливы. От этого способа пользы гораздо больше чем просто подкормка, например, томатов кальцием от вершинной гнили.

Другое дело, что очень важно понять насколько яблоки под яблоней влияют на общую фитосанитария. Лучше всего эти яблоки собирать и выбрасывать, так как они являются переносчиками различных заболеваний, например, монилиоза. Поэтому из-под деревьев лучше всего выгребать эти яблоки. Хотя их можно обработать триходермой и это будет достаточное мероприятие, чтобы остановить развитие монилиоза. Триходерма отлично борется с этим заболеванием.

ВНИМАНИЕ  Способы безопасного раскисления грунта: как точно измерить кислотность почвы и что важно знать о раскислении почвы

Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.

Поэтом необходимо расстаться с этим мифом про то что яблоки способны закислить почву. Необходимо использовать все эти яблоки, даже гнилые в качестве хорошего органического удобрения.

Можно ли падалицей яблок закислить почву: как падалица яблок влияет на pH и можно ли вносить падалицу яблок для подкисления почвыhttps://vk.com/photo-159774511_457244681

Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 128 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *