Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня в деревнях можно с трудом отыскать старые яблони, на которых поспевают невероятно ароматные и вкусные плоды. Многие с аппетитом ели их в детстве, когда бывали в гостях у бабушек. Таких деревьев с каждым годом становится все меньше и меньше. Им на смену приходят современные сорта, которые по своим вкусовым характеристикам не дотягивают до идеала, хотя и дают хороший урожай.
Старые сорта яблонь с долгой историей.
Самым известным сортом яблок считается «Антоновка». Он до сих пор числится в государственном реестре. Эти яблони продолжают пользоваться популярностью у всех поколений садоводов.
Важные весенние обработки (со списком препаратов) колоновидных яблонь от болезней и вредителей
Сорт с двухсотлетней историей имеет более 20 различных разновидностей. Никто доподлинно не знает, в честь кого яблоня со столь вкусными и ароматными плодами получила свое название. Есть предположение, что зимний сорт был так назван из-за того, что сбор яблок приходился на антонов день.
«Антоновка» не теряет лидирующих позиций, а все благодаря неповторимому аромату плодов. Он даже вошел во многие литературные произведения. Если кому-либо доводилось печь шарлотку, то наверняка самой вкусной она получалась только при добавлении антоновских яблок. У них соблюден идеальный баланс между легкой кислинкой и плотной мякотью. Из плодов выжимают самый ароматный сок. Лучшие моченые яблоки получаются только из «Антоновки».
Запах антоновских яблок пытаются сохранить селекционеры всего мира. Этот сорт стараются держать у себя в садах и американские и европейские специалисты. «Антоновка» продолжает удивлять своей жизнестойкостью, потрясающей зимостойкостью и долговечностью. Именно поэтому эта яблоня стала царицей наших садов. Золотисто-желтые ароматные яблоки часто поражают своими размерами. Некоторые экземпляры перешагивают 200-граммовую отметку.

Разновидности антоновки настолько непохожи друг на друга, что многие принимают их за разные сорта (Белая, Румяный бочок, Каменичка, Золотой монах, Десертная и пр.). Из всех разновидностей был выведен стандарт, который сочетает в себе все лучшие качества.
Раньше «Антоновка» считалась классическим зимним сортом, но из-за потепления климата, она плавно перешла в ранг осенних. К сожалению, яблоки хранятся не очень хорошо. Однако их по-прежнему любят, ценят и уважают.
У старых сортов есть один минус. Они склонны к периодичности плодоношения. Именно поэтому специалисты советуют сажать антоновку на колоновидных, карликовых или полукарликовых подвоях. В обязательном порядке проводится ежегодная обрезка. Если садовод будет правильно ухаживать за деревом, то оно будет приносить плоды ежегодно.
Еще одним незаслуженно забытым сортом является «Ананас Бержаницкого». Яблоня отличается мощным ростом. Дерево-богатырь очень долговечное и жизнестойкое. Некоторые яблони продолжают расти и плодоносить более 80 лет. Сорт народной селекции склонен к периодичности плодоношения, но это можно отрегулировать подбором подвоя и обрезкой.

«Ананас Бержаницкого» до сих пор вызывает ностальгию у старшего поколения. Яблоки этого сорта имеют красивую плоскоокруглую форму. Они покрыты золотисто-желтой (почти как слоновая кость) кожицей с небольшим румянцем на поверхности. Внутри скрывается белоснежная кисло-сладкая и довольно плотная мякоть.
Обычно яблоки созревают ближе к концу августа или в сентябре. Если их аккуратно снять с дерева, то они будут храниться еще около 2-3 недель. Плоды считаются гипоаллергенными, поэтому подходят для диетического питания.
Еще один старинный сорт, который продолжает лидировать в списках лучших, называется «Штрифель» (Штрейфлинг или осеннее полосатое). Яблоня родом из Прибалтики и Германии быстро распространилась по нашим садам, не переставая радовать вкусными и очень нарядными яблоками. Их ароматная сочная мякоть прекрасно подходит для переработки. Из нее получается изумительный по качеству сок.

Главной проблемой «Штрифеля» является парша. Именно поэтому яблоню необходимо регулярно обрабатывать от болезней.
Осенью на смену «Штрифелю» приходит сорт под названием «Боровинка». Некогда эта яблоня настолько поразила искушенных европейских и американских селекционеров, что получила название Герцогиня Ольденбургская. Дерево очень плодовитое, ее нарядные плоды красивой формы вызывают аппетит.

К сожалению, «Боровинка» постепенно стала исчезать из садов. Всему виной парша. Однако при должной защите яблоня порадует богатым осенним урожаем. Эту дворянку стоит посадить тем, кто любит кисло-сладкие яблоки.
Есть еще один сорт, за которым всегда охотилась детвора в деревнях и на дачах — «Ранетка». Он имеет несколько названий: «Медуничка», «Коробовка», «Скороспелка». Это одна из самых ранних яблонь, которая отличается изумительной зимостойкостью. Даже в самые суровые зимы дерево не вымерзает.

Если привить «Ранетку» на семенной подвой, то плодоносить она начнет довольно поздно. Прививка на карликовые подвои способна сдвинуть период плодоношения на более ранние сроки. Обычно первые яблоки поспевают ближе к середине июля.
«Ранетка» – это довольно мелкоплодный сорт. Плоды у него небольшие, но очень красивые и вкусные. Они покрыты желтой кожицей с ярко-красными полосками. Мякоть желтая, сочная, чисто сладкая с легкой пряностью. Многие дети не в силах дождаться, часто срывают и едят плоды зелеными, которые тоже могут показаться сладкими.
Рассказываю чем подкормить яблоню, чтобы завязь крепко держалась на ветках, а урожай порадовал
Спасибо за интерес к моей статье.