Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Наверняка всем огородникам не раз доводилось слышать или видеть интересные сюжеты о том, что огурцы, политые волшебным эликсиром, или сдобренные народными средствами томаты давали небывалый урожай. Авторы даже сетовали на то, что не знают куда девать столько плодов.
Казалось бы, стоит только прислушаться к советам и успех гарантирован, однако в реальности не все так просто. На количество и качество урожая влияет множество факторов. Все факторы действуют совокупно, даже влияние одного из них может свести на нет все старания огородника, пусть и при наличии хороших удобрений.
Какие факторы и как влияют на рост растения?
Благодаря своей жизнедеятельности представители флоры создают органические вещества, которые требуются человеку в виде продуктов. В результате сложных биохимических процессов, протекающих внутри растения, при участии энергии солнца, поглощённые из почвы минеральные соли, вода и углерод превращаются в плоды (огурцы, помидоры, кабачки и пр.).
Для поддержания жизнедеятельности растению требуется постоянный приток света, тепла, воды и питания. Эти факторы в земледелии были классифицированы на «земные» и «космические». Первые – это вода, углерод, кислород, азот, фосфор и прочие элементы питания. Вторые – это факторы (свет, тепло), на которые мы никак не можем повлиять.
Огородник может оказать влияние на «земные» факторы. Именно система регулирования этих факторов и является уходом за растениями. Задача огородника состоит в том, чтобы с помощью такого регулирования создать оптимальные условия для роста и развития растений с целью получения в конечном итоге хорошего урожая.
https://vk.com/photo-159774511_457246373
1. Свет.
Энергия солнца передается в виде электромагнитных волн различной длины, из которых земли достигают лучи от 300 до 4000 нм. Радиация в диапазоне от 400 до 710 нм используется растениями для фотосинтеза (фотосинтетически активная радиация (ФАР)).
Каждый спектр солнечных лучей играет определенную роль в процессах роста и развития растений. У растений неодинаковые требования к освещенности. Знание этих требований помогает огородникам подбирать оптимальные места для выращивания той или иной культуры.
Недостаток света негативно сказывается на росте и развитии растений в целом. Из-за замедления фотосинтеза они начинают голодать. Избыток света напротив приводит к угнетению растений и ожогам.
Особое значение имеет и продолжительность светового дня. Например, овощные культуры, относятся к той категории растений, которым требуется длинный световой день (более 12 часов), хотя встречаются среди них и такие, кому достаточно находиться на солнце менее 12 часов в сутки.
Отношение растений к длине светового дня определяет переход к репродукционным процессам. Хорошим примером является редис. Посеянный в конце мая, он попадает под длинный световой день. В результате активизируется рост репродуктивных органов, а значит редис стрелкуется в ущерб корнеплодам.
2. Тепло.
К теплу каждое растение предъявляет свои требования. Повышение температуры в пределах допустимых значений стимулирует фотосинтез, улучшается поглощение минеральной пищи, активизируются биохимические и физиологические процессы.
Стоит учитывать и тот факт, что на протяжении вегетационного периода требования к теплу меняются. Важное значение имеет теплообеспеченность на начальном этапе вегетации (при прорастании семян). Знание этих требований помогает установить правильные сроки посева и высадки рассады на постоянное место.
3. Вода.
Жидкость играет важнейшую роль в жизни представителей флоры. Она необходима для прорастания семян. Вода является составной частью синтезируемого органического вещества. Благодаря воде корневая система растений поглощает из грунта, растворенные в нем питательные элементы. Овощные культуры гораздо требовательнее к увлажненности почвы, чем полевые. Они формируют сочные плоды, состоящие на 70-97% из воды.
Около 98% влаги, поступившей в растение, расходуется на транспирацию. Вода проходит по тканям и испаряется через листовой аппарат, лишь 2% остается растению. На образование сухой массы используется только от 0,1 до 0,2% влаги.
Недостаточное увлажнение среды обитания представителей флоры неминуемо влечет за собой значительное снижение урожая и ухудшение его качества.
4. Питание.
Рацион питания растений состоит из углерода, кислорода, водорода, азота и многих минеральных элементов. Растения предъявляют различные требования к содержанию питательных элементов на единицу площади. Всех их условно можно разделить на 4 группы:
— с большим выносом минеральных веществ (поздние сорта капусты и моркови, сельдерей и пр.);
— со средним выносом (томаты, лук, спаржа и пр.);
— с малым выносом (салат, шпинат и прочая зелень);
— с очень малым выносом (редис).
https://vk.com/photo-159774511_457246372
Спасибо за интерес к моей статье.