Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

https://vk.com/photo-159774511_457248667

1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

Часто в закрытых холодных помещениях с повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

  • вынос всех предметов наружу (продуктов, банок, стеллажей, половиц, перегородок и пр.);
  • уборка мусора, избавление т всего ненужного;
  • освобождение стен от накопленной грязи при помощи металлической щетки;
  • обработка пораженных мест медьсодержащими препаратами при обнаружении плесени;
  • мытье стеллажей и перегородок мыльным раствором с последующей просушкой на солнце;
  • в помещении с земляным полом снимается его верхний слой;
  • все подгнившие и испорченные деревянные детали утилизируются;
  • в завершении подвал оставляют на несколько дней открытым для просушивания.

3. Способы дезинфекции погреба.

Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».

Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).

Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

— при выходе из погреба производиться смена одежды;

— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

4. Как часто следует проводить обработку погреба?

Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

https://vk.com/photo-159774511_457248667

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 870 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =