Чем посыпать грядку с чесноком, чтобы получить крупные головки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Озимый чеснок выращивается на каждом дачном участке. Культура это неприхотливая, холодостойкая, растет практически во всех регионах и дает неплохие результаты даже при минимальном уходе. Но для того, чтобы вместо неплохого результата получить отличный, нужно немного постараться.

Головки озимого чеснока достаточно большие по природе своей. Зубки расположены в один ряд вокруг центрального стебля. Зубков в головке немного, но они довольно крупные, что облегчает чистку чеснока. Именно размер зубков озимого чеснока является причиной того, что дачники предпочитают выращивать озимый, а не яровой чеснок. У ярового чеснока сложное строение головки, мелкие зубчики располагаются хаотично, у них тонкая кожица, чистить их неудобно.

Еще одно преимущество озимого чеснока — это раннее созревание. Уже в начале лета можно подкапывать молодые головки чеснока и использовать их в пищу, а к середине лета созревает основной урожай озимого чеснока. Как раз в этот момент начинается активная консервация, и чеснок оказывается как нельзя кстати.

Размер будущей головки чеснока зависит в первую очередь от посадочного материала: от сортовых признаков и размера зубков, которые были посажены в почву. Из крупных зубков вырастают крупные головки, с мелкими как ни старайся, такого результата не получить.

https://vk.com/photo-159774511_457250199

Перегной

Однако даже хороший чеснок не может проявить весь свой потенциал на бедной почве. Для чеснока очень важно наличие в почве органики и азот в начале вегетации. Еще при посадке чеснока почву необходимо тщательно подготовить: внести в нее перегной из расчета 1 ведро на кв.м. грядки. Если вы не смогли удобрить грядку до посадки чеснока, не поздно сделать это под зиму или ранней весной.

Слой перегноя толщиной 10 см на поверхности почвы полностью обеспечит чеснок всеми необходимыми элементами питания. Талые воды и дожди будут вымывать питательные вещества из перегноя, благодаря чему с наступлением тепла, почвенные микроорганизмы начнут активно размножатся и производить минералы, которые так нужны чесноку.

Единственный момент, который нужно учесть при поверхностном внесении перегноя, это то, что укладывать его нужно непосредственно на грунт. Если положить перегной на снег, то весной грядка будет прогреваться медленнее, что задержит начало вегетации чеснока. Для чеснока очень важно как можно дружнее и раньше начать рост, пока в земле есть еще большой запас влаги после таяния снега.

Известно, что чем крупнее и мощнее будет надземная часть чеснока, тем крупнее вырастет головка. Для этой цели и нужны азотные подкормки в начале вегетации, чтобы чеснок как можно быстрее нарастил зеленую массу. Богатая органикой почва позволяет чесноку развиться в крупные растения.

Доломитовая мука

Однако хороший размер надземной массы еще не дает 100% гарантии на получение богатого урожая. Иногда чеснок успевает сгнить в почве и к моменту выкопки вам остаются только высохшие стебли, на которых нет головки.

Болезни чеснока существенно снижают урожайность чеснока. Если перед посадкой зубки не протравливали фунгицидами, если в почве находится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то всходы чеснока бывают сильно изреженными. Часть зубчиков сгнивает в почве за зиму.

Замечено, что чеснок больше поражается болезнями на кислых почвах. Как правило, в кислой среде активнее развивается патогенная микрофлора. Поэтому при подготовке грядки под чеснок лучше проводить простейший почвенный анализ на кислотность почвы. При необходимости в почву вносят доломитовую муку из расчета 300-500 г на кв.м грядки.

Доломитка + зола + табачная пыль

И доломитовая мука, и зола являются щелочью и уменьшают кислотность почвы. Зола изменяет реакцию довольно слабо, поэтому на кислых почвах имеет смысл вносить доломитовую муку или смесь доломитки с золой.

Доломитовая мука и зола содержат полезные микроэлементы, которые улучшают рост чеснока. В доломитовой муке содержится магний, он улучшает фотосинтез, благодаря чему растения выглядят более зелеными и растут быстрее. Кальций и калий, которые попадают в почву с золой, способствуют накоплению сахаров в зубчиках чеснока, улучшают его вкус и лежкость.

У чеснока не так много вредителей, однако есть и такие. Луковая муха откладывает свои яйца в основание стебля, личинки проникают в молодые зубчики и прогрызают их. Для того, чтобы отпугнуть луковую муху от грядок с чесноком, можно использовать растительные репелленты, например, табачную пыль.

Можно одним махом убить трех зайцев, если совместить внесение доломитовой муки, золы и табачной пыли в пропорции 2:1:1. Таким образом мы раскисляем почву, что понизит содержание в ней патогенной микрофлоры, зола даст дополнительный обеззараживающий эффект и насытит почву калием и кальцием, а табачная пыль отпугнет насекомых-вредителей.

Таким составом можно посыпать грядки сразу после посадки или сделать это позже, по промороженной земле. Когда весной почва оттает, все полезные вещества с талыми водами попадут в землю. Смесь доломитовой муки, золы и табачной пыли можно рассыпать и по снегу. Для того, чтобы золу не сдувало ветром, можно укрыть ее лапником или спандбондом, весной убрать его с грядки — это дело одной минуты. К тому же укрытие будет способствовать снегозадержанию, а значит, чесноку достанется больше воды.

https://vk.com/photo-159774511_457250200

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 271 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =