12 коварных захватчиков растительного мира: следует остерегаться появления этих растений в садах средней полосы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многих садоводов так увлекает работа на участке, что они уже не могут остановиться и постоянно экспериментируют, добавляя в свою коллекцию все новые виды. Сегодня полки специализированных магазинов пестрят разнообразием многолетников. Руки сами тянуться к упаковкам с красивыми изображениями трав и цветов, которые могут украсить собой любую клумбу.

Порой садоводы невнимательно относятся к информации, указанной на упаковке с семенами. Часто они приобретают довольно агрессивные растения, которые вскоре заполоняют собой весь участок, вытесняя другие декоративные культуры. Стараясь как можно быстрее размножить новичка с экзотической внешностью, человек тем самым лишь усугубляет ситуацию. Высаживание большого количества саженцев агрессора в итоге приводит к необратимым последствиям.

Некоторые растения растут не по дням, а по часам, каждый день захватывая все новые территории. Многие представители флоры размножаются самосевом, давая всходы в самых неожиданных местах. Так они быстро перебираются из цветника на близлежащие территории, забивают газоны и заполоняют грядки с овощами.

Большую опасность для участков, расположенных в средней полосе, представляют инвазивные виды. Привезенные из других регионов, они создают большую конкуренцию местным растениям. В новых условиях при отсутствии болезней и вредителей агрессоры быстро отвоевывают себе новые территории.

1. Борщевик

Об этом «зеленом исполине» наслышаны многие. Растение в свое время привезли из Кабардино-Балкарии. Предполагалось, что быстрорастущий борщевик станет отличной кормовой базой для крупного рогатого скота. Однако этим планам не суждено было сбыться. Выяснилось, что на корм животным борщевик не подходит, однако к этому времени захватчик уже успел распространиться на все близлежащие поля, луга и опушки.

https://vk.com/photo-159774511_457250490

Легкие семена, подхваченные ветром, разлетелись на десятки километров. Так борщевик смог попасть и на садовые участки. Никого бы не беспокоило соседство с этим коварным захватчиком, если бы ни одно «но!». Контактировать с этим растением опасно. Случайно задев борщевик, вскоре на теле можно обнаружить глубокие химические ожоги.

2. Сорные виды кислицы.

В этом семействе насчитывается около полу тысячи видов, в число которых входят и совсем безобидные, обладающие очаровательной внешностью, культурные разновидности.

https://vk.com/photo-159774511_457250491 Сорный вид кислицы — кислица Диллениуса (Oxalis dillenii)

Многие садоводы с удовольствием высаживают кислицу в цветники и на клумбы. Это растение получило широкое распространение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Удивительной красоты миниатюрные кустики с зелеными или темно-красными листьями и цветами нежных оттенков никого не оставляют равнодушными.

https://vk.com/photo-159774511_457250493. Сорный вид кислицы — кислица прямая (Oxalis stricta)

К сожалению многие недобросовестные продавцы выдают под видом декоративных представителей семейства кисличных самые настоящие сорняки. При покупке таких растений нужно быть очень внимательным, иначе агрессивный агрессор быстро захватит все близлежащие территории.

https://vk.com/photo-159774511_457250492 Сорный вид кислицы — кислица рожковая (Oxalis corniculata)

Сорные виды кислицы крайне сложно вывести с участка. Некоторые дачниками ведут борьбу с коварным захватчиком годами, но все чаще терпят неудачу. У кислицы-сорняка есть ряд характерных особенностей. Обычно такие растения отличаются небольшими размерами, мелкими листьями и невзрачными соцветиями.

3. Золотарник канадский

Во всем своем великолепии золотарник предстает во время цветения. Пышные яркие шапки из собранных вместе соцветий хорошо заметны даже из самых отдаленных частей участка. Удивительной красоты растение быстро обрело популярность, его все чаще стали сажать в цветниках. Вскоре растение сумело выбраться за пределы участков, одичало, и стало активно осваивать новые территории.

https://vk.com/photo-159774511_457250494

По своей вредоносности золотарник не уступает борщевику. Его семена отличаются невероятной всхожестью. Он размножается самосевом. Иногда это растение можно встретить в самых необычных местах. Семена попав в землю быстро дают всходы, а корни растения выделяют особые вещества, которые угнетают рост других представителей флоры. Огромные кусты набирают силу и постепенно разрастаются вширь, вытесняя некогда доминирующие в средней полосе растения (иван-чай, ромашка, василек и пр.).

Не многие готовы бороться со столь красивым растением, которому по сути не требуется никакого ухода. Кусты могут достигать человеческого роста, а цветение продолжается с середины лета и до самых заморозков.

Этот занесенный в «черную книгу» цветок пленил сердца селекционеров. Они не перестают трудиться над созданием новых разновидностей в т.ч. карликовых сортов высотой не более полуметра.

4. Ваточник

Этому растению еще далеко до золотарника. Масштабы его распространения не так велики, однако у ваточника есть все шансы одержать первенство в этом условном зачете. В среднюю полосу этот сорняк попал из Америки, где им пестрят все поля и обочины дорог. Уже сегодня в Европе всерьез задумались о мерах борьбы с коварным захватчиком пахотных земель.

https://vk.com/photo-159774511_457250495

Глядя на ярко цветущее и привлекающее насекомых-опылителей высокорослое растение никто и подумать не может о том, что перед ним самый настоящий и довольно опасный сорняк. Однако внешняя красота обманчива.

Под землей скрываются мощные корневища, которые могут уходить от материнского растения на несколько метров, давая много поросли. Ваточник не боится морозов, ему не страшна засуха. Это весьма жизнеспособное растение с милой внешностью наносит непоправимый вред биоразнообразию средней полосы.

5. Железконосный бальзамин (недотрога железистая)

Это растение сегодня можно встретить в дикой природе. Оно предпочитается селиться вблизи водоемов и на опушках лесов. Железконосный бальзамин завезли из-за рубежа в 40-х годах 19 века. Красивое садовое растение быстро перекочевало из ухоженных цветников в дикую природу.

https://vk.com/photo-159774511_457250496

Нетребовательный к уходу сорняк прекрасно растет без какого-либо вмешательства со стороны человека. Это очень красивый, но в то же время коварный цветок, которого стоит остерегаться.

6. Люпин

Цветок попал к нам из Америки несколько веков назад, но этого времени ему хватило, чтобы расселиться по всем лугам и оврагам. Люпин предполагалось использовать для повышения плодородия почв, т.к. он относится к семейству бобовых. Это растение и сегодня активно используют в качестве сидерата.

https://vk.com/photo-159774511_457250497

Засеянные люпином поля выглядят потрясающе. К счастью сорняк абсолютно безопасен для человека в отличие от того же борщевика. Однако сорняк очень быстро размножается и представляет серьезную опасность для исконно русских растений.

Люпин размножается самосевом, а его стержневой корень не дает дополнительных побегов. Если посадить такое растение в цветник и регулярно обрезать отцветшие соцветия, то никакого вреда от него не будет.

7. Сныть обыкновенная и сныть пестролистная

Иногда большие неприятности в саду могут принести вовсе не иноземцы, привезенные с других континентов, а растения, которые издревле росли на наших землях.

https://vk.com/photo-159774511_457250498. Сныть простая

Селекционерам уже не раз доводилось выводить новые разновидности сныти. Внешне это растение может показаться очень привлекательным. До поры до времени быстрый рост считается приятным бонусом, однако вскоре сныть может заполонить весь цветник.

https://vk.com/photo-159774511_457250499. Сныть пестролистная

Очистить участок от сорняка – это очень непростая задача. Корни растения опутывают все вокруг. Мало удалить только наземную часть растения, ведь оставшиеся в земле корни вскоре дадут новую поросль. Бороться со снытью еще сложнее, чем с пыреем, особенно во влажных полутенистых местах.

8. Вероника нитевидная

Этот почвопокровный многолетник смотрится очень мило на альпийских горках и клумбах. Растение как ковер расстилается по поверхности вырастая до 0,5 м в диаметре. Пик цветения приходиться на начало лета. После цветения вероника дает огромное число мелкопыльных семян, которые разносятся ветром на огромные расстояния.

Каждый год сорняк захватывает все новые территории, хорошо укореняясь на новом месте и лишая другие растения возможности на существование. Мелкие семена дают всходы в самых неожиданных местах. Нередко вероника заполоняет собой грядки с овощами, газоны, щели между тротуарной плиткой и опутывает все, до чего сможет добраться.

https://vk.com/photo-159774511_457250500

Вероника прекрасно себя чувствует на открытых солнечных лужайках, в полутени под деревьями и даже там, где большинство растений отказываются расти. Избавиться от одного растения не сложно, но когда вокруг тысячи ростков, а в земле ждут своего часа миллионы семян, то остается только набраться терпения и продолжать многолетнюю борьбу до победного конца.

9. Эхиноцистис.

Многие садоводы для украшения сада используют вьющиеся растения и эхиноцистис не исключение. Он прекрасно смотрится в составе живых изгородей. Лиана растет на удивление быстро и может достигать в длину до 10 м. Она цепляется за любые выступы и продолжает подниматься как можно ближе к солнцу.

https://vk.com/photo-159774511_457250501

Симпатичное декоративное растение цветет невзрачно и дает покрытые шипами плоды. Эхиноцистис живет всего один год и не представляет серьезной опасности для сада, но его семена могут наделать немало хлопот, ведь по весне всходы могут появиться в самых неожиданных местах. Полностью созревшие плоды в один прекрасный момент взрываются. При взрыве семена с разной траекторией разлетаются на несколько метров.

10. Тладианта сомнительная

Пока об этом растении наслышаны только те садоводы, к кому сорняк проник без приглашения. Эту лиану крайне сложно вывести с участка, ведь многолетник размножается клубнями. Можно сколько угодно срезать верхнюю часть растения, но оставшиеся в земле клубни на следующий год вновь дадут всходы.

https://vk.com/photo-159774511_457250502

Жизнестойкости этому сорняку остается только позавидовать, ведь прорасти оно может даже из крошечного обрезанного кусочка клубня, оставшегося в земле после перекопки. Несмотря на все неприятности, что приносит тладианта владельцам участка, есть у нее и положительные стороны. В частности, это касается съедобных плодов, что дает сорняк каждый год. Внешне они напоминают небольшие тыковки, отличающиеся нежным сладковатым вкусом.

https://vk.com/photo-159774511_457250503

К сожалению, в средней полосе у экзота нет естественных опылителей, поэтому плоды можно будет получить, только при опылении вручную. Для этих целей можно использовать пыльцу огурцов, дынь или тыкв.

11. Калистегия заборная

Этот сорняк садоводы могут занести в свой сад только по собственной глупости (часто путают с калистегией пушистой). Избавиться от него будет так же сложно как от вьюнка. У многолетней лианы очень развитая корневая система.

https://vk.com/photo-159774511_457250504

Пытаясь вырвать растение с корнем, садовод лишь стимулирует сорняк на дальнейшее размножение. Даже поврежденные корни дают новые всходы. Если не бороться с захватчиком, то вскоре участок опутают настоящие заросли из сорняков.

12. Хмель

Если говорить о японском хмеле (однолетник), то никакого вреда саду он не принесет. Опасность представляет хмель обыкновенный. Растение отличается быстрым ростом. За несколько лет лиана вырастает до 20 м в длину.

Хмель опасен тем, что оплетает своими плетями все растения вокруг, подавляя их рост. Нечто подобное происходит и под землей. Корневая система хмеля настолько мощная и разветвленная, что соседствующие с сорняком растения не могут полноценно питаться и правильно развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457250505

Сорняк опасен тем, что размножается не только посредством семян, но и при помощи черенкования, и делением корней. Избавиться от коварного захватчика будет очень непросто, на это может уйти немало времени.

Это далеко не весь список агрессоров растительного мира, которых стоит опасаться. Есть много других представителей флоры, отличающихся быстрым ростом и необычайной живучестью. Нужно понимать, что захват участка не происходит молниеносно, сорняку требуется время на адаптацию. Нужно внимательно следить за тем, что происходит в саду, только в этом случае вовремя принятые меры помогут оградить сад от коварных захватчиков.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 151 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =