Как правильно выбрать семена томатов: важные советы для новичков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты выращиваются в любой части нашей страны, независимо от того, насколько теплое и продолжительное лето в регионе. И в Сибири, и на северо-западе страны дачники хотят есть свои собственные помидоры. Опытные огородники уже имеют предпочтения, у каждого есть свои любимые сорта, которые они выращивают из года в год. А начинающие могут растеряться от обилия сортов.

Покупать семена лучше в специализированном магазине, а не на рынке. На рыночных лотках часто продаются дешевые семена от неизвестных производителей. Не стоит соблазняться низкой ценой: за ней обычно кроется пересортица и плохая всхожесть семян.

На упаковках с семенами указана вся необходимая информация, остается лишь определить, на какие моменты нужно обратить внимание.

https://vk.com/photo-159774511_457250674
https://vk.com/photo-159774511_457250674

1. Высота растения

Обозначение «высокорослый», «среднерослый» или «низкорослый» понятно каждому человеку. Но обычно на упаковках используют специфические термины, такие как «индетерминантный», «детерминантный», «штамбовый».

«Индетерминантный» означает неограниченный тип роста. Теоретически такие растения могут бесконечно расти ввысь, если их не остановит приход зимы. Индетерминантные сорта томатов выращивают в теплице. Их формируют практически всегда в 1 стебель, удаляя все пасынки из пазух листьев. Когда макушка растения достигает потолка теплицы, ее прищипывают, чтобы остановить рост. С этого момента растение переключается на созревание плодов.

На одном растении формируется от 4 до 7 плодовых кистей. Их количество зависит от того, через какое расстояние закладываются кисти, это заложено в генах. Как правило, индетерминантные томаты закладывают кисти через 3-4 листа.

«Детерминантный» означает, что растения сами останавливаются в росте, так заложено в их генах. Рост побега заканчивается цветочной кистью. На одном побеге формируется 2-3-4 кисти.

Детерминантные сорта можно формировать в 1 стебель или в 2-3 стебля в зависимости от назначения. Если вы хотите, чтобы урожай созрел раньше, то оставляйте только один стебель. Но в таком случае плодоношение быстро закончится, как только созреют несколько заложенных кистей. Для увеличения урожая детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля.

Детерминантные сорта предназначены для выращивания в открытом грунте или под временными укрытиями, но их можно высаживать и в теплицах, просто это будет нерационально. Их высота небольшая, от 60 до 120 см.

Существует подвид — супердетерминантные томаты. Эти растения в высоту не превышают 40-60 см.

Слово «штамбовый» означает, что растение детерминантное с плотным стеблем, такой сорт может расти без подвязки к опоре. Для выращивания в горшечной культуре выведены карликовые сорта томатов с плодами небольшого размера.

Термин «полудетерминантный» говорит о том, что растения остановят свой рост сами, но высота их значительная, до 150 см. Такие сорта подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах их можно выращивать и в открытом грунте, но с подвязкой к колышкам. Полудетерминантные сорта формируют в 1-2 стебля.

Размер плодов

Сорта томатов имеют значительный разбег в размере плодов. Есть сорта черри-томатов с мелкими плодами, собранными в длинные или сложные кисти. Томаты черри могут быть крошечными, массой до 10 г или небольшого размера, массой до 30 г. Томаты-сливки — это подвид томатов черри, они крупнее обычных черри, но мельче небольших помидоров, их масса 60-80 г.

Как правило, раннеспелые томаты дают небольшие плоды, массой 80-120 г. Благодаря небольшому размеру помидоры созревают быстрее. Среднеспелые томаты могут иметь плоды любого размера: от небольших, массой 150 г, до крупных, массой выше 300 г, и гигантских, массой до 900 г. Важно понимать, что помидоры гигантских размеров получаются только на первой кисти при регулярных подкормках. Остальные плоды будут более мелкими.

Размер помидоров не влияет на их вкус, хотя есть некоторая закономерность. Как правило, крупные помидоры — мясистые, их еще называют «томатное мясо» или «биф-томаты», а помидоры среднего размера могут быть сочными или сочными и мясистыми. Черри обычно слаще обычных помидоров, а небольшие раннеспелые томаты кислее других.

Помидоры небольшого размера можно употреблять в свежем виде или использовать для цельноплодного консервирования. Крупные помидоры идут в салаты и в переработку для приготовления лечо, аджики, соусов и соков.

Форма, цвет и вкус плодов

Формы плодов томатов разнообразны: округлые, плоско-округлые, гладкие или ребристые, есть томаты в форме трюфеля и лампочки, томаты яйцевидной и перцевидной формы, томаты в виде сердца, томаты с острым «носиком».

Для цельноплодного консервирования выбирают томаты небольшого размера продолговатой или перцевидной формы, их удобнее укладывать в банки. Часто на упаковке указано, что томаты предназначены для консервации. Обычно это означает, что у плодов плотная кожица, которая не лопается при термической обработке. «Хорошая транспортабельность» тоже говорит о плотности кожицы и самих плодов.

Окраска томатов включает все цвета радуги, кроме синего: классические красные, оранжевые, желтые, розовые, малиновые. Выведены сорта с плодами зеленого цвета, которые остаются зелеными даже в зрелом виде. Есть сорта с шоколадной окраской плодов. Большое содержание антоцианов делает плоды почти черными, но черная окраска проявляется только на кожице, мякоть остается красной. Есть томаты со сложной окраской, двух или трех-цветные, со штрихами и пятнами.

От окраски не зависит вкус томатов, хотя можно провести некоторые параллели. Например, желтые и оранжевые томаты обычно являются более сладкими. У томатов с зеленой окраской плодов необычный вкус с фруктовыми нотами. Томаты с темными плодами чаще бывают приторно-сладкими, хотя их вкус может быть сбалансированным, кисло-сладким. Считается, что розовые томаты вкуснее красных, но все зависит от сорта.

https://vk.com/photo-159774511_457250675
https://vk.com/photo-159774511_457250675

Урожайность

Урожайность томатов не всегда указывается на упаковке. Может быть сказано, что сорт урожайный без указания конкретики. Урожайность может быть дана из расчета «с куста», так вы сможете прикинуть, сколько растений вам нужно посадить для своей семьи.

Чаще урожайность указана с кв.м. Здесь сделать примерный расчет немного сложнее. Растения высокорослых и низкорослых сортов томатов сажают на разном расстоянии, в двух словах, между ними может быть от 40 до 70 см. От этого зависит количество растений на кв.м. Примерно, это 2-2.5 растения индетерминантного сорта или 4-5 растений детерминантного.

Но стоит иметь ввиду, что указанная урожайность дана исходя из очень высокой агротехники. Без большого количества подкормок, обработки растений микроэлементами и фитогормонами, без тщательной формировки такую урожайность получить практически невозможно. Поэтому, учитывая свои умения и возможности, делите цифры пополам.

Сорта и гибриды

Указание F1 после названия сорта говорит о том, что это не сорт, а гибрид первого поколения. Он получен искусственным путем переопыления разных сортов. Гибриды превосходят своих родителей по качествам. Их плоды могут быть более крупными или более вкусными. Как правило, гибриды более устойчивы к болезням, чем сорта. Они могут иметь более высокую урожайность.

Но качества гибридов не передаются по наследству. Если взять свои семена от помидора с пометкой F1, то вырастут разные растения, одни будут похожи на «маму», другие на «папу». Хотя некоторые огородники выращивают и такие растения и утверждают, что гибриды второго поколения не намного хуже первого.

Сорта полностью сохраняют свои качества и передают их по наследству. Это привлекает огородников, ведь семена томатов достаточно дороги, и возможность собирать свои семена позволяет сэкономить. Однако любопытство всегда берет верх, и в следующем году хочется попробовать вырастить новые сорта.

Бытует мнение, что сортовые помидоры вкуснее гибридных. Это неоднозначно. Действительно, есть гибриды, предназначенные для промышленного выращивания. У них плотная мякоть, плотная глянцевая кожица. Для них главное: урожайность и транспортабельность. Но есть и очень вкусные гибриды, которые не уступают по вкусу лучшим сортам. Равно как есть и сорта с помидорами посредственного вкуса.

Сроки созревания

Сроки созревания всегда указываются на упаковке. Их указывают в точных цифрах или формулируют в общем. Раннеспелые томаты начинают созревать через 90-100 дней от появления всходов. Среднеспелые созревают через 105-120 дней, позднеспелые — через 130-140 дней. Для средней полосы, северо-запада, Урала и Сибири нет смысла выращивать позднеспелые сорта томатов, они не успевают сформировать свой урожай до наступления холодов. Но для южных регионов и позднеспелые сорта очень хороши.

Нужно понимать, что под сроком созревания имеется ввиду созревание первых плодов в идеальных условиях. Однако реальность всегда отличается от идеала. Если рассада в какой-то момент затормозила в развитии или медленно приживалась после высадки на постоянное место, то сроки созревания сдвинутся на несколько недель.

Из-за длинного срока вегетации томаты всегда выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в начале-середине марта.

https://vk.com/photo-159774511_457250676
https://vk.com/photo-159774511_457250676

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =