Соль и соляные подкормки — самый страшный враг плодородных почв

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Интернет против книг

С появлением интернета поиск информации значительно упростился. Нам не нужно идти в библиотеку за нужной книгой, нет необходимости рыться в старых подшивках журналов, чтобы найти полезный совет. Любая информация доступна нажатием нескольких клавиш.

Но качество знаний, которые мы получаем в интернете, порой оставляет желать лучшего. Если для издания книги по агрономии нужно быть подтвержденным специалистом в этой области, то давать советы на дачных сайтах может каждый. Хуже этого только то, что многие каналы переписывают информацию друг у друга, лишь слегка изменяя текст. Именно так по интернету распространяются различные мифы.

Одни из них просто добавят бессмысленной работы, другие же просто опасны. Обычный дачник, не имея знаний в агрономии и почвоведении, наталкиваясь раз за разом на какой-то совет, уверяется в его правильности. Солевые подкормки, о которых все чаще и чаще встречается информация в интернете — опасный миф, который мы развеем в этой статье.

https://vk.com/photo-159774511_457245143
https://vk.com/photo-159774511_457245143

Соль нужна растениям: миф или правда?

Если человеку или любому другому живому существу натрий и хлор в небольших дозах жизненно необходимы, то к почве это совершенно не относится, и даже наоборот, это приносит вред. Поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть состоит из двух веществ: натрия и хлора. Хлорид ионы легко соединяются с протонами водорода в почве и превращаются в соляную кислоту. Не нужно быть химиком, чтобы понять, что не стоит поливать растения соляной кислотой — это убийственно.

Удобрение хлористый калий

Накопление соляной кислоты в почве крайне опасно, и именно эта проблема ограничивает внесение хлористого калия. Несмотря на то, что калий полезен для многих растений, хлор, который входит в состав удобрения, нужно вносить с большой осторожностью.

Хлористый калий применяют только в открытом грунте под осеннюю перекопку. Если зима будет достаточно снежная, а весна дождливая, большое количество воды поможет вымыть хлорид ионы из почвы. В теплицах хлорсодержащие удобрения и вовсе не применяют, поскольку естественных осадков в теплице нет, а вымыть их с помощью лейки и даже шланга практически невозможно.

Солевая подкормка — это вред

Огородники должны четко уяснить для себя, что натрий — это токсичный элемент для растений. В природе нет растений, которые бы любили натрий или нуждались в нем. Именно по этой причине не существует натриевых удобрений. Некоторые растения, особенно засухоустойчивые, чуть легче переносят попадание натрия и хлора в почву, но и для них это не полезно. Поэтому ни поваренная соль, ни сода не могут применяться в качестве удобрения.

Истории о том, что посыпав приствольные круги плодовых деревьев или ягодных кустарников поваренной солью, вы получите невероятные урожаи на следующий год — опасное заблуждение. Используя соль вы можете погубить почву, превратив ее из живого организма в мертвый субстрат.

Засоление почвы

На самом деле засоление почв натриевыми солями — это общемировая проблема. Даже когда мы не посыпаем соль на грядки, соли в почве все равно накапливаются. Соль поступает в почву с навозом домашних животных и куриным пометом, ведь она входит в их рацион, а следовательно, вымывается из организма, накапливаясь в продуктах жизнедеятельности. Засоление почв происходит в огромных масштабах и на полях, где из года в год применяются минеральные удобрения.

Растения, которые растут на таких почвах, чувствуют себе угнетенно. У них проявляются признаки стресса, такие, как при длительной засухе, даже при регулярном поливе. Агрономы разрабатывают специальные технологии для того, чтобы компенсировать засоление почвы. Поэтому не стоит наносить дополнительный вред своими руками.

А как же слизни?

Некоторые дачники используют соль в борьбе со слизнями, посыпая ее вокруг капусты и других растений. Конечно, на нежное тело слизня соль действует пагубно, и от этих вредителей вы огород защитите, но при этом вы нанесете огромный вред главному живому организму — почве с ее микрофлорой и почвенными обитателями. Стоит найти другие способы борьбы со слизнями, в крайнем случае использовать хлористый калий, но никак не поваренную соль.

Соль — хлористый натрий — очень подвижный элемент. Даже посыпая дорожки солью, нужно понимать, что размываясь дождями, он окажется в почве по соседству, а вымыть его из плодородного слоя очень и очень сложно.

Используйте только информацию с проверенных сайтов. Интересуйтесь, насколько разбирается в теме тот или иной советчик. Проверяйте информацию и не забывайте включать логику. Так вы убережете вашу землю и ваше здоровье.

https://vk.com/photo-159774511_457245142
https://vk.com/photo-159774511_457245142
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 98 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =