Снеговая вода: «живая» вода для рассады. Стимулируем рассаду и увеличиваем будущий урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огородники на своем опыте знают, что после хорошего дождя растения прут как на дрожжах. Действие дождевой воды на растения нельзя сравнить с водопроводной водой. Они как живая и мертвая вода: одна стимулирует бурный рост, другая лишь позволяет пережить засуху. Опытные огородники всегда устанавливают бочки для сбора дождевой воды, стекающей с крыши.

Снеговая вода близка по свойствам дождевой воде. Но по каким-то причинам ее приравнивают к дистиллированной воде и считают бесполезной. Давайте разберемся, где правда: полезна ли снеговая вода для растений или от нее нет проку?

https://vk.com/photo-159774511_457250769

Водопроводная вода

Водопроводная вода содержит множество химических элементов. И речь идет не только о хлоре, который используют для дезинфекции водопроводной воды. Вода из-под крана довольно жесткая. Жесткость ее различается в разных регионах.

О содержании в водопроводной воде солей жесткости можно судить по тому, насколько часто вам приходится мыть чайник. Гидрокарбонат магния и гидрокарбонат кальция всегда присутствуют в воде из-под крана. Они-то и оседают на стенках чайника в виде накипи.

Карбонаты не всегда полезны для растений, поскольку они подщелачивают почву. Мы знаем, что для раскисления почвы необходимо вносить в нее вещества с высоким содержанием кальция: золу, мел, доломитовую муку, известь. Именно кальций влияет на кислотность почвы. При внесении кальция в нейтральную почву происходит ее защелачивание, изменение кислотности в сторону щелочи.

Сильно щелочная почва не подходит для выращивания растений. Они чувствуют себя угнетенно, корневая система не может поглощать влагу в нужных количествах, и растение страдает от искусственной засухи. При выращивании рассады небольшой объем грунта защелачивается очень быстро, если поливать сеянцы жесткой водопроводной водой.

https://vk.com/photo-159774511_457250772

Дождевая вода

Дождевая вода не содержит гидрокарбоната кальция, поэтому является мягкой. Но это не значит, что в снеговой и дождевой воде не содержится никаких микроэлементов. Проходя через атмосферу, дождевые капли или снежинки собирают на себя вещества, которые есть в воздухе.

Оксиды азота и серы при соединении с водой превращаются в нитраты и сульфаты. Конечно, содержание их минимальное или как минимум не большое, несравнимое с концентрацией раствора для корневых подкормок. Однако и в таких малых дозах нитраты и сульфаты являются источником питания для растений.

Снеговая вода

В снеге концентрация «питательных» веществ в разы выше, чем в дождевой воде. На это есть несколько причин. Снег падает медленнее и успевает собрать больше примесей из воздуха. А снег, который уже полежал и пережил оттепель, содержит больше микроэлементов, ведь часть воды испарилась, а значит, их концентрация увеличивается.

Благодаря нитратам и сульфатам снеговая вода имеет слегка кислую реакцию, поэтому полив такой водой более полезен для рассады и комнатных цветов. Особенно важно это для растений, который на дух не переносят щелочную среду: фиалок, анютиных глазок. При выращивании рассады пасленовых: томатов, перца, баклажанов можно чередовать поливы отстоянной водопроводной водой и талой снеговой водой.

Какой снег подходит для полива

Понятно, что для полива лучше использовать чистый снег, однако очень сильно беспокоиться не стоит. Если на снеге есть серый налет от выбросов ТЭЦ, от труб печного отопления дровами или углем, в этом нет ничего страшного.

Даже в городе можно использовать снег, единственным ограничением будут зоны вдоль дорог. Выхлопы машин оседают на снег в виде тяжелых металлов. Техническая соль, которую применяют для борьбы со льдом, так же попадает на снег с брызгами талой воды. Ни соли, ни тяжелые металлы не полезны для роста растений, скорее вредны. В остальном, любой снег, который собран дальше чем на 300-400 м от дороги, можно топить и использовать для полива рассады и комнатных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457250771

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 172 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =