Правильные поливы и первая подкормка перцев: когда ее проводить и почему она так важна?

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Листья на молодой рассаде пожелтели, что делать? Незамедлительная помощь растениям.

Иногда в период раннего развития у рассады наблюдается пожелтение семядольных или пары настоящих листьев и их поникание. Этот симптом возникает на фоне хорошо увлаженной почвы. При этом на листьях отсутствуют какие-либо пятна, нет признаков повреждения вредителями. Огородники хватаются за голову и не знают, как спасти рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457251807
https://vk.com/photo-159774511_457251807

Основные причины неприятного явления. Часто пожелтение листьев у молодых растений возникает при неправильном поливе. Многие огородники прилагают слишком много усилий при уходе за рассадой. Они поливают и регулярно подкармливают сеянцы. Иногда человек окружает своих подопечных чрезмерной заботой, что приводит к плачевным результатам.

Чтобы рассада всегда оставалась зеленой, крепкой и здоровой, важно не переборщить с поливами. Когда огородники переливают растения и не дают подсохнуть верхнему слою почвы, то корни могут начать задыхаться. Корневой системе не хватает кислорода, а ей необходимо дышать.

Почва должна быть пористой. Лишь очень немногие болотные растения способны выжить на пересыщенных влагой грунтах. Овощные культуры предпочитают расти на слегка подсушенных почвах. Именно поэтому специалисты рекомендуют поливать рассаду только тогда, когда земля немного подсохнет.

Когда и как поливать растения? Ни один консультант, блогер и опытный огородник не сможет ответить на вопрос, как часто нужно поливать растения. Может это необходимо делать каждый день или через день, а то и раз в неделю? Определить точные сроки можно самостоятельно, достаточно потрогать почву. Если верхний слой ощущается влажным, то полив не нужен.

Частота поливов будет напрямую зависеть от того, подсвечивается ли рассада и сколько часов она находиться на свету, какое количество растений приходится на занимаемую площадь. Также необходимо учитывать показатели температуры воздуха и влажности в помещении.

Если огородник постоянно переливает рассаду, то корни плохо растут. Им нет необходимости разрастаться в поисках влаги и питания.

Для правильного роста и развития растения следует закаливать. В процессе выращивания рассады, особенно в случае с томатами, необходимо время от времени подсушивать грунт, чтобы активизировать рост корней.

Конечно, добиваться полного высушивания земляного кома не следует. Потом будет сложно напитать его влагой. Лучше всего при выращивании рассады пользоваться нижним поливом через поддон. Вода будет постепенно проходить через дренажные отверстия, напитывая растения влагой, и не позволяя корням задыхаться.

Пожелтение листвы у рассады может наблюдаться и в случае низкой температуры почвы. Если влажная земля слабо прогрета, то корни плохо развиваются и не усваивают питательные вещества в полном объеме. Помочь растениям справиться со стрессом может повышение температуры воздуха до оптимальных значений и пролив раствором перекиси водорода, который обеспечит доступ кислорода к корням.

https://vk.com/photo-159774511_457251808
https://vk.com/photo-159774511_457251808

Когда проводят первую подкормку?

При выращивании рассады специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться правила: «лучше не докормить, чем перекормить!» Также следует определить оптимальное время для проведения работ. Спешить с подкормками не стоит, ведь на начальном этапе сеянцам хватит того запаса питания, что изначально было скрыто в семени.

В семенах содержатся питательные компоненты, которые требуются для формирования зародышевого корешка, стебелька, семядолей и подсемядольного колена. Именно поэтому огородникам следует забыть о подкормках до тех пор, пока на растениях не раскроются семядоли.

От момента появления семядольных листьев до разворачивания первых настоящих листочков рассада берет питание из грунта. Если дачник ответственно подошел к составлению почвосмеси или приобрел качественный грунт в магазине, то подкармливать сеянцы опять же нет никакой необходимости.

Первую и самую важную подкормку перцев проводят вскоре после пикировки (через неделю после проведения процедуры) или в фазе 2-3 настоящих листьев при выращивании рассады без пикировки.

Чем лучше подкормить? Рассада нуждается в трех важных составляющих: фосфор, азот и магний. Первый элемент питания будет способствовать активному и гармоничному нарастанию корневой системы. Азот отвечает за наращивание зеленой (вегетативной) части растения. Магний необходим перцам на протяжении всего их развития.

  • Самым доступным источником фосфора является удобрение монофосфат калия. Для подкормки готовят раствор из расчета 1 ч.л. с горкой на 10 л воды.
  • Лучшим источником азота будет мочевина (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Много магния в удобрении сульфат магния (1 ч.л. на 10 л воды).

Не желательно вносить сразу все три удобрения. Их рассаде будет очень сложно усваивать. Специалисты рекомендуют проводить подкормки с поочередным внесением элементов 1 раз в 7-10 дней. Чтобы минеральные удобрения хорошо всасывались корневой системой, перед процедурой важно хорошо увлажнить землю. Под каждое растение вносят по 15-20 мл питательного раствора.

https://vk.com/photo-159774511_457251810
https://vk.com/photo-159774511_457251810

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =