Рано купили цветы в упаковке: способы успешно сохранить купленные растения до высадки в грунт

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сейчас полки магазинов пестрят разнообразием многочисленных растений для посадки на участках. Все это не может не бросаться в глаза, и, конечно же, появляется желание скорее что-нибудь приобрести.

К тому же продавцы заявляют, что можно купить абсолютно любое растение из представленных в продаже, и оно прекрасно доживет до высадки, хранясь где-нибудь в прохладном месте, а затем и порадует красивым цветение.

Но если растение приобретено в специальной упаковке, его ни в коем случае нельзя хранить в таком виде. Упаковку нужно обязательно вскрыть, растения хорошо просмотреть, отсортировать, обработать препаратами, если в этом есть надобность, а уже потом отправлять на хранение.

https://vk.com/photo-159774511_457252026
https://vk.com/photo-159774511_457252026

Искривление ростка

К примеру, у луковичных растений: лилий, крокусов, тюльпанов и т.д. стоит обратить внимание на то, куда направлен росток у луковиц в упаковке. Если он идет вниз, и в таком состоянии луковичку отправить храниться в холодильник, росток искривится, и посадить его правильно потом будет проблематично. Поэтому упаковку нужно непременно вскрыть, и правильно переложить луковицу росточком вверх, чтобы она не упала, и можно отправлять в холод.

В упаковку цветов часто кладут не по одной луковице, а по 2-3. И, к сожалению, многие недобросовестные производители, могут положить одну луковичку некачественную. Поэтому стоит разглядеть через упаковку состояние луковиц прямо в магазине, чтобы потом не было разочарований. Но это в том случае, если упаковка прозрачная, иначе придется просматривать луковицы уже дома. Если оказалось так, что в упаковке 2 луковички, и одна из них в плохом состоянии, то протравливать нужно обязательно обе, еще перед тем, как отправить их на хранение. Потому что, если луковицы находились в одном пакете, инфекция вполне могла перейти от одной на другую.

Так же стоит поступать и с клубне-луковичными цветами, к примеру, с глоксинией. Ее ростки в упаковке должны быть направлены вверх. Кроме того, нужно внимательно просмотреть клубень, убрать аккуратно старые корни. Под ними могут оказаться темные пятна, которые сложно заметить сразу. Такие клубни нужно обязательно протравливать.

Луковиц таких растений, как гладиолусы, в упаковку обычно кладут в среднем до 10 штук. В целом, эти цветы беспроблемные, но упаковку все равно нужно вскрыть и просмотреть все луковички, на предмет отсутствия пятен, трипсов и прочих болезней и вредителей. Просмотренные и обработанные луковички нужно поставить в коробку или любую другую удобную емкость обязательно росточками вверх.

Если у гладиолуса искривится росток, то качественного цветоноса не будет. Качество посадочного материала так же зависит от производителя. Не все добросовестно раскладывают по упаковкам хороший качественный материал. Иногда в пакете можно обнаружить больные клубни и луковицы, гнилые, со следами трипсов, с механическими повреждениями или пересушенные.

https://vk.com/photo-159774511_457252028
https://vk.com/photo-159774511_457252028

Механическое повреждение

Если луковица имеет механическое повреждение или погнившие места, , выбрасывать ее сразу не стоит. Главное, чтобы на месте и в нормальном состоянии было донце, а поврежденную часть нужно аккуратно и ровно срезать острым ножом. При этом нужно стараться, чтобы не повредить почку. Срез нужно обязательно обработать, к примеру, густо смазать зеленкой или смочить ватную палочку в препарате «Максим» и нанести его. Хорошее средство для подобных процедур – «Фундазол».

Не стоит перед хранением луковицы купать, нужно иметь в виду, что сильная обработка водными препаратами, такими как «Максим» или «Виторос», приводит к пробуждению луковиц и клубней и они начинают прорастать. Поэтому водные растворы лучше все-таки использовать прямо перед посадкой, а перед хранением луковицы именно смазывать препаратами.

Если центральная почка все-таки оказалась поврежденной после среза, не стоит расстраиваться, потому что в луковичке часто есть вторая, боковая. Конечно, в этом случае уже не получится хорошего качественного цветка, но это хоть как-то спасет ситуацию. Кстати, у гладиолусов есть уникальное свойство, они способны отрастить новую луковичку взамен поврежденной, если за цветком хорошо ухаживать.

Но если все же луковица имеет механической повреждение, при котором оказалась, что сильно повреждено донце, то такой материал придется выкинуть.

Какие цветущие растения хранить нельзя?

Несмотря на уговоры продавцов приобрести яркую упаковку с цветами, не стоит сразу же набирать полную сумку всевозможных растений. Потому что не все цветущие растения можно хранить, некоторые из них нужно высаживать в самое ближайшее время после покупки. Например, такие цветы, как флоксы не имеют ни луковичек, ни клубней, и хранить их нельзя. В упаковки раскладывают корни этих растений, которые могут очень быстро пересохнуть, поэтому их нужно сажать сразу же после покупки. К таким же растениям, не имеющим много времени для хранения, относятся: мальва, гелениум, астильба, гипсофила, садовая герань, многолетняя астра, сибирский ирис, люпин, купальница, колокольчики и другие. И хранить их тоже нельзя!

Иногда высаженное растение из списка выше не погибает, но и не дает никакого цветения. Для этого есть несколько причин. Например, корни успели сильно пересохнуть, в них была какая-то инфекция или грибковое заболевание. Кстати, корни растений, долго хранящиеся в упаковке, очень часто заражаются грибком. Это из-за того, что в упаковке становится влажно и образуется конденсат.

Не стоит скупать в магазине все цветущие растения подряд, соблазнившись на их яркие упаковки. В особенности, если растение незнакомо или нет точного представления о том, как его хранить до высадки. Стоит первоначально ознакомиться с особенностями цветка, узнать о производители материала, проверить клубни или луковицы на целостность и отсутствие болезней прямо в магазине. Но все-таки отдавать предпочтение лучше тем растениям, с которыми уже был опыт посадки и ухода.

https://vk.com/photo-159774511_457252027
https://vk.com/photo-159774511_457252027

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =