Подкормка чеснока для самого ленивого или занятого дачника: полный цикл подкормок озимого чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники с трепетом ждут наступления тепла. С этого момента им предстоит проделать немало работы, чтобы обеспечить себя достойным урожаем. В первую очередь внимание следует уделить чесноку, ведь его всходы появляются на поверхности земли одними из первых. Грядки если они не замульчированы с осени следует прорыхлить, а растения удобрить.

Пропорции будут указаны для 10 литров раствора (воды), проливать которым нужно 1-1,5 квадратных метра грядки чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457252073
https://vk.com/photo-159774511_457252073

1-я подкормка.

Как только на поверхность почвы пробьются первые ростки, чеснок необходимо удобрить азотными удобрениями — это классика. Ранней весной лучше всего использовать аммиачную селитру, т.к. при невысоких положительных температурах другие удобрения не всегда хорошо усваиваются.

Селитру можно использовать в сухом виде (30-40 г на 1 кв.м. площади) или готовить из нее водные растворы (30-40 г на 10 л воды). Если почва сухая, то перед внесением подкормки ее необходимо пролить иначе корневая система может пострадать. Высокие концентрации азотных удобрений могут сжечь корни.

Предварительный пролив почвы водой не только защищает корневую систему чеснока, но и способствует более глубокому прониканию азота в почвенные слои. Растения получат доступ к необходимым элементам питания.

2-я подкормка.

Ее проводят спустя 10-14 дней после внесения азотных удобрений. В этот период у чеснока формируется уже несколько листьев, потребности в азоте и фосфоре возрастают. Несмотря на то что азотные и фосфорные удобрения на стоит совмещать, в данном случае это не так актуально. Азотная подкормку аммиачной селитрой нужно повторить.

Через пару-тройку дней подкормить чеснок стоит вытяжкой из суперфосфата (чайная ложка с верхом заливается литром кипятка, очень тщательно перемешивается и разбавляется 10 литрами воды). Усилить питание можно за счет внесения на грядки сульфата магния (30-40 г на 1 кв.м.). В состав удобрения входит 13% серы и 17% магния, который помогает чесноку лучше усваивать фосфор из холодной почвы.

После проведения подкормки отмечается активный рост корневой системы. За счет серы улучшается азотное питание, ускоряется нарастание вегетативной массы. При внесении сульфата магния азот из почвы растениями усваивается гораздо лучше, чем при внесении любого азотного удобрения. Сульфат магния в виде гранул можно разбросать по поверхности с обязательной заделкой в почву или приготовить водный раствор для полива грядок.

В качестве альтернативы минеральным удобрениям для подкормки чеснока можно использовать органику. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем куриного помета. Сухой птичий помет в количестве 0,5 л заливают 10 л воды и настаивают в течение 5-7 дней. Готовый настой разбавляют водой из расчета 1 к 20. Полученную жидкость используют для полива. Но и в этом случае внесение сульфата магния очень желательно.

3-я подкормка.

Через 3-4 недели после появления всходов у чеснока закладывается уже минимум 5 лист. В этот период важно провести подкормку монокалийфосфатом. Для хорошего развития корневой системы и формирования крепкой здоровой головки чеснок должен получать достаточно фосфора и калия.

Фосфорно-калийное удобрение можно вносить в сухом виде или готовить водные растворы (30-40 г на 10 л воды). Обычно к моменту проведения 3 подкормки устанавливается жаркая и сухая погода. Именно поэтому перед внесением удобрения грядки желательно предварительно хорошо полить.

Приверженцы органического земледелия могут обогатить почву фосфором за счет внесения подкормки на основе древесной золы. Лучше всего готовить зольный раствор. Для этого смешивают 1 стакан золы с 1 стаканом уксуса 9% и заливают все 10 л воды. Помимо фосфора в золе содержится много калия, который необходим чесноку. Достаточно провести 2 подкормки зольным раствором, чтобы растения получили все необходимые элементы питания.

За весь сезон огороднику достаточно провести всего 3-4 подкормки. Это позволит во многом улучшить качество головок и повысить урожайность чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457252074
https://vk.com/photo-159774511_457252074

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 146 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =