«Эпин» и микроэлементы: обработка хвойных в весеннее время от солнечных ожогов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одно из частых разочарований, которое возникает, в особенности, у начинающих садоводов, изменение хвои на хвойных деревьях. Чаще всего это туи, можжевельники и т.д. Несмотря на то, что осенью могла быть сделана обработка, все общеукрепляющие мероприятия по подготовке хвойных к зиме, и в целом растения выглядели здоровыми, они могут начать болеть.

Высокие хвойные растения уже невозможно укрыть, максимум, что можно с ними сделать, немного стянуть их ветки шпагатом, чтобы они не ломались при обильных снегопадах и сильных ветрах. Весной шпагат снимается, чтобы растения могли свободно вздохнуть, снег практически везде сошел, сильно светит солнце. И вот как раз на солнце становится видно, что некоторые хвойные растения отличаются по внешнему виду от здоровых.

Солнечный ожог

Многие садоводы путают порыжение хвои из-за инфекции с солнечными ожогами. Ожоги возникают при обезвоживании растений. Дело в том, что в морозную солнечную зиму у хвойных растений запускается процесс фотосинтеза даже при отрицательных температурах. Процесс этот на уровне клеток, а, поскольку почва бывает промерзшей, корневая система не работает, растение влагу не всасывает, поэтому идет расход влаги из его клеток. Результат: критическое обезвоживание растений. В таком случае, даже укрытое на зиму хвойное, может порыжеть.

Растениям с ожогом хвои еще можно помочь. Несмотря на их состояние, они еще не дошли до критической точки, и можно провести комплекс мероприятий. Когда еще присутствуют температурные качели и по ночам холодно, а днем тепло, светит яркое палящее солнце, снег подтаял, но земля местами смерзшаяся, можно попытаться вывести растения из стресса. Для этого нужно растапливать их прикорневую зону, т.е. просто поливать теплой водой. Земля сможет раньше растаять, корни начнут работать, и будут всасывать из почвы влагу.

https://vk.com/photo-159774511_457252354
https://vk.com/photo-159774511_457252354

Кроме этого, можно сделать обработку по хвое. Один из самых распространенных методов – это опрыскивание по хвое, по побегам до полного смачивания раствором «Эпина», он есть в любом садовом центре. Через несколько день необходимо провести обработку «Цитовитом». Эти 2 препарата особенно хорошо работают именно в паре. «Цитовитом» хвойные обрабатывают четырехкратно, раз в неделю, им можно опрыскивать хвойные, или поливать их прикорневую зону. Постепенно растениям вернется их зеленый изумрудный цвет, хвойные окрепнут, т.е. придут в норму.

https://vk.com/photo-159774511_457252355
https://vk.com/photo-159774511_457252355

Когда обрабатывать хвойные?

Ни в коем случае нельзя проводить обработку по хвое, если сильно палит солнце. Это неблагоприятный фактор, который сведет к минимуму все манипуляции. Потому что солнце будет быстрее высушивать все нанесенные средства, и их действие сократится. При солнце растения будут меньше впитывать препарата, и придется проводить больше обработок. Кроме того, на растения будет оказана очень сильная химическая нагрузка.

Неправильно проводить обработку перед дождем или в дождливую погоду, потому что понятно, что средство опять же не успеет впитаться, а просто смоется. Таким образом, потратится время, средства, а вот помощи хвойные никакой не получат.

Чтобы избежать всех этих неудач, можно использовать помощников, т.е. подручных прилипателей, типа жидкого мыла или покупных биоприлипателей. Они в баковой смеси совместно с препаратом, который выбран для обработки, будут образовывать пленочку на поверхности хвойных: побегах, коре. Получается, что эти биоприлипатели препятствуют вымыванию и смыванию препарата с растения, а так же мешают быстрому испарению в результате выдувания ветром или действия солнечных лучей. И при том он мешает растению дышать.

Биоприлипатели кроме этого помогают сохранить в растениях влагу, что крайне полезно для любых растений, в особенности, если это большое хвойное дерево.

Где можно использовать биоприлипатель?

У биоприлипателя полная совместимость по концентрации с «Эпином», т.е. на 5 л готового раствора «Эпина» добавляется 10 мл биоприлипателя. Соответственно, если обработку нужно провести по небольшому растению, можно легко вычислить необходимое количество препаратов. Один из более известных биоприлипателей – «УниКлей», оснащенный удобным мерным колпачком, что облегчает работу с ним. Состоит он из смолы хвойных деревьев, канифоли, терпентинного масла и поверхностно-активных веществ, которые помогают распределить все компоненты по рабочему раствору.

«Эпин» и «УниКлей» соединяются по инструкции, тщательно перемешиваются и помещаются в рабочую емкость для опрыскивания. Этим раствором можно обрабатывать не только хвойные на участке, но и плодовые культуры, а так же рассаду, находящуюся дома. Биоприлипатель на основе хвойной смолы обладает очень приятным ароматом, и моментально начинает свою работу после обработки. Обработку нужно проводить до полного смачивания.

В качестве эксперимента можно провести обработку листиков рассады, например, перца. Верхнюю часть обработать «Эпином», а нижнюю «Эпином» с биоприлипателем. После нанесения необходимо подождать 15 минут, после чего можно сравнить верхние и нижние листы перцев. На верхних листиках «Эпин» еще будет виден в виде капелек, рабочий раствор будет впитываться не так эффективно. А вот нижние, где «Эпин» наносился с биоприлипателем, станут матовыми, капелек видно не будет, поверхность будет как бы накрыта пленкой. Под этой пленкой растение будет спокойно впитывать препарат.

https://vk.com/photo-159774511_457252356
https://vk.com/photo-159774511_457252356

Переводя этот эксперимент на растения, находящиеся на участке, можно сказать, что, если после обработки начнется изменяться климатическая ситуация, препарат не смоется и не испарится.

Обработка хвойных

Хвойные растения удобно обрабатывать с помощью специального опрыскивателя, установив его на самую мелкую дисперсную фракцию. Обрабатывать хвою нужно тщательно, опрыскивая каждую веточку, до тех пор, пока она не будет казаться очень мокрой. Кстати, рабочий раствор при мелкодисперсном опрыскивании распределяется очень экономично. А самое главное, что берется всего 10 мл биоприлипателя на 5 литров раствора «Эпина», и полученным объемом можно будет обработать не только хвойные, но и, допустим, плодовые растения в саду.

Препарат абсолютно безопасен для насекомых-опылителей, для самих растений, для животных и для человека. У него 3-ий класс опасности, он совместим практически со всеми другими препаратами, например, с биофунгицидами, инсектицидами, и его можно использовать в баковых смесях. Однако всегда нужно читать инструкцию и рекомендации производителей на упаковках препаратов.

Биоприлипатель можно добавлять в любой баковый раствор, проводя предварительно тест на совместимость с препаратами на более меньшем количестве. Если все хорошо, то можно использовать большие объемы. В результате препараты будут лучше усваиваться растениями, и не смогут испариться или смыться из-за смены погоды. Приготовленный для обработки хвойных растений препарат рекомендовано использовать сразу же, и не оставлять на хранение.

Вот такую обработку хвойных деревьев нужно проводить в весеннее время, сразу, как начал сходить снег. Благодаря этому, растения снова обретут свой изумрудный цвет, и быстрее восстановятся после холодной погоды.

https://vk.com/photo-159774511_457252357
https://vk.com/photo-159774511_457252357

БОНУС. Уход за розовыми кустами в весенний период

Чтобы розы радовали чистой листвой, здоровыми цветками и обильным цветением, важно в весенний период провести с ними определенные работы.

Обрезка роз. Как только устанавливаются стабильно теплые дни, розы открывают. Необходимо тщательно осмотреть все кусты на предмет обнаружения подмерзших или потемневших веточек. Их нужно обязательно обрезать, иначе в будущем они будут провоцировать возникновение различных болезней.

Существует обрезка сильная, средняя и слабая. Сильная обрезка используется в основном для тех роз, которые выращиваются на срезку. Если же розовые кусты выращиваются для декоративного эффекта, то проводят среднюю обрезку. А, чтобы цветение действительно радовало, на одном кусте нужно проводить сразу все 3 обрезки. Маленькие хилые ветки не стоит удалять, пусть сидят, а в июне их можно будет срезать на черенки.

Для тех, кто живет в северных районах, рекомендовано проводить с розами после открытия кустов дополнительные манипуляции. А именно, обливать кусты горячей водой, но только до раскрытия почек. Во-первых, это отличная профилактика возникновения многих болезней, а, во-вторых, роза все-таки культура южная, а облив кипятком поможет быстрее прогреться почве, что улучшит и ускорит развитие растения.

Обработка от болезней. Помимо того, что необходимо удалить больные ветки, кусты роз нужно обработать с профилактической целью от заболеваний. К сожалению, это красивое растение поражается очень многими болезнями (их около 100), поэтому обработку весной исключать нельзя. Это касается всех сортов роз. А, если говорить о розах, которые очень близки шиповнику, то они более морозоустойчивые, а их инфекционный фон гораздо выше. Соответственно, культурный шиповник будет болеть реже и не так сильно, но обработать такие розы для профилактики его все равно нужно.

Конечно, от болезней хорошо помогает полив кипятком, но, если уже по времени это делать поздно, нужно воспользоваться химической обработкой любым содержащим медь препаратом. Хорошо подходят: бордоская смесь, «Медекс», «Азофос» и т.д. Чтобы эффект был хорошим, кусты нужно поливать обильно, раствор должен стекать с веток.

Подкормка роз. Розы – это такая культура, которая очень требовательна к питанию, причем они любят «поесть» и минеральные удобрения, и органику. Поэтому под каждый кустик нужно положить 0,5-1 ведро органики (перегноя или компоста), и 40-80 г сложных удобрений. Все эти добавки необходимо хотя бы немного заделать в почву, если же их просто рассыпать по поверхности, то хорошего эффекта они не дадут.

Стоит прислушаться к советам опытных садоводов, и тогда розы будут давать крупные цветы, и долго радовать своим цветением и благоуханием, без болезней.

https://vk.com/album-159774511_282235351
https://vk.com/album-159774511_282235351

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =