Простейший способ посадки картофеля с защитой от нематоды: метод эффективной защиты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весеннее время – замечательное для того, чтобы запастись необходимым количеством и ассортиментом препаратов, которые очень понадобятся при выращивании растений особенно в летний период. И такие же препараты будет уместно использовать при выращивании рассады.

Вред, наносимый нематодами

Одна из серьезных проблем, которая преследует особенно в последнее время сады и огороды, это вреднейшие виды нематоды. Живут нематоды в почве, расселяются очень быстро по всему грунту, заселяют корни растений, одновременно перенося вирусные, грибные и бактериальные заболевания. Кроме того они очень, конечно, вредят растениям и способны снизить реальность получения урожая к нулю. Не говоря уже о тех последствиях, которые нематоды имеют для: флоксов, ирисов, хризантем и многих других декоративных растений. Ведь от поврежденных нематодами растений приходится избавляться полностью.

В отношении вреднейших видов нематод практически не существует эффективных средств, разве только авермектиновые препараты способны избавить почву от этих круглых червей.

Однако же, как ни странно, нематоды могут принести и пользу. Многие виды нематоды, которые не являются фитопатогенными и не питаются растениями, наоборот, питаются фитопатогенными бактериями, а иногда даже грибами. Заселяясь вокруг корней, они в значительной степени снижают количество фитопатогенных бактерий, тем самым оздоравливая почву. Довольно удивительная ситуация, но она характерна для природных процессов.

https://vk.com/photo-159774511_457252244
https://vk.com/photo-159774511_457252244

Темная сторона бесплатных удобрений

Иногда, применяя очень популярное удобрение — зеленую бродиловку для подкормок, человек сам способствует распространению нематод. Когда изготавливается травяная бродиловка, используются сорняки вместе с корнями, но именно из-за этого вместе с корнями и частичками почвы, средство обогащается яйцами нематод. Яйца нематод вполне выдерживают режимы выбраживания зеленой массы при приготовлении бродиловки. И затем, используя приготовленное средство, человек сам расселяет нематоду по всему своему участку, надеясь, что подкармливает растения, но на самом деле, таким образом, наносит им огромный вред.

Те же нематоды с циклом в 7 дней, когда из яиц через 7 дней вылупляются личинки, вполне выдерживают все те условия, в которые они помещаются при изготовлении самодельных удобрений, и способны в дальнейшем вредить растениям при внесении подкормок в почву. В особенности, достается огурцам, томатам и прочим овощным растениям. Это очень важный аспект применения природных удобрений, который надо очень хорошо знать и держать в своей голове. Иначе, с помощью таких вот на первый взгляд безобидных природных методов иногда можно нанести своему саду и огороду значительный ущерб.

Что же делать?

Использовать каждый раз авермектиновые препараты довольно расточительно. Кроме того, они не делают разницы между полезными и вредными нематодами. Но на самом деле довольно просто избавиться от этих рисков. Существует, можно сказать, один единственный в мире препарат, который называется «Аидис». «Аидис» содержит в своем составе ценные для агрономии бактерии Pseudomonas N-1, которые выделяют особые вещества, способные убить самых опасных для растений нематод, оставляя при этом в живых невредных нематод.

Почему гибнут не все нематоды?

Дело в том, что те нематоды, которые способны поедать фитопатогенные организмы, приспособились к тем токсинам, которые выделяют бактерии Pseudomonas N-1 в составе этого замечательного препарата. А те нематоды, которые являются фитопатогенными, и, которые бактериями не питаются, погибают от воздействия этого средства. При этом «Аидис» является абсолютно безопасным для дождевых червей, насекомых, человека и животных, а вот на этих круглых червей действует избирательными образом. Для человека препарат также безопасен, но простые спосы защиты все равно не помешают.

Как всегда биологические препараты не обладают узконаправленным действием. Так и «Аидис» способствует росту и развитию корневой системы, улучшает усваивание культурами различных элементов питания, в том числе микроэлементов, за счет выделения веществ, обладающих хелатными свойствами. Кроме того, препарат обладает противогрибковым действием, защищая корни растений от атак возбудителей трахеомикозных заболеваний. Использование «Аидиса» является очень благоприятным во многих отношениях.

https://vk.com/photo-159774511_457252245
https://vk.com/photo-159774511_457252245

Как использовать препарат от фитопатогенных нематод?

Использовать «Аидис» можно еще с момента выращивания рассады. Раствор изготавливается в соотношении 1 к 100, и им проливается рассада. Можно использовать препарат буквально каждый полив. Кроме того, когда огородник решает использовать все-таки зеленое удобрение, для того чтобы не дать возможности развиваться этим самым нематодам, обязательно в том же самом разбавлении ему нужно добавлять в конечную разведенную бродиловку «Аидис» (100 мл на 10 л удобрения) с целью профилактики и борьбы с вредными нематодами.

Состояние растений станет намного лучше, а в особенности растений в защищенном грунте, там, где огурцы и томаты выращиваются на регулярной основе. Именно в таком грунте воздействие препарата и оздоровительный эффект будут проявляться в большей мере.

«Аидис» совместим со всеми удобрениями, препаратами, триходермой и т.д. Применять его надо от начала ухода за рассадой, и заканчивая периодом выращивания растений на постоянном месте, а так же в процессе сбора урожая, при каждом поливе и при каждой подкормке.

Использование на участке «Аидиса» позволяет полностью уничтожить нематод, остановить их расселение и спасти урожай.

Защита картофеля от нематоды вообще без применения препаратов. Африканский способ.

Суть метода необыкновенно проста. Каждый клубень картофеля, приготовленный для посадки, необходимо завернуть в лист бумаги (можно использовать любую макулатуру, газету или листы упаковочной бумаги) и хранить в таком виде, а затем высадить на грядку. Слой бумаги, находящийся между корнями растений и почвой, в которую они высаживаются, защищает картофель от множества вредителей, в том числе от самого опасного — золотистой цистообразующей нематоды.

https://vk.com/photo-159774511_457252243
https://vk.com/photo-159774511_457252243

Когда у картофеля начинают расти корни, вредители, обладающие хемотаксисом (например, нематоды, проволочники и даже фитопатогенные грибы), пытаются к ним проникнуть. Листы бумаги, в которую завернуты высаженные в почву клубни, впитывают в себя все корневые выделения. Вредители атакуют бумагу принимая ее за корни, (вместо корней), но не могут в нее внедриться и погибают от голода. Таким образом корневая система и сами клубни картофеля оказываются надежно защищены непреодолимым для насекомых барьером.

К тому моменту, когда бумага сгнивает и разлагается, корни картофеля уже вырастают до такой степени, что становятся неуязвимыми для атаки вредителей и поражения болезнями. Это существенно повышает продуктивность и снижает затраты огородников на мероприятия по защите и уходу за посадками.

Чтобы усилить эффективность работы данного метода можно дополнительно пропитывать бумагу различными составами. Рекомендуется использовать для пропитки растворы авермектинов, например, «Фитоверм» или «Актофит». Также можно обрызгать подготовленные листы бумаги препаратом «Аидис», разведенным с водой в соотношении 1:100.

https://vk.com/photo-159774511_457252242
https://vk.com/photo-159774511_457252242

Африканский способ посадки картофеля чрезвычайно прост и не требует серьезных финансовых затрат. При этом он дает превосходный результат и увеличивает урожайность до пяти раз, позволяя защитить картофель от целого ряда проблем. Данный метод подходит садоводам, выращивающим картофель в небольших объемах (одна-две сотки).

https://vk.com/photo-159774511_457252246
https://vk.com/photo-159774511_457252246

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =