Подробно об обработке картофеля перед посадкой биопрепаратами, для защиты от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

До посадки картофеля еще далеко, но уже скоро мы будем доставать семенной картофель на проращивание. Если вы хотите обновить свой семенной материал или приобрести новые сорта картофеля, самое время этим заняться, пока еще есть большой выбор посадочного материала.

Урожай картофеля во многом зависит от качества посадочного материала. И дело здесь не столько в сорте картофеля, сколько том, насколько здоровы семенные клубни. Картофель размножается вегетативно, у этого способа есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести простоту размножения, возможность использования своего семенного материала. Главный минус вегетативного размножения — это распространение заболеваний картофеля через семенной материал.

Часть 1. Болезни картофеля

Существует множество болезней картофеля различной природы: грибковой, бактериальной и вирусной.

Вирусные заболевания. Вирусные заболевания не лечатся, в принципе. Единственная возможность контролировать заражение всей посадки картофеля вирусами — это своевременное удаление и уничтожение всех кустов, которые проявляют признаки заражения вирусами, их можно определить по скрученным, мелким или уродливым листьям.

Вирусные заболевания переносятся насекомыми вредителями от больных кустов к здоровым.

Бактериальные заболевания. Что касается грибков и бактерий, то применение химических фунгицидов против одних болезнетворных организмов порождает увеличение численности других. Обработка клубней противомикробными препаратами, например, фурацилином или препаратом с сенной палочкой, может подавить например, возбудителей парши обыкновенной.

Грибковые заболевания. Грибковые болезни более опасны, поскольку губительно действуют не только на клубни, но и на все растение, в целом, что ведет к ухудшению развития куста и уменьшению урожая. Такие болезни как ризоктониоз (черная парша) или фитофтороз способны значительно снизить урожай и привести к большим потерям при хранении картофеля.

Обычному огороднику не всегда понятно, что является причиной заболевания. А они всегда вызывают серьезные потери урожая, самое известное заболевание — это фитофтороз. Из-за фитофтороза ботва картофеля преждевременно погибает, что ведет к уменьшению урожайности. Через стебли фитофтора проникает в клубни. Зараженный картофель часто сгнивает во время хранения.

Парша не так опасна, она не приводит к быстрому гниению картофеля, но ухудшает качество клубней. Кожура картофеля покрывается язвочками, их количество зависит от степени зараженности. При сильном повреждении кожуры начинается гниение клубней из-за проникновения в ранки других инфекций. Парша ухудшает вкус картофеля, замечено, что в зараженных клубнях уменьшается количество крахмала.

Существует несколько разновидностей парши картофеля, они проявляются по-разному, в разных условиях, и имеют разное происхождение. Соответственно, и бороться с ними нужно по-разному. Чаще всего встречается парша обыкновенная и парша черная, вторую еще называют ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная поражает только клубни картофеля, поэтому считается наименее опасной. Однако с семенным материалом возбудители попадают в почву, где размножаются, и с каждым годом качество продуктового картофеля ухудшается.

https://vk.com/photo-159774511_457251487
https://vk.com/photo-159774511_457251487

Признаки парши обыкновенной. Парша обыкновенная выглядит как небольшие сухие язвочки на кожуре картофеля. Они могут быть того же цвета, что и кожура, или коричневого. При большом заражении язвочки обильно покрывают клубни, вызывают появление трещин на кожуре. Через повреждение кожуры происходит вторичное инфицирование клубней гнилостными микроорганизмами.

Обыкновенная парша никак не проявляет себя в процессе вегетации. Ботва картофеля не поражается этим заболеванием, парша не влияет на рост или размер надземной части. Лишь при сборе урожая можно увидеть клубни с язвочками, признаками парши.

В процессе хранения картофеля при низких температурах бактерии, вызывающие заболевание, впадают в анабиоз, поэтому заболевание не прогрессирует. Однако еще при сборе урожая лучше отбирать семенной материал на следующий год от здоровых кустов и хранить семенные клубни отдельно от продуктового картофеля.

Условия для развития парши обыкновенной. Парша обыкновенная чаще всего встречается на песчаном грунте с низкой кислотностью. Активно распространяется в жаркую погоду при температуре +25-28°С и температуре почвы выше +20°С. Если вы живете в южном регионе с жарким и сухим летом, то лучше подобрать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к парше обыкновенной.

Возбудителем обыкновенной парши являются бактерии актиномицеты. Бактерии активно размножаются в щелочной среде, поэтому после раскисления почвы известью, мелом, при внесении излишних доз золы или доломитовой муки возможны вспышки парши обыкновенной. Бактерии актиномицеты могут попасть в почву с компостом, т.к. этот вид бактерий активно перерабатывает целлюлозу.

Профилактика парши обыкновенной. Перед посадкой семенные клубни нужно тщательно осматривать. Если у вас достаточное количество семенного материала, берите на посадку только абсолютно здоровые клубни. Однако небольшое поражение паршой допустимо для посадки, но нужно провести обеззараживание клубней.

Для этого применяют антибактериальные препараты. Самый простой способ — обработка клубней картофеля раствором фурацилина или его аналогов. Фурацилин обладает высокой антибактериальной активностью и хорошо справляется с возбудителями обыкновенной парши, бактериями актиномицетами.

Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 200 мг действующего вещества, это 10 таблеток Фурацилина или 4 таблетки Фуразолидона или Фурагина. В раствор хорошо добавить еще одно антибактериальное средство, которое тоже можно купить в аптеке — Димексид. Это водный раствор, на 1 л достаточно добавить 2 ч.л. Димексида.

Через 2-3 недели после антибактериальной обработки хорошо опрыскать семенной картофель препаратом с сенной палочкой. Размножение сенной палочки в прикорневой зоне растений защитит их от множества заболеваний, в том числе и от другого вида парши — черной парши, или ризоктониоза.

Черная парша, или ризоктониоз

Ризоктониоз — это более опасное заболевание картофеля, чем парша обыкновенная.

Признаки ризоктониоза. Ризоктониоз поражает все части картофеля, вызывает гниение стеблей, поражает корни. Листья ботвы, зараженной ризоктониозом, скручиваются. Поражение надземной части приводит к уменьшению урожайности картофеля.

Больные клубни покрываются небольшими черными пятнами. При беглом осмотре их можно принять за налипшую землю, однако если потереть эти пятна, под ними окажутся язвочки. При сильном поражении картофеля ризоктониозом клубни полностью покрываются многочисленными черными язвочками.

https://vk.com/photo-159774511_457251488
https://vk.com/photo-159774511_457251488

Условия для развития ризоктониоза. Возбудителем черной парши является грибок Rhizoctonia solani. Он чаще поражает картофель в дождливое холодное лето. Грибок активно размножается при температуре +16-18°С и высокой влажности почвы. Чаще встречается на суглинистых почвах.

Грибковые инфекции часто развиваются при внесении в почву неперепревшего навоза, поэтому сажать картофель нужно не раньше, чем через год после внесения в почву навоза или перегноя.

Профилактика ризоктониоза. Не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу, поэтому необходимо особенно тщательно подходить к осмотру и подготовке семенного материала. Некоторые штаммы сенной палочки эффективны против грибка, вызывающего ризоктониоз. К таким препаратам относится Алирин и Витаплан. Из химических фунгицидов эффективен препарат Витавакс. Химические или биофунгициды применяют для обработки семенного материала перед посадкой.

Важно понимать, что в почве патогенные бактерии и грибки сосуществуют бок о бок. Поскольку почва не может быть стерильной, то любое воздействие в виде обработки почвы фунгицидами — это палка о двух концах. При уничтожении патогенных бактерий освобождается «место», и активнее развиваются патогенные грибки, и наоборот.

Для того, чтобы прервать этот порочный круг, нужно увеличить количество конкурентной, полезной, микрофлоры. Внесение различных бактериальных и грибковых препаратов увеличит разнообразие почвенной микрофлоры. Соблюдение севооборота и выращивание сидератов позволяют значительно улучшить состояние почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457251489
https://vk.com/photo-159774511_457251489

Обработка клубней перед посадкой

Отбирать на посадку нужно только здоровые клубни без признаков каких-либо заболеваний. Однако это не всегда возможно. Если ваш семенной картофель поражен ризоктониозом, его еще можно спасти. Ризоктониоз проявляется в виде небольших черных язвочек на клубне картофеля. Они похожи на прилипшие кусочки земли, однако если потереть их, они не счищаются.

Обработка клубней препаратом с триходермой заселяет споры грибка на поверхность картофельных клубней. Триходерма питается мертвой органикой и паразитирует на патогенных грибках. Она «выедает» пораженные места и блокирует размножение спор ризоктониоза.

Внесение триходермы при посадке. Но даже в случае, если клубни внешне выглядят здоровыми, нельзя быть уверенным в том, что на их поверхности не содержится болезнетворных микроорганизмов. Наоборот, с уверенностью можно сказать, что они там есть. И в почве патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро. В благоприятных условиях теплой и влажной почвы распространение ризоктониоза может захватить все грядки с картофелем.

Для того чтобы избежать распространения грибковых заболеваний и получить в следующем году урожай здорового картофеля, нужно позаботиться об этом при посадке. Достаточно с каждым посадочным клубнем класть в почву несколько гранул препарата с триходермой, например, препараты белорусского производства «Триходерма Profit» или «Друг садовода и огородника». Эти препараты хороши тем, что содержат несколько разновидностей триходермы, поэтому область их применения шире. А форма выпуска в виде гранул агроперлита, обработанных препаратом, дает дополнительное удобство при использовании.

Из отечественных препаратов наиболее богатый состав у препарата «Микорад Мальсано», он содержит три вида триходермы: триходерму вериде, триходерму харцианум и триходерму лигнорум.

Часть 3. Средства которое надежно защитит картофель от вредителей

Защита растений от болезней — это обязательная часть ухода, без которой нельзя обойтись. В зависимости от того, насколько хорошая или плохая фитосанитарная обстановка на конкретном садовом участке применять фунгициды нужно чаще или реже.

Многие садоводы уже убедились, что применение химических фунгицидов создает замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Убивая одни патогенные микроорганизмы, мы освобождаем нишу для развития других, и так далее. Кроме того химические фунгициды бессильны против бактерий, которые вызывают ряд заболеваний.

Переход на применение биологических средств защиты растений от болезней потребует перестройки ваших садовых привычек. Важно понять, что здесь работает метод профилактики, и он гораздо эффективнее, чем лечение. Не нужно дожидаться, пока болезнь уже проявилась, лучше действовать на упреждение.

Биофунгициды. Для биологической защиты растений применяют различные биопрепараты на основе штаммов сенной палочки или с бактериями псевдомонады. Как правило, препараты с сенной палочкой содержат не живые бактерии, а их споры, поэтому перед применением препарата его нужно подготовить — активизировать. Для этого препарат разводят заранее, можно добавить в раствор немного сахара для усиления роста живых микроорганизмов. Бактерии псевдомонады не образуют спор, поэтому жидкие препараты всегда содержат живые бактерии, конечно, при условии того, что препарат хранился правильно.

Как применять биофунгициды. Биофунгициды нужно применять в течение всего сезона, от момента выращивания рассады до окончания вегетации. Биопрепараты применяют каждые 10 дней, то есть не реже трех раз в месяц, только в таком режиме обработка биофунгицидами будет эффективная. Расход (обобщенно конечно) биопрепаратов 1:100, т.е. для приготовления 1 л рабочего раствора нужно 10 мл препарата (2 ч.л.)

Все огородники стремятся получить богатый урожай картофеля без применения химических средств защиты от болезней и вредителей. Однако обезопасить растения от нападок насекомых не так-то просто. Защиту могут обеспечить биопрепараты.

Польза биопрепаратов на основе боверии. Грибок, растущий на почве, может вызвать эпидемию среди целого ряда вредителей. При этом он не представляет опасности для насекомых-опылителей и червей. Под воздействием микроорганизма тело вредителя начинает разлагаться, выделившиеся споры разносит ветер. Происходит массовое заражение новых особей. За счет обработки препаратами на основе боверии будет достигнут длительный защитный эффект. Самый известный и распространенный препарат «Боверин».

https://vk.com/photo-159774511_457251485
https://vk.com/photo-159774511_457251485

Полезные грибки могут поселяться на некоторых видах нематод, что благоприятно сказывается на здоровье почвы. Растительные остатки служат боверии источником пищи. Микроорганизм способствует быстрому разложению органики, повышая плодородность почвы.

Эффект от использования препаратов на основе метаризиума. Этот гриб не является конкурентом боверии, поэтому их можно применять в составе одной баковой смеси. Спустя некоторое время с момента обработки, зараженные грибом вредители затормаживаются, обездвиживаются и в конечном счете погибают. Под воздействием метаризиума их тела быстро разлагаются и минерализуются в почве. Самый известный препарат «Метаризин».

https://vk.com/photo-159774511_457251486
https://vk.com/photo-159774511_457251486

Если грибу не удается поселиться на вредителе, он переходит на питание растительными остатками. В результате его жизнедеятельности повышается плодородность почвы.

Как приготовить средство для защиты картофеля? Чтобы приготовить раствор, необходимо хорошо размешать по 2 ч.л. сухих препаратов на основе боверии и метаризиума в 10 л воды. Готовый раствор нужно процедить.

Есть в продаже препараты «два в одном». Их применяют по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457251483
https://vk.com/photo-159774511_457251483

Непосредственно перед посадкой клубни рассыпаются в один слой на брезент или целлофан. Затем производится их обработка из опрыскивателя. Если участок небольшой, а клубней мало, то их можно замочить в растворе на несколько часов.

https://vk.com/photo-159774511_457251483
https://vk.com/photo-159774511_457251483

На сегодня обработка посадочного материала биопрепаратами является самым безопасным способом защиты растений от вредителей. В процессе роста картофелю будут не страшны хрущи, колорадские жуки и проволочники, огородник сможет получить качественный урожай.

БОНУС. Как усилить любой препарат в несколько раз

Как усилить биофунгициды

Эффективность биологического препарата будет выше, если в раствор добавить салициловую кислоту. Для этого можно использовать 2% спиртовой раствор салициловой кислоты. На 1 л рабочего раствора достаточно добавить 0.5 ч.ложки спиртового раствора салициловой кислоты.

Если спиртового раствора нет в наличии, можно приготовить его самостоятельно из аспирина, ацетилсалициловой кислоты. Для этого 6 таблеток аспирина растворяем в 100 мл воды и кипятим в течение 20 минут. Салициловая кислота не полностью растворяется в воде, остается небольшой осадок, это нормально. Можно немного улучшить раствор добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Таким образом, мы получим примерно 100 мл 2% водного раствора салициловой кислоты. Расход его такой же: 0.5 ч.л. на 1 л воды.

Раствором биопрепарата с салициловой кислотой можно проливать рассаду раз в неделю для повышения устойчивости растений к различным заболеваниям.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =