Как правильно сажать лук-севок: что внести в почву перед посадкой и почему нельзя обойтись только органикой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце апреля — начале мая на территории средней полосы обычно устанавливается благоприятная погода. В это время многие огородники приступают к посеву и посадке растений, в частности лука, в надежде на получение больших урожаев.

Чтобы воплотить мечты в реальность, необходимо правильно подойти к процессу. Только на хорошо заправленных грядках растения будут быстро расти и обильно плодоносить.

Лук – вкусный и полезный овощ, который присутствует на столе у каждого. Как правильно посадить эту культуру, чтобы получить хороший урожай?

https://vk.com/photo-159774511_457252910

Что внести в лунки при посадке лука на репку?

У многих огородников часто не получается вырастить крупные луковицы. Причин тому может быть масса: от неправильной глубины заделки (лук к при посадке должен быть полностью накрыт землей) до несоблюдения схемы посадки (между растениями нужно оставлять пространство не менее 3-4 диаметров луковицы).

Почва должна быть обязательно рыхлой. На тяжелом глинистом грунте лук растет крайне плохо. Чтобы улучшить качество почвы, специалисты рекомендуют вносить разрыхляющие материалы (компост, хорошо перепревший навоз (должен лежать не менее 2-х лет), полежалые опилки, листовой перегной и другую органику).

К сожалению, на чрезмерно рыхлых почвах лук тоже не дает хороших урожаев. В частности, это касается песчаных почв, которые плохо держат воду и питательные вещества. Растения попросту не хватает питания. В этом случае также необходимо вносить побольше органики, которая задержит влагу и комплексные удобрения с макро и микроэлементами в составе.

Чтобы чеснок не гнил и лук лучше хранился в течение сезона грядки несколько раз следует обработать биологическими препаратами. Полезные микроорганизмы будут конкурировать с патогенами, мешая их развитию.

https://vk.com/photo-159774511_457252913

Почему нельзя обойтись исключительно органикой?

В органике содержится много азота. Этот элемент питания провоцирует рост зелени. Луковицы вырастают дутыми, их качество вызывает вопросы. Такой лук плохо хранится. Кроме того, в органике часто не хватает очень важных элементов питания (бор, магний, марганец и пр.).

Огородники не спешат вносить минеральные удобрения, считая их ненатуральными. Ученые нашли выход из ситуации, создав органоминеральные удобрения (ОМУ) с высоким содержанием гуматов. Гуминовые вещества способствуют росту корневой системы и хорошо структурируют почву. Гуматы повышают иммунитет растений, они становятся устойчивее к болезням и вредителям.

Органоминеральные удобрения используют для подкормки не только лука, но и любых овощных культур. Благодаря сбалансированному составу питательных веществ урожай будет не только обильным, но и вкусным. ОМУ можно вносить осенью под перекопку, добавлять в бороздки при посеве или насыпать в лунку при высадке рассады. Это очень мягкое удобрение, которое не обжигает корни, поэтому идеально подходит для подкормки клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457252911

Как правильно сажать лук-севок

Многие выращивают лук-севок самостоятельно из чернушки, а кто-то покупает уже готовый материал у частников или в магазинах. Но, чтобы вырастить крупную товарную луковичку, важно правильно выбрать лук-севок при покупке.

Выбор посадочного материала. Посадочного материала сейчас очень много. Самый мелкий лучок размером 1-1,4 см. Такой севок чаще высаживают под зиму, если же посадить его весной, то он будет отставать в росте примерно на 2-3 недели. Следующая фракция – луковки диаметром 1,4-1,8 см. Такой лук-севок предпочтительнее сажать весной, он дает среднюю товарную луковицу. И еще одна фракция – 1,8-2,4 см, дает самые крупные луковки. А луковки до 3 см непригодны к выращиванию лука-репки, и сажают ее в основном для получения пера.

Перед посадкой необходимо тщательно просмотреть весь посевной материал. Те луковички, которые мятые, мягкие, потеряли тургор, с поврежденным донцем – обязательно выбраковывают. Самое главное, чтобы лучок был сочным, потому что весь запас питательных веществ будет черпаться именно из луковиц.

Как подготовить лук к посадке? После покупки посадочный материал нужно хранить в теплом сухом месте, ведь от этого зависит, уйдет лучок потом в стрелку или нет. Холодная погода и холодная почва на старте ему нестрашны, а вот условия хранения при не очень благоприятных температурах могут нанести вред.

Непосредственно перед посадкой нужно правильно подготовить луковички. Сначала материал замачивается на полчаса в солевом растворе – на 1 л воды 2 ст. л. поваренной соли. После промывания луковицы помещаются в раствор фитоспорина и снова выдерживают 30 минут. Далее луковички раскладываются на газете, чтобы высохнуть.

Подготовка грядок к посадке лука. Готовить грядки под лук нужно начинать с осени. Очень хороший вариант держать будущие грядки под мульчей на протяжении всей зимы. Это позволяет почве не потерять влагу весенний период. Плюс к этому осенью нужно почву замульчировать, чтобы сохранить почвенную биоту при раннем наступлении промерзания земли. Поэтому весной укрыв убирается, снимается мульча, а грядки проходятся плоскорезом, после они снова накрываются, допустим, пленкой до того периода, когда будут подходящие температуры для высадки культур.

Для посадки лука – это среднесуточная температура от +8 градусов. Если сажать, например, при +5, то, в принципе, ничего страшного, просто лучок укоренится немного позже. Не надо ждать очень высоких температур, когда получше прогреется почва, лук нормально переносит холод и намного лучше укореняется в сырой почве, поэтому такие ожидания бессмысленны.

Перед посадкой нужно прорыхлить грядку, и внести в почву удобрения. Лучше, чтобы это были на 100% природные материалы. В период посадки для лука важны кальций и магний, которые ускоряют рост корней, листьев, стеблей. А самое главное, что выравнивается рН почвы и ускоряется процесс развития растений.

Большинство культур любят нейтральную почву, а, если она на участке кислая, ее нужно раскислять любыми доступными способами. К примеру, подходит такое удобрение, как «КальцеГарден», норма внесения его 100 г на квадратный метр. Подкормка вносится россыпью по поверхности. Никто не мешает с осени вносить доломитовую муку, или весной мел для раскисления.

Кроме того, можно добавить специальное удобрение для луковых культур. Такие удобрения содержат весь комплекс необходимых микро и макроэлементов. Норма внесения по инструкции. После внесения, удобрения заделывают в почву. Остается только выровнять грядки, сформировать гребешки и посадить лук.

Посадка лука. Расстояние между вершинами гребней должно быть примерно 20 см. Сначала с помощью любой палочки или черенка необходимо провести по грядке полосы на расстоянии друг от друга 20 см, которые наметят, где именно будет сажаться лучок. А далее руками нужно сформировать гребни. Именно на гребнях и будет высаживаться посевной материал, так лучок первое время будет находиться на приподнятом месте. Потом, конечно, когда будет осуществляться полив, гребешок будет немного размываться.

На гребне делается углубление примерно 3 см вглубь, туда высаживается лучок и присыпается землей. Не должна быть видна шейка луковички. Так нужно проделать со всем материалом, высаживая его на расстоянии в 5-15 см друг от друга. В южных регионах, где земля прогревается намного быстрее, сажать луковички лучше не на гребни, а на ровную грядку. Так луковички не будут перегреваться и быстро укоренятся.

Полив лука. Если посадка лука осуществляется в почву, насыщенную влагой, и в ближайшее время ожидаются осадки, то лук после высадки поливать не нужно. Если же почва хорошо просушена и стоит сухая погода, то необходим полив перед высадкой.

Грядки под тоннелем. Если ожидаются похолодания, то лучше накрыть посевы на несколько дней пленкой. Так почва лучше прогреется, а луковички лучше укоренятся. Когда среднесуточная температура будет держаться выше +8 градусов, можно будет снять укрыв.

Для некоторых более северных областей самый лучший вариант – держать грядки под дугами с укрывом (под тоннелями), ведь на смену холодам придут жаркие дни, ветра. А под воздействием ветров нежные перышки лука будут гнуться, а почва начнет иссушаться.

Когда перышки лука поднимутся на 10 см укрытия убирают, и можно будет солому, лежалые опилки или посушенную траву, которая будет использоваться в качестве мульчи разложить на грядках. Ранняя посадка лука в прогретую заранее под пленкой землю дает время луку вырасти до вылета луковой мухи, а тоннель прекрасно в дальнейшем от нее защищает. А так же тоннель идеален от выветривания и пересыхания почвы.

Ничего сложного и замудренного в посадке лука нет. Если соблюдать все правила и советы опытных дачников, то можно получить отличный урожай этого овоща.

https://vk.com/photo-159774511_457252912

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 272 times, 3 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =