Советы по подготовке и посадке картофеля: подробная инструкция для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Картофель в России часто называют втором хлебом, и его выращивание требует от огородника достаточно большого труда. Хотя многие уже научились получать со своих совсем небольших садовых участков довольно завидный урожай.

Все начинается с правильного выбора посадочного материала и его грамотной подготовки к посадке.

https://vk.com/photo-159774511_457253064
https://vk.com/photo-159774511_457253064

Часть 1. Подготовки картофеля к посадке

Начинающие огородники оставляют из снятого осенью урожая на посадку в следующем сезоне непродуктивные клубни. Агрономы советуют использовать для посадки среднекрупные, ровные и красивые картофелины. Ведь только из качественного посадочного материала в дальнейшем смогут развиться сильные растения.

Недоразвитые и мелкие клубни гарантированно дадут в последствии слабый урожай. Особенно для высадки не подходят картофелины измененной формы.

Перед посадкой крупные клубни следует разрезать на части так, чтобы в каждом кусочке был расположен минимум один глазок. Это позволит развиться нескольким росткам из каждого глазка. Резы на клубне нужно обмакнуть в золу и дать подсохнуть три-четыре дня для покрытия корочкой.

Если при хранении картофеля из клубней уже вылезли длинные тонкие белые ростки, то их спокойно можно обломать и оставить клубни для повторного проращивания. В каждом глазке всегда есть спящие почки, которые обязательно дадут новые ростки, когда проснутся.

Можно посадить клубни в землю целыми, не разрезая их на части и не обламывая отросшие длинные ростки. В таком случае необходимо размещать клубни на чуть более увеличенном расстоянии друг от друга. Ростки следует разложить в разные стороны, чтобы каждому из них хватало питания.

Перед посадкой картофеля первым делом нужно внимательно осмотреть ростки. Если на их кончиках есть многочисленные черные точки, то такой клубень лучше отбраковать. Это означает, что картофель уже поражен фитофторой и даже если вырастет, то храниться будет очень плохо. Поэтому огородникам рекомендуется перед осенней закладкой клубней на хранение обрабатывать их от болезней, подержав в растворе «Фитоспорина». Такую обработку можно проводить и весной перед посадкой. Полезно обработать посадочный материал древесной золой и стимуляторами роста (например, «Эпин», «Суспензия хлореллы», «Гумат аммония»).

Начинать готовить картофель к посадке следует примерно за три недели до начала ее проведения. Предварительное проращивание клубней позволяет пробудить спящие глазки. При грамотно выполненном проращивании на клубне должны появиться побеги зеленого цвета с плотной структурой длиной около пяти сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457253065
https://vk.com/photo-159774511_457253065

Этапы подготовки картофеля к посадке:

1. Достать из хранилища.

2. Обработать от болезней.

3. Порезать клубни на части.

4. Подсушить срезы до появления корочки.

5. Обработать стимуляторами роста.

6. Яровизация картофеля. Клубни перед посадкой важно правильно подготовить. То есть их нужно заложить на яровизацию, или, говоря проще, на проращивание. Хороший посадочный материал, это, когда на каждом клубне появилось по 6-7 глазков. Чем больше наклюнулось глазков, тем больше будет побегов, и тем выше будет урожай.

7. Протравливание картофеля. Чтобы в дальнейшем не столкнуться с болезнями и вредителями, необходимо сделать протравливание картофеля. Самый простой способ для этого: растворить древесную золу из расчета 200 г на 10 л воды, процедить, и обильно опрыскать клубни полученным настоем. Если каждый год на картофеле фитофтора или стали беспокоить различные гнили, то не обойтись без химических средств. Подойдут такие препараты, как «Ордан», «Оксихом», «Престиж». Из этих препаратов лучше сделать баковую смесь с инсектицидами и обработать клубни. Это позволить защитить картофель не только от болезней, но и от всевозможных вредителей, в том числе от проволочника и от колорадского жука в дальнейшем.

8. Сроки посадки картофеля. Кто-то сажает все культуры строго по лунному календарю, но на самом деле все намного проще. Самый лучший срок посадки картофеля в открытом грунте в любом регионе – это время, когда начинают зеленеть березы. Это означает, что почва на глубине 10 см уже прогрелась до +8 градусов.

8. Правильная посадка картофеля. По поводу посадки картофеля до сих пор существует множество споров. Опытные садоводы все-таки сходятся во мнении, что посадка картофеля в гребни дает урожайность выше до 40%. При этом почва должна быть обязательно легкая (супесчаная). В лунку вносится удобрение, немного заделывается, после чего кладется клубень. Глубина посадки картошки в песчаной почве – 8-10 см, на суглинках – 6-8 см.

https://vk.com/photo-159774511_457253068
https://vk.com/photo-159774511_457253068

Часть 2. Каким же должен быть размер клубней?

Лучше всего разрезать крупный клубень на несколько частей, и посадить эти самые части. Кстати, так можно избежать перезагущенности куста. Получается, что дело не в массе или размере, а именно в том, что материал взят от крупного клубня. Но это не относится к качественному посадочному материалу, приобретаемому на специальных производствах, где картофелем занимаются профессионалы и дают стопроцентную гарантию, что картофель еще не успел выродиться.

Опытные садоводы уверенно заявляют, что нельзя получить хороший урожай, высаживая в одну лунку по 2-3 мелких картошки. Но каждый может поступать так, как привык. Во всяком случае, те, кто серьезно занимается выращиванием картофеля на участке, разделяют мнение специалистов относительно размера посадочного материала.

Кто-то уверен, что на кусте картофеля оптимально должно быть 7 стеблей, кто-то, что 4. Как же должно быть на самом деле? Подвох в том, что это не картофельный куст. На клубне много глазков, из каждого вырастает отдельное независимое растение, и все эти отдельные растения используют материнский клубень, как резервный источник питания и воды. Если сравнить с томатом, когда в одну емкость кидается несколько семечек, то получается несколько разных растений, так и с картофелем.

Так вот, если в одну лунку кидать по несколько клубней картошки, что тогда получится? А получится, что клубни начнут бороться друг с другом за свет, питание, влагу и т.д. Поэтому так сажать неправильно, и вообще междурядья должны быть не менее 60-80 см, а в рядке должно быть расстояние хотя бы 40 см, даже при условии посадки крупного клубня, порезанного на несколько частей. Оптимально для картофеля, чтобы стебель у него был один, тогда расстояние между растениями можно делать 20-25 см. В таком случае гарантирован очень хороший урожай.

Классическая схема посадки картофеля: обычно сажают по такой схеме: 60 на 30 см. Если клубни большие, то это расстояние увеличивается: 60 на 40/50 см. Это нужно для того, чтобы всем глазкам хватало питания.

Как именно сажать картофель решает только сам дачник. А опытные специалисты дают рекомендации, следовать которым предпочтительно, но необязательно.

https://vk.com/photo-159774511_457253069
https://vk.com/photo-159774511_457253069

Часть 3. Способы проращивания картофеля:

1. На свету. В течение недели клубни картофеля следует держать в теплом месте на свету, а затем снизить температуру до шестнадцати градусов. Можно разложить посевной материал в один слой на ровной поверхности или разместить в прозрачных пакетах с проделанными в них отверстиями для проветривания.

2. В темноте. Важно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 85-95%, периодически проводя опрыскивание клубней водой. При активном росте отростков можно слегка уменьшить температуру воздуха в помещении.

3. Влажное проращивание. Клубни необходимо поместить во влажный субстрат (солому, опилки, торф, мох) в помещение с температурой воздуха до пятнадцати градусов. Накрывать картофель пленкой нельзя, клубни обязательно должны дышать. К окончанию третьей недели побеги достигают нужного размера, а на картофеле дополнительно вырастают корни и листья.

4. Для получения небольшого количества посадочного материала для самого раннего урожая можно проращивать картофель, держа его полтора-два месяца на свету в стеклянной банке, накрытой сверху бумажной салфеткой. Ростки при таком способе получаются зелеными, короткими, с листочками и маленькими корешками. Пророщенный так картофель можно высаживать под пленку в самые ранние сроки посева.

https://vk.com/photo-159774511_457253071
https://vk.com/photo-159774511_457253071

Часть 4. О важности периодического обновления семенного материала

Чтобы картофель из года в год давал отличный урожай необходимо его обновлять, чтобы избежать вырождения культуры. При вырождении сорта приостанавливается рост растений, деформируются и загнивают их листья и стебли, клубни мельчают, сильно меняется их форма и состав белковых веществ. У вырождающегося картофеля ростки при проращивании очень тонкие, порой вообще нитевидные. Это происходит из-за накапливания в клубнях вирусных инфекций. Также признаком старения сорта становятся клубни уродливой формы. Агрономы рекомендуют каждые три года закупать свежие семена картофеля для посадки. Лучше всего это делать в питомниках или специализированных магазинах, где продаются элитные высокопродуктивные сорта картофеля, выращенные из семян или в пробирках.

Здоровый посадочный материал также можно вырастить самостоятельно из семян, купленных в садовых магазинах. Посеять картофель на рассаду лучше в середине апреля. Сначала все семена следует замочить в стимуляторе роста, а далее проращивать их также, как и семена томатов. При появлении двух настоящих листьев, побеги можно будет рассадить по отдельным стаканчикам. В конце мая рассада готова к высадке в грунт. Осенью следует отобрать и сохранить клубни от лучших растений. Эти клубни считаются суперэлитой. Если у огородника нет времени и желания заниматься рассадой, можно купить готовый картофель уже выращенный из семян.

Посадкой и выращиванием картофеля рекомендуется заниматься владельцам участков, которые расположены недалеко от основного места их проживания и огородникам, имеющим достаточное количество времени для ухода за посадкой. Иначе расходы на посадку и выращивание картофеля будут выше стоимости его урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253071
https://vk.com/photo-159774511_457253071

Часть 5. Подготовка почвы перед посадкой картофеля

Перед посевом овощной культуры нужно избавиться от серьезных сорняков в почве. В дальнейшем это существенно облегчит уход за посадкой. Важно помнить о том, что глубокая перекопка участка с оборотом пласта грунта вредит здоровью огородника и самой почве. Можно вспахать участок трактором или мотоблоком, но без оборота пласта, а с использованием фрезы. Картофель не требует глубокой перекопки почвы перед посадкой. Поверхностного рыхления плоскорезом будет вполне достаточно для нужд овощной культуры.

Необязательно обрабатывать под посадку картофеля весь участок целиком. Можно разметить полоски и взрыхлить грунт плоскорезом именно там, где в будущем будут находиться картофельные грядки и ряды шириной тридцать-сорок сантиметров. Между соседними рядами следует оставить свободное расстояние примерно восемьдесят сантиметров. Ширина междурядьев должна быть комфортна для перемещения садовода и выполнения им работ по окучиванию и рыхлению грядок. Даже не обработанное междурядье полноценно участвует в питании и развитии растений. Картофельному кусту должно быть достаточно свободного пространства вокруг, он должен получать хорошее освещение и проветривание – тогда не возникнет проблем с фитофторозом и качеством урожая.

Обычно органику вносят в почву осенью, после чего заделывают. И картофель потом намного лучше развивается и растет на таких грядках. Очень распространенной является рекомендация о внесении удобрения под вспашку или перекопку земли. На самом деле категорически запрещено вносить весной под картофель свежий навоз, ведь он активизирует почвенные процессы, которые в дальнейшем вызовут поражение клубней (паршу). Навоз, при внесении его в почву, должен быть вылежавшимся и полуперепревшим. Веной под картофель (в борозды непосредственно при его посадке) можно вносить биогумус.

Весной очень полезно вносить в почву минеральные подкормки. Но, чтобы сильно не тратиться на них, лучше всего вносить их локально, т.е. в лунку под каждый клубень. Например, азотно-фосфорно-калийное удобрение 16-16-16, в количестве 1 ч. л. под один клубень.

https://vk.com/photo-159774511_457253067
https://vk.com/photo-159774511_457253067

Часть 6. Тонкости посадки картофеля

Сажать картофель можно несколькими способами:

1. Под лопату – сделать в почве лунку лопатой, положить в нее посадочный клубень, немного удобрения и щепотку древесной золы. Засыпать лунки с картофелем землей, которая захватывается при формировании лунок соседнего ряда.

2. Плоскорезом или мотыгой сделать на грядке борозду, глубиной до десяти сантиметров. Разложить вниз борозды удобрения и клубни картофеля с интервалом сорок сантиметров. Присыпать сверху землей.

При посадке культуры важно помнить, что в загущенных посадках картофель растет крайне плохо, а урожай гораздо ниже, чем при просторных посадках. Растения конкурируют друг с другом за влагу, свет и питание, заболевают фитофторозом.

Выбор клубней на посадку по размеру. Картофель перед посадкой нужно подготовить. Всем известно, что самые нормальные клубни для посадки должны быть величиной с куриное яйцо. Это оптимальный размер посадочного материала. Более крупный картофель лучше резать. Но стоит учитывать, что в слишком холодную или дождливую погоду порезанный картофель в земле может загнить. Поэтому при неблагоприятных условиях лучше отказаться от резки картофеля, а посадить целые клубни, но более разрежено.

Мелкие клубни говорят о вырождении сорта. При посадке картофеля разного размера следует рассортировать его на крупный, средний и мелкий, и посеять клубни схожего размера на одной грядке. Более крупные экземпляры обычно всходят раньше и быстрее созревают, а значит садовод сможет скорее получить урожай молодого картофеля и снять его с грядок.

Разные сорта картофеля обязательно следует сажать отдельно друг от друга, ведь они созревают в разное время. Хранить снятый урожай разных сортов тоже лучше не смешивая друг с другом.

После посадки картофеля примерно через десять дней на грядках вылезают сорняки. Очень хорошим решением в это время будет забороновать (заскородить) верхний слой почвы. После этого тонкие ротки сорняков пропадают и к моменту всхода картофеля земля вокруг него будет чистой. Для защиты всходов от возвратных заморозков можно слегка окучит картофель.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, стоит прислушаться к советам опытных специалистов, которые из года в год осуществляют посадку этой культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457253066
https://vk.com/photo-159774511_457253066

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =