Сад цветет, а урожая нет – что делать и какая причина может быть

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С приходом тепла у садоводов дел невпроворот. Чтобы в течение всего лета цветы радовали глаз, весной нужно уделить им чуточку своего внимания.

Нужно все успеть: привести в порядок участок, посадить зелень, приступить к высадке основных овощных культур и поработать в цветнике.

https://vk.com/photo-159774511_457253270
https://vk.com/photo-159774511_457253270

1. Что обязательно нудно сделать на участке (цветнике и в саду) к началу мая.

Вначале требуется снять все укрытия. С потеплением, слой за слоем с теплолюбивых растений снимают всю защиту, постепенно адаптируя их к новым условиям. Вьющиеся растения привязывают к шпалере. На кустарниках проводят санитарную обрезку.

Чтобы земля быстрее прогревалась необходимо разгрести мульчу. Сохранить продуктивную влагу в почве можно, если прорыхлить ее верхний слой плоскорезом. Особенно это актуально на песчаных почвах. Чуть позже, когда земля хорошо прогреется, удержать влагу поможет мульча.

С помощью опрыскивания специальными препаратами растения в цветнике и саду защищают от болезней и вредителей. Работы важно провести весной, иначе после появления симптомов болезни или из-за атаки вредных насекомых растения могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Преобразить цветник и напитать растения жизненной энергии помогут подкормки. В весенний период представители флоры активно наращивают вегетативную массу, потребляя при этом много азота. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение комплексным удобрениям, где содержится максимальное количество этого элемента.

Весна – очень красивое время года, особенно в саду, где все цветет. Но с этой красотой нужно быть предельно осторожными. Есть одна очень опасная болезнь сада, с которой необходимо быть всегда начеку.

Эта болезнь начинается с можжевельника, а поражает груши, и называется она ржавчина груши.

https://vk.com/photo-159774511_457253267
https://vk.com/photo-159774511_457253267

Основным ее хозяином являются казацкий и виргинский можжевельник. И вроде можжевельник спокойно растет на даче, нет никакого засоления, и никаких проблем, чтобы он не мог красиво развиваться. Но имеются усыхания на ветках, а на стволе кустиков появляются оранжевые пятна. Они могут быть разного размера, а в дождливую погоду они превращаются в оранжевую студенистую массу. Это споры, которые ветром распространятся по саду, не обойдя стороной и грушевые деревья.

Конечно, в первую очередь хочется позаботиться о груше, но как спасти можжевельник, что с ним можно сделать, когда он находится в таком состоянии? Чтобы можжевельник пропал от ржавчины, должно пройти очень много времени, да и вообще вряд ли растение погибнет от этого заболевания. Но в мрачном и некрасивом виде оно будет все время. По этой причине, если видны подобные повреждения можжевельника, их нужно обязательно срезать.

Рядом с больным можжевельником могут спокойно расти и пребывать в здоровом состоянии и другие. Дело в том, что не все виды этого растения подвержены ржавчине. Поэтому вырезать нужно только посохшие ржавые веточки больного куста.

После того, как с можжевельника срезаны ржавые и сухие ветки, необходимо обработать и его, и грушу. Никаких средств непосредственно от ржавчины нет, поэтому нужно использовать препараты общего действия. Одними из доступных и эффективных являются медьсодержащие препараты. Хорошо подходят 1% бордоская смесь, 1% бургундская жидкость. Они являются эффективными, как для обработки можжевельника, так и груши от ржавчины. Медьсодержащие препараты в зависимости от погодных условий могут поджигать молодые листики груши и хвою, поэтому и использовать их нужно с низкой процентовкой. Обработку рекомендовано провести 3 раза, с недельным интервалом.

https://vk.com/photo-159774511_457253268
https://vk.com/photo-159774511_457253268

Кроме того, очень эффективное средство без рисков появления поджигания – «Биопаг», а так же можно применять любые препараты на основе сенной палочки. Кстати, препаратами сенной палочки можно и нужно обрабатывать абсолютно весь цветущий или даже отцветший сад, тем самым избежав появления такого неприятного заболевания, как монилиоз.

Средний, горизонтальный, чешуйчатый и другие виды можжевельника можно спокойно высаживать на садовом участке. А вот казацкий и виргинский могут поражаться ржавчиной, тем самым вредя грушевым деревьям. Поэтому, либо от них нужно отказаться, либо всегда быть начеку!

https://vk.com/photo-159774511_457253269
https://vk.com/photo-159774511_457253269

2. Сад цветет, а плодов мало – что делать?

Цветение плодовых садов, безусловно, одна из красивейших картин для каждого человека. А для садовода цветение, отсутствие заморозков и сильных осадков сигнал о том, что будет хороший урожай. Но нередко приходится сталкиваться с неприятной ситуацией. Сад цветет прекрасно, погодные условия хорошие, а вот ожидаемого урожая не получается.

Конечно, есть очень много агротехнических мероприятий, которые обуславливают высокую урожайность плодовых деревьев. Это борьба с болезнями и вредителями, обрезка. Но многие садоводы забывают о том, что вынос питательных веществ плодовыми деревьями очень большой, и почва достаточно быстро сильно истощается вместе со съемом урожая. Поэтому во время цветения нужно делать подкормку. Можно элементарно развести коровяк в ведре воды, и на одно дерево вылить 3-4 ведерка питательного раствора.

Можно выкопать яму возле дерева, стараясь не повредить поверхностные корни, и набить ее компостом, разложившимся навозом или какими-нибудь минеральными подкормками.

Важно так же помнить, что вне зависимости от региона, в любой почве очень не хватает бора. Поэтому во время цветения прямо по цветкам нужно провести опрыскивание раствором 10 грамм бора на 10 литров воды, потому что растениям в этот период очень не хватает бора.

Но многие сомневаются в важности и безопасности такой обработки. А действительно, нужна ли она?

Во-первых, прием этот не новый, обработку бором делают на крупных предприятиях, а так же опытные садоводы на своих участках.

Во-вторых, процедура обработки безопасна для насекомых-опылителей в концентрации бора в 10 грамм на 10 литров. А, допустим, ос отравит жидкая приманка в концентрации 100 грамм борной кислоты на 10 литров. Осы пьют жидкие приманки с бором, а при внекорневой подкормке бор быстро впитывается в листья и цветки.

В-третьих, бор является важнейшим микроэлементом, необходимым для успешного цветения и завязывания плодов. Тем более не стоит забывать, что вишня цветет максимум неделю, а черешня гораздо дольше, и в особенности вишне нужно успеть помочь. В последнее время очень много жалоб от садоводов на пустоцвет вишни.

Борная кислота очень легко разводится в теплой воде. Обработка 10 грамм на 10 литров является полностью безопасной, но при этом эффективной. Чтобы привлечь пчел и шмелей для опыления в раствор борной кислоты можно добавить по 1 ст. меда.

В период цветения все растения открыты для заболеваний. Поэтому для профилактики парши, плодовой гнили и других заболеваний в раствор борной кислоты еще добавляют препарат «Хорус». «Хорус» безопасен для насекомых-опылителей, а с многочисленными болезнями очень хорошо справляется.

Опрыскивание раствором борной кислоты можно проводить только в вечернее время, когда лет пчел полностью прекращается. До утра раствор спокойно впитается в цветки и листья, и насекомым-опылителям точно не будет никакого вреда.

Можно, конечно, давать подкормку бором до и после цветения, но специалисты рекомендуют делать ее только во время цветения. Эффективность таких обработок в таком случае повышается в разы.

Кстати, такие подкормки часто снимают с плодовых деревьев известную всем цикличность, когда растения дают урожай, а на следующий год отдыхают. С правильными и постоянно вносимыми удобрениями урожай можно будет получать каждый год без перерыва. Лучше использовать все-таки органические удобрения, но, если таковых нет, то можно подкармливать растения и минеральными, делая упор для взрослых на фосфоре и калии (вытяжка из суперфосфата + сульфат калия в равных долях, по 5-6 столовых ложек в разведенном виде на дерево).

Подкормка в весенний период во время цветения – это хороший вариант поддержать плодовые деревья, чтобы получить в дальнейшем хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253272
https://vk.com/photo-159774511_457253272

3. Чем обработать декоративные и плодовые культуры в саду?

Не так давно в продаже появился уникальный препарат -средство для защиты и подкормки растений»AGROYOGA — Si», который выполняет сразу три важных функции.

Применяется в качестве подкормки, насыщает почву и растения кремнием Si, защищает растения от стресса, перепада температур, угнетает фитопатогены на поверхности и в глубине почвы.

При попадании на растение при опрыскивании раствор создает особую пленку. Она покрывает все ранки и срезы, не позволяя патогенам проникнуть внутрь. Пленка пропускает воздух. Растение успешно фотосинтезирует, питается и дышит. Побегам ничего не мешает развиваться, а рост корней ускоряется.

https://vk.com/photo-159774511_457253260
https://vk.com/photo-159774511_457253260

Препарат работает как хорошее удобрение. В нем нет хлорсодержащих соединений и азота, зато много кремния (8%) и 6 жизненно важных микроэлементов. Одной упаковки препарата AGROYOGA емкостью 1 л хватит для приготовления 500 л рабочего раствора. Такого количество достаточно, чтобы обработать полностью весь сад и не один раз. Если рабочий раствор останется невостребованным его можно использовать для замачивания семян и саженцев перед посадкой. Также кремниевый раствор используют при подготовке сада к зиме, его можно смешивать с побелкой, в которой отсутствуют медьсодержащие элементы.

Во время опрыскивания можно обработать и землю. AGROYOGA обеззаразит и улучшит структуру почвы. Обработку следует проводить в сухую и безветренную погоду. Потребуется около 1-1.5 часов, чтобы сформировалась устойчивая пленка. Если во время работы светит яркое солнце, то растения следует защитить от ожогов с помощью спанбонда.

https://vk.com/photo-159774511_457253270
https://vk.com/photo-159774511_457253270

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =